Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность
Содержание:
- Сроки и условия хранения
- Польза и вред сушеной папайи
- Состав папайи
- Общая характеристика
- Ценность и состав сушеной папайи
- Папайя в косметологии
- Использование семян папайи
- Сроки и условия хранения
- Цукаты маракуйя. Из чего делают разноцветные цукаты
- Опасные свойства папайи
- Состав сушеной папайи
- Семена папайи — польза для организма
- Диета на основе полезных ягод
- Папайя для кожи
- Ценность и состав сушеной папайи
- Как высушить папайю
Сроки и условия хранения
По сравнению со свежим фруктом засушенная или вяленая папайя обладает значительно увеличенными сроками годности. Сухофрукты на прилавках магазинов в закрытом виде могут храниться вплоть до 3 лет, хотя при полностью натуральном составе показатель может быть несколько ниже.
Что касается лакомства, приготовленного в домашних условиях, то полезные свойства и приятный вкус оно удерживает на протяжении 6 месяцев. Хранить сушеную папайю необходимо вдали от яркого солнечного света, в условиях низкой влажности и при пониженной температуре. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Держать лакомство нужно в сухой и чистой таре с плотно закручивающейся крышкой, при этом рекомендуется время от времени проверять, не скопилось ли в емкости с сухофруктами конденсата, он может привести к преждевременной порче продукта.
Польза и вред сушеной папайи
Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.
Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.
Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.
Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.
Состав папайи
Разобравшись с тем, что собой представляет данный плод, мы можем смело переходить к изучению состава. Благодаря многим полезным веществам и минералам, которые включает в себя папайя, продукт оказывает положительное влияние на организм человека.
Поскольку сам плод — это недешевое удовольствие, папайю зачастую продают в сушеном виде. Цена за 100 граммов готового продукта вполне доступна, и каждый сможет порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Кроме того, такие цукаты можно использовать для приготовления овсянки, быстрого перекуса из мюслей, сушеных фруктов и молока, а также заменять ими вкусный, но далеко не полезный шоколад.
Итак, что же находится в составе данного продукта:
- витамины A и C, которые отвечают за улучшение зрения, кожи и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- фолиевая кислота;
- клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- магний;
- ферменты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- органические кислоты;
- папаин;
- химопапаин.
Сколько калорий в сушеной папайе мы рассмотрим чуть позже.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют не замораживать дольки фрукта, а сушить. Таким образом вы не убиваете полезные вещества, и срок годности самого продукта значительно увеличивается.
Помимо кулинарии, данный продукт активно используется и в косметологии. Зачастую мякоть папайи является главным составляющим масок для лица. Считается, что это способствует быстрой регенерации и восстановлению кожи.
Общая характеристика
Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.
Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.
Ценность и состав сушеной папайи
Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.
Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель
Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:
- клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты.
Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.
Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.
Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.
Внимание! Чтобы избежать проблем с пищеварением, цукаты нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами.
Содержание витаминов
Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.
Витаминный состав представлен следующими элементами:
- ликопин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- зеаксантин;
- лютеин.
Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.
Сколько калорий в сушеной папайе
Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.
Калорийность вяленой папайи
Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.
Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления
Папайя в косметологии
Этот плод очень богат витаминами С и А. Поэтому экстракт из семян входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами.
Для лица
Главный фермент в составе папайи папаин обладает уникальной возможностью разрушать белок. Это свойство используется в косметологии, папаин входит в состав энзимного пилинга, он:
- отшелушивает мертвые клетки;
- выравнивает рельеф кожи;
- очищает и стимулирует регенерацию;
Кроме того, содержащийся в ягоде витамин С и яблочная кислота обеспечивают:
- отбеливающее и тонизирующее действие;
- способствуют восстановлению кожи после инсоляции;
- сужает поры;
- разглаживает поверхностные морщины;
Из мякоти папайи можно делать и маски для лица.
Для волос
Широкое применение папайя нашла и для ухода за волосами. Её уникальный состав позволяет использовать:
- в качестве кондиционера;
- противовоспалительное средство;
- в питательных масках и бальзамах;
Такой спектр использования обусловлен способностью к стимуляции процесса роста новых клеток. Кроме того содержащиеся в ней вещества помогают устранению перхоти, укреплению луковиц и обладают бактерицидными свойствами.
Использование семян папайи
Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.
Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.
В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.
Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.
Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.
Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:
- семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
- стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
- при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
- семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.
Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.
Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.
В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.
Сушеная папайя довольно популярный продукт, её можно приобрести в любом крупном супермаркете, чего не скажешь о свежих плодах. Причина этого кроется в больших сроках её хранения. Сушеную папайю можно встретить в ломтиках, либо в виде маленьких кубиков. Она бывает двух видов: высушенная в естественном состоянии или пропитанная сахарным сиропом и представляющая из себя сладкую закуску.
Сухофрукты папайи готовятся из свежего плода, избавленного от лишней жидкости с помощью подогрева и обдува. Этот процесс уменьшает вес закуски и увеличивает её срок годности в десятки раз. Питательные свойства сушеной папайи варьируются в зависимости от сорта растения, вкусовых добавок и интенсивности сушки.
Более полезны сухофрукты папайи без добавления сахара, их можно изготовить самостоятельно, нарезав и просушив в духовке или специальной сушилке ломтики тропического плода. Их можно добавлять в привычные блюда, для придания им нового вкуса. Например, измельченные кусочки папайи обновят йогурт, их можно добавить в выпечку или мороженное.
Калории обеспечивают организм энергией, но и активно вносят свой вклад в увеличение веса при малоподвижном образе жизни. Одна порция (40 грамм) несладкой сушеной папайи содержит порядка 20 калорий, что составляет около 1% от суточной нормы, т.е. является вполне диетическим продуктом. Но подслащенные ломтики сухой папайи содержат в себе уже около 140 калорий на порцию, и при чрезмерном увлечении ими, могут стать причиной дисбаланса в организме.
Сроки и условия хранения
По сравнению со свежим фруктом засушенная или вяленая папайя обладает значительно увеличенными сроками годности. Сухофрукты на прилавках магазинов в закрытом виде могут храниться вплоть до 3 лет, хотя при полностью натуральном составе показатель может быть несколько ниже.
Что касается лакомства, приготовленного в домашних условиях, то полезные свойства и приятный вкус оно удерживает на протяжении 6 месяцев. Хранить сушеную папайю необходимо вдали от яркого солнечного света, в условиях низкой влажности и при пониженной температуре. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Держать лакомство нужно в сухой и чистой таре с плотно закручивающейся крышкой, при этом рекомендуется время от времени проверять, не скопилось ли в емкости с сухофруктами конденсата, он может привести к преждевременной порче продукта.
Цукаты маракуйя. Из чего делают разноцветные цукаты
Цукаты
Я думаю большинство из нас пробовали цукаты и возможно в головах у вас возникал вопрос «А из чего же делают эти цветные сладости?».
Цукаты делают из сочных плодов фруктов или ягод путем их варки в сахарном сиропе. Часто для приготовления цукатов используют ананасы, яблоки, дыни, цитрусовые фрукты. Для изготовления цукатов также могут использовать кожуру фруктов.
Разноцветные цукаты делают из цветных фруктов и ягод или путем добавления красителей. Натуральные цветные цукаты могут иметь разные цвета:
— желтый — из ананасов
— оранжевый — из апельсинов, мандаринов
— зеленый — из яблок и т.д.
Цветные цукаты не должны иметь слишком яркий цвет. Слишком яркие цукаты делают с добавлением красителей! Какие использовались красители при изготовлении — натуральные или нет вы не узнаете, поэтому лучше воздержаться от их покупки.
В зависимости от того как обработана поверхность выделяют 2 вида цукатов:
— откидные, они имеют мутную корочку,
— глазированные (кандированные или тираженные), они имеют блестящую поверхность.
Польза и вред цукатов
Польза цукатов будет напрямую зависеть от состава. Например, цукаты из яблока будут иметь полезные свойства яблока, хоть и в меньшей степени, цукаты из ананаса — пользу ананаса и т.д.
Домашние цукаты зачастую полезнее магазинных, т.к. в составе приготовленных своими руками цукатов вы уверены, а в покупных — нет.
Наибольший вред цукаты могут нанести, если при их приготовлении использовалось много химии — красители, загустители, эмульгаторы и т.д.
Не рекомендуется злоупотреблять цукатами, т.к. они содержат много сахара в своем составе
Особенно осторожно к употреблению цукатов стоит относится людям страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к набору лишнего веса
Как выбрать
Магазинные цукаты в упаковке
При покупке цукатов старайтесь брать их в закрытой упаковке, т.к. при покупке цукатов россыпью вы можете столкнуться с рядом проблем, например такими:
— цукаты при таком хранении не защищены от пыли и грязи,
— нет возможности проверить дату изготовления,
— нет возможности изучить состав
— не известен срок хранения (в среднем срок годности цукатов — 1 год).
Опасные свойства папайи
Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Как выбрать продукт?
Во время выбора папайи необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние плода. Он не должен быть излишне мягким или почерневшим
Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, поэтому не стесняйтесь щупать, нюхать и детально их рассматривать. Если есть возможность, попросите продавца разрезать плод на две равные части, чтобы проверить степень его зрелости.
Что касается сушеной папайи, калорийность которой вы уже знаете, то такие цукаты продаются либо в прозрачной упаковке, либо на развес в специализированных магазинах. В упаковке не должно быть мусора, лишних частиц и гнилых кусочков. Запах у данного плода немного резкий, поэтому не пугайтесь. Сама тара должна быть плотно запаянной и без повреждений
Также обращайте внимание на сроки годности
Состав сушеной папайи
Свежие плоды папайи сохраняют свои полезные свойства недолго, поэтому тропический фрукт часто заготавливают для длительного хранения. Наибольшей популярностью пользуется сушка плодов, в таком случае папайя сохраняет максимум ценных веществ. Приготовить сухофрукты можно дома, но также папайя часто встречается на рынках и в супермаркетах, она может продаваться в виде мелких и крупных кубиков или длинных брусков, в герметичных упаковках или на развес.
По составу сушеная папайя похожа на свежий тропический фрукт. Однако есть и важные отличия, какие-то компоненты в сухофруктах представлены в больших объемах, тогда как содержание других несколько снижено.
- Клетчатка в составе продукта позволяет получить примерно 10% от стандартной суточной нормы пищевых волокон, если съесть за прием около 50 г сухофруктов. Пищевые волокна не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и способствуют улучшению состава крови, снижают уровень холестерина и глюкозы.
- В сушеном фрукте содержится витамин А, он важен в первую очередь для зрения, поскольку отвечает ха выработку особого пигмента сетчатки. Кроме того, витамин А продуцирует эритроциты, необходимые для хорошей работы иммунной системы организма.
- В засушенной папайе сохраняется большое количество каротиноидов — как и в любых фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Особенно много в сухофрукте присутствует бета-криптоксантина, вещества, укрепляющего зрение и препятствующего возникновению катаракты. Также каротиноиды в папайе служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов и очень полезны при предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.
- Сушеный фрукт — богатый источник углеводов. Всего 1 стандартная порция сухофруктов содержит около 15 г этого вещества, и таким образом, продукт становится прекрасным дополнением к сбалансированному дневному рациону.
Помимо перечисленных компонентов, в сушеной или вяленой папайе присутствуют витамины В5 и В9, Е и К, особенно полезные для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В состав продукта входят биофлавоноиды и антиоксиданты, важные для человеческого здоровья ферменты и аминокислоты.
Что касается витамина С, то его присутствие в сухофруктах незначительно. При высушивании аскорбиновая кислота преимущественно разрушается и уже не может восполнить большую часть дневной нормы вещества.
Микроэлементов в сухофруктах сохраняется намного меньше, чем в свежих плодах растения. Однако сушеные кусочки плодов все равно богаты магнием, медью и калием, полезными для работы сердца, сосудов и почек.
Важно! В состав сухофруктов папайи из магазина часто входят ароматизаторы, консерванты и красители, отвечающие, в том числе, за яркий жизнерадостный цвет продукта. Чтобы получить от лакомства больше пользы, лучше выбирать сушеную папайю с максимально натуральным составом без лишних компонентов
Семена папайи — польза для организма
Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.
Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.
Главные преимущества семян папайи
Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.
1. Оздоровление кишечника Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.
2. Очищение печени Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень. Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.
Диета на основе полезных ягод
Продолжительность диеты – 14 дней. Большего эффекта можно добиться в том случае, если придерживаться диеты несколько месяцев с перерывом между курсами 2 дня. Также, диетологи рекомендуют в этот период делать разгрузочные дни и заниматься физическими упражнениями.
Если вы готовы соблюдать все правила, то мы предоставим вам одну из самых распространенных и эффективных диет. Помните, что для диеты идеально подходят свежие ягоды, но только не перезрелые.
Завтрак
Утро хорошо начинать с соевым молоком или овсяным отваром. В напитки лучше добавить 20 г пшеничных проростков или любых других злаков. Таким образом, организм насыщается клетчаткой. Обязательно с утра кушать свежий салат с добавлением папайи. Чтобы его приготовить вам нужно: очистить ягоду от кожуры и нарезать брусочками среднего размера. Такой завтрак обогащает ваш организм витаминами, полезными микроэлементами.
Обед
В обед обязательно нужно кушать овощной суп на мясном бульоне и овощной салатик. Приготовить их можно по своему вкусу. Обязательное условие обеда при этой диете – стакан свежевыжатого сока из папайи.
Полдник
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На полдник необходимо приготовить витаминный коктейль, так называемый фруктовый смузи. Для этого нам нужна половина папайи и два ломтика ананаса (свежего). Все взбить в блендере до однородной массы, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.
Ужин
В один день приготовьте овощной суп на основе мясного бульона или луковый суп с добавлением сельдерея. В конце приготовления добавьте лимонный сок. На десерт скушайте половину свежей ягоды.
На второй день можно приготовить артишок. Отварите его и слегка приправьте яблочным уксусом. Десерт такой же, как и в первый день.
Во время такой диеты можно кушать свежие фрукты и овощи без ограничений. Старайтесь придерживаться строгого режима. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Папайя для кожи
Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:
- Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
- Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
- Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
- Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
- Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
- И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.
Для тёмных пятен
- растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
- смешайте с небольшим количеством молока.
Нанести на область, которую хотите осветлить.
Против сухой кожи
Свойства папайи увлажнять кожу.
Приготовьте смесь:
- пюре папайи
- 1 ложка мёда.
Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
Чтобы восстановить эластичность
Приготовить смесь:
- пюре из мякоти папайи,
- 1 столовая ложка любого мёда,
- рисовая мука.
Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.
Маска для жирной кожи
Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.
Ингредиенты:
- перетёртая в пюре мякоть папайи,
- 2 ст ложки йогурта,
- 1 столовую ложку любого мёда,
- немного лимонного сока,
- 1 яичный белок.
Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.
Детокс напитки для похудения и очищения организма
Если хотите очистить организм от токсинов и похудеть — готовьте детокс напитки. Статья о …
Ценность и состав сушеной папайи
Сушеная папайя, фото которой представлено ниже, обладает высокой питательной ценностью. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Папайя представляет собой плод древесного растения семейства Кариковых. В высоту он может достигать 9-10 м. По внешним признакам дерево напоминает пальму. Диаметр плодов варьируется от 12 до 35 см, а по весу они могут достигать 6 кг. Папайю выращивают в тропических странах, а ее родиной считают Центральную Америку и Мексику.
Если сухофрукт имеет насыщенный цвет, в его составе может присутствовать краситель
Особой популярностью сухофрукт пользуется у сторонников правильного питания. Его нередко используют в качестве перекуса, вместо десерта. Продукт ценится и за способность расщеплять волокна белка. Состав сушеной папайи включает в себя следующие группы полезных элементов:
- клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты.
Польза и вред сушеной папайи для организма объясняются содержанием богатого количества полезных веществ. Клетчатка нормализует процесс усвоения белка, чем стабилизирует работу пищеварительной системы. За счет присутствия железа в составе продукт можно применять для профилактики анемии. Обилие витаминов обеспечивает укрепление иммунной системы. Аргинин, в свою очередь, производит положительное воздействие на репродукцию женщин и мужчин. Глюкоза и фруктоза на длительное время насыщают организм энергией.
Особое значение имеет содержание папаина. Он эффективно расщепляет жиры, воздействуя на пищеварительные органы по аналогии с желудочным соком. Растительный фермент зачастую добавляют в состав медикаментозных препаратов, которые лечат болезни пищеварительного тракта.
Цукат из папайи обладает мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, он защищает организм от паразитарных заболеваний. Вещества, входящие в состав фрукта, обеспечивают очищение клеток печени и запускают обменные процессы. Женщинам его рекомендуют добавлять в рацион в целях регулировки менструального цикла. Он также способен повышать шансы на успешное оплодотворение.
Внимание! Чтобы избежать проблем с пищеварением, цукаты нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами.
Содержание витаминов
Сушеная папайя славится богатым витаминным составом. Он обеспечивает мощные антиоксидантные свойства продукта. Сухофрукт рекомендуют применять в целях укрепления иммунитета и для восполнения запаса полезных веществ.
Витаминный состав представлен следующими элементами:
- ликопин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- зеаксантин;
- лютеин.
Присутствие лютеина в составе позволяет улучшить зрительную функцию. Польза ликопина заключается в снижении холестерина и улучшении структуры сосудов. За счет аскорбиновой кислоты происходит активизация иммунной защиты и нормализации обмена веществ. Токоферол обеспечивает антиоксидантные свойства продукта. Зеаксантин повышает остроту зрения и защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета.
Сколько калорий в сушеной папайе
Калорийность на 100 грамм сушеной папайи составляет 300 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Сухофрукт включает в себя ряд минеральных веществ. Его употребление в пищу обеспечивает заряд энергии на длительный срок. Если же продукт готовили по рецепту, который не подразумевает использование большого количества сахара, то калорийность снижает до 50 ккал.
Калорийность вяленой папайи
Главной отличительной особенностью вяленого фрукта является более богатое содержание витаминов. Это объясняется неполной сушкой мякоти. Калорийность вяленого сухофрукта из папайи составляет 327 ккал.
Если сухофрукт изготовлен из недозрелых плодов, он может спровоцировать симптомы отравления
Как высушить папайю
Сушеный тропический фрукт встречается во многих магазинах, но все-таки не является самым распространенным на рынке лакомством. К тому же часто производители предлагают его в смесях с другими сухофруктами, тогда как покупателю хочется попробовать именно папайю. В таких случаях приготовить лакомство можно самостоятельно на собственной кухне — ингредиентов для этого понадобится немного.
Самый распространенный рецепт приготовления папайи предлагает сначала отварить кусочки тропического фрукта в сладком сиропе, а затем подвергнуть высушиванию. Калорийность сухофруктов папайи при этом возрастает, однако вкусовые качества улучшаются.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- папайю очищают от плотной гладкой кожуры и удаляют темные семена из мякоти, а затем нарезают плод кубиками или тонкими полосочками — по желанию;
- на плиту ставят вариться стандартный сладкий сироп — 500 мл воды нужно смешать с 500 г сахара;
- когда вода закипит, огонь под кастрюлей слегка убавляют, а в сироп опускают подготовленные кусочки папайи;
- смесь варят на протяжении 5 минут, после чего снимают с плиты и дают полностью остыть;
- после этого кастрюлю снова помещают на огонь и после закипания вываривают папайю еще на протяжении 5 минут.
В готовый сироп добавляют свежий лимон без косточек, нарезанный тонкими дольками, а потом позволяют смеси полностью остыть.
На втором этапе приготовления папайю подвергают непосредственно высушиванию. Для этого отваренные в сиропе кусочки выкладывают на решетку или ситечко и слегка обсушивают на воздухе. Затем заготовку раскладывают на решетке специальной сушилки, выставляют температуру 45-50 °С и оставляют папайю сушиться на следующие 7-8 часов. При отсутствии сушильного аппарата можно воспользоваться и обычной духовкой, но температуру при этом нужно выставлять самую минимальную, а дверцу духового шкафа желательно оставить приоткрытой.
Помимо обычной сушки кусочков фрукта в духовке или сушилке, можно прибегнуть также к вялению папайи. В этом случае заготовку раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют на воздухе до тех пор, пока из кусочков не испарится почти вся влага. Осуществить вяление в домашних условиях вполне реально, но нужно помнить, что по времени процесс займет несколько суток. К тому же сушить фрукт на воздухе нужно при очень низкой влажности и хорошем проветривании, иначе продукт начнет загнивать и плесневеть.
Высушить или завялить фрукт можно и без предварительного отваривания в сахарном сиропе. Однако в таком случае сухофрукты будут заметно отличаться по виду от фото сушеной папайи, как правило, магазинное лакомство готовят именно с использованием сиропа.