Шоколад

Содержание:

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

О пользе горького шоколада для женщин и противопоказаниях к его употреблению рассказала фитнес-тренер Кристи Лессинг

Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Итак, попробуем разобраться чем же горький шоколад полезен и вреден для женского здоровья.

Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада. Содержание какао-бобов при этом должно быть не менее 75%. Чем выше этот процент, тем лучше!

Продукт содержит такие витамины как E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад?

  • Как нам известно, любые углеводы являются источником питания нашего мозга! Следовательно, шоколад может стимулировать нашу умственную деятельность, особенно благодаря фосфору в составе.
  • Помогает при стрессе и нервном истощении. Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
  • Магний, входящий в состав горького шоколада, является отличным антидепрессантом.
  • Также шоколад помогает снизить выработку кортизола (гормона стресса).
  • Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  • Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, способен замедлять процессы старения.

Но как и любой другой продукт горький шоколад имеет ряд противопоказаний и при излишнем употреблении может нанести вред. Не стоит увлекаться им тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада имеет сосудосуживающий эффект.

Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита. Большое количество этого продукта может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции. Также следует отказаться от него людям с мочекаменной и/или почечнокаменной болезнью, язвой желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом, ожирением, болезнях поджелудочной железы, в возрасте до 3 лет.

Улучшает функции мозга

Употребление черного шоколада может улучшить работу мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Результаты небольшого исследования 2018 года показывают, что флаванолы, присутствующие в черном шоколаде, могут улучшать нейропластичность, которая является способностью мозга к изменению на основании нового опыта, особенно в ответ на травмы и заболевания ().

Исследование 2016 года выявило положительную связь между регулярным употреблением шоколада и когнитивными показателями. Тем не менее исследователи собрали данные опросов, и им пришлось полагаться на уровень потребления шоколада, о котором сообщали люди, так что они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы из полученных результатов ().

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление черного шоколада может помочь снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые соединения в черном шоколаде, в частности флаванолы, влияют на два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Мы обсудим потенциальное полезное воздействие черного шоколада на эти два фактора риска и другие факторы ниже.

Кровяное давление

Флаванолы в черном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

В проведенном в 2015 году исследовании изучалось влияние потребления шоколада на 60 человек с сахарным диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые в течение 8 недель ежедневно съедали 25 грамм черного шоколада, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада ().

Результаты обзора 2017 года показали, что благотворное влияние черного шоколада на кровяное давление может быть более значительным у пожилых людей и людей с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у молодых здоровых людей ().

Холестерин

Черный шоколад также содержит определенные соединения, такие как полифенолы и теобромин, которые могут снижать уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме и повышать уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Врачи часто называют холестерин ЛПНП «плохим холестерином», а холестерин ЛПВП — «хорошим холестерином».

Исследование 2017 года показало, что употребление черного шоколада в течение 15 дней повышает уровень холестерина ЛПВП у людей ().

Состав и калорийность темного шоколада

Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.

Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.

Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.

Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.

Темный шоколад без сахара

Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.

Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.

Как правильно хранить шоколад

Эта сладость особенно чувствительна к условиям, в которых ее хранят. Найдите для любимого лакомства сухое прохладное место. Не стоит оставлять плитку на солнце или класть ее на полку в холодильник, как делают многие.

Основные требования таковы:

Температура – до 20 градусов.

Никаких источников тепла рядом.

Чтобы продукт испортился, достаточно его охладить – тогда он покроется белым налетом.

Обязательна упаковка – своего рода защита от внешних факторов.

Нельзя оставлять лакомство рядом со специями или пряностями – оно «заберет» их запах.

Эта сладость, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Так что не рискуйте, покупая просроченную плитку – она скорее навредит вам, чем принесет пользу.

Сколько хранить шоколад? Это зависит от содержания жира. Белый может пролежать у вас дома всего 1 месяц, а вот горький – настоящий рекордсмен. Он сохраняет свои качества до 1 года.

Вывод таков: есть сладости, которые не так бесполезны, как нам кажется. Одной из них была посвящена наша статья. Однако не стоит увлекаться даже такими продуктами – одна плитка в день гарантированно превратится в подкожный жир. А вот 10-20 г в сутки не повредят даже тем, кто равнодушен ко всевозможным лакомствам.

Не забывайте: питание должно быть умеренным, разборчивым и разнообразным. Только здоровый образ жизни поможет сберечь фигуру и сохранить хорошее самочувствие.

Можно ли есть горький шоколад при похудении и сахарном диабете? Конечно, ведь в небольших порциях этот продукт не только поднимает настроение, но и снижает риск развития резистентности к инсулину, выводит из организма токсины, даже защищает от онкологических заболеваний. Это настоящее вкусное лекарство – пусть и не такое сладкое, но невероятно полезное.⁠

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.

Внимание!Вводить шоколад в рацион кормящей мамы, начиная с кубика в день, можно не раньше, чем на 4 месяц после родов, и при условии, что у женщины нет аллергии на продукт.

После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Ассортимент продукции

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Горький шоколад польза для женщин

  Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться

Факты о шоколаде

Состав сладкого продукта:

  • Основа (тертое какао или масло).
  • Сахарная пудра.
  • Цельное сухое молоко (для классического шоколада — сухие сливки).
  • Эмульгаторы (лецитин).
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным изделиям (ванилин, ром, коньяк).
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль).
  • Изюм.
  • Кофе.

Технология и этапы производства:

  1. Перерабатываются какао-бобы.
  2. Производится вторичный продукт в тертом или масленом виде.
  3. Изготавливается шоколадная масса.
  4. Добавляются начинки (при их наличии по норме изготовления).
  5. Формируется размер и форма плитки.

Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.

Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.

Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Польза и вред шоколада на стевии

Стевию часто включают в блюда для больных сахарным диабетом. По сути, это растение – природный заменитель сахара. Стевия полезна и здоровым людям. В ней много флавоноидов, необходимых организму

Особенно важно это качество стевии для женщин, находящихся в предклимактерическом периоде и во время климакса. В это время организм испытывает недостаток «женского» гормона эстрогена и пока еще к этому не приспособился

Флавоноиды выступают в роли природного заменителя этого гормона, избавляют женщину от необходимости принимать лекарственные препараты. Конечно, шоколад со стевией не является заменой прописанных врачом лекарств, но время от времени его очень полезно употреблять в пищу.

В стевии есть аминокислоты – строительный материал для клеток; витамины группы В, оказывающие большое влияние на обмен веществ; витамин Д, борющийся со старением и помогающий усваивать кальций; витамин С, поддерживающий иммунитет. Цинк, йод, селен, без которых нормальное функционирование организма невозможно, также содержатся в растении.

Сладость стевии придают вещества гликозиды, эфирные сахара. В их составе нет глюкозной группы, вследствие чего при употреблении стевии не происходит резкого всплеска глюкозы в крови. Именно поэтому диетологи рекомендуют горький шоколад со стевией тем, кто склонен к повышению сахара в крови.

Калорийность «медовой травы» невысока, что очень ценно для желающих похудеть.

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость шоколада на стевии. Если съесть слишком много такого продукта, не исключены тошнота, аллергические реакции, тяжесть в желудке.

Стевия в больших количествах может снизить артериальное давление, поэтому гипотоникам употребление шоколада с «медовой травой» стоит ограничить.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляет ногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок — следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector