Как убирать цветную капусту осенью

Содержание:

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

К сведению! Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Уход за цветной капустой

Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.

Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м

После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней

Подкармливают капусту трижды за сезон: в первый раз на 10-й день после высадки, затем с интервалом 2 недели. Подкормку вносят под корень из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. Состав первой подкормки: 0,5 л жидкого коровяка, 10 л воды и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. Вторая: в 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 2 г борной кислоты и хлористого калия. Третья подкормка: в соотношении 1:8 коровяк разводят водой и на 10 л такого раствора берут 20 г хлористого кальция, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры.

Уборка урожая цветной капусты с грядки

Правила сбора:

  1. Нельзя оставлять зрелую цветную капусту на растении. Так как готовность к срезке у каждого экземпляра разная, то осмотр грядок делают каждые 2-3 дня. Когда нет возможности убрать урожай, головки прикрывают от солнца. Этот прием поможет замедлить созревание.
  2. За 2 недели до начала сбора посадки опрыскивают препаратом против вредителей. Чаще всего они прячутся в щелях соцветий и под листьями.
  3. Для работы отлично подойдет кухонный нож с острым и тяжелым лезвием. Также используют небольшой топор, но им не всегда удается отрезать стебель нужной длины. Секатор нежелателен – он делает слишком неровные срезы, которые плохо заживают.
  4. На руки надевают тканевые перчатки. Они снизят риск повреждения овоща ногтями.

Алгоритм уборки

Правила сбора цветной капусты в открытом грунте:

  • прихватывают 5-6 листьев;
  • срез на стебле делают на 3-5 см ниже головки;
  • верхушки листвы укорачивают до уровня соцветий;
  • урожай сразу переносят в чистое, темное и прохладное место.

На голую землю класть нельзя. Для сбора капусты заранее готовят широкие ящики, стеллажи или расстилают пленку под навесом. Оставленная на солнце капуста завянет уже через несколько часов.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Консервирование

При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

  1. В рассоле.
  2. В маринаде.
  3. В составе салатов.

В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-srezat-cvetnuyu-kapustu.htmlhttp://fermhelp.ru/kak-opredelit-spelost-cvetnoj-kapusty/http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/cvetnaya-kapusta-vyraschivanie/3354-kogda-srezat-cvetnuju-kapustu.html

Правила уборки урожая

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при уборке урожая нужно руководствоваться такими правилами:

  • Собирать головки только в солнечный день – с обеда до 7 часов вечера. Дождливый день – самое неподходящее время, так как собранный урожай не будет храниться, потеряет вкус и аромат.
  • Срез должен быть ниже головки на 4–5 см. При этом советуют захватывать 5–6 листиков и обрезать их до уровня соцветия.
  • После сразу перенести урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять только что срезанные кочаны под солнечными лучами нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.

Уборку урожая лучше проводить понемногу, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только достигшие спелости головки.

Боится ли заморозков?

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Хранение цветной капусты

Даже при самых благоприятных условиях она не сможет храниться более 60 суток. Зная, когда срезать цветную капусту с грядки, нужно подумать и о ее хранение. Самые распространённые варианты, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Помещение в подвал с температурой не выше 2 градуса и постоянной влажностью в районе 90 %. Идеальной тарой для соцветий будут пластиковые емкости, которые стоит закрывать пищевой пленкой.
  2. В холодильнике цветная капуста сможет храниться без потери качественных характеристик не более одного месяца. Но для этого придется предварительно обмотать соцветия несколькими слоями бумаги или пищевой пленки.

Для этого придется разобрать головки на мелкие соцветия и замочить их на длительное время в воде с целью избавления от возможного присутствия мелких насекомых или трудно удаляемых загрязнений. После этого можно прокипятить капусту 1-2 минуты в подсоленной воде, а после высыхания поместить в вакуумные пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Такой практичный и удобный вариант позволит увеличить сроки хранения и ускорить процесс приготовления пищи, потому что для получения результата придется только достать полуфабрикат из пакета. Правильная уборка урожая, выбранный срок обрезки все это влияет на длительность хранения и другие факторы. Лучше всего выбирать для этого октябрь.

Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

  1. Кочан после срезки на 30-60 минут замачивают в большом объеме воды. Если на нем были насекомые, то они всплывут.
  2. Головку разбирают на соцветия, промывают их с помощью дуршлага в проточной, холодной воде.
  3. Кипятят воду в большой кастрюле, подсаливают ее, соцветия бланшируют.
  4. Обдают капусту холодной водой, обсушивают, раскладывают на поддоны для заморозки, отправляют в камеру.
  5. Замороженные соцветия пересыпают в пакеты, упаковывают, ставят дату упаковки, отправляют в морозилку.

Когда собирать урожай капусты

Если вы будете внимательно ухаживать за посадками уже с самого начала огородного сезона, то к середине лета ваш труд будет по достоинству вознагражден множеством вкусных соцветий белого или иных цветов

Теперь важно правильно собрать и сохранить этот урожай

Что касается сроков сборки цветной капусты, то они зависят более всего от сорта растения.

  1. Ранний формирует соцветия уже через пару-тройку месяцев, а потому можно собрать первые плоды уже в конце первого летнего месяца и в начале июля.
  2. Что касается среднеспелых, то они нуждаются в 100-130-дневном активном росте. Таким образом огород будет украшен букетами из капусты уже во второй половине лета.
  3. Поздние будут радовать полноценным урожаем только в конце последнего летнего месяца или же в сентябре. Дело в том, что для развития и роста таким растениям нужно 5 и больше месяцев. Но такой овощ будет храниться намного дольше.

Итак, зная сорт, вы сможете быстро определиться с тем, когда срезать цветную капусту с грядки. Кстати, как утверждают огородники, которые имеют достаточно большой опыт, сроки вегетации обычно не всегда совпадают с фактическими. На них могут оказывать влияние самые разные факторы.

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С). • Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек. • Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур. Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата

Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость

Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом. 2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу. 3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Aleso

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Андрей0817

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Слана22

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

ЛИСА-НАСА

Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.

Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.

Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.

Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.

Биктат

Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.

Mira1320

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.

crist

Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.

Apelsina

Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.

Горчичка

В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.

sashakunets

Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.

bolshoyvopros.ru

Чем замульчировать грядку

Мульчирование помогает сохранять капусту от вредителей, не дает пересыхать земле, однако если мульча положена толстым слоем, есть опасность, что растение не будет получать в нужном количестве воздуха и света. Кроме того, если мульчируют хвоей, причем из года в год, то есть вероятность подкислить почву, что цветная красавица не оценит. Плюс хвоя губительна для полезных микроорганизмов, находящихся в почве.

Лучше использовать опилки, сено. Эта мульча убережет почву от пересыхания, не даст расти сорнякам. Некоторые садоводы для мульчи используют срезанную траву. Поскольку органический слой быстро гниет, мульчу периодически нужно обновлять. Но перед тем, как накрывать землю слоем мульчи, грунт нужно прорыхлить, чтобы создать благоприятные условия. Земельная корка, если не заниматься рыхлением, будет препятствовать нормальному проникновению воздуха в почву, к корням растения, влаги, полезных веществ. Однако рыхлить нужно аккуратно, чтобы не присыпать сердечко растения, так называемую точку роста.

Когда срезать цветную капусту с грядки

Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Влияние погоды

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Время сбора

Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.

Классификация по сроку созревания Период созревания в сутках
ранние 80-100
средние 100-120
поздние 120-130

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U. Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов. Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе: Углеводы; Клетчатка; Белки; Органические кислоты; Полиненасыщенные кислоты; Крахмал; Пектины; Аминокислоты; Природные сахара; Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью. Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса: Тартроновая; Яблочная; Лимонная. Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден. Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна. Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году

Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже: Пищевые волокна 10,5%; Белки 5%; Углеводы 1,7%; Натрий 0,8%; Жиры 0,5%. Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Цветная капуста — одна из культур, которую, к сожалению, не часто можно увидеть на дачных участках. Связано это прежде всего со сложностью хранения капусты. Однако по своим полезным качествам она намного превышает остальные виды капусты. В ней много белка, витаминов, минеральных солей, да и по вкусу цветная капуста превосходит остальные сорта.

Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона

Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.

Южные регионы

В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.

Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.

Ленинградская область

Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.

Подмосковье

Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.

Северные регионы

Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.

Белокочанная капуста

Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.

Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.

Краснокочанная капуста

Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.

Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста

На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:

  1. В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
  2. В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
  3. На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.

Брюссельская капуста

Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.

Примерные сроки уборки брюссельской капусты:

  1. В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
  2. В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
  3. В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector