Капуста белокочанная
Содержание:
Выбираем сорт
Каждый дачник перед высадкой выбирает сорт. В основном, большой спрос получила овощная культура в форме конуса и сорта с красными соцветиями. Селекционеры создали гибриды, которым не страшны болезни, поражающие культуры семейства крестоцветных.
На прилавках можно найти гибриды российской селекции, которые привыкли к природным условиям страны. Также отлично показали себя на рынке семечки голландской и немецкой селекции. Выбирать лучше устойчивый к морозу сорт.
При выборе семечек огородной капусты нужно обратить внимание на время вызревания овоща. Очень ранние, ранние сорта обладают коротким сроком хранения, их желательно после уборки съесть, чем хранить
Но ранняя капуста очень сладкая и нежная. Среднезрелая и позднезрелая отличаются длительным хранением.
Также нужно обратить внимание на предназначение овоща: некоторые сорта, благодаря высоким гастрономическим свойствам, идеально подходят для применения в натуральном виде, а некоторые раскрываются при засолке, квашении, мариновании
Уборка и хранение
За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.
Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.
Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.
Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.
Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.
Лечебные свойства капусты
Белокочанная капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ – готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.
Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.
Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.
Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.
Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.
Варианты
Для клиентов доступно несколько удобных вариантов предоставления суммы, которую одобрила организация к выплате. Потребитель самостоятельно выбирает наиболее привлекательный способ получения. Не зависимо от времени суток займ выплачивается мгновенно.
На карту
Для обслуживания гражданина подходит пластиковая карта (Visa, Master Card), которая зарегистрирована именно на него. На ней должно числиться десять и более тысяч рублей. При завершении срока эксплуатации, компания не будет перечислять на нее деньги. Однако есть другие удобные способы выплат.
Екапуста займ на киви кошелек также доступен для первого и последующих оформлений.
На счет
По требованию клиента перевод будет осуществлен на расчетный лист. Это наиболее долгий способ, занимающий несколько часов или максимум три рабочих дня.
На Яндекс.Деньги
Популярный у молодого поколения электронный кошелек. Получить деньги можно мгновенно, а после потратить. Компания не интересуется причинами оформления заявки, а значит тратить можно на все что потребуется.
Переводом
Деньги станут доступными в течение пятнадцати минут. Микрозайм на одобренную сумму можно получить в «Золотой Короне», «Contact».
Горчичные масла и их польза
Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.
В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:
- Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
- Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
- Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.
Насколько полезны горчичные масла?
Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.
- Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
- Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
- В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.
Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?
Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла
С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.
По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.
Какие подкормки лучше использовать
Какие же удобрения станут лучшим вариантом для капусты? Для подкормки огородной культуры можно применять как готовые питательные вещества, так и удобрения собственного производства
Если вы хотите ограничиться натуральными и органическими средствами, обратите внимание на следующие варианты подкормок:
Смесь маточная
Такую подкормку можно приготовить из сорока грамм дрожжей и трехсот грамм песка крупной фракции. Нужно добавить к питательной смеси немного теплой воды, перемешать и оставить подкормку созревать на семь дней. После можно разводить удобрение и использовать для полива в жаркую и знойную погоду. После полива с использованием маточной смеси можно внести под капусту древесную золу, чтобы повысить концентрацию кальция в грунте.
Сода пищевая
Данная подкормка может использоваться только на кислых грунтах. Она помогает нормализовать кислотность почвы, тем самым улучшив рост огородной капусты. На десять литров воды понадобится всего десять грамм соды. Поливать растения таким раствором лучше всего в конце весны или в сентябре. Особенно ценна подкормка для ранних и поздних капустных сортов.
Спирт нашатырный
Это средство является отличным бюджетным вариантом для подпитки капусты. Лучше всего вносить спирт весной при поливе, чтобы улучшить процесс укоренения сеянцев. На ведро воды понадобится пятьдесят миллилитров спирта нашатырного. Рекомендуется провести три цикла полива с подобной питательной водой.
Навоз коровий
Данное удобрение используют при полива. На одно ведро воды следует добавить пятьсот миллилитров свежего коровьего навоза. Поливать можно как молодые сеянцы, так и растения в фазе созревания.
Скорлупа яичная
Эта подкормка не только помогает улучшить баланс грунта и нейтрализовать кислотность, но и усилить рост культуры благодаря высокой концентрации кальция. Вносят подкормку при посадке сеянцев капусты. В каждую лунку можно добавить по одной чайной ложке толченой скорлупы.
Картофельная кожура
В составе удобрения – микроэлементы и даже соли. Хорошее решение для подкормки капусты любого сорта. Для приготовления необходимо 2 кг кожуры залить ведром кипятка, тщательно размешать и настаивать в течение 3 суток. За это время нужно несколько раз дополнительно перемешать смесь. Состав можно не процеживать перед использованием. Сама кожура будет долго находиться в грунте, перегнивая и обогащая его. Капусту можно обработать такой смесью при посадке и дальше повторять процедуру ежемесячно. Начинать использование можно сразу же после высадки в открытый грунт. Также смесь хорошо влияет на семена, если предварительно уложить ее в лунку.
Банановая кожура
Является источником калия и других полезных микроэлементов. Иногда немного измельченного банана и вовсе укладывают в лунку во время посадки. Это позволяет капусте быстро адаптироваться к новым условиям, пережить стресс с минимальными потерями. Для приготовления смеси понадобятся шкурки с 10 бананов и ведро воды. Измельченную кожуру нужно просто залить, закрыть и настаивать в течение 5 суток в темном и теплом месте. Перед применением следует тщательно процедить настойку. При поливе используется из расчета 1 л на растение. Заливать следует под корень так, чтобы состав не попал на листья. Достаточно подкармливать капусту таким образом 3-4 раза за период активного роста.
Кольраби
Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.
Моравия
Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.
Венская белая
Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.
Мадонна
Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.
Картаго F1
Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.
Колибри F1
Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.
Виды и сорта
В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.
Белокочанная капуста
Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.
Краснокочанная капуста
По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.
Брокколи
Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Брюссельская капуста
Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.
Савойская капуста
Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.
Кольраби
Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.
Пекинская капуста
Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.
Китайская капуста
Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Мифы и факты
- Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди (растет ли грудь от капусты?).
- В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
- Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.
Брюссельская капуста
Открыть
Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | |
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
Сбор семян
Полное созревание семян капусты происходит за 1,5-2 месяца и на кустах совершается неодновременно. Семенники убираются, когда их стручки принимают желтовато-восковую окраску, а зерна приобретают насыщенный светло-коричневый или темно-бурый цвет. Цветоносные стебли обламывают, объединяют в пучки и подвешивают в сухом вентилируемом помещении для окончательного вызревания. При этом под них подкладывается тканевый материал или бумага, чтобы нежные зерна из открывшихся стручков не повредились.
Держать дольше положенного времени стручки на стебле не рекомендуется, они раскрываются и теряются. Если же их собрать во влажном состоянии, то извлеченные семена подлежат отдельному досушиванию. Из лопнувших стручков семенной материал капусты собирают в бумажные мешочки и содержат в прохладном и сухом месте. В зависимости от сорта, от одного семенника собирают от 25 до 150 грамм семян, а с одного урожая заготавливают запас материала на 3-4 года.
Как оформить займ Екапуста
① ШАГ
Необходимо пройти стандартную регистрацию для получения займа на их официальном сайте Екапуста. Внесите корректные паспортные данные, информацию о своём месте работы, а так же укажите мобильный номер (именно на него придёт смс о подтверждении анкеты для дальнейшего заполнения).
② ШАГ
Средства зачисляются мгновенно. Вы сразу видите полную сумму и стоимость займа. Получив деньги, ими тут же можно воспользоваться.
③ ШАГ
Не забудьте вернуть средства в указанный срок. Если вы берёте займ Екапусты впервые, то при условии оговоренного срока проценты не начисляются.
Оформить займ Екапуста