Польза папайи и ее вред

Польза от фрукта

Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.

С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно

Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.

Масло плода активно используют в косметологии

Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Интересные факты о чае из листьев папайи

Интерес к дынному дереву возник, когда было обнаружено, что коренные аборигены Австралии, которые часто употребляют как сам плод, так и его листья, а также всевозможные отвары из них в пищу, практически не болеют раком. Хотя сами жители говорят, что прежде всего с помощью растения они защищаются не от рака, а от паразитов.

Чай из листьев папайи можно использовать не только для питья, но и для проведения разного рода косметических процедур. Например, если ваши ноги поражены грибком, стоит заварить примерно 5 ч. л. чая 2 л воды, прикрыть емкость для заваривания, через час начать распаривать ноги — процедура длится порядка получаса. Для дополнительного эффекта после распаривания смажьте ноги маслом чайного дерева. Курс лечения составляет 2-3 недели, но выполнять процедуры нужно без перерывов каждый день.

Вкус у напитка горьковатый, хотя, судя по отзывам, горечь с каждым глотком становится все менее явной и пить его все приятнее. Тем не менее, многие не могут употреблять отвар без добавления подсластителя, при этом нужно понимать, что полезные свойства чая из листьев папайи могут теряться. Хотя, например, мед может, напротив, усилить некоторые из них, но добавляйте его, когда настой слегка остынет. Чай из папайи + мед — отличное противопростудное средство.

Смотрите видео о свойствах чая из листьев папайи:

Чай из листьев папайи — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Больным он помогает бороться с самыми серьезными заболеваниями, а здоровый организм поддерживает в тонусе

Пить его разрешается практически всем, однако важно учитывать правила заваривания и некоторые противопоказания

Статья по теме: ТОП-7 рецептов смузи с папайей

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи

Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Папайя – как выбрать и хранить

То, что выбор фрукта – важная часть его покупки – не секрет ни для кого. Папайя – не исключение, поэтому выбор папайи – момент ответственный. От него зависит, сохранила ли папайя полезные свойства, которыми она так богата. Папайя – как выбрать:

• Как и в случае со многими другими фруктами, выбирая папайю, первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид плода. На нем не должно быть ни малейших повреждений – трещин, порезов, гнили

Даже, если повреждение механическое, закрывать на это глаза не стоит – оно может привести к быстрому гниению плода, а в самом повреждении уже вовсю могут жить вредные микробы; • Цвет кожуры – чем более он насыщенный оранжевый, тем слаще плод. Он должен быть равномерным. Если Вы где-то заметили подозрительные темные пятна – лучше отказаться от покупки такого плода. Такого рода признаки могут свидетельствовать о том, что папайя уже переспела, а значит, хранить папайю долго не получится, да и свои полезные и вкусовые качества она уже теряет; • Не меньшее влияние на выбор папайи влияет и запах плода. У спелого, но перезревшего плода запах сладкий, но обратите внимание, чтобы он был слишком насыщенным, приторным;

• Прежде, чем покупать папайю, убедитесь, что Вы ознакомились с известными в наших широтах сортами папайи; • Исследуйте папайю на ощупь. Плод должен поддаваться надавливанию, т.е. быть мягким, но упругим; • Известно, что купить папайю можно в течение всего года, но наиболее вкусна и полезна она весной и осенью;

• Считается, что вкус плодов папайи зависит и от их размера – чем меньше, тем вкуснее. Пожалуй, это основные правила того, как выбрать папайю.

Экзотический фрукт папайя вызывает все больший интерес у жителей наших широт. Радуют и полезные свойства этого плода, и его прекрасный вкус, благодаря которому он все чаще используется в кулинарии и в косметологии.

Вместе с растущим интересом к этому заморскому лакомству, растет и количество вопросов о нем. Например, о хранении папайи. Рекомендаций по этому вопросу немного, и тем не менее, они нуждаются в том, чтобы сказать о них. Как хранить папайю: • Плоды, привозимые к нам, собирают в начале их созревания для того, чтобы, как можно дольше, сохранить их качества и, так сказать, товарный вид. Хранится папайя при температуре примерно 10 градусов С;

• Если есть необходимость сохранить папайю на более-менее длительный срок, необходимо поместить ее в холодильник. Там она сохранится 7-10 дней, не более; • Можно хранить папайю и при комнатной температуре, но в таких условиях она дозреет быстрее; • Если Вы хотите, чтобы папайя дозрела практически моментально, поместите ее в одну емкость или пакет с бананом – скорость дозревания плода Вас удивит; • В отличие от многих других фруктов, хранить папайю в замороженном виде не рекомендуется – фрукт потеряет не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества; • Если Вы заметили, что кожица папайи приобрела насыщенно-оранжевый цвет, значит, плод уже дозрел, а срок его хранения стремительно заканчивается – фрукт срочно нужно употребить в пищу, иначе он пропадет. Используя такие нехитрые советы о том, как хранить папайю, Вы сможете, пусть ненадолго, но сохранить свойства плода и его вкус.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, калорийность меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком лимона или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А в Таиланде, например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Польза масла папайи для лица

Маски на основе экстракта экзотической мякоти действенны и применяются для различных целей. Несложно приготовить состав в домашних условиях.

Ананас

  1. Чтобы в полной мере увлажнить и омолодить кожу лица, необходимо смешать в чашке пять небольших ананасовых кусочка мякоти (свежей) и по 3 капли масла папайи, миндаля.
  2. Пропустите компоненты через блендер, нанесите готовое средство на лицо. Поверх маски положите кусок марлевой ткани. Держите состав на лице не менее четверти часа.
  3. Средство достаточно приятное по аромату и не вызывает дискомфорта. Спустя отведённое время умойтесь талой водицей.

Мёд и белок

  1. Средство предназначено для борьбы с сухостью кожи лица. Соедините в таре яичный белок 3 капли масла папайи и 15 гр. мёда. Доведите компоненты до однородной кашицы, нанесите средство.
  2. Распределяя маску, обходите стороной область губ и глаз. Продержите состав по меньшей мере 20 минут, умойтесь.
  3. В результате кожа обретёт первозданный вид и бархатистость. Подобная маска способна заменить дорогостоящие салонные процедуры.

Противопоказания

Польза и вред сушеной папайи для организма определяются наличием индивидуальных противопоказаний. Отказаться от употребления лакомства необходимо:

  • при аллергии на папайю или отдельные компоненты в ее составе;
  • при гастрите или язвенной болезни в состоянии обострения;
  • при остром панкреатите;
  • при склонности к ожирению.

При сахарном диабете можно употреблять исключительно лакомство, приготовленное без использования сахара — от обычных сладких кусочков тропического фрукта придется отказаться

И даже папайю, засушенную без предварительной обработки, необходимо есть с повышенной осторожностью

Необходимо помнить, что вред организму может нанести недозрелая папайя. При засушивании опасность зеленых плодов не становится меньше, после термической обработки в них по-прежнему сохраняются токсичные вещества.

Описание продукта

Папайя — это сочный и ароматный плод крупного растения семейства кариковых. Данный продукт широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Папайю употребляют в пищу в свежем виде, в сушеном, а также в сочетании с другими продуктами. Наиболее популярные блюда из данного ингредиента: сладкие пироги, соки, салаты, простые закуски и торты.

Спелая папайя обладает мягкой, слегка маслянистой консистенцией и терпким вкусом. Внутри самого плода притаились маленькие черные зернышки. В большинстве случаев их используют в качестве украшения для десертов или салатов. Иногда такие зернышки выступают в роли пряностей.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Вред папайи – кому фрукт противопоказан

Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния.

Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи: индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность; незрелые плоды – сок из них.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт.

А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

Полезные свойства

У фрукта папайя много полезных свойств. Вот только те из них, которые имеют строгое научное подтверждение.

Активизация пищеварения. Устранение хронических запоров, поддержка кишечного биоценоза.
Антивоспалительная и антиоксидативная активность. Уменьшение болей в мышцах, суставах, менструального болевого синдрома.
Улучшение свертываемости крови при тромбоцитопении. Профилактика атеросклероза.
Предупреждение рака. Сохранение зрения.
Уменьшение риска возникновения астмы. Продление молодости кожи.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера. Укрепление иммунитета.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома

В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Сорта и свойства папайи

В регионах тропических и субтропических широт мира возделывается около 50 сортов папайи, из которых около 30 пользуется спросом на международном рынке, а остальные имеют местное значение.

В настоящее время культивирование папайи осуществляется на всех континентах, и мировой объем ее производства ежегодно возрастает.

Важное рыночное значение имеют сорта Solo (Masumoto Solo, Sunprice Solo, Solo 5, Solo 6), а также сорта Amazon Red, Bahia, Betty, Dr. Peter Allen’s Honeygold, Graham, Hortus Gold, Kapoho, Red Panama и Waimanalo

Из перечисленных сортов наибольшим спросом в мировой торговле пользуются плоды папайи сорта Solo (Бразилия, Вьетнам, Израиль, Перу, США и др.), Hortus Gold, Hobson (ЮАР), Waimanalo, Graham (США), Bahia (Бразилия) и Red Panama (Мексика, США, Колумбия).

Значительное количество хорошо зарекомендовавших себя сортов культивируется в Индии. В их числе могут быть названы Honey Dew, Madhubindu, Pusa Deliscious, Pusa Dwarf, Pusa majesty, Ranchi, Solo, Washington и другие. Однако основная часть выращенной продукции направляется на внутренние рынки и не экспортируется в другие страны.

Как уже указывалось, плоды папайи имеют разнообразную форму, размеры и аромат, а вкус ее может быть как кислым, так и ароматносладким. Состав мякоти папайи обладает высокой витаминозной ценностью и калорийностью.

Так как папайя содержит достаточно много пектина, каротина и фруктозы (49,8% от всех сахаров), ее употребляют в качестве десерта в свежем и сушеном виде, а также используют в консервной промышленности для приготовления соусов, кондитерских изделий, джемов, желе, соков.

Листья и плоды папайи используются в кулинарии при приготовлении мясных блюд, поскольку смягчают мясо и придают блюдам из него приятный вкус. Высокие вкусовые качества свойственны сухофруктам из папайи, обработанным рисовой мукой.

Папайя содержит фермент «папаин», который эффективно используется при лечении болезней желудка и язв, а также для безоперационного лечения некоторых тяжелых заболеваний, например, выпадения межпозвоночных дисков. Папаин — это протеолитический элемент, который обладает способностью расщеплять белковые молекулы, и поэтому он находит широкое применение не только в фармацевтической промышленности, но и в пищевых производствах и текстильной промышленности. Папаин, получаемый из плодов папайи, является основным компонентом медицинского препарата Karaya (Medimex Ltd-222 Kennington Park Rd), который очень эффективно используется при лечении тяжелых незаживающих ран, язв и нарывов. Плоды папайи используются как диетические продукты в лечебно-профилактических целях, а также как антигельминтные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector