Тропические фрукты: фото, название, описание

Лонган – глаз дракона

Веники лонгана. Фото: flickr/Allthingsbklyn

«Лонган» с китайского переводится как «глаз дракона».

Внешний вид: небольшой круглый фрукт в светло-коричневой плотной оболочке. Мякоть полупрозрачная белесого или розового цвета. Растёт лонган гроздьями, так и продаётся – вениками.

Вкус: кисло-сладкий. Как по мне, похож на личи. Мякоть сладкая, сочная, хорошо утоляет жажду и освежает. Не стоит его переедать, хотя это сложно – очень вкусный. За раз лучше употреблять не более десяти фруктов, так как он может вызвать тяжесть и тошноту.

Сезон: как и многих других фруктов Таиланда – летом, с июня по август.

Цена: от 50 до 80 бат за кг.

Польза: лонган является своеобразным регенератором тканей человеческого организма, а также является природным антиоксидантом, так что ешьте с удовольствием, но в меру!

Советы:

Почистить лонган легко – достаточно аккуратно сжать плод пальцами, кожица лопнет и легко отойдёт от мякоти

Косточку не едят, она горькая и бесполезная.
Покупая лонган, обращайте внимание на внешний вид — поверхность фрукта должна быть одинакового цвета без явных повреждений и пятен.
Лонган считается спелым не тот, который только что сорвали с дерева, а тот, что успел «полежать».

Клементины

Описание: Клементин – гибрид, популярных в мире мандаринов и апельсинов, считается разновидностью танжело. Обычному покупателю, трудно отличить клементины от мандаринов. Фрукт сладкий, медовый, с бугристой ярко-оранжевой толстой кожурой. Недостаток плодов – много косточек. Вывел сорт итальянский селекционер Пьер Клемент. Сам фрукт был распространен в 80-х годах прошлого века на американском плодоовощном рынке.

Полезные свойства: Оказывает укрепляющее, тонизирующее действие на ослабленный вирусными заболеваниями организм, улучшает состояние кожи. Благодаря витамину В6 и С, которые содержится в соке и кожице плодов, хорошо справляется с сезонной депрессией, увеличивает остроту зрения.

Противопоказания: Заболевания печени, воспаление слизистой желудка и кишечника, аллергия на цитрусовые.

Экзотические фрукты (выбор)

По данным Федерального центра питания (BZfE), в магазинах Германии доступны следующие экзотические виды. Другие источники предлагают более обширные списки (также Википедию в разделе « Список типов фруктов» ) или более короткий выбор.

  • Асаи
  • Ацерола
  • ананас
  • Annones

    • Атемоя
    • Черимойя
    • Колючая аннона
  • Черноплодная рябина
  • авокадо
  • Бабако (горная папайя)
  • банан
  • Кокито (плод медовой пальмы )
  • Дата
  • Дуриан
  • Трусливо
  • Фейхоа (бразильская гуава)
  • Ягода годжи
  • Гранадилья
  • гранат
  • Гуава
  • Рогатая дыня
  • Джекфрут
  • Японская груша (наши груши)
  • Японский крыжовник («мини киви»)
  • Хурма
  • Опунция
  • Мыс крыжовник
  • Карамбола ( карамболь )
  • киви
  • Личи
  • Longan
  • Мушмула (плод японской мушмулы)
  • Луло
  • манго
  • Мангустин
  • Нони
  • папайя
  • Маракуйя (маракуя)
  • Пепино
  • Питайя (драконий фрукт, питахайя)
  • Рамбутан
  • Салак
  • Саподилла (плод грушевой яблони)
  • Тамарилло
  • Тамаринд

Из-за ограниченного срока хранения и длительных маршрутов транспортировки многие из вышеупомянутых фруктов в основном предлагаются в переработанном виде, например, в качестве ингредиента фруктовых соков, и редко доступны в виде свежих фруктов.

Аки

Аки – желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» — это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Дуриан (Durian)

 

Мы не можем обойти следующий фрукт в нашем списке. Помимо довольно необычного внешнего вида, дуриан имеет ещё одну отличительную особенность — запах. Он очень неприятный, а лучше сказать отвратительный. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлых яиц, канализации, фекалий, тухлого лука, чеснока и вонючих носков. Но внутри всё наоборот. Как отвратителен запах снаружи, так чудесен вкус внутри. Вкус мякоти дуриана сравнивают с мороженым, заварным кремом с орехами, клубникой, манго, банана и папайя.

Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии. Местные про него говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Из-за резкого запаха Дуриана его запрещено носить с собой в общественные места, брать в автобус или самолёт. В странах Азии даже предусмотрены штрафы за это.

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

Будьте внимательны:

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Фейхоа

Описание: Фейхоа имеет плоды вытянутой овальной формы зеленого цвета с остатками соцветия на кончике. Кожура жесткая, а внутренняя часть зрелого фрукта очень мягкая, что затрудняет его нарезку. Размер 2-7 сантиметров длиной и 1,5-5 сантиметров шириной.

Полезные свойства: Фейхоа содержит широчайший спектр минеральных веществ и витаминов — общеполезен при авитаминозе, главное достоинство — это йод, его содержание превосходит по уровню продукты морского происхождения. Улучшает память, решает проблемы с щитовидной железой, повышает иммунитет, восполняет нехватку гемоглобина, снижает холестерин, улучшает работу кишечника, помогает при гипертонии.

Противопоказания: Сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, ожирение. Беременность и грудное вскармливание требуют консультации с врачом.

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Помело

Варианты названия фрукта – помела, памела или китайский грейпфрут. Растет помело в юго-восточной Азии, в США, на Таити и в Израиле. Созревает круглый год.

Для россиян фрукт не считается экзотическим, так как его можно встретить практически в каждом магазине.

Фрукт относят к цитрусовым, он является самым крупным в своем семействе. Плоды помело имеют форму шара и достигают 20 сантиметров в диаметре и веса 10 килограммов.

Окрас фрукта зависит от его сорта, он может быть желто-зеленым или зеленым разных оттенков. Мякоть плода варьируется от белого, розового до желтого. Внутри дольки, как у апельсина. Помело сладкий, имеет лишь легкую кислинку.

Выбрать спелый помело просто – он должен иметь мягкую кожуру и приятный ярко выраженный аромат цитрусовых.

Перед употреблением фрукт нужно очистить от несъедобной кожуры, разделить на дольки и удалить жесткие пленочные перегородки. В очищенном виде фрукт хранится в холодильнике не более четырех дней.

Помело широко применяется в кулинарии и косметологии. Продукт считается незаменимым во время похудения. Он способен расщеплять жиры и белки. Его можно добавлять в десерты и салаты. А в некоторых странах его едят с острым перцем и сахаром или солью.

Фрукт содержит витамины А, С и В. В состав входит большое количество клетчатки, калия, фосфора и натрия.

Где и как растет питахайя

Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.

Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.

Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.

После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.

Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.

Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.

Тропический фрукт Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя – источник кальция и натрия, железа и фосфора.

Папайя

Как правильно едят кивано?

  1. При выборе какого-либо экзотического фрукта, сразу же возникает первая трудность, как его правильно чистить и есть. С фруктом кивано никаких сложностей нет. Едят его в сыром виде, что позволяет получить от плода максимальную пользу. Для этого достаточно фрукт вымыть и очистить от кожуры.
  2. Кроме того, нарезав на кубики, его можно добавлять в различные салаты и десерты. Сочетается кивано и с морепродуктами, а также мягким сыром и мороженым. Из него также можно приготовить необычный соус к рыбным блюдам. Готовится из кивано и сок, который можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в различные коктейли. Особенно хорошо сочетается этот продукт с молоком.
  3. Хранится этот необычный фрукт в холодильнике, не дольше 30 дней. Если плоды не совсем созрели, то их можно оставить в комнате, завернув в бумагу. Дней через 5 они дозреют, после чего их можно будет убрать в холодильник. При наличии пищевой аллергии или сильной предрасположенности к ней, есть этот фрукт в больших количествах, не рекомендуется. Лучше всего для начала попробовать только маленький кусочек.       
  • Экзотические фрукты: фото и названия
  • Как едят помело?
  • Как правильно есть фрукты?
  • Чем полезно киви?
  • Как едят маракуйя?
  • Как едят папайю?
  • Что приготовить их фейхоа?

Большинство из нас любят иногда пробовать что-нибудь новое, какой-либо неизвестный экзотический фрукт.

Таким почитателям нового и поразительного точно понравится фрукт кивано. Плоды этого необычайного фрукта имеют овальную форму, покрыты толстыми мягкими шипами, чуть-чуть похожи на каштан. Однако по размерам они ориентировочно как усредненный апельсин. Оранжевая кожица словно покрыта мраморными разводами. Вкус кивано тоже мало кого оставит безразличным.

В середине фрукта кивано зелёная мякоть, напоминает желе, а в ней – белые семена. Вся внутренняя часть разделена на сектора мягкими перегородками и прожилинами. Не всегда этот фрукт путают с иным экзотическим представителем – ангурией. Однако не считая некоторого сходства во внешности, ничего идентичного в них нет.

В различных государствах и у различных народов кивано называют не одинаково: и рогатой дыней, и желейной дыней, и даже африканским огурцом.

Растёт этот фрукт по большей части в субтропических и тропических государствах южной африки и южной америки. Он содержит различные виды и произрастает в различных государствах. Однако наиболее масштабно растят это растение в америке, израиле, новой зеландии и колумбии. Кивано – это одновременно декоративная и овощная культура. Само растение собой представляет лиану, которая разветвляется на очень много тонких гранёных стеблей. Подобные стебли максимально прочные, а их длина может составлять от 3 до 6 метров. Разветвляясь подобным образом, кивано может оплести очень большие площади за вегетативный период. Листы кивано похожи на листы огурца – имеют 5 лопастей и жёсткое опушение, только размерами меньше. Для выращивания кивано растягивают специализированные сетки, и на протяжении определенного времени листва заполняет все свободное место и делает непрерывный зелёный покров.

Во время цветения стебли кивано по всей длине покрываются очень маленькими жёлтыми цветками, которые распахиваются по утру, но цветут лишь до полудня. Это растение довольно плодовито. При хорошем уходе и в хороший сезон с одного растения кивано собирают до 200 плодов.

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор

При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!

Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мамончилло

Это плодовое дерево известно также, как Лайм испанский. Родиной момончилло является Венесуэла, Суринам, Французская Гвиана, Колумбия, Гайана и Гаити. Но выращивают его и в других странах, таких как Эквадор, Антильские и Багамские острова и в странах Центральной Америки. Плоды этого дерева имеют гладкую тонкую корочку зелёного цвета. Внутри плодов находится желеобразная сочная мякоть и два семечка. Мамончилло имеет прекрасный освежающий вкус, его можно кушать без добавок. Также его используют в качестве добавок к десертам и в коктейлях. Срок хранения этого фрукта очень не велик, поэтому рекомендуется его кушать сразу после того, как плод был сорван.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

Внимание! Лучше рогатый огурец, который состоит на 90% из воды, кушать свежим, разрезав на две части и вынимая мякоть ложкой. По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам

Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Замечание! Сильнорослое растение в благоприятных условиях быстро создает сплошную зеленую ширму.

Питaйя (Питаxайя)

Питaйя (Питаxайя) — фpyкт, кoторый является плодом экзотического кактуса рода гилоцереус. Существует несколько разновидностей питайи — белая, красная, жёлтая — все они очень близки между собой. Родиной этих фруктов является Мексика, но выращивают их ещё и в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Северной Америке. На вкус питайю можно сравнить с чем-то средним между клубникой и грушей. По результатам исследований питайя обладает противораковыми свойствами из присутствия в ней полифенолов. Мякоть едят в сыром виде, она низкокалорийна. Не рекомендуют употреблять мякоть совместно с другими блюдами. Кроме того, из питайи можео делать свежие соки или добавлять сок питайи в другие напитки.

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector