Дерево шоколадное: описание, где растет и интересные факты
Содержание:
- Сорта
- Состав
- Что представляет собой какао
- Польза плодов, семян и их применение, противопоказания
- Мифология
- Что можно сделать из какао-бобов: рецепты
- В каких странах растет кофе
- Какао в доме
- Целебные свойства
- Заготовка и хранение растения
- Дерево, на котором растут какао-бобы
- Рецепты с какао-бобами
- История выращивания
- История открытия шоколада
- Обработка бобов
- Вывод
Сорта
Популярность шоколадного дерева велика. С латыни название переводится как «пища богов». Известно четыре сорта растения:
- форастеро,
- националь,
- криолло,
- тринитарио.
Сорта какао не отличаются разнообразием, их всего четыре
Практически весь шоколад делается из сорта форастеро. 90% продукции с какао сорта форастеро. Гораздо реже для производства используют иные сорта. И криолло, и форастеро произрастают в области реки Амазонки. Форастеро неприхотлив, его вырастить проще. Дерево получило наибольшее распространение. Криолло – капризный сорт, ему нужно обеспечивать особые условия, над выращиванием криолло фермеры особо не стараются. Сорт форастеро является старейшим среди выращенных видов. Дерево обнаружено возле Амазонки и прижилось в Африке. Форастеро устойчиво к болезням, высоко ценится своей производительностью. Вкус какао форастеро не является чем-либо уникальным, лишен сложных составляющих. Различные нотки не проявляются.
ВАЖНО! Форастеро лишено пряного и фруктового оттенка, попадая на производство, нещадно подвергается контакту с примесями – ароматизаторами для придания вкуса во время приготовления шоколадной массы.
Тринитарио является гибридным сортом. Во время одного бедствий сорта пострадали и пришлось выращивать новую разновидность. Есть определенные сложности с определением сортов. Если дерево погибает, фермеры могут посадить семена любого сорта, порой не интересуясь даже его названием. Из них получилось сделать крупный бизнес, финансовая выгода для производителей стоит на первом месте, а уже чистота сорта – на втором. Деревья сорта тринитарио малочисленны, но растут на многих островах:
- Шри-Ланка,
- Ява,
- Тринидад,
- Папуа-Новая Гвинея.
Плоды тринитарио являются гибридными, они имеют сильный ароматический оттенок. Это основное качество, выделяющее новый сорт.
Выращивают какао криолло в минимальном количестве в отдельных странах, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, на острове Мадагаскар. С бобами криолло по горькости не сравнится ни один сорт, но эта горечь не мешает использовать сорт в эксклюзивных целях. После обработки сырья лучше проявляется шоколадный вкус, на языке может ощущаться терпкость – сорт содержит вяжущее вещество танин. По вкусовым характеристикам можно сравнить продукт с кофе арабика.
Националь представляет меньше процента производимого продукта. Открыт в 2011 году, название нового сорта впервые упоминалось в Перу. Это редкий вид, в чистой форме найти его на полках магазинов нельзя. Сладости, в которые добавлен националь, отдают приятной горечью, но это с лихвой компенсируется сливочным вкусом хорошего шоколада.
Состав
Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.
Основной продукт, производимый из данного растения, – масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.
Что представляет собой какао
Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.
Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.
Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.
В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.
Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.
Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.
Польза плодов, семян и их применение, противопоказания
Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть – семена (бобы) — сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.
Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.
Мифология
Майя считали , что kakaw (какао) был обнаружен богов в горы , которая также содержит другие восхитительные продукты , которые будут использоваться ими. Согласно мифологии майя , Пернатый змей дал какао майя после того, как божественная бабушка-богиня Шмукане создала людей из кукурузы . В апреле майя отмечали ежегодный фестиваль в честь своего бога какао Эк Чуа , мероприятие, которое включало в себя принесение в жертву собаки с отметинами цвета какао, дополнительные жертвоприношения животных, подношения какао, перьев и ладана, а также обмен подарками. В похожей истории сотворения мира мексиканский ( ацтекский ) бог Кецалькоатль обнаружил какао ( какахуатль : «горькая вода») в горах, наполненных другой растительной пищей. Какао регулярно предлагалось пантеону мексиканских божеств, а Мадридский кодекс изображает священников, прокалывающих мочки ушей (самопожертвование) и покрывающих какао кровью как подходящее жертвоприношение богам. Напиток какао использовался в качестве ритуала только для мужчин, так как считался опьяняющей пищей, не подходящей для женщин и детей.
Что можно сделать из какао-бобов: рецепты
Шоколад
В подготовленную емкость из термостойкого стекла положить тертые какао-бобы и какао-масло в пропорции 6:1. Нагреть на водяной бане до полного растворения. Добавить по вкусу соль, сахар, стевию, мед, ягоды, орехи, корицу, имбирь и другие специи. Снять с огня и разлить по формам. Поставить в холодильник на несколько часов.
Напиток
Рецепт 1.
На водяной бане растопить 2 столовых ложки тертых какао-бобов, добавить 2 стакана молока, перемешать и снять с огня. Взбить с сахаром 1 желток и добавить в напиток.
Рецепт 2.
В турку положить 1 столовую ложку тертого какао и 1 чайную ложку кофе. Варить 10 минут как обычно, подавать со сливками и корицей.
Рецепт 3.
В глиняный горшочек для запекания положить 1 столовую ложку тертого какао, 1 чайную ложку корицы, 2 столовые ложки сахара и залить водой до половины емкости. Поставить в разогретую духовку на час, затем вытащить, быстро залить горшок сливками и поставить еще на 15 минут.
Маринад
Смешать полстакана какао, столовую ложку горчицы, щепотку красного перца, столовую ложку меда и стакан апельсинового сока. Положить в смесь мясо курицы или свинины на два-три часа. Затем слить жидкость, натереть солью и ждать еще 40 минут. Мясо в данном маринаде отлично подойдет для жарки и запекания.
Блинчики
1 стакан муки, полстакана какао-порошка, столовую ложку сахара, 2 яйца и стакан воды взбить миксером. Добавить соду на кончине ножа и погасить лимонным соком. Дать тесту постоять полчаса, жарить блины в масле.
Мясная подлива
Обжарить лук, морковь, болгарский перец до полуготовности. Добавить стакан мясного бульона, полстакана тертых какао-бобов. Убавить огонь до минимума, постоянно перемешивать. Положить соль, черный и красный перец и остальные приправы по вкусу. Подавать с говядиной, курицей, индейкой.
Салат
Приготовить домашний шоколад без сахара, нарезать кубиками. Добавить брокколи, копченую куриную грудку, болгарский перец, салатный лук, оливки. Заправить майонезом или кунжутным соусом.
Полезный десерт
Растопить тертые какао-бобы на водяной бане, добавить стевию и стакан сливок. Взбить миксером до образования плотной пены. Добавить размоченный агар-агар. Снова взбить. Поставить в холодильник на час. Данный торт будет низкокалорийным и очень вкусным.
Видео:
рецепт домашнего шоколада из какао бобов Развернуть
В каких странах растет кофе
Южная Америка
Практически каждый третий мешок кофе в мире собран в Бразилии, а это не меньше сорока млн мешков в год. Используют его для смесей и блендов. Среди сортов бразильского кофе, преимущественно, арабика и робуста. Невысокую цену относят к его главным достоинствам.
Постоянная соперница Бразилии – Колумбия, но до ее уровня не дотягивает, на рынок поставляет до тринадцати млн мешков арабики, зато качество у продукта более высокое. Что позволяет ей быть в числе лидеров по поставкам высокосортного кофе, обеспечивая 15% объема в мире.
На фоне лидеров вклад Перу, заключающийся в трех-четырех млн. мешков кофе, представляется более чем скромным. Да и не столь широка его известность. Но моносорта, типа Chanchamayo, отличаются вполне отменными вкусами.
Центральная Америка
Около пяти млн мешков арабики поставляет Гондурас. Есть моносорта, которые ценятся особо. Например, Madeo. Но из основной массы изготавливают бленды и смеси.
Средний показатель для Мексики – почти четыре млн мешков. Почти весь этот объем потребляют Соединенные Штаты. Смеси для кофе-машин – его назначение.
Из Гватемалы поставляется на рынок арабика и робуста, более трех млн мешков. Знаменитая гватемальская Антигуя известна гурманам во всем мире.
Мировой урожай кофейных зерен почти наполовину выращен и поставляется из стран Южной и Центральной Америки.
Азия
Азиатские страны строят планы «догнать и перегнать» лидеров. Тем более, что мировая кофейная индустрия давно признала качество многих сортов, зреющих в регионе, соответствующим высочайшему уровню.
Вьетнам претендует на право пополнить список мировых лидеров. В урожайный год объем поставок арабики и робусты достигает тридцати млн мешков. Страна специализируется на смесях, купажах и блендах.
Из Индонезии поставляется каждый год около десяти млн мешков. Преимущественно это робуста, выращивают также совсем в небольшом количестве арабику старых сортов. Особой популярностью пользуется Явский кофе, сорта Торайя Сулавеси с Суматрой Манделинг отнесены в элитному кофе, а Копи Лювак – среди самых дорогостоящих.
Поставки сортов арабики и робусты из Индии осуществляются в объеме более пяти млн мешков. Кофе немного схож с индонезийской робустой. Его добавляют в смеси. Есть совершенно особенные сорта, типа Малабарского Муссона, которые обладают незабываемым вкусом, а заготавливаются с использованием своеобразной техники состаривания зерен на океанском берегу под дуновение муссонов. Эта технология появилась именно здесь и успешно применяется теперь многими.
Африка
Именно на этом континенте появился кофе. До Америки ему далеко, но одно неизменно – выращиваемое здесь зерно обладает неизменно высоким качеством.
Родина арабики – Эфиопия, где созревает лучший кофе на планете, где кофейные деревья сотни лет растут сами и никто их не культивирует. Шесть-семь млн мешков – ее поставки.
В Уганде выращивается в основном робуста до четырех млн мешков ежегодно. Добавляется она в разные смеси. Пусть урожаи здесь не слишком высокие, но качество местной арабики очень достойное и даже конкурирует с яванскими сортами.
Каких-то лет двадцать назад, совсем недавно, Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. Политическая ситуация в стране негативно сказалась на объемах поставок кофе на экспорт. Сегодня это более двух млн мешков.
Какао в доме
Как ни удивительно, это капризное растение неплохо приживается и в оранжереях, и в зимних садах, и даже в домашних условиях. Из посаженных в легкую рыхлую землю свежих бобов через две недели проклюнутся росточки. Через месяц сеянцы «обрастут» двумя — тремя листиками — значит, пора пересаживать в большой горшок! Учтите, что семена какао быстро теряют всхожесть. Приобретая их в цветочном магазине, всегда уточняйте дату. Иногда продаются и черенки, и уже подросшие саженцы, но они в домашних условиях растут хуже, привыкая к новому «микроклимату».
Почва для шоколадного дерева должна быть достаточно питательной, рыхлой и проницаемой для воды. Вполне подойдет смесь из листовой земли, дерна и песка. Деревце очень любит тепло, 22-28 °С — наиболее подходящая температура. Совершенно не выносит сквозняков. Но главная беда в домашних условиях — это сухой воздух. Придется поддерживать высокую влажность, регулярно поливать и опрыскивать. Придется приобрести увлажнитель воздуха, а зимой накрывать батарею влажной тканью. К свету растение нетребовательно, хорошо переносит затенение, а вот от прямых лучей солнца его нужно оберегать.
Дерево какао растет довольно медленно, и в домашних условиях не достигнет даже двух метров. Но прищипывание и обрезка — процедуры обязательные. Это и рост регулирует, и крона будет красивой. Весной и летом не забывайте «угощать» ваше деревце органическими удобрениями. И вполне возможно, что при хорошем уходе оно порадует вас первыми цветами, а то и плодами самого настоящего какао!
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Целебные свойства
Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).
Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.
Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.
Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.
Заготовка и хранение растения
Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.
Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.
После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.
Дерево, на котором растут какао-бобы
Вечнозелёное растение, на котором произрастают какао-бобы, называется шоколадным деревом (лат. Theobrōma cacāo). Биологически оно относится к семейству Мальвовые и может достигать 12 метров в высоту.
Для производства какао-порошка культивируются несколько видов шоколадного дерева: Theobrōma bicolor, Theobrōma subincanum и Theobrōma grandiflorum.
Научное название Theobrōma дереву было дано Карлом Линнеем и в переводе с греческого означает «пища богов»
Интересной особенностью шоколадного дерева является то, что плоды, содержащие какао-бобы, растут не на ветвях, а на стволе растения. Биологи называют это каулифлорией. В России есть растение с такой же особенностью — облепиха.
Сорта шоколадного дерева
Сортовое разнообразие шоколадного дерева не слишком велико. Самым распространённым сортом является Форастеро, на его долю приходится 85% от всего мирового урожая. Сосредоточен этот сорт в Африке, растению требуется очень жаркий климат.
В Южной Америке произрастают какао-бобы сорта Националь. Эти шоколадные деревья требуют заботливого ухода и подвержены атакам вредителей.
Самым тонким ароматом обладают плоды шоколадного дерева сорта Криолло. Однако растение относится к числу очень капризных в уходе, поэтому урожай не превышает 1/10 доли мирового.
Ещё один сорт получили путём скрещивания Криолло и Форастеро. Называется он Тринитарио и произрастает в Южной Азии. У шоколада из таких какао-бобов неповторимый яркий аромат и тонкий вкус.
Рецепты с какао-бобами
Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.
Приправа
Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.
Домашний шоколад
Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадное печенье
Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.
Вам понадобятся:
- 8 ст.л. измельчённых семян какао;
- 4 банана;
- 2 ст.л. измельчённого льна;
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
Пошаговый рецепт:
- Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
- Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
- Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
- Каждый час переворачивайте печенье.
История выращивания
Выращивание, использование и культурная обработка какао были ранними и широко распространенными в Мезоамерике . Керамические сосуды с остатками приготовления напитков из какао были найдены на археологических раскопках, относящихся к периоду раннего образования (1900–900 гг. До н.э.). Например, один такой сосуд, найденный на археологическом участке ольмеков на побережье Мексиканского залива Веракрус , датирует приготовление какао доольмекскими народами еще в 1750 году до нашей эры. На тихоокеанском побережье штата Чьяпас , Мексика, археологические раскопки Мокая свидетельствуют о существовании какао-напитков еще раньше, в 1900 году до нашей эры. Первоначальное приручение, вероятно, было связано с приготовлением ферментированного, то есть алкогольного напитка. В 2018 году исследователи, проанализировавшие геном культурных деревьев какао, пришли к выводу, что все одомашненные деревья какао произошли в результате одного события одомашнивания, которое произошло около 3600 лет назад где-то в Центральной Америке.
В древних текстах описано несколько смесей какао для церемониальных или лечебных, а также кулинарных целей. Некоторые смеси включали кукурузу , перец чили , ваниль ( Vanilla planifolia ) и мед. Археологические свидетельства использования какао — бобов, в то время как относительно редкого, пришли от восстановления целых какао — бобов в Uaxactun , Гватемала и от сохранения древесных фрагментов дерева какао в Белизе сайтах , включая Куэий и Pulltrouser Болото . Кроме того, анализ остатков керамических сосудов обнаружил следы теобромина и кофеина в ранних формирующих сосудах из Пуэрто-Эскондидо, Гондурас (1100–900 до н.э.) и в средних формирующих сосудах из Колхи, Белиз (600–400 до н.э.), с использованием тех же методов, что и те, которые использовались для извлечения остатков шоколада из четырех сосудов классического периода (около 400 г. н.э.) из гробницы на археологическом памятнике майя Рио-Азул . Поскольку какао — единственный известный товар из Мезоамерики, содержащий оба этих алкалоидных соединения, вполне вероятно, что эти сосуды использовались в качестве контейнеров для напитков из какао. Кроме того, какао названо в иероглифическом тексте на одном из судов Rio Azul. Считается, что какао также измельчали ацтеки и смешивали с табаком для курения. Около 3000 г. до н.э. какао выращивали майо-чинчипе в верховьях Амазонки.
История открытия шоколада
Первые какао-бобы были привезены испанскими завоевателями Нового Света, которые, приплыв в Америку, обнаружили не только много золота, но и совершенно удивительные и незнакомые для европейцев растения: картофель, кукурузу, томаты, табак, каучук и какао-бобы. И эти сокровища оказались впоследствии намного ценнее золота, украденного у индейцев-ацтеков.
Индейцы готовили шоколад совсем не так, как его употребляют сейчас во всем мире. Они поджаривали очищенные зерна какао, отваривали их, перетирали, далее смешивали их с кукурузной мукой с добавлением ванили (без сахара!). После остывания шоколад можно было есть, причем кушали его не только зажиточные, но и бедные люди.
Распробовав вкуснейшую массу из какао, испанцы узнали, как называется шоколадное дерево и горький напиток. Индейцы дали ему название «чоколатль», из которого впоследствии и произошло слово, которым мы сегодня именуем эту сладость, а испанцы его нарекли «черным золотом».
Само шоколадное дерево, какао-бобы и семена были привезены в Испанию в 1519 году. Но вначале европейцы не приняли его из-за горького вкуса. И только спустя время после длительных экспериментов европейские кондитеры придумали вкусный напиток, состоящий из перемолотого какао, молока и сахара. Туда также стали добавлять орехи и пряности. И вот тогда шоколадный напиток обрел множество поклонников.
Обработка бобов
Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:
- ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
- сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
- дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
- помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.
Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки
На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.
Вывод
Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.
Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой «пищи богов». Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.
- Источники
- U.S. Department of agriculture. –
- Health website Healthline. –
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans.
- U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
- U.S. National library of medicine. – Polyphenols from cocoa and vascular health.
- American Medical Association JAMA Network. – Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide.
- American Heart Association. – Cocoa and cardiovascular health.
- U.S. National library of medicine. – Unsweetened natural cocoa has anti-asthmatic potential.
- U.S. National library of medicine. – Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine.
- The International Journal of Medical Sciences. – Flavanols in cocoa may offer benefits to the brain.
- U.S. National library of medicine. – Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.
- U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Cocoa, diabetes, and hypertension: should we eat more chocolate?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: