Экзотический фрукт драгон: его польза и особенности употребления
Содержание:
- Что собой представляет
- Полезные свойства питайи для кожи
- Как правильно выбрать и хранить питахайю
- Как и где растет?
- Где и как растет драконий фрукт
- Как употреблять
- Как едят экзотический фрукт
- Противопоказания питахайи
- Разновидности
- Полезные и вредные свойства, противопоказания
- Чем полезна питахайя
- Уход за питахайей
- Вид и происхождение
- Питахайя — уход:
- Алгоритм посадки
- Внешний вид и вкус питайи
- Сезон драгон фрукта в Тайланде
- Уход за молодым растением
- Чем полезны плоды гилоцереуса?
- Как чистить, резать и есть питахайю
- Как едят питахайю
- Когда наступает цветение и появление первых плодов?
- Питахайя: польза и вред
- Противопоказания питахайи
- Где и как растет питахайя
- Вред и противопоказания
Что собой представляет
Благодаря выдающейся внешности, наиболее употребительное название этих фруктов — «Dragon fruit» («Драконий фрукт») или «Prickly pear» («Колючая груша»), в России по отношению к экзотическому плоду используются наименования «Драгонфрут» и «Глаз дракона». Эти сочные плоды вызревают на концах стеблей кустистого древовидного кактуса, порой достигающего в высоту 10 м. Hylocereus — житель сухого тропического климата, для большинства растений характерны ароматные крупные белые цветки, раскрывающиеся строго в 1-й и 15-й дни месяца, причем только по ночам. Плоды завязываются через 35 — 50 дней после цветения, в год вызревает до 5-6 урожаев.
Питахайя относится к одному из 3-х видов:
- «Hylocereus undatus» (Питахайя красная — наиболее распространенный вид) имеет красно-розовый плод с белой мякотью;
- Hylocereus costaricensis (коста-риканская П.) имеет красную кожицу и красную мякотью (Роза Питахайа);
- Hylocereus megalanthus (желтая П.) желтая кожица и белая мякоть.
Самыми сладкими считаются именно фрукты желтого цвета, они имеют также довольно сильный аромат. В мякоти питайя содержится много маленьких черных семян. Обычный вес от 150 до 600 гр, иногда вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг. По размерам он сравним с большим яблоком, только более вытянутым. Покрыт крупной чешуей, окрашенной на кончиках в салатовый или ярко-зеленый цвет.
Полезные свойства питайи для кожи
Борется с признаками старения
Так зачем же подвергать свою кожу химическим средствам, если есть природное и недорогое средство?
Чтобы сделать кожу упругой и избавиться от морщин, можно еженедельно использовать эту маску.
Приготовление:
• Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта и сделать из него однородную массу.
• Добавить к массе йогурт
• Нанести на лицо и шею, оставить на 20 минут.
• Смыть теплой водой, промокнуть насухо мягким полотенцем.
Лечит акне
Итак, вот как можно использовать этот удивительный фрукт в борьбе против прыщей.
Что понадобится: 1/4 плода питайи, 3-4 ватных диска
Что надо делать:
• Выскоблить ложкой мякоть драконьего фрукта, размять до однородной массы с помощью вилки.
• Продержать 20 минут и смыть теплой водой.
• Чтобы избавиться от акне, надо повторять эту процедуру два раза в неделю.
Успокаивает загорелую кожу
Ингредиенты: 1/4 плода клубничной груши, 1 капсула витамина Е.
Что надо сделать:
• Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта, с помощью вилки размять до состояния пюре.
• Проколоть капсулы витамина Е и добавить его к фруктовому пюре.
• Смыть холодной водой. Не вытирать лицо, а дать ему высохнуть.
• Использовать раз в два дня, пока не утихнут симптомы.
Обеспечивает необходимое увлажнение сухой кожи
Именно по этой причине, стоит включить в свой рацион питайю, особенно в зимний период, когда кожа наиболее подвержена сухости.
Как правильно выбрать и хранить питахайю
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать
Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.
О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.
Цены в Таиланде — полный список растрат при поездке
Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.
5 интересных фактов о драконьем фрукте
- Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
- Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
- Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
- Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
- Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.
90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.
Как и где растет?
Родина питахайи – Центральная Америка. На сегодняшний день растение произрастает на всех территориях с тропическим и субтропическим климатом и распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Мексике, Японии и на Австралийском континенте.
Гилоцереус представляет собой эпифитный раскидистый кустарник. Растение довольно крупное. Длина широких мясистых стеблей около 3-х метров, они чаще всего имеют трехгранный вид в поперечнике и поникающую форму. В междоузлиях вырастают воздушные корни, которыми растение цепляется за опору.
На стеблях находятся колючки, которые не слишком острые и мягкие. В этих местах образуются бутоны и новые стебли. Цветение кактуса происходит только в течение одной ночи. Цветок белого или розового цвета издает приятное благоухание. Цветы крупные – до 30 см в диаметре, опыляются ночными насекомыми.
При соответствующих условиях, например, при промышленном культивировании, кактус может плодоносить до нескольких раз в году (4-6).
Где и как растет драконий фрукт
Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.
Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Как употреблять
Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:
- Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
- Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
- Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
- Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.
Питахайя фрукт, как его едят, полезные советы:
- Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
- Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
- Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
- Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
- Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.
Как готовят драконий фрукт в других странах:
В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи
Здесь этот напиток считается национальным.
Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра
В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.
Как выбрать питайю?
Несколько советов:
- Не покупать плод с подсохшими кончиками. Это значит, что сбор был давно и это не самый свежий продукт.
- У перезрелого фрукта на кожице имеются тёмные пятна. Нормальный плод должен быть ровного и яркого цвета.
- Питайя должна быть немного мягкой, похожей на авокадо. Если получилось найти только твёрдую, пусть полежит в холодильнике пару дней.
- Хранить нужно в холодильнике не больше 5 дней. Чем больше времени проходит, тем меньше полезных свойств остаётся.
Как едят экзотический фрукт
Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи
- питайия — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- клубника — 5 шт.;
- другие фрукты — по желанию.
- йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Чашка питайи
- 4 розовых питайи (мякоть);
- банан;
- 200 мл кокосового молока;
- консервированный ананас;
- чайная ложка сливочного масла.
- средний нарезанный банан;
- две чайные ложки мюсли;
- одна чайная ложка тертого кокоса.
Фруктовый салат
- две розовых питайи;
- спелый манго;
- горстка черники;
- половинка киви;
- 2 клубники.
Греческий йогурт с питайей
- 4 розовых питайи;
- 250 мл йогурта;
- банан;
- миндаль и мед.
- 4 спелых питайи;
- капуста;
- банан;
- горстка шпината;
- половина чайной ложки имбиря;
- 175 мл яблочного сока;
- сок одного лимона.
Лед из питайи
- 4 розовых питайи;
- банан;
- 100 г спелого манго;
- 100 г ананаса;
- 180 мл миндального молока.
Противопоказания питахайи
В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний
Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры
Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом
Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.
Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,. Напоследок, еще один маленький совет
Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы
Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.
Разновидности
Все питахайи внешне похожи друг на друга, но среди них выделяют несколько разновидностей:
- Белая питахайя имеет ярко-малиновый цвет оболочки, а внутренне содержимое с белой мякотью. Это наиболее выращиваемое растение.
- Желтая разновидность питахайи (лун-янь, или колючая груша) покрыта кожицей желтоватой расцветки, как у айвы и бананов. Внутри находится мякоть беловатого цвета. Встречается намного реже остальных видов, но отличается от них более насыщенным ароматом и большей степенью сладости.
- Красная, или коста-риканская, питахайя имеет красный цвет кожуры и такой же красный цвет у мякоти. Этот сорт является достаточно прихотливым в выращивании.
Полезные и вредные свойства, противопоказания
Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.
Другие полезные свойства:
- Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
- Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
- Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
- Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.
Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями
Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость
Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно
Чем полезна питахайя
Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.
В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.
Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.
Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок
Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа
Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.
Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.
Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.
В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.
Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.
Уход за питахайей
Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.
В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем +17 градусов. Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом. Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.
Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».
Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи в доме должно быть как минимум два.
Вид и происхождение
Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.
Красная питайя родом с Америки
В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.
Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.
При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:
- костариканский;
- красный;
- желтый.
К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.
Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.
Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.
Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.
Питахайя — уход:
Освещение:
Освещение для Питахайи не является ключевым для развития плодов — оптимальным будет сочетание прямых лучей солнца и полутени, это свидетельствует о том, что Питахайя неприхотливая культура.
Температура:
Питахайя любит тепло — оптимальна температура должна быть порядка +25-28 °С, зимой температурный режим может снижаться до +17 °С, хотя растение может выдерживать и температуру близко нуля градусов.
Полив:
Оптимальный полив — стоит соблюдать регулярность весной ,а также в летний период, редко осенью, а зимой можно максимально ограничить.
Влажность:
Питахайя предпочитает средний уровень влажности помещений. Хорошо переносит пересыхание грунта —весной это будет стимулировать закладку цветов. Как и другие кактусы — растение лучше совсем не полить чем переувлажнить, потому что в таком случае Питахайя может погибнуть.
Подкормка:
Поскольку питахая неприхотливой образец живой природы , то хорошо растет и без подкормки. Можно добавить немного подкормки при поливе весной и это только положительно повлияет на рост ,цветение и развитее растения. не нужна.
Пересадка:
Пересадка Питахайи не стоит делать каждый год , лучше реже .При пересадке надо следить чтобы почва была хорошо дренированной , а субстрат в который высевают семена влажный только в верхней части. Всходи , которые появятся через 2-4 недели пикируют в умеренно-влажный грунт , для того чтобы растение лучше себя чувствовало можно выстроить сооружение ,которое будет опорой. Выращивают Питахайю и как ампельное растение.
Размножение:
Размножение Питахайи проводят используя для этого стеблевые черенки, при этом их надо предварительно подсушить. При размножение семенами стоит следить за тем чтобы они не погибли от слишком большой влажности , лучше высаживать в песок или в влажный вермикулит.
Некоторые особенности:
Питахайя приспособлена к жизни в сухом климате где умеренная влажность После цветение на протяжение одного — двух месяцев завязываются и созревают плоды, иногда за один год может быть до 5-6 таких урожайных циклов. Для того чтобы завязывались плоды в комнатных условиях надо как минимум два растение — при помощи ватного тампона или кисточки делают перекрестное их опыление искусственным способом.
Для того чтобы застать цветение нужно запастись терпением, поскольку цветок ночного цветение, то на рассвете его уже можно не увидеть. Надо провести бессонную ночь, которая под утро преподнесет награду — прекраснейший цветок и его восхитительный аромат, через месяц- полтора еще и созревшими плодами.
Алгоритм посадки
Быстрее всходят свежие семена, высушенным нужно больше времени. Сделать в земле углубление в 1 см. Положить в ямку семена, слегка присыпать грунтом. Полить так, чтобы вода пропитала почву не больше чем на 2/3 в глубину.
Накрыть ящик или горшок сверху прозрачным материалом – стеклом, пластиком, полиэтиленовой пленкой (для образования тепличного климата). Их убирают, когда появляется рассада – через неделю.
Можно купить уже готовые черенки растения. Их достаточно воткнуть в землю. Растение быстро пустит корни. В цветочных магазинах часто продают молодые кактусы. Для пересадки достаточно аккуратно достать его, не повредив корни и пересадить в выбранный горшок. Если используют молодые ростки из семян, то их пересаживают через месяц после проклевывания.
Внешний вид и вкус питайи
Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.
Основные характеристики:
- Длинные стебли, на краях расположены колючки;
- Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
- Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
- Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.
Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.
Сезон драгон фрукта в Тайланде
Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.
Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.
Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Уход за молодым растением
Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:
- С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
- Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
- Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
Росточек питахайи
- В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
- Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.
Чем полезны плоды гилоцереуса?
Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.
Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.
Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.
Как чистить, резать и есть питахайю
Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:
- Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
- Как апельсин, разрезав на дольки;
- Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.
Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.
А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
- Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
- Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
- Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
- Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
- Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
- Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.
Когда наступает цветение и появление первых плодов?
Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.
Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.
10
Total Score
Как опыляется питахайя:
Питахайя – самоопыляемое растение, поэтому вам необходимо заменить работу насекомых и переносить пыльцу самим с одного растения на другое. Лучше всего использовать для этого вату или кисть с мягкой щетиной
10Оценка Редакции
Ваша оценка:
10
9Оценка пользователя
Ваша оценка:
9
|
Питахайя: польза и вред
Этот экзотический фрукт оказывает на организм следующие положительные воздействия:
- выводит шлаки и токсины;
- отлично регулирует работу органов ЖКТ, особенно кишечника;
- антиоксиданты, что содержатся в очень большом количестве в данном фрукте, пагубно влияют на свободные радикалы, таким образом, предотвращая развитие клеток рака и старение организма;
- производит мощнейший противовоспалительный эффект, чем существенно улучшает самочувствие при разнообразных хронических заболеваниях, в том числе и артрите;
- регулирует содержание в крови сахара, поэтому является весьма полезным продуктом для диабетиков;
- способствует профилактике возникновения респираторных заболеваний;
- существенно укрепляет иммунитет.
Следует отметить, что питахайя – отличный диетический продукт, который является превосходным источником питательных веществ. Благодаря своим свойствам этот экзотический продукт активно используют в косметологии. Очень эффективной маской для лица считается пюре из драконового фрукта. Это замечательное антивозрастное средство, которое повышает упругость кожи и превосходно тонизирует ее.
На территории Азии (юго-восток) мякоть питахайи активно применяется для восстановления кожи, которая сгорела на солнце. Этот продукт замечательно ее успокаивает, достаточно увлажняет и насыщает полезными веществами.
Но драконов фрукт обладает также некоторыми опасными свойствами и может принести вред здоровью человека. Употребление питахайи в чрезмерном количестве может спровоцировать такие побочные явления, как:
- покраснение кала и мочи;
- диарея;
- изжога;
- аллергия.
Противопоказания питахайи
Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом
Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.
Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,. Напоследок, еще один маленький совет
Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы
Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.
Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.
Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний
Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода
Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.
Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Вред и противопоказания
Фрукт является экзотическим для людей, проживающих на территории Европы, поэтому может плохо переноситься организмом, вызывая такие негативные последствия, как:
- изжога;
- метеоризм;
- расстройство кишечника;
- диспепсия;
- боль в животе.
Поэтому при первом знакомстве рекомендуется попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за общим самочувствием. Если никакой реакции не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. Педиатры не советуют угощать драконьим фруктом детей дошкольного возраста, так как их иммунная система еще не до конца сформировалась и дозрела. Даже маленький кусочек питахайи может вызвать острую аллергическую реакцию и диатез.