Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус
Содержание:
- Ботаническое описание
- Внешний вид драконьего фрукта
- Что представляет собой фрукт «сердце дракона»
- Как выглядит питахайя
- Происхождение
- Питательный состав и калорийность питахайи
- Как еда
- Как вырастить питахайю из семян?
- Проблемы в процессе выращивания питахайи
- Полезные свойства питахайи
- Ботаническое описание
- Вид и происхождение
- Возможные проблемы
- Какая она на вкус?
- Легенда
- Как выглядит драгон фрукт?
- Употребление в пищу
- Внешний вид и вкус питайи
- Как едят драгон?
- Как едят питайю
Ботаническое описание
Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.
Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.
Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.
Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.
Внешний вид драконьего фрукта
Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.
Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.
Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.
Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.
Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.
Черенок
Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.
Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.
Что представляет собой фрукт «сердце дракона»
Это небольшие плоды (в целом от ста пядидесяти грамм до полукилограмма). Растение имеет три вида. Два из них обладают белой мякотью. Это желтая (Hylocereus megalanthus) и красная (Hylocereus undatus) питайя, фото которой вы видите. Третий вид — Hylocereus costaricensis – косториканский, особенный. Мякоть плода, как и кожица, окрашена в кровавый цвет. Вероятно, этот вид и дал такое звучное название фрукту – «сердце дракона». На вкусовые качества плода цвет влияния не имеет. Желтая питтахайя стоит немного дороже, но только потому, что в Азии она редко культивируется. А цвет мякоти можно определить по листовидным наростам. Если они зеленые, внутри плода окажется белое пюре с семечками. Если же листики розоватые, мякоть фрукта будет красной.
Как выглядит питахайя
Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.
На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:
Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.
Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.
Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.
Сорта питахайи
Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:
- Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
- Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
- Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.
Где растет драконий фрукт
Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.
Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.
Происхождение
Несмотря на то что сейчас фрукт «сердце дракона» в основном привозят из тропических стран Юго-Восточной Азии, родиной растения является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды в пищу, называя их «питаайя». Отсюда у фрукта появились и другие имена. Его называют «питтахайей», «драконовым глазом», «колючей грушей». Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон». Но сколькими названиями ни награждали бы люди этот плод, а в строгой научной классификации он значится как Hylocereus
И самое важное: питайя на самом деле — это плоды кактуса! Да, только лианообразного, растущего не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях. Питтахайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку
Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Как еда
Текстуру плода иногда сравнивают с киви из-за его черных хрустящих семян. Масло семян содержит жирные кислоты линолевую кислоту и линоленовую кислоту . Драконий фрукт используется для ароматизации и окрашивания соков и алкогольных напитков , таких как «Кровавый пунш дракона» и «Драготини». Эти цветы можно употреблять в пище или погруженные в качестве чая .
Красный и фиолетовый цвета некоторых плодов Selenicereus обусловлены бетацианинами , семейством пигментов, которое включает в себя бетанин , то же вещество, которое придает красный цвет свекле , мангольду и амаранту .
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1100 кДж (260 ккал) |
82,14 г | |
Сахара | 82,14 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
3,57 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Витамин С | 11% 9,2 мг |
Минералы |
Количество % DV † |
11% 107 мг | |
Натрий | 3% 39 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Как вырастить питахайю из семян?
Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.
Плод питахайи в разрезе. Оксана Гула
Посев семян
Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой
Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется
Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.
Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.
После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.
Собираем из питахайи семена. Оксана ГулаПодсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. Оксана Гула
Уход
Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.
Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.
Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. thomas533
Черенкование
Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.
Проблемы в процессе выращивания питахайи
На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.
Питахайя в комнатном цветоводстве
Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.
Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.
Полезные свойства питахайи
Это не просто красивый экзотический плод, но и полезный. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить. Сами черные мелкие семечки богаты танином — это полезно для зрения. Мякоть спелого драконового плода содержит кальций, железо, фосфор, витамины В и С. Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.
Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.
В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.
Ботаническое описание
Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.
Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.
Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).
Виды:
- Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
- Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
- Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.
Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.
При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).
Вид и происхождение
Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.
Красная питайя родом с Америки
В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.
Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.
При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:
- костариканский;
- красный;
- желтый.
К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.
Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.
Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.
Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.
Возможные проблемы
Для получения необходимого количества света, кактус дракон можно выносить на улицу в теплое время года, но следует помнить о том, что оно имеет хрупкую структуру и может обломиться при сильном порыве ветра. Так же следует учитывать тот факт, что незрелые плоды питайи приманивают птиц, которые не только способны загубить урожай, но и само растение.
В случае повреждения стебля или побегов, питахайя становится очень восприимчивой к грибковым заболеваниям, которые приводят к гниению кактуса и порче плодов. По этой причине не рекомендуется производить размножение растений побегами, хотя этот процесс возможен.
Какая она на вкус?
Может быть, если мы назовем это более знакомым словом, это уменьшит сомнения? Конечно, питайя это драконий фрукт, но также и клубничная груша. Древние племена Южной Америки уже воспользовались ее преимуществами, поэтому стоит последовать их примеру. Так что же скрывает красноватая или желтая (в зависимости от разновидности) кожица? Любопытно выглядящая мякоть может быть белой или темно-розовой. Выделяются крошечные семена, от которых не нужно избавляться перед едой. По внешнему виду ее сложно сравнить с каким-то другим фруктом. Подойдите к питайе умело, и она станет бесподобным украшением стола.
Мякоть сладкая, но некоторые гурманы находят ее немного пресной. Однако достаточно сбрызнуть фрукт соком лимона или лайма и освежающая закуска готова. Одни говорят, что она похожа на арбуз, другие — на киви, а третьи находят в питайе вкус крыжовника и дыни. Самый простой способ оценить драконий фрукт — извлечь мякоть ложкой и съесть ее в сыром виде. Для десерта в таком виде не нужны тарелки, миски и чашки, что вы оцените при мытье посуды. Нетерпеливые повара не дождутся дегустации, но неплохо на время сдержать кулинарное любопытство и поставить клубничную грушу в холодильник. В охлажденном виде она вкуснее! Драконий фрукт и его сок — прекрасная альтернатива сладким напиткам. Это проверенный метод экзотического освежения, когда жара берет свое.
Оригинальный вкус питайи станет ценным дополнением к вашим блюдам. Даже кремовый торт с экзотической ноткой может быть легким на вкус. Фруктовый салат с ложкой меда или кленового сиропа в составе заправки станет интересным вариантом классического десерта. Благодаря мякоти питайи он приобретает не только новый вкус, но и внешний вид. Драконий фрукт, смешанный с гранатом и манго, создает потрясающий коктейль или смузи. Хорошо сочетается с папайей, арбузом, клубникой и натуральным или греческим йогуртом. Такой завтрак эффективно побудит вас встать с постели.
Легенда
Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.
Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.
Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.
- Еда в Тайланде — цены на еду, кафе, уличные макашницы
- Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда
Как выглядит драгон фрукт?
Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.
Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.
Употребление в пищу
Существует несколько способов очистки питайи.
- Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
- Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
- Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.
Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8
Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.
Внешний вид и вкус питайи
Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.
Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.
Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.
Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.
Травы и пряности в Таиланде
Как едят драгон?
По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.
Несколько советов по употреблению фрукта:
- Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
- Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
- В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
- Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
- Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.
Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:
- Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
- Разрезать на дольки, как дыню.
- Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
- Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.
Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:
- Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
- Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
- Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.
Как едят питайю
Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.
Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:
- В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
- Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
- Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.
Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.
Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.
Посмотрите видео о питахайе:
Что это еще за ФРУКТ? ДРАКОНОВ? ПИТАЙЯ, Dragon Fruit