Как варить кашу из пшена на молоке
Содержание:
- С овощами
- Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке
- Рецепты пшенной каши на молоке
- Тонкости в приготовлении
- Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
- Готовим нежную кашу на молоке с тыквой
- Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
- Пшенная каша на молоке в микроволновке
- Как сварить вкусную и рассыпчатую пшенную кашу на молоке
- Пшенная запеканка с тыквой
- Советы к рецепту
- Пшенная каша с тыквой
- Пшенная каша с творогом и изюмом
- Как правильно варить пшенную кашу
- Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
- Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке
С овощами
Эта крупа сочетается почти со всеми овощами
, поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону — дешевле и пользы больше.
Необходимые продукты для блюда:
- морковка и лук;
- стакан пшеничной крупы;
- один кабачок;
- сладкий перец;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- два стакана воды.
Процесс приготовления:
- Все овощи по необходимости очищаем от шкурки, промываем и измельчаем: морковь трем, а все остальное режем на кубики.
- На горячей сковороде начинаем тушить все по очереди. Именно тушить, а не жарить, чтоб был сок. Поэтому огонь должен быть ниже среднего.
- Начинаем с лука, затем кладем морковь, кабачок, перец, измельченный чеснок и заканчиваем все помидорами.
- В кастрюлю засыпаем промытую крупу, добавляем воду, приправы по своему вкусу и доводим до готовности в течение 20 минут, чтобы жидкость испарилась.
- Готовую кашу всыпаем к тушеным овощам, перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять.
Пшеничная каша на молоке — вкус, который знаком каждому. С раннего детства мы наслаждаемся этим лакомством в детских садах и с удовольствием едим ее дома в кругу любимой семьи. И это неспроста: она не только радует своим нежным вкусом, но также обогащает организм полезными микро- и макроэлементами и улучшает его работу.
Действительно, пшеничная крупа является кладезем витаминов, A, PP, B-группы, C, а также богата железом, кальцием, магнием , фосфором и другими минеральными веществами. Помимо этого каша благотворительно сказывается на работе организма, а именно:
- улучшает функцию пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- способствует очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина;
- улучшает обмен веществ в организме и способствует его лучшему очищению от шлаков;
- способствует здоровому росту волос и ногтей, а также делает кожу более упругой и эластичной.
Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке
Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.
Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.
Потребуется:
- Пшено – 200 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Соль.
- Молоко – 650 мл.
- Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
- Сахар – 40 г.
Пошаговый процесс:
Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.
Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.
Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.
Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус
Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.
Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.
Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте. Закройте крышкой.
Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С. Готовьте 55 минут.
Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.
Рецепты пшенной каши на молоке
1. Пшенная каша в мультиварке
Нам понадобится:
- пшено — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
- Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
- Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
- После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
- Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.
Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?
2. Пшенная каша в кастрюле
Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко
Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.
Возьмем:
- пшено — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- щепотка соли
- молоко — 2 стакана
- сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- масло сливочное — 30-40 гр.
- изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию
Как готовить:
- Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
- Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
- Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
- Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
- Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
- Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
- Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
- Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
- Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.
Все — на стол ее, да поскорее!
3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)
Для приготовления используем:
- пшено — 1 стакан
- соль — по вкусу
- сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
- молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
- сливочное масло — 30 гр.
Готовить будем так:
- Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
- Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
- Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
- Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
- Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.
Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!
Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.
Для приготовления возьмем:
- тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
- молоко — 1,5 литра
- пшено — 2 стакана
- соль, сахар — по вкусу
- сливочное масло — 30 гр.
Как готовить:
- Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
- Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
- Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
- После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса. А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.
Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.
Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Тонкости в приготовлении
Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:
- Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
- Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
- Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
- Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.
Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.
Список ингредиентов:
- 240 гр. пшенной крупы;
- 3 стакана жирного молока;
- 2 средние куриные яйца;
- 25 гр. масла сливочного;
- 1-2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. каменной соли.
Способ приготовления:
- Промыть крупу в трех-семи водах, немного перетирая ее руками.
- Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
- Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
- Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
- Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
- Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.
Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.
Готовим нежную кашу на молоке с тыквой
Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную.
Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.
Потребуется:
- Молоко – 230 мл.
- Сахар.
- Очищенная тыква – 170 г.
- Вода – 130 мл.
- Соль.
- Пшено – 40 г.
Пошаговый процесс:
Тщательно промойте крупу. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы убрать горечь, залейте кипятком на несколько минут. Слейте через сито.
В кастрюлю налейте молоко. Добавьте воду. Подсластите и посолите. Вместо сахара можете использовать натуральный мед.
Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.
Засыпьте крупу. Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Размешайте. Дайте время закипеть.
Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой. Потомите полчаса.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
- Стакан пшена;
- Пара луковиц;
- Пара корнеплодов моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молочный кабачок.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Пшенная каша с фаршем
Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:
- Стакан пшенной крупы;
- 1 луковица;
- Специи;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).
Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.
Пшеничная крупа с морепродуктами
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
Ингредиенты:
- Стакан булгура;
- 150 г очищенных креветок;
- 65 г свежего зеленого горошка;
- Помидор;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Специи;
- 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Манная каша шоколадная
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
- 30 г молочного шоколада;
- Ч.л. сливочного масла;
- Ст.л. сахара;
- Ч.л. порошка какао;
- 2 ст.л. манной крупы;
- Стакан молока;
- Немного соли.
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.
Пшенная каша на молоке в микроволновке
Вкусную и полезную рассыпчатую пшенную кашу на молоке реально приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Данный рецепт пшенки готовить просто, а подсластить готовое блюдо помогает яблочный джем, варенье, сироп.
Перечень требуемых ингредиентов:
- подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
- сахар-песок – 100 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 35 гр.;
- кипяток – 600 гр.
Способ приготовления:
- В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
- Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
- Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
- Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
- Добавить несколько ломтиков сливочного масла, отправить в микроволновку под закрытой неплотно крышкой на 5 минут при полной мощности. Если каша сыровата, то повторяют процесс еще примерно 2 минуты.
К положительным сторонам приготовления таким способам относится то, что после готовки не придется мыть кастрюли. Легко получится приготовить 1-2 порции любимой пшенки за один раз непосредственно в тарелке. За процессом следить не придется, потому что каша не убежит, находясь под присмотром умной техники.
Приготовить ее можно за 12 минут, но нужно помешивать ее через 2-3 минуты, чтобы пшено варилось равномерною. Категорически запрещено плотно накрывать емкость блюдом или тарелкой, потому что молоко может пениться и выливаться на поддон.
Как сварить вкусную и рассыпчатую пшенную кашу на молоке
Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.
Нам понадобятся:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 25-30 гр.;
- соль поваренная – ½ ч.л.
Приготовление:
Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.
Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.
Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.
Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.
Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.
Пшенная запеканка с тыквой
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 шт яйца
- 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
- 50 г сметаны
Приготовление:
1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.
2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.
3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.
4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.
Советы к рецепту
Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки
Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить
Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна
В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.
Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой
Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.
Вам потребуются:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
- Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
- Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
- Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.
Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.
В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 105 ккал в 100 г. Количество порций: 2. Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Изюм | горсть |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Рассыпчатый творог | 120-140 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
-
Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
- В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
- За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
- В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
- Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Как правильно варить пшенную кашу
Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.
Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции
- Подготовить 2 стакана пшена.
- Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
- Переложить пшено в кастрюлю.
- Добавить 5 стаканов воды.
- Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
- Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
- Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
- Помешивать каждые 5 минут.
- Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео
Рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- Взять 1 стакан пшена.
- Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
- Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
- Варить на сильном огне, пока не закипит.
- Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
- Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
- Положить соль и сахар по вкусу.
- Варить 30 минут, не забывая помешивать.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Перебрать 1 стакан пшена.
- Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
- Слить кипяток и промыть прохладной водой.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
- Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
- Подсолить.
- Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
- Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
- Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
- Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Как приготовить кашу для ребенка
- Взять 3 ст. л. пшена.
- Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
- Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
- Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
- Варить примерно 15 минут на медленном огне.
- Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
- Варить 15 минут.
- Добавить в готовую кашу сливочное масло.
Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке
Если вы все еще считаете, что каша из пшена – это невкусно, то советую сделать ее по этому рецепту. Тыква отлично сочетается с другими представленными компонентами, а блюдо можно употреблять как настоящий десерт. Настолько ароматным и сливочным по вкусу оно кажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=-zYjDDBqCtQ
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Пшено – 200 г
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 30 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Для начала тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки
Здесь важно не рубить овощ на слишком крупные кусочки, иначе он не растворится в готовом блюде
2. На огонь ставим кастрюлю, наполненную молоком. Помешиваем в процессе готовки и добавляем щепотку соли с сахаром.
3. Когда молоко закипит, можно забрасывать в него кусочки тыквы. Все перемешиваем и варим так 10-15 минут.
4. Пока овощ готовится, нужно хорошо промыть в нескольких водах пшено. Это необходимо делать обязательно, чтобы крупа потеряла свою горечь.
Засыпаем ее в общую кастрюлю и томим на слабом огне на протяжении 15 минут.
5. За 5 минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем томиться.
После этого выкладываем кашу в порционные тарелки, сдабриваем сливочным маслом и угощаемся настоящим десертом, на который потрачено минимум усилий, финансов и времени. Приятного аппетита!
Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке
Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.
Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.
Потребуется:
- Пшено – 200 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Соль.
- Молоко – 650 мл.
- Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
- Сахар – 40 г.
Пошаговый процесс:
Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.
Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.
Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.
Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке или с мясом. 11 рецептов на любой вкус
Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.
Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.
Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте. Закройте крышкой.
Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С. Готовьте 55 минут.
Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.