Листовая свекла (мангольд): выращивание, кулинарные рецепты
Содержание:
- Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото
- Выбор места и подготовка грядки
- Сорта
- Сбор и хранение
- Операционные методы
- Полезные свойства мангольда и противопоказания
- Чем хороша листовая свекла? Польза мангольда
- Существует два вида мангольда: листовой и черешковый
- Как выбрать и хранить мангольд
- Виды и сорта
- Посадка мангольда в горшках
- Удобрение и подкормка мангольда
- Уход за мангольдом
- Мангольд сорт Кобзарь
- Биологические особенности мангольда
- Суп с мангольдом
- Болезни и вредители
- Использование в народной медицине
- Применение мангольда
- Полезные свойства и способы потребления мангольда
- Рулет с мангольдом
Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото
Пошаговое приготовление мангольда маринованного с фото
Отделить у мангольда стебель от листа, нарезать кусками по пять сантиметров.
Положить нарезанные стебли мангольда в дуршлаг с миской под ним.
Нарезать лук-шалот мелким кубиком.
Добавить его к мангольду.
Посыпать солью, перемешать и оставить на час.
Тем временем, почистить семена горчицы от створок.
Необходимо промыть мангольд с луком от соли и немного обсушить.
Сложить стебли мангольда в заранее простерилизованные банки.
Добавить в банки смесь перцев.
Обжарить кунжут до золотистого цвета, часто помешивая. Дать остыть.
Обжарить семена горчицы на среднем огне, часто помешивая, приблизительно две минуты (до тех пор, пока они не начнут трескаться). Дать остыть.
Положить обжаренный кунжут в банки с мангольдом.
Добавить в банки обжаренные семена горчицы.
В ковшике соединить уксус и сахар.
Добавить воду. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения на среднем огне. Немного остудить и разлить по банкам.
Энергично встряхнуть банки с готовым продуктом.
Маринованный на зиму мангольд
готов! Приятных гастрономических впечатлений!
Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.
Выбор места и подготовка грядки
Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.
Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.
Эти особенности надо учесть:
- Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
- Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
- Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
- Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.
Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
Сорта
Основные виды – стеблевой и листовой мангольд.
В стеблевом большую ценность несут черешки, а в листовом – листья, которые отрастают по мере среза выросших. Листовой вид более урожайный, 1 куст дает до 1 кг листьев.
Самые распространенные сорта представлены ниже.
Красавица
Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 60-70 см в высоту, формирует пышную розетку зеленых с красными прожилками листьев и толстые малиновые черешки.
Алый
Среднеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 80-90 дней. Растение формирует большие мясистые листья и ярко-красные черешки.
Невеста
Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 50-60 см в высоту, формирует крупные волнистые листья темно-зеленого цвета и толстые белые сочные черешки с пикантным вкусом.
Белавинка
Гибрид, устойчивый к цветушности. Вырастает до 70 см в высоту. Формирует крупную розетку листьев и белые с зеленоватым оттенком черешки.
Изумруд
Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 60 дней. Растение формирует большие зеленые листья высотой 45 см и черешки длиной 27 см.
Сбор и хранение
Листья мангольда снимают обычно через 2-2,5 месяца после первых всходов. Ждать слишком долго не рекомендуется, поскольку старые пластины менее вкусные и сочные, чем молодые. Сбор урожая следует начинать в тот момент, когда на растении появляется по 8-10 листков.
Для пищевых целей выбирают самые крупные и привлекательные на вид пластины. Ножом их срезать не принято — при этом вытекает много сока, лучше выкручивать по направлению вверх каждый лист вручную. Поскольку мангольд быстро отрастает, за сезон собрать урожай можно несколько раз.
Хранить листовую свеклу нужно в холодильнике при температуре 0 °С. Но даже в таких условиях мангольд остается свежим меньше недели. Для длительного хранения листовую свеклу промывают, нарезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам, а затем убирают в морозилку. При отрицательной температуре зелень удерживает ценные свойства около полугода.
Операционные методы
Если проблема вызвана геморроем, существует отличная возможность удаления геморроя, при помощи лазерной терапии. Этот метод, современный и безболезненный, поможет решить проблему аккуратно и надолго.
Рекомендована такая методика в запущенных случаях. Она состоит в том, что больному прижигают сосуды прямой кишки, используя лазерное воздействие, таким образом, причина кровотечения устраняется.
Плюсы лазерной методики:
-
отсутствует необходимость в госпитализации;
-
безболезненность и быстрота процедуры;
-
вероятность возникновения рецидивов сведена к минимуму;
-
краткость послеоперационного периода.
К сожалению, лазерный метод лечения в России пока не слишком распространен, и многие пациенты прибегают к консервативному методу – операционному вмешательству.
Лечение с помощью средств народной медицины
Множество людей задаются вопросом: как в домашних условиях избавиться от геморроидальных кровотечений? Начальная стадия геморроя лечится народными методами, так что такой подход вполне закономерен.
Целители достигают в лечении неприятной проблемы высокой эффективности, практически гарантируя положительный результат такого подхода. Однако, довольно рискованно применять народные методы без наблюдения компетентного специалиста.
Лучше воспользоваться рецептами целителей, в качестве вспомогательных средств, при назначенной доктором профессиональной терапии.
Наиболее популярные народные методики представлены следующими рекомендациями:
-
принятие ванночек с небольшим количеством раствора марганцовки, при геморрое;
-
ванночки с добавлением настоя ромашки и зверобоя, смешанных в пропорции 1 к 1, в случае возникновения анальных трещин;
-
применение микроклизм с ромашкой (30г травы цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, остудить, настоять в течение 2 часов, ввести в заднепроходное отверстие с помощью кружки Эсмарха) при колитах, трещинах геморроидальных внутренних проявлениях;
-
если у пациента гельминты – их выводят с помощью применения раствора из репчатого лука: измельченную головку репчатого лука на ночь заливают теплой кипяченой водой, утром процеживают и выпивают жидкость на голодный желудок;
-
избавиться от солитера можно, используя простейшие доступные продукты – чеснок и молоко: необходимо съесть 10 головок чеснока и запить стаканом молока, после чего, спустя 40 минут, принять слабительное средство (правда, такая методика подойдет не всем);
-
применение тампонов, смоченных облепиховым маслом (облепиха – эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство), в качестве примочек к анальному отверстию;
-
для борьбы с полипами в кишечнике, используют чистотел: отвар травы применяют для клизм, а настой (1 к 4) пьют за 10-15 минут до еды, утром;
-
корни хрена, смешанные с медом (1 к 1), принимают по чайной ложке трижды в день – также для устранения полипов;
-
апельсиновая кожура, сваренная в кипятке, послужит прекрасным средством против кровотечений: можно как кушать кожицу фрукта, так и добавить в отвар сахар и пить небольшими порциями, 3 раза в день;
-
остановить сильное кровотечение поможет общеизвестное кровоостанавливающее средство – крапива: сухую траву (30 г) следует заварить кипятком (200 мл), остудить и принимать трижды в день по 1 ст. ложке, до еды.
Чтобы эффективно устранить кровянистые выделения, очень часто применяют свечи из льда, приготовляемые таким способом:
-
скрутив бумагу конусообразно, в нее необходимо залить травяной настой или охлажденную, после кипячения, воду;
-
поместить конус в морозильник;
-
после замерзания, вставить в заднепроходное отверстие, соблюдая аккуратность.
Такой способ хорош в тех случаях, когда у больного нет воспалительного процесса. Если же таковой имеется, подобные процедуры категорически запрещены.
Возможные последствия
Любое внутреннее кровотечение может привести к тяжелым последствиям, вот почему его нельзя игнорировать. К серьезным осложнениям кровотечения из анального канала относятся:
-
Геморрагический шок с возможным летальным исходом;
-
Анемия;
-
Нарушение процессов пищеварения, общее истощение;
-
Инфицирование и воспаление геморроидальных узлов, дивертикулов, анальных трещин и других источников кровотечения.
Каков бы ни был источник кровотечения из заднего прохода – это повод обратиться к врачу. При массивной острой кровопотере нужно незамедлительно позвонить в скорую помощь. Если же кровотечение необильное, то следует записаться в поликлинику на прием к хирургу, который при необходимости даст направление в отделение проктологии.
Полезные свойства мангольда и противопоказания
Если верить специалистам, выращивание мангольда приносит истинное наслаждение. Почему? Во-первых, он декоративен, может украсить ваш сад, огород, палисадник. Во-вторых, это разновидность свеклы, не дающая корнеплода, а только огромную розетку листьев, которые полезны и вкусны. Так же как и черешки разноцветной окраски, сочные и вкусные, которые можно обжаривать с сухарями и использовать в качестве гарнира или самостоятельного полноценного блюда.
В черешках и листве много биологически активных веществ, в том числе витаминов, минералов и ценных для организма человека соединений. Включение в ежедневный рацион этого овощного растения положительно сказывается на иммунитете и состоянии, работе других важнейших органов и их систем.
Мангольд поражает своими очевидными и многочисленными лечебными свойствами. Он очень полезен при:
- сахарном диабете;
- анемии;
- гипертонии.
Его употребление положительно коррелирует с работой и состоянием:
- печени;
- сердца;
- сосудов.
Культура нормализует иммунный статус.
Но есть у мангольда и противопоказания: так, витамин K, который содержится в мангольде, приводит к вязкости крови. Поэтому этим растением не желательно злоупотреблять людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
Чем хороша листовая свекла? Польза мангольда
Это неприхотливая культура, прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть.
По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу, составляет достойную конкуренцию белокочанной или пекинской капусте, шпинату и сельдерею. Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.
При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
Однако увлекаться мангольдом не стоит — из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов, а также из-за содержания оксалатов – солей и эфирных соединений щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре.
Мангольд высокоурожайная культура
Существует два вида мангольда: листовой и черешковый
У листового мангольда большая пышная розетка, состоящая из сочных листьев волнистых или гладких на узких черешках. Его применение аналогично салату или шпинату.
У черешкового мангольда черешки широкие. Их используют так же, как и спаржу. Цвет листьев у мангольда может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого цвета. Но есть сорта, у которых очень красивые листья желтого, белого и красного цвета. Это позволяет использовать его как декоративное растение.
Листья шпинатных растений употребляют в еду в вареном виде вместе с их черенками, можно готовить голубцы.
Мангольд – растение двухлетнее. Выращивание его происходит семенами и рассадой. В год после посадки семенами у него образуется достаточно сильная крупная розетка из сочных листьев и достаточно хорошо разветвленная корневая система.
Во второй год перезимовавшее растение, вернее его корни, выбрасывает цветочную стрелку, на которой созревают семена очень похожие на семена столовой свеклы.
Как выбрать и хранить мангольд
При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.
- Цвет листьев. Листья свежего мангольда имеют яркий и сочный бордовый (у рубинового) или зеленый (у всех остальных видов овоща) цвет. Внешняя свежесть будет говорить о том, что овощ не лежал долгое время на прилавке.
- Запах. Мангольд должен источать аромат свежей зелени с легкой горчинкой. Если запах водянистый или присутствуют другие посторонние ароматы – не стоит брать такой овощ. Даже если внешне он выглядит привлекательно, то, скорее всего, долго в холодильнике он все равно не пролежит.
- Стебель мангольда. Стебель не должен быть вялым. Гибкий и тонкий стебель говорит о том, что растение молодое – такая листовая свекла отлично подойдет для салата. Сочный толстый стебель свидетельствует, что овощ достаточно зрелый – он хорошо подойдет для приготовления лечебных масок или отваров. Но салату он, к сожалению, даст горечь.
- Структура листьев. Листья должны иметь хрусткую консистенцию, сравнимую с салатом: при сдавливании пальцами должно ощущаться легкое потрескивание. Хотя такой способ распознавания структуры не подойдет для молодого растения – его листья мягкие и нежные, но и размер, соответственно, тоже будет меньше.
- Отсутствие пятен и пустот на поверхности листа. Белые пятна на листьях обычно говорят о применении пестицидов или других химических веществ при выращивании. Черные пятна – знак того, что овощ начинает гнить. Пустоты обычно означают, что листья было излюбленным кормом для насекомых.
- Упаковка. Покупать мангольд лучше всего без упаковки. Овощ в полиэтиленовом пакете будет храниться меньше из-за накопления конденсата внутри.
Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.
Рекомендуем почитать: Польза и вред крупы маш, свойства, как приготовить
Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.
При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.
Виды и сорта
В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.
Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.
Выделяют 3 группы сортов:
- обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
- стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
- существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.
Популярные сорта мангольда:
- Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
- Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
- Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
- Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
- Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
Посадка мангольда в горшках
Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.
Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.
В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.
Удобрение и подкормка мангольда
На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:
- 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
- залить ёмкость водой;
- после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.
Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).
Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты
Уход за мангольдом
Мангольд неприхотлив, и это облегчает его выращивание. Он предпочитает светлые участки, влаголюбив и требователен к питанию. В пасмурную погоду достаточно полить это растение один раз в неделю, но в засуху периодичность увлажнения вырастает до 2-3 раз.
Поливы можно совместить с подкормками. Дважды в месяц стоит подкрепить растения настоем различных трав (так называемым зеленым удобрением) или раствором коровяка, который можно заменить куриным пометом (в обоих случаях концентрация -0,5 л на 10 л воды).
Когда растения достигают высоты 20 см, можно начинать срезку листьев вместе с черешками. Делать это нужно по внешнему краю розетки, не оставляя при этом столбиков (пеньков), иначе они начнут загнивать, заражая здоровые листья. Чем чаще мы срезаем зелень мангольда, тем обильнее он растет.
Как и у столовой свеклы, у мангольда есть опасный вредитель – минирующая муха. Ее личинки могут прогрызать в листьях небольшие ходы. Заметив пораженные этим вредителем листовые пластины, обязательно оборвите их. Химические способы не подходят из-за возможного попадания опасных токсичных веществ в зелень, предназначенную для потребления. К тому же, если часто собирать урожай, насекомые просто не будут успевать внедряться в листья, а значит, и проблемы решатся сами собой. Надо также выпалывать сорняки, особенно лебеду, поскольку на эти растения может перебираться минирующая муха.
Мангольд сорт Кобзарь
Зеленое, овощное растение с большим прямостоячим стеблем и мощными кудрявыми листьями. Сорт средней спелости, вегетационный период длится около 70 дней. Привлекательное по внешнему виду, растение. На достаточно крупной лиственной розетке ярко-красного цвета, вырастают до 20 таких же ярко-красных черешков, длиной до 45 сантиметров. Украшает растение мощная лиственная масса темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Листья очень красивые, кудрявые и пупырчатые. По всей листовой пластине хорошо видны красные прожилки. Мангольд «Кобзарь» очень вкусное и питательное растение, с присущей сорту сладостью. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. Мангольд используют в народной медицине, при лечении сахарного диабета. Наличие в листьях полезных веществ положительно влияет на снижения сахара в крови. Продукция сорта имеет товарный вид при правильной обрезке и хранении продукции, пользуется спросом на рынке. Рекомендована к массовой реализации.
Биологические особенности мангольда
Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле. Другое название этого растения — листовая свекла; двулетнее древнее средиземноморское растение, представитель семейства маревые (Chenopodiaceae), перекрестно-опыляющееся, число хромосом 2п=18.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
В первый год жизни формируется крупная, вертикально расположенная розетка с небольшим числом листьев. Пластинка листа чаще пузырчатая, редко гладкая. Листья на длинных черешках. На втором году образуется мощный разветвленный цветоносный побег с многочисленными цветками зеленоватой окраски. Семена объединены в соплодия. У мангольда мощная разветвленная корневая система. Центральный корень сильно утолщен, иногда достигает диаметра полукорнеплода. В нем накапливается большой запас питательных веществ — нередко используется для «выгонки» зимой в теплицах.
Мангольд — холодостойкое растение. Но по этому признаку заметно уступает столовой свекле. Прорастание семян начинается при 5-6° С, оптимальная температура 24-30° С. Всходы не повреждаются заморозками до минус 2-3 °С, взрослые растения — до минус 5-6° С. В течение вегетации оптимальной для роста является температура 22-28° С. Требовательное к высокому плодородию и аэрации почвы растение, светолюбивое, относительно засухоустойчивое. Наибольшая потребность во влаге проявляется в периоды набухания и прорастания семян и во время активного формирования листового аппарата. В листьях содержится 10,0-11,1 % сухого вещества, в том числе 2,1-3,1% Сахаров. Имеются также органические кислоты, преимущественно щавелевая, витамины С (31-47 мг), каротин (2,3-3,6 мг), В,, В2, В3, Р, РР и много минеральных солей, особенно калия и фосфора.
Листовой мангольд используют так же, как и шпинат, а черешковый — как спаржу в кулинарии. Листья убирают периодически в течение всего лета до наступления холодной погоды, снимая по 20-30 % сформировавшихся вегетативных органов и получая большой урожай зелени.
Распространён в средних и южных широтах Европы.
Суп с мангольдом
Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу
Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.
Болезни и вредители
Листовая свекла обладает большой устойчивостью к большому количеству серьезных болезней, однако также подвергается вирусам. Для засева рискованны слизняки. При разведении будет нужно выполнять верный уход, а также употреблять предупредительные меры.
Некоторую опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Популярной первопричиной образования 1‑ый признаков болезней считается высокая влажность на площади вырастания. Черешки Мангольда довольно часто мучаются от возникновения белого налета. Для того, чтобы подобного исключить при разведении огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, для того, чтобы насаждения желательно проветривались, а воздух у черешков не прел.
Для засева рискованны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы спустя месяц впоследствии возникновения всходов начинают заранее возделывать участки с посадкой. Эти паразиты могут нанести множество проблем. Выращивая швейцарский мангольд, возможно покрывать растеньице табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1). Против тли допускается применять специализированную настойку на базе горького репчатого лука.
Точно также спустя определенное время после засева на участок имеют все шансы начать прибывать птицы, так как они любят применять в пищу юные саженцы свеклы. Для охраны урожая возможно применять нетканые покрытия, прикрывая насаждения сверху. При помощи золы возможно предотвратить набег слизней на участок с посадкой.
Использование в народной медицине
Считается, что настой растения оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяют народное средство при заболеваниях дыхательных путей.
Сок листовой свеклы используют при насморке, зубной и головной боли, воспалении глаз и облысении.
В курсе терапии внутренних заболеваний овощ исполняет роль вспомогательного средства. Для этого достаточно съедать ежедневно по 100 гр. салата из свежих листьев.
Варианты применения мангольда в народной медицине и фитотерапии:
- Сок растения втирают в кожу головы от перхоти и облысения, смазывают кожу при аллергической сыпи.
- Свежий лист прикладывают к больному участку при головной боли, мигрени.
- Насморк лечат при помощи вдыхания терпкого аромата листового овоща.
- Кашицу из листьев прикладывают к ранам для ускорения заживления.
- Пьют 2-3 ст. л. сока за 15 мин. до завтрака при запорах.
- Истолченные листья накладывают на воспаленные веки.
- Ломтик черешка прикладывают к больному зубу.
Отвар мангольда готовят из 1 ст. л. нарезанных листьев и стакана кипятка. Проваривают смесь на самом слабом огне 5-10 минут. Раствор остужают, процеживают и применяют для полоскания горла, аппликаций и примочек. Можно пить отвар при бессоннице — по 70 мл. за полчаса до отхода ко сну.
При похудении
Мангольд — продукт для борьбы с лишним весом, не оказывающий вредное влияние на здоровье (при грамотном применении). Растительная клетчатка создает ощущение сытости, но не усваивается организмом, не дает калорий.
Низкокалорийный, богатый витаминами овощ обязательно надо включать в меню людям, которые страдают от избыточного веса.
Применение мангольда
Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.
В кулинарии
Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.
Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.
Омлет по-провансальски
Ингредиенты:
- 200 г листьев мангольда;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- смесь прованских трав;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. молока;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление:
- Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
- Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
- Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
- Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.
Долма из мангольда
Ингредиенты:
- 8 листьев мангольда,
- для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
- для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить.
- Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
- Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
- Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
- На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
- Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 3-4 листа мангольда с черешками;
- 2 сочных помидора;
- 1 болгарский перец;
- свежие укроп и петрушка;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Листья мелко нашинковать.
- Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
- Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
- Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.
Заморозка
В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка
Есть два способа:
- Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
- Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.
Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.
Маринады и консервация
Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).
Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.
Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.
Использование в лечебных целях
Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:
- благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
- предупреждает анемию;
- улучшает качество крови;
- нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
- способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
- сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
- укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
- оказывает противовоспалительное действие.
Народные средства
При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.
При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.
Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.
Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.
Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.
Полезные свойства и способы потребления мангольда
Мангольд – удивительно «богатое» растение. Высокое содержание витаминов С, А, Р, РР, К, Е, В2, В, кальция, калия, магния, железа, молибдена, йода, фолиевой кислоты, клетчатки, белка делают его желанным дополнением любого здорового стола.
Он рекомендуется при анемии, проблемах пищеварения, при диабете, атеросклерозе, заболеваниях костной и сердечно-сосудистой системы, зрения. Применяется для укрепления иммунитета. Понижает давление. Выводит лишнюю влагу и токсины. Подавляет воспалительные процессы. Снимает боль. Улучает работу мозга, состояние волос. Является профилактикой развития раковых клеток.
Но, несмотря на столько «за», злоупотреблять им не стоит, так как при чрезмерном употреблении мангольд может вызвать расстройство стула.
Одно из ценнейших качеств мангольда – на стол он поступает раньше ранней капусты и пригоден к употреблению до конца сезона.
Мангольд вкуснее и привлекательнее шпината, легче растет и меньше скручивается в жаркую погоду.
Способов применения мангольда немало, однако у культуры есть важная особенность: ее листья употребляют и в свежем, и в обработанном виде, а вот черешки, в основном, только после термической обработки. Из чудо-свеклы готовят закуски, голубцы, ботвинью, супы, холодный борщ, яичницу, тушат как отдельное блюдо или с другими овощами, делают начинку для пирогов, добавляют в витаминные коктейли, сушат, квасят, замораживают, маринуют.
Отваренные черешки мангольда по вкусу похожи на спаржу. Вкус свежей зелени только отдаленно напоминает свеклу.
Рулет с мангольдом
слоеное тесто, мангольд (листовая свекла), зеленый лук, сыр фета, сливочное масло, оливковое масло, грецкий орех (рубленые), яйцо, красный перец, соль , перец , молоко, яйцо (желток)
Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.
Как же разнообразить свое меню с помощью этой травки? В этой статье я решила поделиться простыми и вкусными рецептами с мангольдом, которыми я частенько угощаю своих домашних.