Фрукт карамбола. как едят карамболу

Как вырастить карамболу

При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.

При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.

Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.

Рецепты: карамбола — как приготовить

Соус с карамболой для мясных блюд:

  1. Фрукт трут на терке, добавляют измельченные корень или листья хрена, сельдерея в пропорции 5 частей карамболы и 0,5 части хрена, 0,5 части сельдерея.
  2. Смешивают, ставят на огонь на 5 мин.
  3. После того как соус остынет, добавляют по вкусу уксус и специи (соль, перец).

Сироп из карамболы:

  1. Целый плод отваривается на маленьком огне с добавлением сахара. Для сиропа рекомендуется брать слегка недозрелые плоды (желто-зеленые).
  2. Фрукты моются, укладываются в кастрюлю и заливаются водой до полного покрытия плода.
  3. Засыпается сахар (на 1 л. воды 100 г), доводится до кипения и варится 5-10 мин.
  4. Затем плоды настаиваются 1 ч. При таком способе готовки карамбола становится очень ароматной и слегка пряной.
  5. Отварные плоды режутся и подаются как десерт.

Сироп можно использовать для приготовления любого другого варенья, например, яблочного, или подавать как компот.

Тушеная баранина с карамболой:

Обжаренные до полуготовности куски молодой баранины (или телятины) перекладывают нарезанными ломтиками карамболы (важно брать зеленый плод).
Тушат в духовом шкафу по классическому рецепту.

Рыба с карамболой и соевым соусом:

  1. Филе любой морской рыбы выложить на противень, смазанный маслом, посыпать приправами.
  2. Сверху положить: морковь, лук, зелень и карамболу.
  3. Все сдобрить соевым соусом.
  4. Накрыть противень фольгой и выпекать до готовности.

Как выбрать и хранить карамболу

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида

Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:

  • зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
  • на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
  • фрукт упругий на ощупь;
  • спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.

В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре

При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель

Спелые фрукты хранятся до 4 дней

Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.

Посадка саженцев карамбола

Наиболее простым и быстрым способом украшения собственного сада является посадка уже подросших саженцев, приобретенных в магазине.

Посадка должна проводиться весной до распускания почек. Земля в идеале должна быть достаточно плодородной, хотя экзотическое плодовое дерево не особо привередливо к выбору почвы.

Перед высаживанием следует вымочить корневую систему в мягкой воде в среднем 2 часа. После этого саженцы могут быть допущены к укоренению.

Грунт необходимо заранее подготовить, выкопав неглубокую посадочную яму. Затем верхний слой земли смешивается с перегноем. Плодородная смесь засыпается в яму и устанавливается саженец с расправленными корнями. После этого он засыпается землей и обильно поливается водой.

Возможный вред и противопоказания

Спелая карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями к её употреблению являются некоторые заболевания пищеварительных органов: гастрит, энтероколит, язва желудка и 12-персной кишки. Вредные оксалаты, присутствующие в плодах, могут также представлять опасность для людей со сложными патологиями почек.

Звёздные яблоки могут также навредить здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в их состав. Аллергия на фрукт обычно проявляется кожными высыпаниями, тошнотой, слабостью, расстройства и пищеварения и т.п. Чтобы избежать нежелательной реакции организма на экзотический фрукт, его нужно употреблять в пищу умеренно. Не стоит также давать кушать карамболу грудным детям, он может спровоцировать у них серьезное расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик. В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Как правильно выбрать карамболу

Во многих странах юго-восточной Азии местные жители больше всего предпочитают еще незрелые, немного кислые плоды, ребра которых четко поделены. Тем, кто любит сладкие плоды, необходимо выбирать светло-желтые или зелено-желтые, которые имеют мясистые боковые ребра. Такие плоды карамболи имеют совсем небольшую кислинку и запах, который напоминает жасмин.

Вкус карамболы своеобразный и сложно поддается описанию. Некоторые люди сравнивают вкус этого «корнишона» с крыжовником и огурцом, некоторые со сливой и виноградом, а кто-то вообще чувствует яблоко или апельсин на вкус. Поэтому лучше всего попробовать этот экзотический фрукт и найти что-то свое в его необыкновенном вкусе.

Только, к сожалению, в большинстве магазинов невозможно найти карамболу, которая созрела до конца на дереве. В большинстве случаев, как и многие другие тропические фрукты, карамболу срывают еще незрелой, а дозревает она по дороге к нам.
Карамболь можно хранить в холодильнике до трех недель.

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Она принесет не только экзотику в дом. Ее плоды богаты витаминами и органическими кислотами. К тому же зрелые плоды можно принимать в пищу в сыром виде, а также украшать салаты и коктейли.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

https://youtube.com/watch?v=u173wspPlj0

Как вырастить питахайю

Выведенное на территории Мексики растение сейчас успешно выращивается в таких странах: Камбоджи, Таиланде, Тайване, Малайзии, Шри — Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеше, Филиппинах, Гавайях, Кипре, Израиле и Южном Китае.

Интересно, что растет и цветет кактус питахайя только по ночам. Растение имеет красивые белые цветы, присущи растениям рода кактусовых. Питахайю можно выращивать не только как плодоносящее деревце, но и как декоративное растение — оно прекрасно украсит Ваш сад и дом своей экзотической необычной красотой.

Питахайю можно вырастить из семян и черенков — она довольно хорошо растет в закрытом грунте в горшке или оранжерее. При соблюдении всех правил ухода кактусы активно растут, цветут и плодоносят в домашних условиях. Самым доступным способом получения дома растения кактуса является выращивание из семян.

Подготовка и посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Возьмите семена из спелого фрукта или купленные в специализированном магазине.
  • Возьмите часть мякоти с семенами, поместите ее в марлю и промойте под проточной водой.
  • Очищенные семена можно не просушивать, а сразу высаживать в почву.
  • Для проращивания семян питахайи возьмите большой горшок или плоский лоток с дренажными отверстиями. В качестве почвы возьмите в равных пропорциях песок, торф, вермикулит или перлит.
  • Наполните емкость дренажным слоем и почвой. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Семена присыпьте небольшим количеством земли, чтобы только прикрыть их.
  • Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой для создания влажного микроклимата. Придерживайтесь температуры +22+25 градусов. Дважды в день приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы.
  • Полив осуществляйте с помощью пульверизатора после подсыхания почвы.

В течение 2-3 недель семена прорастут и укрытие из полиэтилена нужно будет убрать. Горшок перенести в хорошо освещенное место, но избегать прямых солнечных лучей. Через месяц после посева, семена можно пересадить в отдельные горшки. Содержите растения в прохладном помещении регулярно увлажняя почву.

Вкусовые качества экзотического фрукта

Точно можно сказать, что этот плод очень сочный. А вот вкус у него может быть совершенно разным. Недозревшие плоды, а именно в таком виде их снимают с деревьев для последующего импорта в Россию, получаются достаточно кислыми, с неприятным послевкусием. Такой фрукт больше напоминает овощ, например огурец. Спелые плоды с массивными ребристыми наростами имеют достаточно сладкий вкус. Карамболу часто сравнивают с крыжовником, яблоком, огурцом, виноградом и даже апельсином. В одном растении соединяются сразу несколько вкусовых нот, поэтому так сложно дать описание этому тропическому плоду. Благодаря высокому содержанию воды и кисло-сладкому освежающему вкусу карамбола легко утоляет жажду.

Фрукт «звездочка» в разрезе имеет практически правильную форму пятиконечной звезды, поэтому его часто используют для украшения коктейлей и десертов. В домашних условиях хранится карамбола в холодильнике около трех недель.

Размножение карамболы

Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками. Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к. в течение нескольких суток они теряют всхожесть.

Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Также читайте на нашем сайте: Как появились и на чем растут бананы, описание и сорта

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле. Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце. При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

И так далее.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.
  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Описание

В высоту достигает 6-8 метров. Мелкие, розовые или пурпурные, очень ароматные цветки, собранные в метелку, густо покрывают раскидистую крону дерева. Цветет дерево круглый год, на нем одновременно и созревают плоды. Листья сложные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, могут достигать размеров 10 см в ширину и до 30 см в длину. В нижней части листовая пластина покрыта легким опушением. Интересно, что среди наших растений ближайшим родственником карамболи является трава кислица и щавель.

Плод карамболы хрустящий, сочный и мясистый, размером с куриное яйцо или чуть больше. Ребристый фрукт золотисто-желтого цвета, в поперечном рассечении напоминает звезду, в неразрезанном виде – ребристый дирижабль. Поэтому, многие называют его звездным фруктом. Разрезанные поперек дольки карамболы – яркое и оригинальное украшение для праздничных блюд. Мякоть плодов мясистая, пряная, с тонкой съедобной кожицей. В зависимости от разновидности, карамбола имеет кисло-сладкий или очень сладкий вкус. У некоторых гурманов вкус этого экзотического плода ассоциируется со вкусом яблок, винограда или сливы, у других – с ароматом крыжовника и сливы. В тропических регионах сладкие плоды с кислинкой представляют большую ценность, так как могут храниться длительное время.

Ингредиенты и калории

Звездный фрукт имеет не только пряный, необычный вкус, но и высокий процент витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Химический состав свежих фруктов (на 100 г):

  1. Калия — 133,0.
  2. Фосфор — 12,0.
  3. Магний — 10,0.
  4. Кальций — 3,0.
  5. Натрий — 2,0.
  6. Цинк — 0,12.
  7. Медь — 0,137.
  8. Железо — 0,08.
  9. Марганец — 0,037.
  10. Селен — 0,0006.

Витамины (мг):

  1. А — 66,0.
  2. С — 54,4.
  3. B9 (фолат) — 12,0.
  4. B4 (холин) — 7,6.
  5. E — 0,15.
  6. B3 (ниацин) — 0,37.
  7. B5 (пантотеновая кислота) — 0,391.
  8. B1 (тиамин) — 0,014.
  9. В2 (рибофлавин) — 0,016.
  10. B6 — 00.017.

Карамбола содержит органические и неорганические соединения. Наибольший объем составляет щавелевая кислота. Листья растения имеют высокое содержание глютаминовой кислоты.
Плод состоит почти на 90% из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам. Его пищевая ценность составляет 30 ккал. В 100 г содержится 6,5 г углеводов, 1 г белка, 0,3 г жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных), 2,85 г пищевых волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector