Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Польза и вред редиса

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Редис: польза и вред. Белый и красный редис

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Как правильно хранить сельдерей дома

У каждой хозяйки, которая регулярно использует в своих блюдах сельдерей, есть своя проверенная методика его хранения. Если использовать растение в ближайшее время не предоставляется возможным или есть желание сделать заготовки на зиму, то зелень можно заморозить или высушить. После этого она будет пригодна для приготовления супов. Корневища также замораживают, а затем трут на тёрке и применяют дальше по назначению.

Сельдерей до месяца может сохранять свои качества в холодильнике

Свежесрезанные листья и черешки способны длительное время сохраняться в свежем виде в холодильнике. Для этого их рекомендуется переложить бумажными полотенцами. Срок хранения такой продукции − до 1 месяца.

Если корневища не планируется сохранять очень долго, то можно просто обернуть их пищевой плёнкой и отправить в специальный отсек холодильника. А вот для более длительной сохранности надо взять ящик, наполнить его песком, после чего установить туда головки сельдерея, располагая их черешками вверх. Эту ёмкость отправляют в подвал или подполье.

Состав

Что полезного содержат корень и листья овоща? Растение включает множество важных и нужных организму веществ, кислот, органических соединений. В листьях содержится большое количество витамина К, а в корнеплоде витамины группы В.

В овоще есть:

  • изолейцин;
  • аминокислота валин;
  • триптофан;
  • рубидий;
  • аспарагиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • микро и макроэлементы;
  • фосфор;
  • железо.

Богатый минералами и витаминами состав обеспечивает растению целебные свойства. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, улучшает работу всех внутренних систем, желез и кровеносных сосудов.

Кому противопоказан

Запрещается добавлять зелень и корнеплоды растения в пищу при эпилепсии. Овощ усиливает проявления недуга и провоцирует развитие эпилептического приступа, поскольку стимулирует центральную нервную систему и сокращение мышечных волокон.

Можно ли сельдерей при онкологических заболеваниях? В данном вопросе решение об употреблении принимает лечащий врач. Мощный природный овощ-антиоксидант активно борется со злокачественным процессом, однако в каждом индивидуальном случае медики составляют определенные лечебные диеты.

Среди основных противопоказаний:

  • болезни ЦНС;
  • тромбофлебит;
  • болезни ЖКТ;
  • маточное кровотечение;
  • беременность.

В других ситуациях листья и корень овоща оказывают положительное влияние на организм, поэтому его можно смело добавлять в ежедневный рацион. Продукт является полезным и для детей, и для взрослых людей.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Сельдерей в медицине

Благодаря своему богатому составу сельдерей используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для сахарного диабета

Специалисты рекомендуют диабетикам включать в свой рацион все части овощных растений: листья, стебли, корни. Продукт помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. Кроме того, растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, который необходим для расщепления глюкозы.

В случае болезни рекомендуется использовать отвар из сельдерея, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится 20 г корня пиленого или мелко нарезанного растения. Добавьте 250 мл жидкости и варите около 15 минут. Используйте 30 мл перед каждым приемом пищи.

Если у вас панкреатит

Панкреатит — это серьезное заболевание. Чтобы улучшить состояние больного, необходима строгая диета, и в первый день после мучительного приступа следует полностью отказаться от пищи.

При острой форме заболевания использование сельдерея в любой форме исключается. Пищевые волокна могут вызвать вздутие живота и значительно ухудшить состояние пациента. Эфирные масла увеличивают выработку пищеварительных ферментов, которые разрушают ткани поджелудочной железы.

Во время ремиссии рекомендуется употреблять овощи в свежем виде, с ограниченным употреблением, предпочитая термообработку. Его можно добавлять в супы, запекать и использовать в качестве пряности.

При гастрите используется

В случае болезни важно соблюдать правильную диету, тогда состояние пациента стабилизируется. Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут увеличить выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничить использование продукта в случае гастрита с высоким значением кислотности

Сельдерей разрешен при гастритах с низкой кислотностью, потому что овощь поддерживает необходимый уровень кислотности. Продукт должен, однако, быть раздроблен, потому что толстая пищевая клетчатка трудно переваривается и может ухудшить состояние пациента.

Кишечник.

Сельдерей содержит пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсичных веществ и шлаковых соединений. Сырое волокно также ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, сельдерей обладает противовоспалительным действием, поэтому включение в рацион овощных растений помогает облегчить боль и излечить поврежденные стенки кишечника.

Чтобы предотвратить желудочно-кишечные заболевания, диетологи рекомендуют употреблять сок сельдерея. Чтобы приготовить его, выжмите небольшое количество стеблей растений с помощью соковыжималки. Сок не нужно хранить долго, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить по 50 мл утром и вечером.

При запоре.

Использование продуктов, содержащих толстые волокна, является лучшим способом предотвращения запоров. Сельдерей является рекордсменом по содержанию пищевых волокон, поэтому этот продукт идеально подходит для устранения неприятных заболеваний. Корень растения оказывает слабительное действие.

Для устранения запора нужно приготовить настой. Стакан кипятка 30 г корня сельдерея настаивать два. Принимать по 25 мл каждый раз перед едой пока не пройдут симптомы.

Для камней мочевого пузыря

Залейте 20 г семян растений в стакан с кипящей водой и отправьте на на пару примерно на 20 минут. Полученный отвар следует употреблять утром и вечером в количестве 50 мл.

Если у вас простатит

Овощной сок не рекомендуется для полных. Витамин К, входящий в состав растения, влияет на свертываемость крови, поэтому не стоит есть сельдерей при варикозном расширении вен и геморрое.

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Вред и противопоказания

Есть несколько противопоказаний для употребления в пищу сельдерея некоторыми людьми.

  1. Его нельзя кушать людям, страдающим от гипотонии, эпилептикам, беременным и кормящим грудью.
  2. Исключить из рациона сельдерей необходимо тем, кто имеет некоторые заболевания, например, гастрит, гломерунефрит, маточные кровотечения, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость продукта.
  3. Злоупотребление сельдерея может вызвать сбой в работе кишечника, поэтому следует добавлять его в пищу в небольшом количестве.
  4. Не употреблять при укусах ядовитыми насекомыми или животными, потому что растение увеличивает показатель интоксикации.

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержится много калия, фосфора, кальция и магния.

  • Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов.
  • Также его рекомендуют ввести в рацион тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого есть подозрение на гастрит и язву желудка.
  • Помимо того, что этот овощ низкокалорийный, он еще и помогает организму быстрее усвоить белок, что делает обмен веществ быстрым и качественным.
  • Сельдерей укрепляет нервную систему, иммунитет, препятствует возникновению инфекций, а также он борется со старением, и может замедлить процесс старения кожи.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:

  • Калий – 320 мг;
  • Фосфор – 80 мг;
  • Кальций – 68 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Марганец – 0,15 мг;
  • Цинк – 0,31 мг;
  • Железо – 0,53 мг.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма.

Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.

Польза для женщин

1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.

Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.

4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.

5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.

6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.

Сельдерей для мужчин

Польза сельдерея для здоровья человека

Насколько полезно это растение, можно судить по тому, что все его части пригодны в пищу. Кроме того, готовят из них лекарственные домашние средства. Польза сельдерея выражается в том, что это ароматическое растение придает особый аромат и привкус различным кушаньям. Оно поставляет в организм витаминные соединения и минеральные соли, а при правильном употреблении оказывает лечебный эффект на многие органы.

Корнеплода

Среди полезных свойств корня сельдерея можно выделить следующие:

  • благодаря содержащемуся в нем железу он помогает при развитии анемии;
  • оказывает лечебное действие на сосуды и сердце, нервную систему, суставы;
  • помогает справляться со стрессами, убирает раздражительность;
  • стимулирует и закрепляет память, повышает остроту внимания;
  • предупреждает появление опухолей;
  • снижает давление;
  • может быть профилактическим и лекарственным средством при респираторных инфекциях.

Корень сельдерея входит в диеты для похудения, благодаря тому, что он стимулирует протекание обменных процессов.

Корнеплоды, свежие, отварные или сушеные, используют как ароматическую приправу в салатах, при варке супов, бульонов, при приготовлении тушеных блюд. Можно есть и отдельно. Их режут мелко или трут на терке и затем добавляют в блюда. Если после приготовления остался очищенный корнеплод, то его нужно держать в немного подкисленной воде, чтобы он не темнел. Резать нужно не очень крупно, ведь чем меньше куски, тем они ароматнее.

Черешков и листьев

Надземная часть овоща, употребленная в пищу, способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма;
  • снижению давления;
  • предупреждению развития онкологических болезней;
  • устранению нервного напряжения;
  • усилению концентрации внимания;
  • нормализации процессов сна.

Листья и черешки сельдерея необходимо употреблять диабетикам, больным с болезнями ЖКТ и мочевыводящих органов, гипертоникам, людям с нервными расстройствами.

Зелень сельдерея используют в супах во время варки, а затем вынимают, чтобы они только придали блюду оригинальный привкус и аромат. Они также могут быть использованы в качестве приправы к легким салатам, винегретам (немного приваренные и размягченные) и тушеным блюдам.

Сельдерейная зелень употребляется для терапии нервных расстройств, причиной которых стало переутомление. Листья вместе с корешками хорошо применять для стимуляции выделения желудочного сока и усиления пищеварения. Вместе с корешками их кладут в маринады к помидорам, цветной капусте и овощам.

Сушеный, а затем перемолотый в порошок сельдерей также используется – его кладут в соусы, колбасы домашнего изготовления, при приготовлении домашней птицы.

Сока

Его получают из свежих стеблей и листьев. Из-за наличия полезных свойств сока сельдерея тем, кто его применяет, удастся:

  • вывести ненужную жидкость при отеках;
  • очистить ткани от токсинов;
  • удалить песок из почек;
  • очистить кровь и улучшить ее состав;
  • стабилизировать деятельность нервной системы и обменные процессы.

Сок сельдерея можно пить тем, кто слишком любит сладкое или курит. Это поможет им избавиться от своей зависимости. Наружно его применяют, чтобы быстрее зажили порезы, ссадины, ранки, царапины.

Особенности приготовления супов

Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.

Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота

Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать

Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.

Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.

Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).

На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.

Виды растения

Растение многие выращивают на своих огородах и дачных участках. Его специфический аромат придает особый запах салатам и другим блюдам. Вкус зелени добавляет пище аппетитные ноты.

Существует несколько разновидностей растения:

  1. Листовой сорт – на небольшом корешке растут мелкие листики, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Напоминает всем известную петрушку.
  2. Корневой – отличается круглым сочным корешком. Листочки сорта также пригодны для употребления.
  3. Черешковый – имеет мясистый черенок и большой лист. Корнеплоды отсутствуют.

Все три сорта овоща употребляются в кулинарии. Особенно популярна зелень у французов. Сельдерей едят в свежем, сыром виде, овощ также тушат и жарят. Листья добавляют в различные салаты, супы, а из корнеплодов делают пюре и готовят первые блюда.

Что такое корневой, черешковый и листовой сельдерей

Сельдерей является ярким представителем травянистых растений. За своё место в кулинарии ему пришлось изрядно побороться. В разные времена он был забыт, запрещён церковными канонами, но всё равно хозяйки использовали это растение для приготовления истинных шедевров кулинарного искусства. Замечено было, что употребление сельдерея оказывает положительное воздействие на организм, помогает улучшить самочувствие: укрепляет сердце, сосуды и иммунитет, служит отличной профилактикой атеросклероза, благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает боль при гастритах и язве. Это побудило селекционеров взяться за работу и вывести несколько видов столового предназначения, которые отличаются друг от друга употребляемыми в пищу частями:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Сельдерей корневой применяется в кулинарии как ароматная приправа

Первый из них является нежной и едва ли не самой ароматной приправой, приготовленной из корневой части растения. Очень нежными и сочными являются стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания их известны с давних времён. У листовых сортов зелень отличается пряным приятным ароматом. Её употребляют свежей и в качестве заготовки.

Листовой и черешковый сельдерей можно употреблять не только свежим, но и в виде заготовок

Корневой сельдерей применяют при приготовлении супов, первых блюд, а также при тушении. Можно отварить свежий корень, порезать, приготовить салат или употреблять как самостоятельное блюдо.

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Факты о сельдерее

  • Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
  • Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
  • В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
  • Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
  • Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
  • Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
  • Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
  • Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
  • Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
  • Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
  • Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
  • Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
  • Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
  • Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
  • Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
  • Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
  • Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
  • Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
  • Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Что такое сельдерей

Если вы пытались разобраться к какой категории отнести этот продукт, о пользе которого столько говорят диетологи, то вот ответ: с позиции ботаники сельдерей (Apium или Апиум) является овощной культурой. Он принадлежит семейству Зонтичных (иначе – Сельдереевые), находится в родстве с укропом, тмином, фенхелем и еще несколькими известными травами, применяемыми в качестве приправ. Специалисты выделяют несколько видов:

  • Листовой – преимущественно выращивается для салатов, поскольку это больше зелень, чем овощ в привычном понимании. Вкус тонкий, поэтому он собрал большое число поклонников. По количеству витаминов превосходит остальные виды.
  • Черешковый – это попадающиеся почти в каждом магазине зеленые стебли. Обладают своеобразными вкусовыми качествами, поэтому привлекают не всех, судя по отзывам, но для похудения такой вид подходит идеально.
  • Корневой – в продаже данный вид встречается редко, хотя его польза в кулинарии не ниже, чем у листового. Единственный нюанс – он не употребляется сырым: корень обязательно термически обрабатывается, после чего усиливается его аромат.

Все о корне сельдерея

Покупая целый сельдерей, многие выбрасывают при очистке корень, что в корне неправильно, пардон за каламбур. Оказывается, что корень сельдерея имеет свои приятные преимущества для твоего питания, и сейчас мы расскажем в подробностях, зачем нужно есть корень сельдерея.

Корень сельдерея: польза и вред

Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также — укрепляет иммунитет в целом. Кроме того корень сельдерея полезен тем, что его постоянное употребление предупреждает развитие многих болезней.

Freepik

Чем полезен корень сельдерея:

  • Благодаря солям железа, корень сельдерея — это прекрасная профилактика малокровия, истощения, анемии.
  • Улучшает обмен веществ и незаменим для тех, кто хочет похудеть к лету быстро.
  • Магний прекрасно помогает нервной системе бороться со стрессами, напряжением. Если ты склонна к таким моментам, обязательно ешь корень сельдерея хотя бы пару раз в неделю. Корень сельдерея устраняет раздражительность, снижает градус стресса.
  • Корень сельдерея помогает тем, у кого проблемы с суставами. Он оказывает профилактические и омолаживающие воздействия на суставы, и они менее подвержены болезням.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе, оказывает профилактику болезней этой системы, а также — понижает артериальное давление.
  • Улучшает самочувствие и тонус в течение дня, особенно актуально для тех, кто придерживается интервального голодания: корень сельдерея насыщает организм витаминами и веществами, которых хватает очень надолго.
  • Стимулирует работу мозга. Корень сельдерея помогает улучшать качество памяти, внимания. В долгосрочной перспективе постоянное употребление корня сельдерея поможет быстрее учиться, лучше выполнять свою ежедневную умственную работу, креативить.
  • Прекрасная профилактика простуды и других вирусных респираторных инфекций.
  • Прекрасное средство для улучшения потенции, поэтому корень сельдерея для мужчин — незаменимый помощник для здоровья половой системы.

Как есть корень сельдерея

Лекарственные свойства корня сельдерея не уменьшаются, если менять способ приготовления. Вареный или печеный — он все равно полезный.

Можно выжимать сок из корня сельдерея и пить немножко каждый день, а можно нарезать брусочками и хрустеть, пока смотришь телевизор. А главное — можно готовить салаты из корня сельдерея. Соль добавляй по минимуму: вкус корня сельдерея таков, что сильно солить блюда с ним не нужно.

Freepik

Простой салат из корня сельдерея

Ты не поверишь, но этот простейший салатик — одно из любимых блюд посетителей ньюйоркского ресторана Le Veau d’or. Но за ним не нужно лететь в Нью-Йорк и тратить большие деньги. Просто приготовь салат из корня сельдерея дома.

Понадобится:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь очищенный корень сельдерея тонкими соломинками.
  2. Смешай домашний майонез с лимонным соком и размешай, чтобы получилась однородная масса.
  3. Заправь сельдерей майонезной заправкой, а затем — приправь: посоли и поперчи.

Приятного аппетита!

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это зеленое овощное растение, обладающее множеством полезных для здоровья свойств и широко используемое в кулинарии. Кроме того, в сельдерее — очень мало калорий, поэтому он просто незаменим для тех, кто на диете.

В сельдерее содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамины Е и К, провитамин А, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Сельдерей полезен для здоровья — он обладает антисептическими, противоаллергенными, тонизирующими свойствами. Этот продукт полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета, пищеварительной системы.

Сельдерей может быть противопоказан во время беременности, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Сельдерей — что с ним приготовить

В этой статье мы подобрали только самые простые и полезные для здоровья блюда: картофельный крем-суп с сельдереем, несколько салатов с сельдереем и два рецепта смузи с сельдереем (на кефире и йогурте).

Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт

  • 8 стеблей сельдерея
  • 6 фиников без косточек
  • 0,5 чашки миндальных орехов
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
  • Четверть чашки оливкового масла
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Миндальные орехи выложите на форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Орехи слегка охладите и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Отделите листья сельдерея. Стебли сельдерея мелко порубите. В салатной миске перемешайте орехи, сельдерей, листья сельдерея, финики, лимонный сок, оливковое масло. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Итоги

Сельдерей оказывает полезное и лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, витаминов. Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector