Драгонфрут или питахайя

Внешний вид драконьего фрукта

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Полезные свойства питайи

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Красная мякоть питахайи содержит красный краситель – ликопин, снижающий риск рака простаты. Семена полезны преимущественно жирными кислотами омега-3 и -6, снижающими риск сердечно сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении драконий фрукт очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление, помогает при респираторных заболеваниях. Кроме того, питахая содержит только простые сахара, благодаря чему лучше усваивается.

Плод также полезен для кожи благодаря увлажняющим свойствам. В Азии диабетики часто используются драконий фрукт в качестве заменителя риса, источника клетчатки (содержание клетчатки обеспечивает плоду антидиарейный эффект).

Питахайя действует как антидепрессант, успокаивает, способствует быстрому засыпанию, хорошему сну. Она поддерживает концентрацию, что помогает достичь лучших результатов в занятиях, требующих умственной деятельности.

Можно ли вырастить питахайю в домашних условиях?

Питахайю можно выращивать в наших условиях, как декоративный кактус. В теплице они могут цвести, создавать плоды. Например, гилоцереус волнистый широко используется в питомниках в качестве основы для щепления деликатных или хлорофильных форм кактусов. Следовательно, этот тип растения встречается и у наших флористов.

Питахайя – это фрукт, подходящий для здорового снижения веса, использования в качестве компонента полноценного рациона. Он поддерживает пищеварение, опорожнение, содержит витамин С, благодаря чему стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм

Осторожно, в больших количествах может иметь слабительные эффекты!

Как выбрать спелый драконий фрукт

Благодаря необычному внешнему виду продукт приобрел несколько названий, кроме основного – колючая груша, драконий фрукт. Существует ряд рекомендаций, помогающие не прогадать с выбором и приобрести свежий, спелый плод:

  1. Нельзя покупать питахайю зеленого цвета. Подобные фрукты собирают на 3-4 день после того, как они поменяли цвет на красный или розовый. Недозревшие плоды практически не доходят до нужной кондиции даже при правильном сохранении в домашних условиях.
  2. Зрелый продукт кожура яркая, розовая или красная, с зелеными ворсинками.
  3. Нормой считается, если на кожице небольшие пятнышки. Если их много – это знак того, что питахайя перезрела. Также у непригодной к применению сладости сухая, ломкая плодоножка.
  4. Наощупь плод должен быть упругим, не слишком мягким.

Если выбранный фрукт соответствует перечисленным характеристикам, но слегка твердоват, при комнатной температуре от дозреет через 2-3 дня.

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Обязательно прочтите:

Танжерин – мандарин для аристократов

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Что такое питахайя

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Виды

Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:

  1. Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
  2. Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
  3. Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.

Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.

Как выглядит и где растет

Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.

Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

Как есть фрукт дракона

Кушать плоды кактуса просто, все что необходимо, это охладить продукт и разрезать его на несколько частей. Из полученных кусочков мякоть следует выедать при помощи чайной ложки.

Также из продукта готовят конфеты, мороженое, щербеты и йогурты. Мякоть фрукта хорошо подходит для приготовления прохладных фрешей. В кулинарии применяется не только мякоть, но и семена, кожура и даже цветы этой растительности.

Из питайи готовят:

  • соусы;
  • мармелад;
  • алкогольные напитки;
  • джем.

На основе глаза дракона можно приготовить ароматный чай, обладающий целебными для организма свойствами.

На что похож вкус

Вкус фрукта зависит от того, о каком сорте идет речь. Чаще всего питайя на вкус похожа на смесь киви и банана.

Люди, употребляющие этот фрукт в пищу, отмечают, что наилучшие по вкусовым качествам плоды завезены из Вьетнама.

Как выбрать фрукт и определить спелость

Выбрать спелый плод не сложно, так как он имеет отличительные особенности. Спелые фрукты имеют окрас кожуры, свойственный сорту, например, красный или желтый. Глаз дракона имеющий зеленую кожуру является незрелым.

При надавливании плод должен иметь плотную текстуру. Чрезмерно жесткий или мягкий фрукт покупать не стоит. Витамины содержатся в плодах любой зрелости, но спелые плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Как почистить плод

Чтобы почистить фрукт, не требуется особых умений. Для того, чтобы добраться до мякоти, глаз дракона необходимо резать на части. В разрезе обнажается мякоть, которую легко можно отделить от кожуры ложкой или руками.

Внешний вид драконьего фрукта

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок

Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Уход за питахайей

Как и другие кактусы питахайя непривередлива, может расти в уголке квартиры. С начала весны до конца лета питахайя нуждается в регулярном поливе, а в осенне-зимний период его прекращают. Переувлажнение грозит загниванием корней. При кратковременных похолоданиях, которые растение нормально переносит, питахайю поливать не нужно.

В теплый период растения нужно содержать в помещении с температурой +25 градусов. В зимнее время вынесите горшок с питахайей в помещение с показателем +17 градусов. Не смотря на то, что родственники питахайи произрастают в жарких пустынях в сухом и теплом климате, она прекрасно растет и в затененных местах или помещениях с рассеянным солнечным светом. Если есть возможность теплым летом можно вынести горшки с растениями в сад под тенистые деревья.

Быстрорастущий кактус требует частых и регулярных подкормок. В период активного роста, с весны до осени питахайю подкармливают удобрением с пометкой «для суккулентов».

Дождаться цветения одомашненной питахайи можно через 5-7 лет. Хорошая и продолжительная освещенность помещения сыграют немаловажную роль в формировании цветков. Чтобы дождаться плодов от домашнего кактуса необходимо обеспечить ему перекрестное опыление, поэтому растений питахайи в доме должно быть как минимум два.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Можно ли вырастить питахайю в домашних условиях?

Питахайю можно выращивать в наших условиях, как декоративный кактус. В теплице они могут цвести, создавать плоды. Например, гилоцереус волнистый широко используется в питомниках в качестве основы для щепления деликатных или хлорофильных форм кактусов. Следовательно, этот тип растения встречается и у наших флористов.

Питахайя – это фрукт, подходящий для здорового снижения веса, использования в качестве компонента полноценного рациона. Он поддерживает пищеварение, опорожнение, содержит витамин С, благодаря чему стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм

Осторожно, в больших количествах может иметь слабительные эффекты!

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector