Маракуйя (фрукт): как выглядит, как едят, какой вкус?

Рецепты с маракуйя

Смузи

Нам потребуется:

  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • Манго;
  • 4 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сливок;
  • Полстакана сока маракуйя.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник

Коктейль

Нам понадобится:

  • Подсластитель – по вкусу;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 150 г сухого шампанского.

Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Маракуйя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.

Творожная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.

В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Нам понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 шт. маракуйи;
  • Стручок ванили;
  • Соль – по вкусу.

Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.

Чизкейк без выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сыра “ Филадельфия ”;
  • 5 шт. маракуйя;
  • 3 шт. киви;
  • Манго;
  • 1,5 ч. л. сгущенного молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 60 г печенья;
  • 30 г сливочного масла.

Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.

Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.

Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.

Новогодний мартини

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл мартини;
  • 2 мандарина;
  • Сироп маракуйи – по вкусу;
  • Кусочки льда.

Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.

Фруктовый пунш

Нам понадобится:

  • 5 шт. маракуйя;
  • 850 мл абрикосового нектара;
  • 125 г клубники;
  • Лимонад – по вашему усмотрению.

Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.

Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.

Приятного аппетита!

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:

  1. Внешний вид. Если плод светлого цвета и упругий, то он еще не дозрел, а вот маракуйя темного цвета с трещинами на кожуре уже готова к употреблению. Если тропический фрукт будет подаваться на стол через несколько дней, то можно выбирать светло-желтые или красноватые плоды, так как они дозреют позже: для этого надо хранить продукт на хорошо освещенном месте при комнатной температуре.
  2. Вес. Вес спелой маракуйи значительно больше, чем у недозрелого плода, при этом они могут быть одного размера. Поэтому при выборе стоит подержать несколько и выбрать самый увесистый плод.
  3. Запах. Из-за толстой кожуры, которая скрывает мякоть, аромат фрукта практические не ощущается, поэтому при выборе не стоит нюхать плод.

Как правильно почистить и употреблять фрукт

Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.

В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Полезные свойства

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Как правильно есть маракуйю

https://youtube.com/watch?v=NVhOi4P_i3M

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Как и где растет маракуйя в природных условиях

Маракуйя, именуемая «плодом страсти» (с тайского языка), пришла к нам прямиком из Бразилии. Второй родиной фрукта стали Аргентина, Таиланд и Парагвай. Благодаря своему экзотическому виду и яркому вкусу, Пассифлора Съедобная обрела большую популярность и стала желанной гостьей на столе многих стран мира.

Комфортными условиями для роста фрукта являются тропики и субтропики. На сегодняшний день насчитывается около 500 видов маракуйи. Среди них съедобными считаются 2-3 разновидности. Благодаря широкой известности и востребованности, маракуйя выращивается в промышленных масштабах в оранжереях и теплицах.

Как растет маракуйя знают немногие. В природных условиях дерево выглядит как огромное скопление лиан. Являясь многолетним вьющимся вечнозеленым растением, Страстоцвет с помощью усиков оплетает все вокруг, создавая «платформу» для дальнейшего роста.

Методом разрастания он напоминает обычный виноград. За год лианы могут прибавить в длине до 20 метров. Листья маракуйи имеют 3 лопасти, обрамленные по краям мелкими зубчиками. Чем моложе побег, тем его окрас ближе к красному и фиолетовому цветам. Более старые листья дерева обладают темно-зеленой окраской.

Цветы маракуйи достигают 8 см в диаметре и располагаются в листовой пазухе на стеблях молодых побегов. Огромные лепестки имеют фиолетовый окрас у основания плавно переходящий в белый цвет. Центр цветка увенчан длинными тонкими лучами белоснежного цвета. Всего насчитывается 5 тычинок и 1 пестик, разделенный натрое.

Как выглядят плоды маракуйи

Внешне похожие на некрупные сливы, плоды маракуйи вырастают до 7 см в диаметре. Окрас плодов варьируется от темно-фиолетового до ярко-желтого цвета. Фруктам присуща шарообразная или яйцевидная форма. Поверхность может быть глянцево-гладкой или шершавой. Более вкусными и спелыми считаются фрукты с шероховатой кожицей.

Под несъедобной кожурой плода скрывается тонкий слой белой мякоти, обволакивающей множество мешочков с крупными семенами. Особо сочные фрукты содержат до 80% сока. Мешочки с семенами окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее
выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть
ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с
наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по
кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам.
После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не
потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят
вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее
традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для
пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают
кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким
украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта
пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Игорь Билевич

Второй состав

  • Натали (т.е.) ван Хет Энде (2 января 1975 — 24 ноября 2001) — бэк-певица, танцовщица и очень востребованная модель голландского происхождения, занявшая второе место на конкурсе Мисс Голландия 1995 года и снявшаяся во многих музыкальных клипах.
  • Дебби (Дебора) Сен-Мартен (родилась в 1973 году в Делфте ) — танцовщица и модель голландского происхождения, снявшаяся во многих музыкальных клипах для голландских и бельгийских исполнителей.
  • Мария Серрано Серрано (26 ноября 1973 — 24 ноября 2001) — медсестра испанского происхождения, которая также была танцовщицей, моделью и бэк-вокалисткой для различных артистов. Она мать немецкого рэпера Джамуле .

Трио снялось обнаженным для октябрьского номера немецкого журнала Playboy за 2001 год .

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Где и как растет

Где и как растет маракуйя

Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.

Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.

как растет маракуйя

В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.

Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».

Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.

Маракуйя – польза и вред

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Полезные свойства

В ходе экспериментов ученым удалось «расшифровать» кое-какие тайны южного экзота. Маракуйя содержит стерины. Это особый класс стероидов, которые очищают организм от шлаков. Они выводят холестерин, способствуют растворению холестериновых «бляшек». Для людей с повышенным содержанием данного вещества продукт особенно ценен.

В ней содержатся полезные жирные кислоты. Насыщенные – пальмитиновая, стеариновая. Малонасыщенная – олеиновая, полиненасыщенная – линолевая.

В составе фрукта есть природные антиоксиданты. Флавоноиды, фенольные кислоты помогают организму справиться с натиском свободных радикалов. Замедляют старение, улучшают регенерацию, сохраняют клетки от разрушения.

Для мужчин

На Востоке фрукты, растущие повсеместно, используют в качестве афродизиака, усиливающего потенцию, половое влечение. Но есть и другие свойства, представляющие не меньшую ценность.

Ликопин, по его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте, защитит мужчин от аденомы простаты, ее разрастания, станет профилактикой рака толстой кишки. Цинка в маракуйе немного, но имеются другие вещества, положительно влияющие на уровень тестостерона. Они активизируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество, количество спермы. У курильщиков со стажем пассифлора очищает легкие, выводит никотин.

Для женщин

Маракуйя чрезвычайно полезна для слабой половины человечества. Наличие витаминов группы B обеспечит нормальный эмоциональный фон, предотвратит стрессы. Фолиевая кислота, витамин PP защитят от гормонального сбоя.

Железа, как и цинка, в ней тоже немного, всего 9% суточной нормы. Но в сочетании с витамином C, оно усваивается полностью.

Экзот поможет справиться и с другими неприятными симптомами, возникающими во время критических дней, климакса. Избавит от неожиданных приливов, головных болей, головокружения, укрепит кости.

В период беременности, лактации фолиевая кислота и витамины поддержат женщин, дадут силы. Они будут способствовать правильному формированию плода, а во время кормления грудью – маленькому человечку.

Для детей

Мочекислый диатез у малышей доставляет немало хлопот родителям. Маракуйя облегчит состояние, благодаря уникальному свойству – выводить из организма мочевую кислоту. Укрепит иммунитет, успокоит нестабильную нервную систему ребенка.

Употреблять фрукты в большом количестве не рекомендуют из-за риска аллергии. Для понимания, действует ли маракуйя подобным образом на детей, советуют дать малышу четверть чайной ложки мякоти и понаблюдать за реакцией. Через день-два фрукты можно понемногу включать в рацион.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Подготовка семян к проращиванию

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Игорь Билевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector