Джекфрут. что это такое, как есть, чем полезен, какой фрукт на вкус, на что похож дуриан

Jackfruit Tohumlarının Faydaları Nelerdir?

Jackfruit dünyadaki en büyük ağaç meyvesidir ve güçlü besinlerle doludur. Şaşırtıcı olan, meyvenin tohumlarının da çok önemli faydalara sahip olmasıdır. Enerji verir ve gözleri sağlıklı tutar. 

Jackfruit meyvesinin tohumundaki proteinler ve diğer hayati mikro besinlerin cilt hastalıklarından koruduğu da bilinmektedir. Tohumların içerdiği demir, kan sağlığını iyileştirir ve hatta kansızlığı tedavi eder.

Haşlandığında patates tadı veren tohumlar göze de iyi gelir. Ama burada her şeyi anlatmayacağız. İşte jackfruit tohumlarının yararları

Anemiyle mücadele eder

Jackfruit tohumları, hemoglobinin önemli bir bileşeni olan demir açısından zengindir. Yeterli demir seviyeleri anemiyi tedavi edebilir ve birkaç kan bozukluğunu önleyebilir. 

Demir, aneminin bir başka rahatsız edici semptomu olan zayıflıkla da mücadele eder.

Demir ayrıca kırmızı kan hücrelerinin üretimini arttırır ve bu da bağışıklığı güçlendirir ve hastalıklardan korur.

Sindirimi iyileştirir

Geleneksel tıp, toz haline getirilmiş jackfruit tohumlarının, kabızlığı ve diğer sindirim sorunlarını tedavi edebileceğini öne sürüyor.

Tohumlar aynı zamanda zengin diyet lifi kaynağıdır ve bu da onları sindirim sağlığı için daha da önemli kılar.

Bazı kaynaklar, jackfruit tohumlarının ishali tedavi etmek için de kullanılabileceğini söylüyor. Ancak bununla ilgili daha fazla araştırmaya ihtiyaç vardır. 

Göz sağlığına faydalıdır

Tohumlar, görme sağlığını artırdığı bilinen bir besin olan A vitamini içerir. A vitamini eksikliği gece körlüğüne neden olabilir. Tohumlar ayrıca katarakt ve sarı nokta hastalığının oluşumunu da önleyebilir.

Kan pıhtısı riskini azaltabilir

Bununla ilgili daha fazla araştırmaya ihtiyaç olsa da, bazı kaynaklara göre, jackfruit tohumlarındaki manganez kanın pıhtılaşmasını düzenleyebilir.

Kas oluşturmaya yardımcı olur

Tohumların içindeki proteinler kas yapımına yardımcı olabilir. Ancak normal protein kaynaklarının yerini alıp alamayacağını biinmemektedir.

Kırışıklıklarla mücadele eder

Jackfruit meyvesinde bulunan antioksidanlar, erken yaşlanmaya neden olan serbest radikallerle savaşabilir ve böylece kırışıklıkları azaltabilir.

Bir macun elde edene kadar soğuk sütte bir jackfruit tohumunu öğütmeniz gerekir. Bu macunu düzenli olarak yüzünüze uygulayın – günde bir veya iki kez.

Cildi parlatır

Bunun için tohumları biraz süt ve bala batırabilirsiniz. Bir macun elde edene kadar malzemeleri öğütün. Yüzünüze eşit olarak uygulayın. Açık bırakın ve macunun tamamen kurumasını bekleyin. Ilık suyla yıkayın.

Saç sağlığını destekler

A vitamini bu durumda etkilidir. Kırılgan saçları önler. Tohumlarda bulunan zengin proteinler saç sağlığını da destekler.

Tohumların içindeki demir saç derisine kan dolaşımını artırır ve bu da sağlıklı saçlara katkıda bulunma yollarından biridir.

Daha da ilginci, tohumlar proteinler ve diğer mikro besinler açısından zengin oldukları için zihinsel stresi hafifletmeye de yardımcı oluyor. Bu, saç dökülmesini engelleyebilir – çünkü stres, zayıf saçların başka bir nedenidir.

Как чистить джекфрут

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать

Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Полезные свойства

Джекфрукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. Благотворно влияет на пищеварительную систему, предупреждая развитие язвенных болезней и расстройств ЖКТ. Помогает при проблемах с регулярными запорами.
  2. Является профилактическим средством в онкологии.
  3. Улучшает иммунную систему, уничтожая бактерии и вирусы.
  4. Предупреждает заболевания органов зрения.
  5. Обладает антивозрастным действием, омолаживает кожные покровы.
  6. Придает силы, повышает энергию.
  7. Нормализует кровяное давление.
  8. Укрепляет костную систему.
  9. Улучшает кровоток.
  10. Оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.

Химический состав

Мякоть насыщена полезными веществами: витаминами А, В, С; кальцием, железом, калием, магнием, рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, ниацином.

Пищевая ценность

В 100 граммах свежей мякоти содержится 94 ккал, по пищевой ценности распределение такое:

  • белков – 1,47 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 22,41 г.

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Как выглядит, пахнет и какой на вкус джекфрут

Джекфрут является вечнозеленым растением. Высота стволов деревьев достигает отметки 22-25 м. Дерево имеет кожистые листья. Их длина составляет 20 см. Во время цветения можно отметить появление цветов как на ветвях, так и на самом стволе. Затем такое же расположение занимают плоды. Период созревания требует временного отрезка длинной в семь-восемь месяцев.

Плоды джекфрута являются самыми крупными во всем мире. Вес одного плода может достигать до 40 килограмм, однако в среднем не превышает десяти. Имеет овальную форму.

Плотная кожура может иметь различный окрас, однако ее оттенки не выходят за рамки желтой гаммы. Также она может быть покрыта колючками, иметь пупырышки или же оставаться гладкой. Мякоть плода состоит из долек. Дольки имеют желтый или оранжевый цвет и содержат достаточно крупную косточку в центре.

Вкус плодов джекфрута напоминает жвачку, а также имеет аромат конфет. Некоторые отмечают привкус карамели, шоколада и ягод. Мало кому нравится подобная экзотика с первого раза. Однако те, кто смог ее распробовать, могут оценить данный плод по достоинству. Аромат данного фрукта похож на смесь ананаса с бананом. Однако такой аромат имеет мякоть. Кожура же отдает немного химическими нотами, которые перебивают настоящий запах плодов.

Полезные свойства джекфрута

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается

Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Внешние ссылки [ править ]

  • в Wikibook Cookbooks
  • СМИ, связанные с ( ) на Викискладе?
  • Данные, относящиеся к в Wikispecies
  • Словарь определения в Викисловаре
vтеНациональные символы Бангладеш
Основные символы
  • Amar Sonar Bangla (национальный гимн)
  • Нотунер Гаан (национальный марш)
  • Государственный герб
  • Государственная печать
  • Красно-зеленый (национальный флаг)
  • Бенгальский (национальный язык)
Памятники и мемориалы
  • Шахид Минар (1952 г., памятник мученику)
  • Национальный мемориал шехидов (1971, национальный памятник)
  • Мемориал шехидов интеллигенции (1971 г., памятник шехидам)
  • Колонна Независимости (1971 г., памятник Независимости)
Люди
  • Шейх Муджибур Рахман (Отец нации)
  • Кази Назрул Ислам (Народный поэт)
  • МАГ Османи (Национальный герой)
  • Таджуддин Ахмад (Национальная корона)
Флора и фауна
  • Манговое дерево (национальное дерево)
  • Доэль (национальная птица)
  • Водяная лилия (национальный цветок)
  • Королевский бенгальский тигр (национальное животное)
  • (национальный фрукт)
  • Илиш (национальная рыба)
Прочие символы
  • Кабадди (национальная игра)
  • Бенгальский календарь (национальный календарь)
  • Бангамата (национальное олицетворение)
vтеОрехи
Правда , или ботанические орехи
  • Желудь
  • Бук

    • Бук американский
    • Европейский бук
  • Хлебный орех
  • Candlenut
  • каштан

    Сладкий каштан

  • Фундук

    • Американский лещина
    • Орешник
    • Лещина европейская
    • Фундук
    • Азиатский лещина
  • Миндаль реки Джонстон
  • Кольский орех
  • Курраджонг
  • Малабарский каштан
  • Пальмовый орех
  • Красный орех
  • Желтый орех
Костянки
  • Миндаль
  • Австралийский орех кешью
  • Орех бетель
  • Сальный орех борнео
  • Хлебное дерево
  • Кешью
  • Чилийский лещина
  • Кокос
  • Дуриан
  • Габонский орех
  • Гикори

    • Mockernut гикори
    • Пекан
    • Шагбарк гикори
    • Ракушечный гикори
  • Ирвингия габоненсис
  • Карука

    • Посаженный карука
    • Дикая карука
  • Монгонго
  • Панда олеоса
  • Орех пекеа
  • Орех пили
  • Фисташковый
  • грецкий орех

    • Черный орех
    • Butternut
    • Английский орех
    • Heartnut
Голосеменные
  • Cycad

    Орех бурраванг

  • Орех гинкго
  • Araucaria spp.

    • Буня орех
    • Обезьяна-пазл орех
  • Кедровый орех

    • Сосна чилгозская
    • Колорадо пиньон
    • Корейская сосна
    • Мексиканский пиньон
    • Пиньон одностворчатый
    • Кедровая сосна
Покрытосеменные
  • бразильский орех
  • Макадамия

    • Орех макадамия
    • Квинслендский орех макадамия
  • Райский орех
  • Арахис
  • Арахисовое дерево
  • Соя
vтеНедревесные лесные товары
Продукты животного происхождения
  • Меховые изделия
  • Медовый
  • Сосновый мед
  • Дикая игра
ЯгодыПлод дерева
  • Банан
  • Черника
  • Binukaw
  • ежевика
  • Черника
  • Хлебное дерево
  • Какао бобы
  • Кокос
  • Дуриан
  • Gambooge
  • Гекльберри
  • ягода можжевельника
  • Брусника
  • Малина
  • клубника
  • Тамаринд
  • Лесная клубника
Съедобные растения  / корни
  • Бетель
  • Папоротник Фиддлхед
  • Саговая пальма

    Королева

  • Сассафрас

    • филе порошок
    • корневое пиво
  • Пила пальметто
Грибы
  • Сыроежек беззубый
  • Бухта
  • Подберезовик
  • Белый гриб
  • Лисичка
  • Опята
  • Линчжи
  • Мацутаке
  • Луговой гриб
  • Морель
  • Вешенка
  • Гриб-зонтик
  • Красная Шапка
  • Шафран молочный колпачок
  • Скользкий домкрат
  • Трюфель
  • Желтый рыцарь
ОрехиСпеции
  • Душистый перец
  • Орех ареки
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • бразильский орех
  • Корица
  • Гвоздика
  • Фундук
  • Орех мальва
  • Мускатный орех
  • Кедровый орех
  • Ваниль
МаслоВоски
  • Allanblackia
  • Бабассу
  • Бакури
  • Candlenut
  • Capuacu
  • Карнауба
  • Чаулмугра ( Hydnocarpus wightiana )
  • Кокосовое масло
  • Эвкалиптол
  • Эвкалипт
  • Illipe
  • Японский воск
  • Кокум
  • Комбо
  • Kpangnan
  • Кусум
  • Мафура
  • Масло манго
  • Мурумуру
  • Нагкесар
  • Пальма  ( ядро )
  • Пхулвара
  • Пилу
  • Понгамиа
  • Салатник ( Shorea robusta )
  • Сандаловое дерево
  • масло ши
  • Таману
  • Чайное семя
  • Чайное дерево
  • Тукума
  • Укууба
  • Ватерия индика
Смолы
  • Бензоин
  • Березовый деготь
  • Камфора
  • Ладан
  • Gamboge
  • Каури
  • Лак
  • Мастика
  • Мирра
  • Сосновый деготь
  • Подача
  • Канифоль
  • Скипидар
  • Лак
Сок  / камедь  / и т. Д.
  • Березовый сироп
  • Chicle

    жевательная резинка

  • Кокосовый сахар
  • Финиковый сахар
  • Фруктовый сироп
  • Гуммиарабик
  • Гуттаперча
  • Кино
  • Латекс
  • Кленовый сахар
  • кленовый сироп
  • пальмовый сахар
  • Пальмовое вино

    • акпетешие
    • Огогоро
  • Резинка
  • Еловая камедь
Другой
  • Амаду
  • Бамбук

    • съедобный
    • музыкальные инструменты
    • текстиль
  • Береста
  • Березовое пиво
  • Пробка
  • Папоротники
  • Корма
  • Гамбье
  • Натуральные красители

    хна

  • Торф
  • Хинин
  • Ротанг
  • Шеллак
  • Танбарк

    танин

  • Листья тенду
  • Соломенная
  • Овощная слоновая кость
Связанный
  • Дехеса (Иберийское агролесоводство)
  • Лесное хозяйство  / садоводство
  • Охота за медом
  • Индийская лесная продукция
  • Охота за грибами
  • Военно-морские магазины
  • Извлечение смолы
  • Резиновые нарезки
  • Дикие ремесла
  • Категория
Идентификаторы таксона
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • APNI :
  • ATRF:
  • Экокроп :
  • EoL :
  • ЕППО :
  • FoAO2 :
  • FoC :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ИТИС :
  • MoBotPF :
  • NCBI :
  • НЗОР:
  • Список растений :
  • POWO :
  • Tropicos :
  • uBio:
  • WFO :
Авторитетный контроль
  • GND :
  • LCCN :

Посадка и выращивание

В естественных условиях джекфрут является высокорослым стройным деревом, с плотной вечнозелёной кроной, широко выращиваемым в Юго-Восточной Азии. Черенки растения очень плохо укореняются, поэтому единственным действенным способом размножения является выращивание из семян. Его плоды практически невозможно встретить в продаже в свежем виде, так как он не пригоден для экспорта по нескольким причинам. Поэтому раздобыть семена для посадки джекфрута в домашних условиях реально только посетив одну из тропических стран, где его культивируют. После извлечения из плода, семя сохраняет жизнеспособность в течение месяца, а значит взять его с собой из отпуска и посадить дома — вполне осуществимо.

Перед посадкой замочите семена на сутки в воде, чтобы «разбудить» их. Для каждого семени джекфрута подготовьте отдельный горшочек среднего размера с хорошо дренируемым грунтом. В качестве грунта используйте смесь компоста, песка, перлита и садовой почвы. Посадку проводите на глубину 3 — 4 см. Горшок следует поместить в теплое место и, через регулярный полив, поддерживать постоянную влажность, без застоев воды и пересыхания. Через 3 — 8 недель живые семена дадут всходы, с довольно быстрой скоростью роста и характерными темно-зелёными листьями.

Улучшает уровень сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) – это система оценки того, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Продукты с более высоким показателем ГИ более вероятно вызывают скачки уровней сахара в крови, чем продукты с более низкими показателями. Система ГИ может помочь людям с сахарным диабетом планировать свое питание.

Джекфрут имеет средний показатель ГИ, но другие части растения могут помочь в лечении сахарного диабета 2 типа ().

В исследовании 2011 года изучалось влияние экстракта листьев джекфрута на крыс с индуцированным диабетом. В конце исследования крысы, которые употребляли экстракт листьев джекфрута, имели более высокие уровни инсулина и более низкие уровни глюкозы в крови, чем крысы на контрольной диете ().

Исследователи определили, что экстракт листьев джекфрута содержит флавоноиды, которые могут помочь предотвратить гибель клеток в поджелудочной железе, которая является производящим инсулин органом.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт коры дерева джекфрута содержит химические вещества, которые предотвращают расщепление жиров и сложных углеводов на сахара. Исследователи предположили, что химические вещества могут быть полезны при лечении сахарного диабета ().

Однако подтверждение этих эффектов потребует будущих исследований на людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector