Капуста квашеная

Содержание:

Можно ли есть квашеную капусту при диабете?

При сахарном диабете очень важно правильное питание. В этом продукте практически нет сахарозы, мало углеводов, она не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа

Важно! В данном случае разрешается употреблять квашеную капусту, если при ее приготовлении не использовали сахар. Молочная кислота и ферменты, которые вырабатываются в капусте при брожении, улучшают функционирование поджелудочной железы, которая при диабете, как правило, плохо работает

Молочная кислота и ферменты, которые вырабатываются в капусте при брожении, улучшают функционирование поджелудочной железы, которая при диабете, как правило, плохо работает.

Овощ нормализует артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря низкой калорийности позволяет контролировать вес и не набирать килограммы, так как люди с диабетом часто страдают от лишнего веса.

Как хранить квашеную капусту

Маски молодости из квашеной капусты

Квашеная капуста – отличный продукт для косметологии. Содержащиеся в ней витамины оказывают благоприятное воздействие на организм: витамин А убирает воспаления, разглаживает кожу, ликвидирует морщины, витамин В9 подсушивает прыщи, витамин К снимает отечность, а калий увлажняет кожу.

Советы по применению масок:

  1. Свежая капуста подходит для сухой кожи, а квашенная для жирного и комбинированного типа. Как ухаживать за жирной кожей лица можете посмотреть здесь…
  2. Не забывайте тестировать маску на руке на предмет аллергии и индивидуальной непереносимости.
  3. Перед нанесением маски кожу лучше распарить горячим полотенцем.
  4. Состав не хранить более двух дней.
  5. Среднее время действия маски 20-25 минут.

Маска омолаживающая

Рецепт очень прост: измельчаем 3 столовые ложки квашенной капусты в блендере и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны. Наносим на очищенное лицо на 20-30 минут. Смываем водой. Дополнительного увлажнения после смывания не требуется.

Маска с отшелушивающим эффектом

Смешиваем 200 грамм квашенной капусты (можно измельчить ножом или шинковкой) и один желток. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку любого растительного масла – оливкового, подсолнечного, тыквенного или кунжутного. Полученную массу наносим на лицо на 15-20 минут, смываем водой. Посмотреть пилинги для всех типов кожи можно здесь…

Маска из капустного сока для увлажнения

Перед применением маски очищаем лицо водой и тоником. Нам понадобится 300-400 грамм водянистой капусты. Мелко шинкуем, мнем. После чего отжимаем сок в стакан, добавляем щепотку соли. Смачиваем в соке марлевую салфетку, накладываем на лицо на 15-20 минут. Если салфетка высыхает – снова смачиваем соком. После окончания процедур наносим на лицо питательный крем. Для достижения хорошего результат процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев. Эффективно об увлажнении кожи зимой…

Компресс от отеков и морщин вокруг глаз

Нам понадобится: сто грамм квашенной капусты и 2 столовые ложки меда. Смешиваем ингредиенты и помещаем их в двойной марлевый слой. Наносим под глаза на 15-20 минут, умываемся прохладной водой.

Можно ли есть квашеную капусту при диабете?

При сахарном диабете очень важно правильное питание. В этом продукте практически нет сахарозы, мало углеводов, она не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа

Важно! В данном случае разрешается употреблять квашеную капусту, если при ее приготовлении не использовали сахар. Молочная кислота и ферменты, которые вырабатываются в капусте при брожении, улучшают функционирование поджелудочной железы, которая при диабете, как правило, плохо работает

Молочная кислота и ферменты, которые вырабатываются в капусте при брожении, улучшают функционирование поджелудочной железы, которая при диабете, как правило, плохо работает.

Овощ нормализует артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря низкой калорийности позволяет контролировать вес и не набирать килограммы, так как люди с диабетом часто страдают от лишнего веса.

Как хранить квашеную капусту

Полезные свойства квашеной капусты

Тем, какие витамины содержатся в рассматриваемом продукте, во многом определяется его польза:

  1. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в различных обменных процессах, способствует детоксикации печени, улучшает когнитивные функции, повышает всасывание железа в кишечнике, оказывает иммуномодулирующее, репаративное и нейропротекторное воздействия.
  2. Ретиноиды ускоряют рост и обновление клеток, связывают свободные радикалы, поддерживают функции эпителиальной и костной тканей, влияют на синтез некоторых ферментов, белков, половых гормонов. Они входят в состав зрительных пигментов светочувствительных клеток сетчатки, обеспечивая сумеречное зрение.
  3. Токоферол стабилизирует структуру клеточных мембран, повышая их сопротивляемость негативным факторам, уменьшает потребление кислорода тканями в условиях гипоксии, усиливает синтез АТФ, белков, печеночных ферментов. Еще он благотворно влияет на кровеносную систему: снижает холестериновый уровень, предупреждает образование склеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, способствует образованию эритроцитов, препятствует тромбоцитарной агрегации.
  4. Витамины группы В участвуют в регуляции метаболизма, энергетического обмена, нервной и сердечно-сосудистой деятельности, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают структуру нейронов, повышают стрессоустойчивость, улучшают память и психическое состояние.
  5. Филлохинон отвечает за свертывание крови, препятствует геморрагии, окостенению хрящевой ткани, появлению солевых отложений на стенках артерий.
  6. Ниацин необходим для тканевого дыхания, биосинтетических процессов, обменных реакций. Улучшает микроциркуляцию, нормализует концентрацию липопротеинов, включая холестерин, способствует расщеплению гликогена.
  7. Метилметионин препятствует ульцерогенезу и жировому перерождению печени, ускоряет заживление гастродуоденальных язв, оказывает антигистаминное, легкое обезболивающее и успокаивающее действия.

Присутствующие в квашеной капусте витамины, микро- и макроэлементы восполняют нехватку соответствующих соединений в организме, что особенно важно в зимний период и межсезонье. Например, небольшой порции (150-250 г в день) достаточно для обеспечения организма нужным количеством аскорбиновой кислоты

Оказываемое продуктом воздействие:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • метаболическое;
  • холекинетическое;
  • противомикробное;
  • антипролиферативное.

В нем практически полностью отсутствуют пурины — соединения, преобразующиеся в организме в мочевую кислоту и при наличии обменных нарушений вызывающие подагрические осложнения и образование камней в почках.

Наличие клетчатки и живых культур молочнокислых бактерий благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Благодаря им активизируется перистальтика и нормализуется состав естественной микрофлоры кишечника, подавляются гнилостные процессы, устраняется метеоризм, облегчается дефекация. Капуста полезна и при гипоацидном гастрите. Она повышает кислотность желудочного сока, купирует воспалительный процесс, способствует восстановлению слизистой оболочки, предупреждает появление язв в желудке и 12-перстной кишке.

Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек

Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.

На 3-х литровую банку

Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.

Классический рецепт с рассолом

Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.

Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.

Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.

Капуста с брусникой и яблоками

Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.

Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.

В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.

Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.

Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.

Какие витамины имеются в морской капусте

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни
  • Сорт томатов Красным Красно F1
  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Почему корова дает мало молока и что делать

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

Важно!

Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Вред и противопоказания

Перед началом применения рассола в лечебных и косметических целях стоит изучить информацию о том, всем ли он будет одинаково полезен.

  • При всём своём благоприятном действии описываемая продукция обладает повышенным уровнем кислотности, поэтому противопоказана при:
  • гастритах;
  • панкреатитах;
  • язвенных болезнях;
  • энтероколитах;
  • холециститах;
  • лактации;
  • почечной недостаточности.

Детям до 5 лет сок квашеной капусты противопоказан. Чрезмерное потребление рассола может привести к задержке соли в организме и спровоцирует появление отёчности. Также возможны нарушения со стороны ЖКТ в виде рвоты, диареи.

Знаете ли вы? Квашеная капуста на протяжении длительного времени была практически единственным спасением путешественников от цинги.

Квашеная капуста. Польза или вред

Историческим фактом является то, что квашеная капуста впервые была приготовлена в Китае. Но рецепт закваски был немного не похож на приготовление этого продукта сегодня. На тот момент капусту квасили в белом вине.

Но каким бы ни был рецепт закваски, очевидного факта пользы этого продукта не скроешь. Благодаря большому содержанию витамина С в квашеной капусте диетологи считают его одним из самых необходимых продуктов для похудения. Доказано, что в 100 граммах такой капусты содержится порядка 20 мг этого солнечного витамина. Витамин С укрепляет иммунную систему человека и препятствует старению клеток. Витамины А и В не позволяют возникнуть болезням желудочно-кишечного тракта, язвы и другие заболевания.

Этот прекрасный продукт приводит фигуру в норму и использовать для похудения необходимо именно квашеную капусту. В такой капусте содержится большое количество микроорганизмов и бактерий для здорового пищеварения.

Без меры конечно есть квашеную капусту не стоит. Процессы брожения, происходящие при закваске капусты, могут вызвать вздутие живота. Именно поэтому людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, есть такую капусту в больших количествах не стоит. Также нужно понимать, что в целях похудения нужно комбинировать капусту с другими продуктами и выбирать капустные диеты, в которых есть белковые продукты. Так, например, капусту можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу. А также яйцами и углеводными продуктами в качестве первого блюда, например, тушеная квашеная капуста прекрасно сочетается с гречневой крупой или рисом — безусловно, если блюдо приготовлено правильно.

Соблюдение капустной диеты предполагает ограничения в некоторых продуктах, например:

  • Мучные изделия и хлеб;
  • Сладости и кондитерка;
  • Картофель и блюда из него;
  • Жирная и жареная пища;
  • Алкогольные напитки.

Также соблюдение диеты должно быть сопровождено физическими нагрузками и правильным образом жизни.

Эффективная капустная диета

Такая диета рассчитана на четыре дня. Соблюдение именно этого режима питания позволяет организму человека не только похудеть, но и стать значительно здоровее.

1 день:

На завтрак нужно съесть 150 грамм 2-го творога. Творог можно немного посолить и добавить к нему зелень. Эту массу разрешается намазать на небольшой кусочек черного хлеба.

На обед можно позволить себе суп, приготовленный с добавлением квашеной капусты. Готовить суп нужно так: мелко нарезать лук и пассировать его на медленном огне, на сливочном масле. Затем отжать и промыть квашеную капусту и добавить в суп.

На ужин приготовьте салат из квашеной капусты. Для этого возьмите капусту, и помешайте ее с малом растительным или оливковым. Этот салат можно применить в качестве гарнира к куриной грудке- 150 гр. Перед сном можно выпить немного кефира с медом.

2 день:

На завтрак съешьте салат из йогурта и одного банана. Также можно добавить в салат мюсли или овсяные хлопья.

Обед второго дня полностью повторяет обед первого.

На ужин необходимо приготовить рыбу на пару – 150 грамм. А гарниром взять салат из квашеной капусты – 200 грамм с добавлением небольшого количества масла.

3 день:

Для приготовления вкусного завтрака возьмите 150 грамм свежего творога и 150 грамм свежих фруктов, любых кроме бананов, все это поливаем йогуртом и перемешиваем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Домашняя докторская колбаса

Обед можно в этот день из 200 грамм рыбы на пару или куриное мясо.

На ужин разрешается есть 2 котлетки куриные на пару и 200 грамм капустного салата.

4 день:

Завтрак четвертого дня может состоять из творога обезжиренного, фруктов, орехов и йогурта. Все готовится в виде салата.

На обед ограничьтесь салатом из капусты с маслом и супом.

На ужин запеченные в духовке продукты и салат из капусты.

В течение соблюдения диеты нужно пить много воды. Пить чай или кое также можно, но не больше двух литров в сутки. Сахар есть нельзя, если хочется сладкого можно есть мед.

При соблюдении такой диеты, конечно, все лишние килограммы не сбросишь. Но, используя такую диету, можно значительно подкорректировать свое питание и, конечно же, убрать лишние ненавистные сантиметры. Прием квашеной капусты никогда не станет лишним, если это сделано с умом и при применении все наших советов, а также соблюдать здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Советуем почитать: Какие витамины и продукты полезны для сердца.

Применение в медицине

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно выжимать квашеную капусту, чтобы сохранить здоровье и предотвратить простуду. Этот напиток назначают во время процедуры как средство ускорения выздоровления. Посмотрим, кому полезен сок квашеной капусты:

  1. Напиток следует употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, с потерей аппетита, в случае недоедания или приема тяжелой пищи.
  2. Полезно пить в случае злоупотребления алкоголем, а также для улучшения производства желудочного сока.
  3. Если пациент с язвой двенадцатиперстной кишки не имеет обострений, но страдает от изжоги и тошноты, ему может быть рекомендовано пить сок 2 месяца до еды 3 раза в день.
  4. Это отличное средство от запоров и геморроя.
  5. В случае боли в печени или нарушений структуры органов, продукт следует употреблять после еды. Боль утихнет, и ткани вернутся в норму.
  6. В нетрадиционной медицине рекомендуется принимать теплый сок в течение 7 дней при панкреатите. Затем сделать перерыв и повторить курс, если это необходимо. Такое лечение будет полезно в случае заражения глистами.
  7. Если в печени обнаружена лямблия, выпейте сок  за 30 минут до еды.
  8. Если в кишечнике есть патологические микроорганизмы, следует использовать диету, во время которой квашеную капусту следует употреблять одновременно с соком.

Когда следует обратить особое внимание на сок? Врачи и диетологи составили внушительный список заболеваний, для которых может помочь напиток. Давайте перечислим только несколько проблем:

  • ожирение;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • экзема;
  • инфекция ротовой полости;
  • колит;
  • фарингит и др.

Сок квашеной капусты способен:

  • увеличить мочеиспускание;
  • снизить токсичность у беременной женщины;
  • промыть желчный пузырь от камней;
  • выводить токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • замедлить процесс старения.

Применение в народной медицине

Врачи сходятся во мнении, что регулярное употребление сока квашеной капусты снижает риск возникновения простудных заболеваний. Так же он поможет быстрее поправиться.

Рассол для полоскания горла

Продукт используется для лечения ларингита и фарингита. Нужно набрать полстакана рассола, пропустить его через сито. Это поможет избавиться от мелких остатков овоща.

Напитком тщательно полощут горло и сплевывают его. Лечебное средство разрешено использовать и детям, но после достижения пятилетнего возраста.

Рассол при высокой температуре

Оказывается, капустный рассол способен снижать температуру тела. Действие продукта такое же эффективное, как у ибупрофена или парацетамола.

Если у ребенка поднялась температура, а лекарств рядом нет, можно попробовать улучшить состояние, предложив половину стакана капустного рассола. Повторно употреблять напиток можно только спустя 6 часов.

Рассол при язве 12-перстной кишки

При наличии у человека язвы 12-перстной кишки, но отсутствии болевого синдрома, лечение может проводиться с применением сока квашеной капусты. Напиток употребляют ежедневно 1 месяц за час до еды 3 раза в сутки.

Рассол от лямблий

Особенно эффективен при борьбе с лямблиями капустный рассол. Это средство от паразитов нужно пить незадолго до еды по 40 миллилитров.

Рассол при хроническом гастрите

В капустный рассол нужно добавить несколько капель сока лимона. Напиток принимают каждый день за 30 минут до еды в течение 15-30 дней. В первые дни лечения можно употреблять по 3 столовых ложки, а далее увеличить дозировку. Оптимальная норма – половина стакана.

Рассол при атеросклерозе

В капустном рассоле содержатся вещества, которые очищают сосуды и улучшают кровообращение. Продукт при атеросклерозе следует регулярно употреблять, смешивая его со свекольным соком в соотношении 2:1.

Рассол при воспалении поджелудочной железы

Облегчить состояние больного, имеющего воспаление поджелудочной железы, можно при помощи данного напитка. Его принимают 7 дней подряд. Если имеется необходимость, курс повторяют.

Сок сужает поры, уменьшает жирность, отбеливает кожу

Биохимический состав

Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.

Биохимический состав сока квашеной капусты:

  • протеиновая группа элементов;
  • ретинола ацетат;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • литий;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • йод;
  • никель;
  • молибден;
  • бор;
  • железо и др.

Важно! Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать . И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • капуста поздних сортов — 1 большой качан
  • свекла — 1 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена укропа — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • клюква или брусника — по желанию для украшения перед подачей

Способ приготовления:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • яблоки — 4-6 шт. средних
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

Как приготовить:

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску . Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью – 27 ккал на 100 г., поэтому квашеная капуста для худеющих — настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Можно ли детям квашеную капусту?

Маленьким детям данный продукт лучше не давать. Из-за большого количества соли капуста может привести к сбою в функционировании пищеварительной системе ребенка.

Это проявляется в интенсивном газообразовании, тяжестью в желудке и пищевыми расстройствами. Для первого знакомства с этим продуктом достаточно маленькой порции и начиная только с 3-х летнего возраста.

У детей постарше (с 5-ти летнего возраста) уже пищеварительная система сформирована полностью, и можно вводить в рацион квашеную капусточку смело, но не более 100 гр. в день.

Полезная информация:

Сок (рассол) квашеной капусты: состав, калорийность, польза и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector