Капуста японская мизуна красная

Как ухаживать за японской капустой

«Японки» в целом довольно неприхотливы, все, что им нужно – обилие влаги. В жаркую погоду их поливают часто, чтобы почва все время была умеренно влажная – только в этом случае листья будут сочными и нежными. Поливать растения надо обязательно под корень нагретой на солнце водой. Лить воду на листья, а особенно холодную, нельзя – они загнивают.

Подкормки «японкам» не нужны (они имеют свойство накапливать нитраты в листьях), так что эти разновидности капусты – настоящая находка для ленивых! 

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Полезные свойства салата мицуна

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание

И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

Укрепление иммунитета. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, входящих в состав продукта, он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма тем или иным вирусам и инфекциям. Регулярное употребление салата мицуна дает возможность восстановить витаминно-минеральный дисбаланс в организме.

Улучшение зрения. В продукте содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что обеспечивает целый спектр благотворных эффектов на организм, главный из которых, конечно же, улучшение зрения. Растение способно остановить потерю зрения и предотвратить возрастные болезни глаз.

Благоприятное влияние на кожу. Также нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу

Причем важно упомянуть, что сказывается оно как на молодой дерме, так и на увядающей. В первом случае бета каротин помогает бороться с различными высыпаниями и воспалениями, во втором стимулирует выработку коллагена, замедляя процессы старения

Антиоксидантный эффект. Наконец, бета каротин играет роль мощного антиоксиданта, таковым является и витамин Е — токоферол, также входящий в состав продукта. Антиоксиданты нейтрализуют избыточный уровень свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает риск раннего старения и развития онкологических процессов.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важный эффект оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему, который проявляется, прежде всего, в профилактике гипокалиемии — болезни, чреватой мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением сердечного ритма. Также нельзя не отметить, что мицуна помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижать вероятность образования холестериновых бляшек, а значит, и вероятность тромбоза, атеросклероза и острых сердечных состояний.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В японской капусте содержится клетчатка, а это значит, что продукт помогает наладить здоровый процесс пищеварения. Кроме того, он помогает бороться и с его расстройствами, в первую очередь с запорами.

Регуляция водного обмена. Мицуна — отличное средство для регуляции водного обмена в организме, в том числе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.

Очищение организма. Важную роль играет продукт в очищении организма. Японская капуста, как мы уже говорили выше, очищает кровь от холестерина, а из кишечника с помощью клетчатки выводит застоявшиеся шлаки и токсины. Также продукт выводит из организма соли и помогает печени бороться с различными вредными веществами.

Отдельно стоит сказать об особой пользе салата мицуна для всех, кто борется с лишним весом. Во-первых, продукт низкокалориен, а значит, его можно кушать практически без ограничений (соблюдая, впрочем, разумные рамки)

Во-вторых, он выводит лишнюю воду и токсины из организма, что очень важно для потери веса. В-третьих, японская капуста помогает восстанавливать витаминно-минеральный дефицит, который часто имеет место быть при строгих диетах, в виду сильного обеднения рациона

Так что различные блюда из японской капусты — отличная основа диетического питания.

Капуста Мизуна (красная)

Капуста Мизуна (красная)

Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна

(Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)

Вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Японская листовая капуста Мизуна — салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает большой интерес.

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием Мицуна или Мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Ее родиной считается Япония.

Капуста Мизуна (красная)

Несмотря на то, что Мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте, в тепличных условиях и в домашних условиях.

Капуста Мизуна (красная)

Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по сентябрь.

В зимнее время выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста Мизуна (красная)

Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в средней полосе России Мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Капуста Мизуна (красная)

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

В химическом составе Мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Капуста Мизуна (красная) — великолепная ультраскороспелая (35-40 дн. от всх.) салатная культура, дающая урожай зелени все лето. Растение высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см. Листья бордового цвета, гладкие, перистые, сильно рассеченные, сочные, с чуть горьковатым, приятным вкусом.

Капуста Мизуна (красная)

Хороша в свежем виде, как салат. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Повышенное содержание йода. Незаменимый продукт для желающих похудеть.

Посадка: В открытый грунт ранней весной или во второй половине лета в плодородную, некислую почву. Глубина посева 0,5-0,7 см по схеме 30х40 см. Прорастает на 3-4-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам.

В домашних условиях посадка круглогодично.

Полезные свойства

По питательной ценности мизуна мало отличается от остальных крестоцветных. В ней найдены:

Витамин А, С, К, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин;

Минералы: кальций, молибден, железо, магний, марганец, калий, цинк и другие;

Каротиноиды: лютеин, зеаксантин;

Клетчатка;

Хлорофилл;

Антиоксиданты, такие как кемпферол;

Ароматическое вещество индол;

Моносахарид глюкозинолат;

Флавоноиды;

Сульфорафан.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории.

Будучи членом семейства крестоцветных, японская капуста обладает всеми антиоксидантными свойствами, что и другие представители, такие как горчица, бок чой, капуста напа и прочее.

Больше всего пищевых волокон содержат стебли. Клетчатка, как известно, помогает контролировать уровень холестерина, препятствуя его всасыванию в кишечнике.

Кроме того, достаточное количество клетчатки в пище улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры и обеспечивая тем самым защиту от заболеваний толстой кишки и геморроя.

Как источник витамина К играет потенциальную роль в наращивании и защите костной массы. Важен витамин К для предупреждения повреждений нейронов головного мозга.

Филлохинон участвует в процессе свертываемости крови, предотвращает повышенное кровотечение. Что особенно актуально при различных травмах.

Свежие листья являются хорошим источником витаминов комплекса В. Фолиевая кислота или фолаты играют важную роль в синтезе ДНК и делении клеток. У беременных женщин предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

В 200 граммах капусты содержится почти 100 мкг витамина С. Витамин С как мощный антиоксидант защищает от вирусов и бактерий, повышает защитные силы организма.

Глюкозинолаты — природные компоненты многих растений с острым вкусом.

Сульфоран придает противораковые и противобактериальные свойства.

Витамин А, лютеин, зеаксантин необходимы для сохранения зрения. Особенно в пожилом возрасте, предупреждают дегенерацию желтого пятна, защищают катаракты. Поддерживают слизистую оболочку глаз.

Особенности употребления для здоровья

Срезанные ножницами ростки допустимо использовать для приготовления различных блюд. Для начала зелень требуется очистить и вымыть. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде. Для этого можно сделать витаминный салат. С помощью японской капусты можно усилить его аромат и питательную ценность.

Красивыми листочками часто украшают бутерброды. Они помогут добавить им приятные острые нотки. Помимо этого, листья Мизуны допустимо класть в супы или вторые блюда. В тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Также из зелени получаются очень вкусные начинки для пирогов. В салатах культуру можно использовать в чистом виде или добавлять микс других листовых овощей.

Японскую капусту, как и другие виды зелени, не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего съедать продукт в течение нескольких дней. Чтобы листья дольше оставались свежими, их стоит завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Чтобы сохранить урожай надолго, его можно заморозить или высушить. Для этого зелень рекомендуется вымыть, просушить с помощью полотенца и нарезать.

Микрозелень Мизуны считается очень полезным продуктом, который содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов. При этом выращивать этот листовой овощ несложно. Для этого нужно правильно провести посадочные работы и своевременно поливать грядки.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом. Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Сорта японской капусты

Государственный реестр РФ рекомендует для выращивания два зарегистрированных сорта листовой капусты из Японии – Русалочку и Пижон. Рассмотрим их подробнее:

Русалочка

Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость наступает через 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозоустойчивости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.

Замечание! Сорт Русалочка практически не подвергается стрелкованию.

Розетка слегка приподнята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Этот факт нужно учитывать при высаживании рассады капусты.

Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С квадратного метра, как правило, при надлежащем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.

Сорт Русалочка выделяется зелеными ажурными листьями. Они могут быть гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка отменный.

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост

Пижон

Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для употребления в свежем виде. Техническая спелость наступает через 30 дней.

Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листьями. Растение менее урожайное (до 4 кг с квадратного метра), вес розетки примерно 450 граммов.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья. Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок). Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок)

Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода. Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

Минусы:

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Это интересно: Капуста Амагер — описываем досконально

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Правила выращивания

Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.

Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.

Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.

Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами. После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями

После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.

Посадка на рассаду

Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.

Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.

Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.

После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.

Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около +20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.

Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.

Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга

Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см

По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см

По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки

Последующий уход

Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  2. При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
  3. Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
  4. Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
  5. Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
  6. Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
  7. Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.

Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.

Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже:

Преимущества и недостатки японской экзотики

У Мизуны длинный список достоинств:

  1. Урожайность растения уникальна, поскольку удаление одних листьев провоцирует развитие новых.
  2. Капуста может расти при температуре +3 градуса, растение не погибает при заморозках до – 5 градусов.
  3. В листьях есть множество микроэлементов и витаминов.
  4. Урожай можно применять для салатов, приготовления горячих блюд. Капусту также солят, засушивают, маринуют.
  5. Растение подходит для выращивания на открытом грунте, в теплице, на балконе или подоконнике, поэтому садовод способен обеспечить себя полезными овощами круглый год.
  6. Семена со своего огорода можно высаживать на протяжении 3-х лет после сбора.
  7. Вкусовые характеристики капусты удовлетворяют запросы изысканных гурманов и обычных любителей свежей зелени.
  8. Культура может придать оригинальности цветочным клумбам, украсить различные уголки сада.

Недостатки растения:

  • капуста не подходит для долгого хранения;
  • культура чувствительна к освещенности: в тени ее листья теряют насыщенный цвет, розетка редеет, а при продолжительном световом дне она начинает цвести в первый год вегетации;
  • растение способно накапливать нитраты.

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:

  • высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
  • из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
  • оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
  • укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
  • идеальный температурный режим для возделывания культуры – +14…+20 °С;
  • появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
  • целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.

Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:

  1. Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
  2. Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
  3. Не забывают о прореживании саженцев;
  4. Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
  5. Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
  6. Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
  7. Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector