Так ли вреден шоколад?

Содержание:

Польза или вред

Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.

10 полезных качеств

  1. При сахарном диабете продукт нормализует процесс усвоения сахара организмом. Диабетикам рекомендуется небольшое количество горького шоколада с безопасными подсластителями вместо сахара и совсем без него. Гликемический индекс горьких сортов – 20-25 единиц.
  2. Горький шоколад без сахара, калорийность которого достаточно высокая, улучшает настроение, вырабатывая в крови эндорфины.
  3. Богатый витаминами и минералами состав активирует работоспособность. Повышает активную работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Замедляет развитие деменции.
  4. Шоколад десертный, с высоким процентом какао продуктов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, не позволяет развиваться тромбозу. Является профилактикой развития инсульта и инфаркта.
  5. Благодаря антиоксидантам продукта быстрее происходит регенерация клеток, замедляется старение организма и развитие онкологических новообразований.
  6. Удачный состав выводит из организма яды, токсины, вредные химикаты.
  7. Кондитерское изделие укрепляет кости скелета, благодаря присутствию фтора, кальция и фосфора.
  8. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  9. Улучшает работу нервных клеток. Рекомендуется при депрессии, апатии, астении.
  10. В процессе похудения советуют есть горький шоколад утром и до обеда. Чтобы насыщать полезными веществами ослабленный диетой организм.

«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.

Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.

Возможный вред

  1. Хотя сахара в горьком шоколаде меньше, чем в белом и молочном, но он все же присутствует. В 100 граммовой плитке, где 72% какао имеется 24 г сахара. По рекомендации ВОЗ – это почти суточная доза сахара. Только 25 грамм сахара в день (6 ч. л.) следует употреблять, чтобы не навредить себе. В противном случае можно заболеть диабетом, испортить зубы и десна.
  2. Кофеин входит в состав в небольшом количестве. Но если есть шоколад слишком много, большая доза кофеина вызывает тревожность, бессонницу, беспокойство.
  3. Соевый лецитин играет роль эмульгатора. Он вызывает аллергию у некоторых сладкоежек. Есть также страх перед сортами сои ГМО.

Противопоказания

Шоколад без сахара Победа (один из ТОП-овых сортов), может раздражать стенки пищевода, вызывать изжогу, болезненные ощущения у людей с гастритом, кислотным рефлюксом и другими проблемами ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения тоже требуют осмотра медика.
Беременные женщины не могут баловать себя горьким шоколадом в больших порциях. Потому что от кофеина во время беременности могут начаться преждевременные схватки. Обязательно нужен контроль со стороны докторов.
Женщины, кормящие грудью, горький десерт должны есть в малых количествах. Ведь кофеин вместе с молоком попадет к ребенку, вызывая слезливость и раздражительность.
Если человек болен диабетом, ему надо следить за составом товара. В плитке с содержанием какао продуктов выше 90 % сахар могут заменять на стевию

Но, если у вас на нее аллергия, обратите внимание на состав, где присутствует: мальтит, сорбит, изомальт. Врач посоветует вам, что позволить себе

Некоторые заменители сахара оказывают действие как слабительное и негативно влияют на состояние организма больного.

Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:

  • подагра;
  • колит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • камни в почках;
  • развивается остеопороз;
  • склонность к пищевой зависимости.

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.

По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно

Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи

Возможный вред и противопоказания

Многие предприятия по производству шоколада работают в настоящее время на грани рентабельности из-за снижения спроса и роста затрат. Контроль качества имеет большое значение, потому что цены на какао-бобы растут с каждым годом. Сначала разберёмся, почему для всех без исключения вреден дешёвый шоколад.

У производителей, выпускающих продукцию на некачественном какао-сырье, есть большой соблазн добавлять в конфеты растительные жиры, подсластители, пищевые добавки, химические красители. В недорогой шоколадной плитке много сои, содержатся гидрожиры, пальмовое масло.

В дешёвом шоколаде есть хитин, который может вызвать сильную аллергию. Это частички тропических тараканов. Они приезжают на фабрику вместе с какао-бобами, и при перемалывании сырья попадают в шоколад. Официально разрешено содержание в шоколаде до 4% частиц насекомых.

От дешевого шоколада исходят две главные опасности – аллергия разной степени тяжести и проблемы с ЖКТ. Качественный горький шоколад, полезный здоровым людям, может быть вреден при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре и некоторых других заболеваниях.

Шоколад – уникальный продукт, который может принести организму огромную пользу только при разумном выборе и умеренном употреблении.

Производство шоколада

Для производства шоколада какао-бобы обжариваются и перемалываются при температуре примерно 120-160 °C. Тепло, возникающее в процессе обжарки и помола, разжижает жир в какао-бобах, так называемом какао-масле. Полученная кремообразная какао-масса состоит из какао-масла и твердых веществ какао. Последние обычно продаются как обезжиренный какао-порошок.

Какао-масса — основной ингредиент любого шоколада. Единственное исключение — белый шоколад. Из какао-бобов он содержит только какао-масло.

Какао-масса смешивается с сахаром, молоком или сухой смесью и эмульгатором под названием лецитин (обычно соевым). После этого шоколадную массу раскатывают, чтобы ее состав стал более мелким. Затем результат разливается по формам, и молочный шоколад готов.

Темные и горькие сорта шоколада не всегда содержат сухое молоко, а часто лишь какао-порошок (какао тертое), какао-масло и немного сахара. Чем выше содержание чистого какао (то есть доля какао-порошка), тем более темным и горьким, но менее сладким будет шоколад.

Шоколад органического качества

Какао-дерево обычно выращивается в монокультурах, что делает его очень восприимчивым к вредителям. Это также является причиной того, что какао-деревья особенно интенсивно опрыскиваются пестицидами.

Поэтому покупайте какао (и все продукты из него) исключительно органического качества. Такие какао-деревья растут в смешанных культурах. Это помогает гарантировать, что земля очень богата питательными веществами и естественным образом отпугивает вредителей. Кроме того, почвы, на которых растут эти какао-деревья, содержат значительно больше жизненно важных веществ, естественным образом присутствующих в дальнейшем в шоколаде.

Изготовление шоколада[править | править код]

Плоды какао различной степени зрелости

Плоды какао в разрезе

Обжаренные какао-бобы

Меланжер для производства шоколада

Исходное сырьёправить | править код

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму и длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка; они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Полуфабрикатыправить | править код

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.

Возможный вред

Горький шоколад – не безобидный продукт, который может нанести вред организму.

При его приёме (особенно в избыточных объёмах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром (натощак), а также после долгого периода голодания. Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
  4. Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).

Горький шоколад не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Во время беременности допускается лишь приём молочного шоколада и в небольших порциях (до 20-25 граммов в сутки), во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться.

Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.

Польза шоколада для мужчин и женщин: кушаем сладость правильно

Ответим на частые вопросы, возникающие у сладкоежек относительно потребления любимого шоколада.

Можно ли кушать шоколад натощак?

Лучше всего потреблять этот продукт после основной еды. Как вариант – кушать шоколад вместе с фруктами, чтобы не переборщить со сладостью. Преимущество метода – вы не будете ощущать чувство голода через час после съеденной сладости.

Какой шоколад считается самым лучшим?

Темный (черный). Ведь он содержит в себе более 70% какао-бобов. Но, даже этот продукт нельзя бесконтрольно поглощать, ведь вместо пользы для организма, вы нанесете его органам серьезный удар.

Сколько кофеина в шоколаде?

Содержание кофеина в шоколаде зависит от содержания в нем какао-бобов. Поэтому наибольшее его содержания наблюдается в темном шоколаде, где содержится примерно 60-100% какао (77 мг. кофеина на 100 г. продукта).

Есть ли в шоколаде глюкоза?

Да, и это здорово, так как именно глюкоза положительно влияет на мозг, повышая умственную работоспособность. Также на мозговые процессы положительно влияют кофеин и теобромин, но только в небольших количествах.

Как часто можно есть шоколад?

Хоть ежедневно, ведь качественный шоколад в приемлемых нормах потребления способен:

  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний;
  • Предотвратить возникновение сахарного диабета.

Сколько нужно есть в день шоколада?

  • ½ суточной потребности в жирах;
  • 1/3 дневной нормы железа и магния;
  • 1/5 24-часовой необходимости организма в фосфоре.

Чем полезен шоколад для мужчин?

Научным путем доказано, что мужской организм лучше усваивает шоколад, чем женский. Он не допускает склеивание тромбоцитов, и снижает риск развития инсультов или инфарктов, которым больше всего подвержены мужчины. Также горький шоколад положительно влияет на потенцию.

Мы разобрались, как влияет шоколад на организм человека и пришли к выводу, что положительно в 99% случаев. И чтобы там не говорили, куда больший вред конфет для организма или дешевого печенья. Главное – кушать настоящий качественный шоколад и всегда знать меру.

Польза горького шоколада для организма

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

Польза горького шоколада:

  • повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
  • улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
  • снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
  • профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
  • помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что черная плитка имеет высокую калорийность, поэтому она быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
  • замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, аритмии;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая черная сладкая плитка не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
  • ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
  • положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
  • профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
  • лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Факты о шоколаде

Белый налет на шоколаде

Белый налет на шоколаде совершенно безвреден для здоровья. Это просто кристаллизованный жир. Такой жировой налет образуется, когда жидкий жир из какао-масла, мигрирует изнутри шоколада на поверхность. Так бывает, например, при сильных колебаниях температуры. Жидкие начинки, такие как нуга, ускоряют развитие жирового «поседения». Хранение шоколада при температуре 18 °C идеально подходит для предотвращения образования жирового налета.

Собаки не переносят шоколад

Какао содержит растительное соединение теобромин, химически сходное с кофеином. У кошек, собак, птиц и лошадей продукты, содержащие какао, могут вызывать симптомы отравления, так как их метаболизм медленно разрушает теобромин. Смертельная доза для 10-килограммовой собаки составляет около 1,5 кг молочного шоколада. Симптомами отравления являются рвота и диарея, повышение артериального давления, учащенный пульс, тремор и судороги. Большие количества могут вызвать сердечную аритмию или даже остановку сердца.

Если собака съела много шоколада, необходимо как можно скорее вызвать у нее рвоту и доставить животное к ветеринару. Для любителей шоколада среди четвероногих друзей существуют специальные шоколадные конфеты для собак со значительно уменьшенным содержанием теобромина.

Польза шоколада для организма

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится:
• Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта);
• Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
• Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта);
• Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).
Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада:
• Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);
• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

Горький шоколад польза для женщин

  Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться

Полезные свойства шоколада

  1. Шоколад — отличный антидепрессант и источник эндорфинов. Наверное, все замечали, что как только съешь шоколадку настроение сразу повышается? Все дело в том, что этот сладкий продукт содержит такие вещества как теобромин и фенилэтиламин. Они участвуют в создании гормонов счастья и также стимулируют выработку эндорфинов.
  2. Шоколад снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в горьком и темном шоколаде вещества под названием флаваноиды помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к сердцу и мозгу, а также снизить риск образования тромбов и кальцинированных бляшек.
  3. Шоколад является отличным источником антиоксидантов. В нем содержатся полифенолы — вещества, защищающие организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать окислительные повреждения клеток.
  4. Употребление шоколада помогает в профилактике онкологических заболеваний. Исследования в этом направлении еще не завершены окончательно, но полученные данные сильно обнадеживают. Такие полезные свойства шоколаду придает все те же содержащиеся в нем вещества флаваноиды.
  5. Шоколад помогает контролировать уровень холестерина. Каким бы абсурдным Вы не считали это утверждение, но это действительно так! Ученые также провели исследования на эту тему, и они показали, что употребление богатого полифенолами темного шоколада повышает уровень «хорошего» холестерина и улучшает липидный профиль.
  6. Шоколад помогает снизить аппетит и вес. Уже только один запах этого лакомства избавляет от тяги к еде, и эффект этот сохраняется на протяжении часа!

О том, что шоколад входит в список семи продуктов, которые следует употреблять ежедневно рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=6vXD9SBPrA0

Советы по употреблению

Ниже рассмотрены главные аспекты здорового приёма любого шоколада:

  1. Как хранить. Продукт должен храниться в сухом и относительно прохладном месте (не более 15-18 °C), лишённом солнечных лучей. Упаковка должна быть герметичной (лучше всего использовать упаковку от производителя). Хранение в холодильной камере недопустимо.
  2. Какой срок годности. Сроки хранения варьируются в зависимости от сорта: для горького и тёмного – 12 месяцев; молочного – до 10 месяцев; молочного с ореховой начинкой или изюмом – до 3 месяцев; для белого – не более 1-2 месяцев.
  3. Сколько можно в день. В сутки не рекомендуется употреблять более 40-50 граммов горького шоколада, норма для молочного и чёрного – до 80-100 грамм. При добавлении продукта в диету следует тщательно следить за общей энергетической ценностью рациона.
  4. Когда лучше есть. Шоколад лучше употреблять после приёма стандартной пищи. Приём на завтрак (натощак) или после периода длительного голодания (свыше 6 часов) недопустим. Молочный шоколад можно есть когда угодно, кроме периода времени перед сном.
  5. С чем сочетать. Любой сорт шоколада идеально гармонирует с десертами (преимущественно – молочными) и напитками, хлебобулочными изделиями и даже фруктами.

Грамотный подход к хранению и употреблению любого вида шоколада позволяет раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Заключение

Шоколад раскрывает всю ценность и пользу для здоровья какао-порошка.
Существует множество сортов шоколада. В упрощённом варианте их можно представить следующим образом: горький, тёмный, молочный, белый

Наиболее полезным считается горький, а белый вообще не рекомендуется к употреблению.
Шоколад улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает работоспособность центральной нервной системы, предупреждает развитие злокачественных опухолей и сахарного диабета II типа.
Важно помнить, что любой шоколад – это высококалорийный продукт, изобилующий простыми сахарами. Необходимо тщательно нормировать потребление.

Польза и вред шоколада: итоги

Поскольку все полезные вещества содержатся в какао, только темный шоколад с содержанием какао более 70% положительно влияет на здоровье. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он становится полезнее.

Умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао также может ускорить метаболизм сахара. Другими словами: употребляя темный шоколад, организм учится лучше расщеплять сахар.

Диетологи еще раз подчеркивают, что следует отдавать предпочтение темному шоколаду. Он определенно полезнее молочного, потому что содержит больше флавоноидов, гораздо меньше жиров и простых сахаров. Сахар и жир способствуют развитию диабета и ожирения.

Но не стоит перебарщивать с употреблением даже темного шоколада. Какао-деревья растут на вулканических почвах, которые от природы богаты кадмием. Кадмий в больших количествах вызывает повреждение почек и костей в организме.

Список литературы:

  • Bunmi Tokede, J.M. Gaziano, Luc Djoussé. Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: A meta-analysis. May 2011European journal of clinical nutrition 65(8):879-86;
  • Schokolade: Gesund oder wirklich nur reine Sünde? prinz-sportlich.de;
  • Farzaneh A Sorond, Shelley Hurwitz, David H Salat, Douglas N Greve, Naomi D L Fisher. Neurovascular coupling, cerebral white matter integrity, and response to cocoa in older people. Neurology. 2013 Sep 3; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23925758/
  • Schokolade ist eine Versuchung wert. Zentrum der Gesundheit;
  • Maria Moore, John Finley et al. Precise reason for health benefits of dark chocolate: Thank hungry gut microbes. American Chemical Society. March 18, 2014;
  • Dunkle Schokolade ist gesund. Zentrum der Gesundheit;
  • Chocolate may be Boon to Pregnant Women, Yale Study Shows. Epidemiology Vol. 19: 459-464 (May 2008). https://news.yale.edu/2008/04/30/chocolate-may-be-boon-pregnant-women-yale-study-shows
  • Schokolade: Gesund oder schädlich? apotheken.de
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector