Принцип использования гейзерной кофеварки. как варить самый вкусный кофе

Содержание:

Принцип действия

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.

Достоинства и недостатки

Гейзерная кофеварка удобна для варки кофе в бытовых условиях. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии. Многие итальянцы предпочитают готовить свой любимый напиток именно в ней, нежели в приготовление с туркой.

Плюсы, которые располагают к покупке гейзерного кофейника:

  • В отличие от кофе, приготовленного в турке напиток получается более насыщенным и концентрированным;
  • Процесс варки упрощенный, не надо контролировать кофе, особенно при закипании;
  • Некоторые модели мока эспресс вмещают в резервуар до 1 литра жидкости;
  • Подходит для заваривания чая или лекарственных трав;
  • Не нужно рассчитывать пропорции кофе к жидкости, так как в кофеварке все резервуары нужно заполнять до отметок;
  • Варить кофе можно на газовой или электроплитке, а также от электросети;
  • В готовом напитке не будет присутствовать кофейная гуща;
  • Кофе не пригорает благодаря конструкции девайса;
  • Сваренный кофе получается определенной температуры между 91 и 96 градусами Цельсия;
  • Прибор компактный, потому не занимает много места, его можно брать даже в путешествия;
  • Кофеварка прочная и долговечная;
  • Прибор легко мыть и чистить от жмыха;
  • Цена доступная от 600 рублей.

Также помимо плюсов люди замечают и минусы в данной конструкции и качестве напитка. Например, не всем понравится отсутствие любимой пенки в свежесваренном кофе.

Также стоит присмотреться к остальным недостаткам, которые могут остановить перед покупкой агрегата:

  • Устройство рассчитано на определенное количество жидкости — может не подойти для большой компании;
  • Зерна должны быть заранее измельченными — их надо самостоятельно молоть до состояния среднекрупного помола;
  • Перед тем, как варить кофе в такой кофеварке повторно, устройство надо полностью разобрать и помыть;
  • Изолирующая прокладка, расположенная между двумя отсеками может износиться;
  • После приготовления устройство сохраняет тепло долгое время, поэтому кофеварка очень горячая и ее нельзя брать в руки без прихваток и полотенца;
  • Крепость напитка нельзя отрегулировать;
  • Напиток готовится медленно по сравнению с варкой в кофемашине;
  • Если передержать на огне гейзерный кофейник, то в напитке появится нотка горечи.

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили!
Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе.
Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.
А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.
Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

История создания

Впервые гейзерная кофеварка была представлена общественности в начале 19 века. Парижанин Жан Августин Ганде разработал конструкцию, где кипящая вода поднималась по трубке кофейника и брызгала на кофейный порошок. Спустя пару лет Николя Феликс Дюран усовершенствовал это изобретение, оборудовав его внутренней трубкой в центре кофеварки, которая подходила к сетке с кофе, установленной наверху.

Однако в широкие массы вышла другая модель, изобрел которую англичанин Ремфорд. Его кофеварка представляла собой металлический чайник, внутри которого находилась конструкция с ситечком и трубкой. Кофе помещалось в ситечко, а воду заливали в сам чайник. Кофеварка ставилась на огонь. Когда вода закипала, она поднималась по трубке к ситечку и орошала кофе, возвращаясь на дно конструкции. Этот процесс происходил до тех пор, пока чайник находился на огне.

Сейчас чайник имеет 3 отдела: для воды, для кофе и получаемого напитка. Вода в ней проходит через кофе один раз, что позволило сохранить кофейный аромат в готовом напитке и умеренную терпкость.

Современная модель гейзерной кофеварки взяла в себя лучшее из своих предшественниц

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.

Примерная стоимость: $29.00

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.

Примерная стоимость: $45.66

Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.

Примерная стоимость: $106.99

У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек

Примерная стоимость: $32.99

Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.

У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.

Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia

Примерная стоимость: $50,99

У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.

Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).

Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.

История гейзерной кофеварки

Электрическая гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка – это относительно новое изобретение, о котором впервые услышал и заговорил мир в начале 20-го века.

Парижский ювелир по имени Жак Августин Ганде разработал такую конструкцию, где вода во время кипения поднималась вверх по специальной трубке и попадала на кофе.

Но современный прототип кофеварки изобрел немного позже Николя Дюран, который разместил на конце трубки фильтрующую сетку с кофе, а также усовершенствовал перколятор.

Массовое производство гейзерных кофеварок начал англичанин сэр Ремфорд. Его кофеварка с виду была похожа на обыкновенный металлический чайник.

Внутри него находилось сито с кофе и трубка, которая упиралась в дно.

Таким образом, чтобы сварить вкусный напиток, нужно было налить воду в емкость и насыпать порошок в фильтр.

Спустя некоторое время на основе всех изобретений была создана одна, усовершенствованная модель.

В ней было 3 отдельных секции, где находились вода, кофе и готовый напиток.

С этим нововведением каждый раз перед приготовлением наливали чистую воду и насыпали свежий кофе, что существенно улучило вкусовые характеристики напитка.

Принципы работы устройства

Если первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия, то сегодня особой популярностью пользуются стальные и керамические модели. Своим названием устройство обязано методу воздействия на основной компонент в процессе его обработки. Прибор, состоящий из двух емкостей, разделенных фильтром, очень прост в обращении. В нижнюю часть устройства наливают воду, фильтр заполняют молотым кофе. Остается только включить прибор, чтобы он начал вырабатывать пар, проходящий через кофейный фильтр.

В ходе прохождения через молотый продукт пар остывает и опять преобразуется в воду. Она по трубочке проходит в емкость, расположенную в верхней части прибора и там накапливается. Если этот участок выполнен из стекла, то можно будет наблюдать за процессом, похожим на извержение гейзера. Результатом таких действий становится густой и насыщенный напиток, крепость которого можно регулировать путем изменения степени помола кофе.

Чего не стоит делать никогда: 3 табу

  1. Мыть с использованием химии. Кофейные масла, которые остаются на стенках, защищают устройство от вредного воздействия воды и появления неприятного привкуса металла у напитка. Поэтому после использования гейзерную кофеварку лучше просто прополоснуть, не используя жестких мочалок и чистящих средств.

Некоторые модели кофемашин можно мыть в посудомоечной машине

  1. Не мешать приготовлению кофе. Не открывайте верхнюю часть кофеварки во время работы, если слышите шипение. Сделав это, вы можете обжечься, так как устройство выпустит много пара или даже поломать устройство.

Если открыть крышку во время приготовления напитка, можно обжечься

  1. Не переливать воду. Не наливайте воду выше предохранительного клапана, иначе она может просочиться сквозь стык в кофейнике во время варки, и кофе попросту «сбежит» на плиту.

Подберите оптимальный уровень воды и надежно соедините все части кофеварки перед включением аппарата

https://youtube.com/watch?v=9qMKebGhjBg

Описание и устройство

Гейзерная кофеварка предназначена для приготовления кофе из предварительно размолотых зерен. В данном приборе это осуществляется посредством пара, находящегося под большим давлением. В процессе эксплуатации из-под крышки устройства выходят клубы пара, что напоминает гейзер. Поэтому она и получила такое необычное название.

Существующий внешний вид кофеварки был разработан в Италии несколько десятков лет назад. Формой и размерами он напоминает кофейник. В основном такие приборы имеют трапециевидное основание и верхнюю часть аналогичной или удлиненной формы. Для изготовления этих приборов используются сплавы из алюминия, керамические материалы, нержавеющая сталь. Устройства гейзерного типа могут быть электрическими и работающими без применения электротока. Их можно ставить на плиту подобно обычному чайнику.

Чтобы ответить на вопрос, что такое гейзерная кофеварка, нужно представить себе ее устройство. Прибор состоит из пары емкостей, соединяющихся друг с другом. При этом основание заливается водой, а верхняя часть в процессе работы прибора постепенно заполняется кофейным напитком. Устройство состоит из следующих частей:

  • Емкости для воды, находящейся внизу устройства. Обычно корпус изготавливается из алюминиевых сплавов, что уменьшает вес прибора. Модели из нержавеющей стали можно греть на плите. Нижняя часть устройства имеет предохранитель для защиты от перепадов напряжения.
  • Фильтра в виде воронки с сеточкой. Он вставляется сверху в основание прибора. Заборная трубка, находящаяся внутри фильтра, предназначена для помещения туда перемолотого кофе.
  • Верхней части прибора, внутри которой находится трубка, имеющая фильтр с уплотнителем. Через него пропускается готовый напиток. Обе емкости имеют резьбу, с помощью которой соединяются друг с другом.
  • В моделях, имеющих возможность приготовления таких напитков, как капучино и латте, труба для засыпания кофе оснащена специальным клапаном. Он предназначается для того, чтобы молоко, под давлением превращающееся в пену, не выбегало наружу.

Теперь, когда стало понятно, из чего состоит данное устройство, можно рассмотреть, как работает кофеварка гейзерного типа.

Сначала нижняя часть наполняется водой. В процессе нагрева вода доводится до кипения и часть ее переходит в парообразное состояние. Давление внутри колбы увеличивается и выталкивает кипящую воду вверх. Пар проникает в фильтр, в котором находится молотый кофе. Происходит впитывание аромата и вкусовых свойств кофейного продукта.

Затем смесь поднимается вверх, проходя через трубку с уплотнителем. Из трубы готовый состав выливается в верхнюю колбу и накапливается там. Процесс заваривания кофе происходит, благодаря тому, что вода в парообразном состоянии под сильным давлением проталкивается сквозь фильтрационную систему. После того, как вся жидкость из нижней части кофеварки перейдет в верх, приготовленный кофе можно пить.

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.

Примерная стоимость: $45.66 Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.

Примерная стоимость: $106.99 У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек

Примерная стоимость: $32.99 Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.

У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.

Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia

Примерная стоимость: $50,99 У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.

Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).

Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Наилучшие модели и цены

Можно повстречать конструкции, изготовленные в Турции, Китае, Румынии либо Индии по традиционным чертежам, так и своей модификации.

  • К примеру, компания из Швейцарии Bodum выпускает стопроцентно железные приборы гейзерного типа, приблизительно за 2 тыс. руб., зависимо от объема пробирок стоимость может изменяться.

Но все, что ниже этой цены, совершенно точно, китайское. Цена кофеварки обычно не превосходит 1 тыс. руб., соответственно и качество такое же.

Может быть вас также сумеет заинтриговать информация о том, какая бывает электронная кофеварка турка с автоотключением при закипании.

  • Отличные модели выпускают на Индийских заводах, также под необычным заглавием, но с пометкой Kitty, цена фактически не отличается от цены оригинала.

Если задаться целью, то многие веб площадки предлагают схожий продукт, но вот на прилавках обыденных магазинов она встречается намного пореже.

Гейзерная кофеварка на газу как воспользоваться.

Свежемолотые зерна арабики при помощи опытных рук либо умной техники просто принимают форму благоуханного эспрессо либо сливочного капучино. Напиток пробуждает утром, не позволяет заснуть вечерком и дарует наслаждение, если сварен верно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе выходит водянистым и горьковатым?

Попытайтесь сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт изготовления, вы получите благоуханный кофе, потратив на покупку устройства для его производства копейки.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

Существует три вида гейзерных кофеварок

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Итак, рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, несколько подробнее:

Для начала следует разобрать устройство, и в нижний отсек залить холодной воды.
В среднюю часть (фильтр) засыпается помол (чаще всего средней величины), затем прибор снова собирается.
Важно помнить, что нельзя заливать воду больше уровня отметки. Также необходимо проследить, чтобы фильтр был заполнен, но не плотно, иначе кипятку будет трудно попасть в верхнюю часть аппарата.
После того, как порошок засыпан, его излишки удалены, прибор включается в сеть или ставится на плиту.
Через какое-то время раздастся звуковой сигнал, который оповестит о готовности кофе

Это основные моменты того, как пользоваться гейзерной кофеваркой, но есть и нюансы.

Вы можете воспользоваться видео пособиями, где предлагаются разные варианты заваривания кофе. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовления напитка по другой инструкции, поэтому придется ограничиться лишь вкусовыми добавками.

Пошаговая инструкция: как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке? Следуйте простым правилам: используйте качественную воду, лучше, если она будет из-под фильтра, либо бутилированная. Предварительно кипятить воду не нужно, она пройдет термическую обработку в кофейнике.

Залейте воду в низ кофейника до отметки (соблюдение пропорций необходимо, чтобы вода после закипания и перемещения вверх не вылилась через край, испачкав само устройство и плиту вокруг). В случае отсутствия отметки уровень воды не должен превышать высоту металлического клапана выхода пара (круглый шарик).

Сколько кофе сыпать в гейзерную кофеварку?

Далее в специальный отсек (фильтр), устанавливающийся на нижнюю часть, нужно засыпать молотый кофе. Подбирайте помол таким образом, чтобы пару хватило сил «протолкнуть» воду через массу порошка, не затрудняя вопрос, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

При покупке готового молотого кофе ознакомьтесь с пометками на упаковке, которые подскажут, какие именно сорт и обжарка подойдут для применения в моке. Насчет того, нужно ли утрамбовывать кофе в фильтре мнения расходятся, как правило, при желании получить мощный вкус, помол можно немного уплотнить ложкой, но несильно.

Прикрутите верхнюю часть к нижней настолько плотно, чтобы при приготовлении ни капля напитка не просочилась через конструкцию, иначе можно обжечься.

Сколько минут варить кофе в гейзерной кофеварке?

Время приготовления кофе зависит от используемой плиты. Ориентируйтесь на время закипания воды:

  • Электрическая плита — сложнее всего контролировать процесс закипания, поэтому рекомендовано использовать самую маленькую конфорку, используя средний уровень огня, либо начать на максимальном, а когда дело подойдет к непосредственному закипанию, убавить огонь
  • Газовая плита — наиболее приемлемая, с задачей, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газовой плите, справится любой итальянец — материк, похожий по форме на сапог, очень хорошо газифицирован, открытый огонь ускоряет процесс нагревания жидкости.
  • Индукционная плита — обгоняет по скорости газовую, но нужно помнить, что на такого вида плитах используют специальную посуду и приспособления, однако, об этом Биалетти так же озаботился и запустил в продажу индукционные моки.

В целом, в зависимости от размеров кофеварки и объема заливаемой воды, время приготовления займет не более десяти минут.

Как понять, что кофе готов в гейзерной кофеварке?

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке увенчалось успехом тогда, когда в верхней части кофейника появится кофе. Он просочится через трубочку, пройдя под давлением пара через фильтр с молотым кофе и напитается достаточным вкусом.

Главное, следить за тем, что происходит внутри, для этого можно открыть верхнюю крышку и момент, когда жидкость начнем наполнять верхнюю чашу, снять кофейник с плиты или выключить огонь. Две недели практики научат вас безошибочно определять нужный момент.

Не ждите, пока кофеварка начнет издавать фыркающие звуки — они означают, что вся нагретая вода превратилась в обжигающий пар, способный снизить качество кофе. В случае, если не удалось этого избежать — обдайте нижнюю часть холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа – это бытовая техника, предназначенная для приготовления крепкого кофе под воздействием горячего пара. Она имеет вид устойчивого компактного сосуда-восьмигранника. У неё есть удобная ручка, крышка и аварийный клапан.

Гейзерная кофеварка бывает газовой и электрической. Оба вида имеют свои особенности. Так, газовые модели используются и в домашних условиях, и на пикниках, так как их можно устанавливать на огонь. Электрические же устройства, как нельзя лучше подходят для применения дома или в условиях офиса. Если же кухня оснащена индукционной плитой, то сварить вкусный кофе возможно с помощью модели, выполненной из нержавеющей стали.

Кофеварка гейзерного типа.

Состоит из трёх частей:

  • нижняя колба;
  • сетчатый фильтр;
  • верхний коллектор.

Так как аппарат не сложен в исполнении и конструкция не представляет собой сложный механизм, за ней легко ухаживать: достаточно очистить сетчатый фильтр от остатков сырья и промыть все части под проточной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector