Экзотический овощ

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Особенности ухода за культурой в огороде

Ухаживать за капустой романеско под силу даже новичку-огороднику. Она нуждается в грамотном поливе, рыхлении грунта, своевременных подкормках и защите от вредителей.

Правильный полив и рыхление

Растение влаголюбиво, поэтому важно постоянно следить за уровнем увлажнения почвы. Влага нужна для завязывания головок

Если выдалось засушливое лето, культуру поливают раз в 3–4 дня. Переувлажнение тоже опасно, оно приводит к развитию гнилостных процессов в корневой системе. Лучше поливать капусту романеско часто, но умеренно.

Обеспечить доступ воздуха к корням поможет рыхление. Наряду с ним, проводится прополка. Сорные травы лишают капусту питательных веществ, поэтому вести борьбу с ними нужно постоянно.

Внесение удобрений

В течение периода вегетации растения подкармливают трижды:

  1. Через 7–10 дней после пересадки рассады на грядку вносят раствор коровяка или куриного помёта вместе с комплексным минеральным удобрением.
  2. Вторая подкормка проводится через 14–16 суток. В этот период рекомендуется развести в 10 литрах воды компоненты – селитру (30 г), суперфосфат (40 г), борную кислоту и хлористый калий (по 2 г).
  3. Третья подкормка приходится на период образования завязей. Под каждый куст выливают 500 мл удобрения, приготовленного на основе раствора коровяка с добавлением минеральных веществ – суперфосфата (30 г/10 л), аммиачной селитры (30 г/10 л) и хлористого калия (20 г/10 л).

Обработка от вредителей и защита от болезней

Выращивание капусты романеско нередко сопровождается нашествием насекомых. Этот вид подвергается атаке:

  • тли;
  • капустных мух;
  • крестоцветных блошек;
  • совок;
  • белокрылок;
  • слизней и улиток.

Вредители капусты

Борьбу с колониями насекомых вести нелегко. Гораздо проще позаботиться о защите культуры заранее. Опытные огородники высаживают рядом с капустными грядками пряные травы – укроп, шалфей, кинзу. Их запах отпугивает вредителей. Веточки полыни и лавровые листья раскладывают на земле под каждым кустом. Помогает бороться с насекомыми и древесная зола. Её применяют в чистом виде или в смеси с горчичным порошком для опудривания растений и междурядий.

Болезни капусты романеско:

  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспороз;
  • чёрная ножка.

О заражении можно судить по внешнему виду растения. Если на листьях появляются точки, тёмные пятна, белый налёт, нужно действовать незамедлительно. Спасать поражённые грибком или бактериальной инфекцией кусты нет смысла, лучше выкопать и сжечь их. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, Триходермином, бордосской жидкостью, в зависимости от установленного диагноза.

Уборка урожая

Головки капусты романеско созревают осенью. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В средней полосе России сбор соцветий-пирамидок продолжается вплоть до начала октября. В свежем виде этот капустный гибрид хранится 7 дней при температуре +5…+7 градусов. На зиму продукт замораживают.

Вырастить капусту романеско непросто. Главная проблема, по мнению огородников, заключается в том, что во время образования завязей культура нуждается в определённом температурном режиме

Важно, чтобы столбик термометра в этот период не поднимался выше 20 градусов тепла. В противном случае головки не завяжутся

В регионах, где лето довольно жаркое, огородникам нужно принимать это во внимание и стараться рассчитать срок посева с учётом особенностей культуры

Это интересно: Картофель — калорийность, польза и вред для организма человека

Посадка в открытый грунт

Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
  3. Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  4. Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
  5. Поливают растения.

Для романеско рекомендован умеренный полив

Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться

Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.

Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.

Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.

Химический состав и пищевая ценность

Ароматом она напоминает цветную капусту, но при этом обладает легким ореховым вкусом. Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, это растение может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины группы В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты

И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком

В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта .

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Вода 89 г
Зола 0,9 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых . Среди других свойств кемпферола отмечают противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие. Есть в капусте и такое химическое соединение как сульфорафан, который повышает способность печени удалять канцерогены, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этого вещества лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников .

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 г овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо металлическим привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство насыщения, что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство Крестоцветные, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Как и чем лучше подкормить капусту в открытом грунте, удобрения для ростаЧитайть

Особенности выращивания культуры

Те, кто уже пробовал вырастить капусту романеско, отмечают, что эта культура довольно требовательна к показателям влажности и температуры окружающей среды. Опытные огородники рекомендуют чётко соблюдать сроки посева, чтобы гарантированно завязались соцветия. Ещё одна особенность растения – головки лучше формируются в прохладе, когда столбик термометра не поднимается выше +18 градусов. Другими словами, жара этой культуре не подходит.

Как выбрать семена?

Посадочный материал лучше покупать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. От его качества будет зависеть результат. В государственный реестр Российской Федерации внесены 4 сорта капусты романеско:

  1. Пунтоверде относится к среднеспелым. Вес каждой головки достигает 1,5 кг. Показатель урожайности высокий – 3–4 кг с 1 м 2 .
  2. Вероника. Этот сорт также имеет средние сроки созревания и подходит для выращивания в средней полосе. Головка крупная – до 2 кг.
  3. Жемчужина. Этот сорт среднепоздний, менее урожайный, с 1 м 2 земли удаётся собрать 2,3–2,5 кг плодов. Вес одной головки составляет 800 г.
  4. Изумрудный кубок. Отличается маленькими размерами соцветий-головок и относится к среднеранним сортам. Урожайность – 2 кг с 1 м 2 .

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в конце апреля, в таком случае пересадка растений в грунт будет произведена в июне, когда точно минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах можно произвести посев прямо на грядку в первой декаде мая.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик. На его дно укладывают керамзит. Сверху насыпают грунт, состоящий из 3 компонентов:

На поверхности почвы делают борозды глубиной 1 см. Расстояние между ними составляет 4 см. Семена выкладывают с шагом в 3 см. Посадочный материал притрушивают почвосмесью и слегка увлажняют из распылителя.

Благоприятная температура для проращивания семян романеско колеблется в пределах 20–22 градуса тепла. Когда проклюнутся всходы, ящик переставляют в более прохладное и хорошо освещённое помещение. Днём столбик термометра не должен подниматься выше отметки +13 градусов.

Нельзя допускать пересыхания грунта в рассадном ящике, иначе растения погибнут. Переувлажнение тоже опасно – из-за него может развиться болезнь чёрная ножка. Недостаток освещения недопустим – сеянцы вытянутся. Опытные огородники советуют сделать подсветку для рассады капусты романеско. Для этого используют люминесцентные фитолампы.

Пересадка капусты романеско в открытый грунт

Грядку для посадки культуры готовят осенью. Огород перекапывают, вносят компост или навоз и при необходимости известкуют.

Рассада капусты Романеско

Пересадку капусты романеско в открытый грунт производят, когда рассада достаточно окрепнет и на ней образуется 5 или 6 настоящих листочков

Важно, чтобы к этому времени воздух на улице прогрелся до температуры +13…+15 градусов, а ночью не было возвратных заморозков. В средних широтах огородники высаживают экзотическую культуру на грядку в середине мая, если позволяет погода

Лунки располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга, а в междурядьях оставляют 0,6 м свободного пространства. Для обеззараживания грунт проливают кипятком незадолго до пересадки растений. Рассаду аккуратно извлекают из ящика, подкапывая вместе с земляным комом, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают на уровне семядольных листиков. Грунт слегка уплотняют и поливают.

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Особенности выращивания и ухода

Говоря о выращивании данной культуры, можно сравнить этот процесс с выращиванием цветной капусты. Для начала необходимо должным образом подобрать участок для посадки культуры: почва должна быть легкой, рыхлой, ни в коем случае не кислой. Капустные разновидности очень любят щелочную почву, поэтому если на вашем участке почва не такая, попробуйте произвестковать ее или внести в грунт немного древесной золы (из расчета около 300-400 г на 1 кв. м).

Совет. Капуста романеско относится к тем культурам, которые довольно привередливы как в отношении ухода, так и в отношении условий выращивания. Желательно избегать тех участков, на которых до этого выращивались крестоцветные культуры, поскольку можно повысить риск возникновения заболеваний, которых боятся капустные разновидности.

При выращивании на рассаду высадку семян желательно осуществлять не позже середины апреля. Предварительно отобранный и обеззараженный (традиционным способом) семенной материал высаживается в емкости с подготовленным влажным грунтом. До появления первых ростков саженцы необходимо держать в помещении с температурой, не превышающей 20 градусов.

Выращивают капусту романеско рассадным методом

Ростки появятся на поверхности почвы довольно нескоро: первые росточки вы увидите лишь спустя 3-4 недели. На протяжении этого периода необходимо обеспечивать молодые саженцы достаточным количеством влаги и света (но не переусердствуйте, иначе растения стремительно поднимутся вверх).

Хорошо подросшие и достаточно окрепшие ростки высаживаются в открытый грунт. При этом необходимо строго соблюдать следующую схему: расстояние между отдельными растениями и рядами должно составлять около 0,6 м.

Что касается ухода за капустой, то он весьма несложен и традиционно сводится к следующим шагам:

  1. Регулярные и умеренные поливы – грядки ни в коем случае нельзя заливать водой до состояния заболоченности, но и допускать пересыхания почвы также не следует.
  2. Профилактика болезней и вредителей. В первую очередь речь идет о соблюдении всех правил агротехники данного растения и периодическом осмотре капустных грядок с целью предупреждения распространения вредителей.
  3. Регулярное окучивание грядок и удаление всех сорняков.

    Капуста романеско в разрезе

  4. Внесение подкормок. Предпочтение при этом лучше отдать органическим питательным смесям. За весь вегетационный период растение следует подкормить хотя бы 3 раза. В первый раз под кусты вносится настой коровяка (ориентировочно через неделю после пересадки рассады в открытый грунт). Во второй раз лучше заменить органику минеральным комплексом с обязательным наличием аммиачной селитры и суперфосфата. Ну, и, наконец, в третий раз вносится уже «микс» из коровяка и состава, вносимого во второй раз.

В целом, в этом и состоит процесс ухода за капустой романеско. Как вы могли убедиться, выращивать ее не сложнее, нежели любой другой вид капусты. Главное, терпение. Удачи!

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой и . бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь.

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Красивая, полезная и вкусная

Романеско – очень необычный внешне овощ. Состоит из множества соцветий, складывающихся в одно большое.

Некоторые ценители природной красоты выращивают ее не столько в кулинарных целях, сколько в эстетических.

У романеско немало полезных свойств: она богата витаминами К и С, каротиноидами, кроме того является источником натуральной клетчатки.

Также в составе овоща немало витаминов группы В, фосфора, калия, селена, магния. Это делает капусту незаменимой для системы правильного питания.

Но это не вся польза, что можно получить от оригинальной капусты. Многие (особенно те, кто следит за своим весом) наверняка оценят её пищевую ценность. Калорийность одна из самых низких — не более 30 ккал на 100 г!

Внимание!Этот продукт можно всем, противопоказания практически отсутствуют. Единственный возможный вред — вздутие и метеоризм, которые возникают исключительно из-за чрезмерности

. Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века

Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.

Романеско родом из Италии, описание похожего овоща очень давние, хотя именно в таком виде сорт стал популярным в конце прошлого века. Само название переводится как римская капуста. Итальянские хозяйки практикуют необычные способы приготовления этого овоща. А в остальных странах мира, где на овощных рынках представлена романеско, пользуются любыми рецептами для приготовления брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector