Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале
Содержание:
- Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием
- Капусту кале разделяют на виды:
- Капуста листовая кале Редбор f1
- Капуста листовая кале Рефлекс F1
- Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana
- Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled
- Капуста листовая кале красная F1
- Капуста листовая кале Скарлет Scarlett
- Капуста листовая кале Сибирская
- Капуста листовая кале кудрявая
- Полезные свойства капусты кале
- Сибирская капуста кале
- Пошаговая инструкция по посадке и уходу
- Капуста кале (кудрявая) в рецептах
- Капуста кале (кудрявая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как пересаживать в открытый грунт
- Капуста Кале: сорта, фото
- Полезные свойства капусты кале
- Когда собирать и как хранить капусту кале
- Интересные факты о капусте кале
- Выращивание капусты Кале
- Размножение
- Болезни и вредители
Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием
Капусту кале разделяют на виды:
- По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
- По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
- По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.
Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.
Капуста листовая кале Редбор f1
Капуста листовая редбор f1 фото
Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Рефлекс F1
Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото
Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.
Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana
Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1
Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled
Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото
Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.
Капуста листовая кале красная F1
Капуста листовая кале красная F1
Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett
Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото
Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.
Капуста листовая кале Сибирская
Капуста листовая кале Сибирская фото
Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.
Капуста листовая кале кудрявая
Капуста листовая кале кудрявая фото
Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.
Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.
Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.
Полезные свойства капусты кале
Укрепляет иммунитет. Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).
Омолаживает. Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.
Блокирует рост злокачественных клеток. Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
Помогает сохранить остроту зрения
На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.
Способствует похудению
Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.
Очищает организм. Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.
Улучшает пищеварение. Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.
Ощелачивает организм. В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
Заботится о зубах и суставах. Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.
Обратите внимание! Капуста кале является отличной альтернативой мясу для приверженцев вегетарианства, веганства и сырой пищи. В ней есть все, что нужно на таком питании, кроме витаминов B12 и D.
Сибирская капуста кале
Это карликовая разновидность Капусты кале, которая предназначена для выращивания в регионах с холодным климатом. Она способна расти при морозах до – 50˚С. Куст менее пышный, чем у предыдущих двух сортов. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Отличительной особенностью этого сорта является не только морозоустойчивость, но и то, что листья под воздействием низких температур становятся только вкуснее и слаще.
Этот сорт лучше выращивать рассадным способом. Посев заранее замоченных семян проводят в отдельные горшки, для того чтобы избежать дальнейшей пикировки. Такие растения лучше приживаются в открытом грунте, чем те, которые выращивались в общей емкости. От появления всходов до первого сбора проходит 80 дней. Последний урожай можно собрать в конце декабря. Уход заключается в регулярном рыхлении, удобрении и поливе почвы. Подкормки рекомендовано производить в жидком виде, чтобы не навредить корневой системе.
Пошаговая инструкция по посадке и уходу
Время высеивания
Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.
Выбор места
Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.
Какой должна быть почва?
Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.
Посадка
Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.
Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.
Далее молодой капусте нужен следующий уход:
- Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
- Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
- Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.
Другие меры по уходу за овощем
Необходимые мероприятия:
- рыхление – после полива;
- пропалывание;
- окучивание – раз в 10 дней;
- профилактика вредителей;
- своевременное удаление поврежденных листьев.
Сбор урожая
Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.
Капуста кале (кудрявая) в рецептах
Суп из брокколи и цветной капусты | Чипсы с кале | Сладкий картофель | Фрикадельки в томатном соусе с тушеной капустой |
Картофельный сладкий пирог | Бекон с капустой кале | Суп с куриной колбасой и грибами | Картофельное пюре с капустой кале |
Капуста кале (кудрявая): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,28 г Жиры 0,93 г Углеводы 8,75 г |
|
Общая информация
Вода 84,04 г
Энергетическая ценность 49 ккал
Энергия 207 кДж
Белки 4,28 г
Жиры 0,93 г
Неорганические вещества 2,01 г
Углеводы 8,75 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 2,26 г
Минералы
Кальций, Ca 150 мг
Железо, Fe 1,47 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 92 мг
Калий, K 491 мг
Натрий, Na 38 мг
Цинк, Zn 0,56 мг
Медь, Cu 1,499 мг
Марганец, Mn 0,659 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 120 мг
Тиамин 0,11 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 1 мг
Пантотеновая кислота 0,091 мг
Витамин B-6 0,271 мг
Фолаты, всего 141 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 141 мкг
Фолиевая кислота, DFE 141 мкг
Холин, всего 0,8 мг
Витамин A, RAE 500 мкг
Каротин, бета- 5927 мкг
Каротин, альфа 54 мкг
Криптоксантин, бета 81 мкг
Витамин A, IU 9990 МЕ
Лютеин + зеаксантин 8198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,54 мг
Витамин К (филлохинон) 704,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,091 г
12:0 0,002 г
14:0 0,003 г
16:0 0,076 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,052 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,049 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,338 г
18:2 недифференцировано 0,138 г
18:3 недифференцированно 0,18 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
Как пересаживать в открытый грунт
Важно, чтобы грунт был плодороден, в нем не было строительного мусора. Следует хорошо разрыхлить грядку, поливать ее, насыщая влагой
Капуста кале, как и прочие виды капусты, не очень хорошо переносят пересаживание. Поэтому, правильным будет процедура предварительной подготовки к пересадке. Она заключается в контакте растений в окружающей средой. Емкости в рассадой нужно каждый день выносить на открытый воздух. И делать это следует ежедневно в течение полутора месяцев.
При этом начинать закаливание нужно с 10 минут на открытом воздуха. Постепенно, такие процедуры следует проводить дольше, увеличивая время до нескольких часов.
Когда высота растений достигнет 10 см, на них появятся по четыре листа, капуста уже готова к высадке в грунт. Чтобы ничего не повредить и гарантировать растениям комфортную среду, пересаживать их следует вместе с комом земли, в котором растение произрастало.
Это защитит корневую систему, растение не испытает сильного стресса. Необходимо указать на несколько главных условий правильной посадки капусты кале в грунт:
Растения должны отстоять друг от друга на расстоянии в 40 см
Это требуется для наличия свободного пространства, иначе они будут болеть и дадут плохой урожай;
Важно соблюдать расстояние и между рядами растений. Они должны быть удалены на 50 см;
На каждую лунку потребуются удобрения
Поэтому, следует поместить в лунку 200 грамм золы и 100 грамм перегноя.
Когда высаживать капусту кале
При предварительном проращивании, высадка приходится на середину – конец мая. В это время, как правило, почва уже хорошо прогрета. Но если сажать капусту сразу в грунт, то можно делать это уже с начала апреля.
Дело в том, что семена произрастают даже при температуре в 4 градуса. Поэтому, заморозки и не прогретая почва, не погубят семена. Главным условием, является хорошо освещаемый участок. Для роста, капусте кале понадобится много солнца и влаги.
Необходимо заботиться о том, чтобы почва всегда была немного влажной. Недопустимо пересушивать грунт. Тем более, что капуста будет расти на открытых солнцу участках. В противном случае, растения будут низкорослыми и хорошего урожая не будет.
Чем подкармливать капусту кале
Для высокого урожая, капусту нужно подкармливать. Существует два основных способа.
1. Настой на свежей траве. Для его приготовления следует взять свежую траву и залить ее водой. Необходимо подождать 1 — 2 дня, чтобы настой пропитался. Затем, им поливают растения или просто добавляют в воду.
2. Отличным средством является куриный помет. Его следует развести в воде в пропорции 1 к 10. то есть, на один килограмм куриного помета, следует брать 10 литров чистой воды.
В результате, владелец участка получит богатый урожай. Вообще, капуста кале насыщена витаминами, очень вкусна и, в целом, неприхотлива. Поэтому, ее выращивание рекомендуется всем дачникам.
Они отлично растет в условиях нежаркого лета и подходит для климата средней полосы России. А условия ее выращивания несложны и не требуют больших вложений или трудозатрат.
Видео: капуста кале
Share the post «Капуста кале – выращивание в открытом грунте, посадка и уход»
- Share…
Капуста Кале: сорта, фото
Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.
- Кале Красная. Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
- Кале Зеленая. Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
- Сибирская капуста Кале. Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
- Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.
Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.
Самые популярные сорта капусты Кале:
- Чёрная Тоскана. Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
- Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
- Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.
Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.
Полезные свойства капусты кале
Вы будете удивлены когда узнаете, насколько она полезна. Капуста кале способна легко восполнить дефицит кальция в организме. Ведь в 1 г этого овоща содержится около 1,35 мг кальция, в то время как молока — всего 1,13 мг. К тому же научно доказано, что кальций из
кале усваивается на 25% лучше, чем кальций из молока. Поэтому для людей с непереносимостью молочного белка капустные листья — незаменимый источник кальция.
Капуста кале прекрасно подойдет для вегетарианцев и приверженцев диетического питания. Во многих европейских странах ее называют «новой говядиной», поскольку овощ с легкостью может заменить мясо. В 200 г ее листьев содержится суточная доза белка, в состав которого входит 18 аминокислот, таких же, как в мясе. К тому же грюнколь — рекордсменка по содержанию витамина А, который так необходим нашим глазам. Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ, как сульфорафан и индол-3-карбинол, капусту кале рекомендуют употреблять для профилактики рака. Кроме того, в ней содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий и фосфор, большое количество витаминов К, РР и группы В. При этом 100 г капусты кале содержит всего 50 кКал, а значит, ее смело можно включать в меню даже людям, склонным к полноте.
Учитывая высокую питательную ценность этого растения, будет очень разумно включить его в повседневное питание. А чтобы кудрявая красавица прижилась на вашей грядке, выбирайте сорта, которые больше всего подходят для выращивания в климатических условиях вашего региона.
Когда собирать и как хранить капусту кале
Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев. Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус. Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.
Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.
Интересные факты о капусте кале
Этот вид капусты морозоустойчив – можно вырастить ценнейший овощ у себя на приусадебном участке практически в любом регионе проживания (не берутся во внимание Крайний Север и Заполярье). Она выдерживает морозы до -15 градусов, поэтому совсем необязательно осенью убирать ее с участка полностью – оставив корни в земле на зиму, уже ранней весной получите свежий урожай капусты кале
Очень красиво смотрится красная капуста кале – ее листья не отличаются упругостью, они не будут хрустеть, но зато их внешний вид и пикантно-сладковатый привкус преобразят в лучшую сторону любое блюдо.
Вообще существует три основных вида рассматриваемого продукта:
- вьющийся сорт – его часто высаживают как цветы для декорирования палисадников и клумб;
- черешковый сорт – по внешнему виду она в некотором смысле напоминает сельдерей;
- сорт дино – у этой капусты будут толстые и достаточно длинные листья.
Чтобы употреблять в пищу действительно полезный продукт, нужно знать правила его выбора и хранения:
- Капуста кале не должна быть увядшей, а ее цвета – потускневшими. Это означает, что овощ слишком долго пролежал на прилавке и, естественно, уже потерял большую часть своих полезных свойств.
- Несмотря на некоторую «растрепанность» во внешнем виде, рассматриваемый продукт должен быть упругим на ощупь и несколько похрустывать/поскрипывать при сжатии.
- Хранить капусту кале в свежем виде можно не более 5 дней в холодильнике, закрытом контейнере. Капусту кале не морозят и не используют для консервации!
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежую капусту рассматриваемого сорта, но в кулинарии она успешно используется для приготовления омлетов и запеканок, салатов с мясом и яйцами, сложных гарниров. По данным исследований после термической обработки капуста кале теряет около 60% своих полезных свойств, правда, ее пикантный вкус остается неизменным.
Капуста кале считается диковинкой в магазинах и на столах большинства людей, некоторые даже не могут понять и принять ее оригинальный вкус. Но то, что пользы этот овощ принесет для здоровья немало – хорошо известно ученым и врачам, поэтому стоит ввести его в рацион питания каждого человека.
6,715 всего, 2 сегодня
Выращивание капусты Кале
Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.
Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.
После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время, вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.
Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 м2 вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений. Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.
Во время зимнего перерыва в активном содово-огородном хозяйстве следует выбрать сорт капусты Кале. Семена продаются в специализированных магазинах. На стихийных рынках можно также увидеть разнообразие предложений, но тут следует быть бдительным, и смотреть на качество упаковки. Купить семена капусты Кале можно также у опытных дачников, которые занимаются непосредственным выращиванием этого овоща.
Высаживают семена капусты Кале (см. фото) в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +5С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.
Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.
Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.
Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:
- Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
- Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
- Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
- Когда семена высажены их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
- Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.
Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.
Размножение
Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:
- Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.
Рассада выращивается от месяца до полутора
- Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.
Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки
Болезни и вредители
Растение часто страдает от таких насекомых, как пилильщик, совки и мухи, тля и блошки, слизни и гусеницы, червяки и цветоеды. Меры борьбы с насекомыми, наносящими вред:
- каждый день пудрят листву золой или табаком;
- опрыскивают уксусом или раствором куриного помета;
- обдают листву йодом или нашатырным спиртом;
- применяют химические препараты при соблюдении инструкции.
В качестве химических средств подойдут «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др
Чтобы болезни и насекомые не появлялись, важно убирать на участке сорняки и придерживаться всех правил во время поливов и подкормок