Приготовление кофе в кофемашине

Содержание:

Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?

Распространенная проблема гейзерных кофейников — кофе слишком жидкий. Разбавленный вкус — не то чтобы хотел получить любитель кофе от столь древнего и идеального устройства.

Возможные причины того, что кофеварка не варит нормальный кофе:

  • в нижнем отсеке слишком много воды — соблюдайте пропорции для идеального сочетания;
  • слишком маленькое количество кофе на фильтре — не жалейте кофе, двух-трех ложек хватит на один американо и два эспрессо;
  • крупный помол — вода не успевает завариваться через крупные частицы.

При соблюдении рекомендаций, кофе получается на уровне дорогостоящей кофемашины.

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные;
  • капельные.

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Груминг и трамбовка

После окончания дозирования и до трамбовки надо перераспределить кофе, убрать излишки и разровнять поверхность. Это и называется грумингом.

С помощью пальца или предмета с прямой кромкой (я использую длинную кофейную ложку) подтолкните горку молотого кофе к дальней части портафальтра. Затем подтолкните её к нижней части, потом влево, после — вправо. Наконец, сбросьте через край излишек.

Поверхность должна быть гладкой, без ямок и без видимых неоднородностей. Прочитайте подробную статью про груминг.

Трамбовка помогает зафиксировать результаты груминга: окончательно разгладить поверхность молотого кофе и убрать пустоты в сухой таблетке.

Для трамбовки лучше всего использовать темпер, плотно входящий в ваш портафильтр. Темпер берут как фонарик, чтобы рукоятка свободно лежала в ладони, а большой и указательный палец лежали на нижней части. Держа головку темпера горизонтально, мягко вдавите её в слой кофе.

Трамбовка закончена: вставьте рожок в кофеварку, а темпер протрите сухой тряпкой.

Сильно ли трамбовать кофе? Нет. Достаточно легко нажать, чтобы избавиться от пустот.

При давлении в кофеварке в 9 атмосфер и диаметре корзины 58 мм помпа будет давить на таблетку с усилием, примерно равным весу 240 кг. Поэтому ваше усилие при трамбовке не сравнится с тем, что испытает кофе в эспрессо-машине.

Полезно ли постукивать самим портафильтром или по нему? Лучше обойтись без этого, потому что постукивание может приветси к тому, что между кофе и стенкой появится зазор, который приведёт к появлению канала.

Принцип работы капсульной кофемашины

В вашей малогабаритно кухне поселилась компактная капсульная модель? Пользоваться кофемашиной такого типа – одно удовольствие, ведь прибор очень простой в эксплуатации:

  1. В нагревательный бачок налейте воду.
  2. Положите в специальный отсек полимерную капсулу, не забудьте ее предварительно проколоть.
  3. Под сопло на специальную подставку с подогревом поставьте чашку, выставьте нужный объем, нажмите на кнопку – и ароматный кофе будет готов буквально за полминуты.

Старайтесь как можно быстрее познакомиться с кофемашиной, чтобы научиться правильно пользоваться ею. И тогда неприветливый монстр обязательно превратится в заботливую и незаменимую помощницу!

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Классический кофе с корицей

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Как правильно варить кофе в кофеварках капельного типа?

капельная кофеварка

Т.к. эти кофеварки самые распространенные начнем именно с них. Капельные кофеварки называются фильтрационными, т.к. внутри находится фильтр (бумажный, нейлоновый или «золотой»), заполняемый молотым кофе. Через него проходит горячая вода и вбирает аромат кофе.

Варить кофе в такой кофеварке просто:

  1. Засыпаете кофе в фильтр;
  2. Заливаете воду в резервуар. Расчет приблизительно таков: 1 чашка холодной воды на 2-3 ложки кофе;
  3. Включаете кофеварку.

Далее кофе варится автоматически и от вас ничего не зависит. Просочившись сквозь фильтр с молотым кофе, готовый напиток будет поступать  в кофейник. Получится у вас вкусный кофе или нет, зависит от степени помола, качества зерен и воды. Также это зависит и от качества самой кофеварки.

Видео варки кофе в капельной кофеварке, причем, довольно смешное:

Рецепты капучино

Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.

Классический

Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.

Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5%.

Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
  2. Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
  3. Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
  4. В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.

Капучино готово для подачи. При желании можно дополнить его сахарным песком или ликером. Емкости следует наполнять молоком и кофе до нужных отметок, пропорции можно немного изменять по вкусу. По такому рецепту напиток готовят в кофемашине Delonghi, «Бош» и других известных брендов.

Ванильный

Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:

  1. Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
  3. Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
  4. Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.

Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.

Кокосовый

Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино. Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
  • Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.

Делается необычный напиток с интересным вкусом так:

  1. Требуется сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
  3. Готовую пенку вылить в экспрессо.

Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.

Со сливками

Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:

  • Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
  • Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным.  Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:

  1. Сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
  3. Соединить кофе и сливки.

Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.

Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.

Гейзерные устройства — любимые кофеварки итальянцев

Рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Это самый популярный тип кофеварок в Италии. Гейзерная кофеварка состоит из двух воронкообразных частей, разделённых в середине фильтром, по форме напоминает песочные часы и работает по следующему принципу:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода до уровня паровыпускающего клапана;
  • в фильтр засыпается требуемое количество порошка;
  • верхняя часть устройства тщательно прикручивается к нижней.

При включении прибора вода в нижней части нагревается и постепенно превращается в пар. По мере увеличения объёма пар выталкивает воду, нагревшуюся до 98 градусов, вверх. Вода проходит через фильтр с кофе и, насыщаясь его вкусом и ароматом, по трубке выливается в верхнюю ёмкость.

Подмечено, что чем тоньше «талия» у такого типа кофеварок, тем напиток получается вкуснее.

К сожалению, этот прибор не подойдёт любителям густой пены, т. к. в гейзерных устройствах готовить кофе с пенкой не получится.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/BOj34rY5kk4?rel=0″ width=»560″ height=»315″]

Чего не стоит делать никогда: 3 табу

  1. Мыть с использованием химии. Кофейные масла, которые остаются на стенках, защищают устройство от вредного воздействия воды и появления неприятного привкуса металла у напитка. Поэтому после использования гейзерную кофеварку лучше просто прополоснуть, не используя жестких мочалок и чистящих средств.

Некоторые модели кофемашин можно мыть в посудомоечной машине

  1. Не мешать приготовлению кофе. Не открывайте верхнюю часть кофеварки во время работы, если слышите шипение. Сделав это, вы можете обжечься, так как устройство выпустит много пара или даже поломать устройство.

Если открыть крышку во время приготовления напитка, можно обжечься

  1. Не переливать воду. Не наливайте воду выше предохранительного клапана, иначе она может просочиться сквозь стык в кофейнике во время варки, и кофе попросту «сбежит» на плиту.

Подберите оптимальный уровень воды и надежно соедините все части кофеварки перед включением аппарата

https://youtube.com/watch?v=9qMKebGhjBg

Правила вкусного напитка

Перед первым включением важно знать, как правильно варить крепкий кофе в кофемашине, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

эспрессо должен по консистенции напоминать сироп, то есть быть густым;

сверху должна образоваться пенка, что возможно только при использовании свежих зерен;

количество воды не должно превышать норму для эспрессо, иначе вкус будет слабым;

крепость можно повысить, хорошо утрамбовав кофейный порошок в рожке.

Если в работе кофеварки что-то не устраивает, то необходимо еще раз просмотреть инструкцию и попытаться исправить настройки.

Видео: Кофе из кофемашины — тонкости приготовления

Степень помола кофе

В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.

Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.

Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.

Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).

Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса

Современные дорогие кофемашины по заданной программе в считанные минуты могут сварит вам бодрый утренний напиток, а свои ароматом поднять и всех в доме. Но такую себе позволить может не каждый. Рынок кофеварочных устройств широк и разнообразен. Гейзерная кофеварка является самым популярным средством кофеварения для домашних условий среди кофеманов.

Можно сказать, эта кофеварка считается итальянским изобретением, поэтому в каждой итальянской семье найдется пусть даже старенький кофейник подобного типа. Свое название кофеварка обрела благодаря схожести процесса варки с процессом гейзерного извержения. Читайте все секреты приготовления, наслаждайтесь удивительно вкусным кофе каждый день. Дочитав статью до конца, вы непременно будете знать, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

А таккже, на что обратить внимание при покупке этого устройства

Материал по теме:

Как чистить капельную кофеварку

Уход за капельной кофеваркой не несёт за собой особых сложностей. Для того чтобы устройство продолжало радовать по утрам ароматным кофе достаточно регулярно очищать некоторые детали. К ним в первую очередь относятся колба для готового напитка и фильтр.

Очистка фильтра от накипи.

В том случае если в кофеварке используется бумажный одноразовый вариант фильтра, его достаточно просто изъять, выбросить и заменить на новый. Многоразовый фильтр необходимо тщательно промыть, высушить и только после этого снова использовать.

Ещё одним важным моментом ухода за кофеваркой является очистка от накипи. Если для приготовления используется водопроводная вода низкого качества, то довольно быстро в резервуаре для нагрева воды появится накипь.

В таком случае устройство необходимо регулярно очищать с помощью специальных средств, а для предотвращения такой проблемы, как правило, достаточно использовать качественную очищенную воду.

Особенности рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки бывают разные – бойлерные или помповые. Первые дешевле, вторые – дороже. Почему лучше купить более дорогой прибор:

Выше мощность.

Помпа нагнетает давление, с помощью которого вода проходит через кофейную таблетку и экстрагирует все вещества – кофейный жир, смолы, минералы и витамины.

Вкус готового напитка лучше – он напоминает тот, что подают в кофейнях.

В помповой кофемашине давление около 8 – 9 бар. В бойлерной 2 – 3, что очень мало для получения насыщенного эспрессо, поэтому вкус чаще всего не устраивает владельцев таких агрегатов. Рано или поздно их перестают эксплуатировать.

Как готовить эспрессо в кофемашине рожкового типа:

Насыпать в рожок молотые зерна.

Утрамбовать темпером.

Установить рожок в варочную группу, повернув слева направо.

Включить машину.

После того как из носика начнет выливаться эспрессо, кофеварку можно выключать.

Капельная кофеварка – особенности приготовления

Есть еще один тип устройств для варки кофе – капельный. Принцип работы – кипяток пропускается через слой зерен, которые находятся в бумажном фильтре. Вкус кофе напоминает тот, что получается из бойлерного рожкового агрегата. Напиток не крепкий, поэтому не устраивает истинных ценителей насыщенного эспрессо.

Рецепт кофе в кофеварке капельного типа простой:

Устанавливается бумажный фильтр.

Насыпается заварка.

Включается прибор.

Минус капельного устройства в том, что для получения слабого напитка приходится расходовать много заварки.

Гейзерные устройства

Гейзерное устройство – простое недорогое приспособление. Замечено, что в гейзере получается эспрессо такого же качества (даже лучше), чем в капельной и дешевой рожковой бойлерной кофеварке.

Это связано с конструкцией: в нижнюю часть заливается вода, далее в фильтр насыпается пару ложек порошка и закручивается верхней частью. При нагревании образуется пар, как в бойлерном приборе, который выталкивает жидкость на зерна.

Далее готовый напиток поступает в верхнюю емкость. Если выбирать между капельным, бойлерным или гейзерным устройствами, то дешевле обойдется последний вариант.

Советы бариста

Измельчать кофейные зерна лучше перед приготовлением напитка. Если куплен молотый кофе, хранить его нужно в герметичной упаковке.

На крепость эспрессо влияет степень помола кофейных зерен и плотность кофейной таблетки.

На что и как влияет степень помола кофе в кофемашине: чем мельче помол, тем крепость больше. Но кофейный помол в пыль даст осадок в напитке.

Почему кофе из кофемашины кислый (горчит): слишком мелкий помол даст напитку излишнюю горечь, а крупный даст кислинку. Средний помол сравним с обычным песком, крупный – с сахарным.

Крепость зависит от степени утрамбованности кофейной таблетки. При ручной прессовке темпер должен ложиться точно под прямым углом, а закладка кофе не должна слоиться и рассыпаться.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector