Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Рецепты

Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!

Суп с куриным филе и брюссельской капустой

Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.

Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:

  • 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие картошки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
  3. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
  4. Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
  5. Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
  6. Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.

Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой

Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.

Для приготовления запеканки берем:

  • шампиньоны 300 г.;
  • капуста брюссельская замороженная 300 г.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • молоко свежее 50 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
  2. Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
  5. Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
  6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
  7. Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  8. Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
  9. Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
  10. Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.

Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем

Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г. замороженной брюссельской капусты;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 200 г. сметаны;
  • 70 г. твердого сыра;
  • 2 веточки петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковицу.

Приготовление:

Кулинарные секреты

Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.

Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.

Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.

Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.

Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно говоря, и все различия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
  • Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.

Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте

Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Капуста с орехами и грибами

Ингредиенты следующие:

  • брюссельская капуста 0,5 кг.;
  • грибы 300 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • растительное масло 3 ложки;
  • соевый соус 2 ложки;
  • лимонный сок 2 ложки;
  • мед 1 ложка;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Делаем следующее:

Чистим капусту и грибы. Удаляем шелуху на орехах. Разрезам каждый кочан на половники. Обжариваем овощ в небольшом количестве масла. Добавляем грибы. Уменьшаем огонь. Как только из грибов начнет выделяться сок, необходимо тушить около 5 минут на слабом огне. Готовим заправку. В емкости смешиваем сок лимона, соевый соус и мед. Добавляем перец. Внимательно следите за количеством соевого соуса, он может быть слишком соленым. Выливаем заправку к тушеным ингредиентам. Готовим еще 5 минут. Берем любые орехи (подойдет арахис или грецкие). Измельчаем их

Обратите внимание! Орехи вызывают аллергию, поэтому разрешены не всем. Измельчаем арахис

Добавляем в блюдо и жарим 1 минуту. Пробуем на вкус. Возможно, необходимо добавить больше перца или соли. Выключаем огонь. Измельчаем зелень. Добавляем прямо в сковороду. Перемешиваем. Ждем, пока блюдо настоится. Подаем в качестве гарнира или отдельной еды.

Польза для всего организма

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, спирулину, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Как варить суп из брюссельской капусты

Приготовим суп с брюссельской капустой. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за правильным питанием.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 0,5 перца болгарского
  • 5 шт брюссельской капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • соль и перец;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем все овощи. Начинаем резать лук на мелкие части, сюда же добавим морковку, нарезанную кубиками. Теперь все это будем обжаривать на растительном масле и кладем лук и морковь. Лучше обжаривать лук и морковь на оливковом масле для жарки и использовать его совсем немного, добавляя воду. Тогда суп точно не получится жирным.
  2. Все перемешиваем и обжариваем. Добавим немного кетчупа (томатной пасты). Во время жарки все мешаем. Ингредиенты должны обжариться 5-7 минут на среднем огне.
  3. Теперь добавляем немного кипятка. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут на медленном огне.
  4. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Добавляем его в овощной бульон и перемешиваем. Картофель будет вариться на медленном огне минут 5. После того как он сварится до полуготовности, добавим брюссельскую капусту.
  5. Далее лавровый лист. Когда суп будет готов, вытащим его.
  6. Варим на медленном огне еще 10 минут. Суп почти готов, убираем лавровый лист, иначе он придаст горечь. Добавим свежей зелени (укроп, петрушка), выключаем и дадим настояться 10 минут.

Суп настоялся, теперь разливаем его по тарелкам. К нему хорошо подойдет сметана и черный ржаной хлебушек. Такой суп из брюссельской капусты считается постным, потому что в нем нет мяса. Все готовится исключительно на овощном бульоне. Постным супом можно спокойно накормить всю семью. Такой суп часто кушают христиане во время Великого поста перед Пасхой, он очень сытный.

Также суп из брюссельской капусты подойдет тем, кто придерживается диеты, чтобы не было набора лишнего веса. Поэтому его можно готовить всем желающим сбросить вес. Он хорошо утоляет чувство голода, его можно кушать несколько раз в день, совершенно не боясь набрать лишний вес. Ведь брюссельская капуста практически не содержит калории.

Так же суп можно приготовить в мультиварке, включим специальный режим и добавив все необходимые компоненты. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Надеемся суп с брюссельской капустой придется каждому по вкусу. Обязательно стоит его попробовать для разнообразия.

Последние материалы

Полезные свойства, противопоказания и состав цветочного меда

Из множества продуктов пчеловодства наиболее востребованным является, конечно, цветочный мед. Его вкус, аромат и цвет зависят от того, с каких цветов труженицы-насекомые собирали нектар. Цветочный мед имеет множество полезных свойств.Медоносов в России ве.

Цветочный мед — топ полезных свойств и противопоказаний

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, .

Цветочный мед — топ полезных свойств и противопоказаний

Одним из лучших естественных продуктов, полным полезных свойств и с минимумом противопоказаний является цветочный мед .
К огромному сожалению, мы вспоминаем о нем лишь в том случае, когда появляются простудные заболевания.
А знаете ли вы, какое влияние ок.

Срок годности квашеной капусты

Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно х.

Как правильно варить брюссельскую капусту

Правила варки:

  1. Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю, так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.
  2. Замороженная брюссельская капуста помещается в кастрюлю и заливается холодной водой так, чтобы вода немного покрывала капусту, после ставится на сильный огонь. Свежая брюссельская капуста закладывается в уже кипящую воду.
  3. Замороженная брюссельская капуста варится 10-12 минут. Сколько времени займет варка в воде свежего овоща? Отсчет в этом случае начинается после закипания воды и составляет 5-7 минут. Лучше закрыть кастрюлю крышкой, так как при варке из-за соединений серы, содержащихся в брюссельской капусте, может выделяться не очень приятный запах.
  4. Чтобы избавится от горечи, добавьте в воду немного сахара, чайную ложку уксуса и щепотку соли. Другой способ — добавить в воду различные специи. В конце варки рекомендуется капнуть в воду немного лимонного сока, это поможет избавиться от специфического запаха.

Стоит следить за временем готовки и не отходить далеко от плиты. Готовность брюссельской капусты определить несложно: просто проткните варящиеся кочанчики вилкой. Если вилка хорошо входит в капусту, капуста достаточно мягкая «на ощупь» значит, она уже готова и пора выключать плиту. Желательно сразу скидывать капусту в дуршлаг, не передерживая её в горячей воде по уже описанной нами выше причине.

Если сразу после варки поместить кочаны брюссельской капусты в ледяную воду, они приобретут ярко-зелёный цвет. Это может украсить блюдо, придать ему более привлекательный вид.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.
  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Домашняя кулинария

Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.

Состав:

  • Капуста брокколи — 150 грамм
  • Брюссельская капуста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сыр Дор блю — 30-40 грамм

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка

(Примечание. Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на рецепт соуса бешамель средней густоты, пропорция изменена— уменьшено количество муки и масла до 30 грамм).

Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты броскколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке

Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.


Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.


Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.


Для соуса бешамель растопить сливочное масло

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.


Добавить и обжарить муку

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.


Добавить порциями холодное молоко

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.


Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.


Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.


Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму

Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.


Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.


Посыпать сыром Дорблю и мускатным орехом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Капуста брокколи и брюссельская капуста, запеченные в духовке под соусом Бешамель

Готово, пробуем скорее!


Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!


Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке

Приятного аппетита!

Советы

Советы и рекомендации:

  • Отваривать свежую брюссельскую капусту необходимо в солёной воде с добавлением лимонного сока, чтобы избавиться от вкуса горечи;
  • Для заморозки вовсе не нужно обрезать всю капусту сразу. Это можно делать постепенно. Вначале окончательно созреют кочанчики в нижней части ствола, затем находящиеся в середине. Поэтому сперва можно обрезать и заморозить кочанчики, созревшие внизу. Спустя неделю срезать средние, а затем и верхние. Вилочки на верху полностью подрастут и созреют;
  • При постепенной заморозке пакетики обязательно промаркировать, указав дату;
  • Брюссельскую капусту также замораживают вместе с другими овощами. Для такого соседства отлично подойдут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. Кроме того, можно заморозить капустное ассорти из броколли, брюссельской и цветной капусты.

Способ заморозки:

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector