Как варить кофе на плите?

Содержание:

Как правильно подобрать посуду

Начать необходимо с подбора емкости. Лучшим материалом считается:

глина или керамика – сейчас в посудных магазинах много таких кастрюль, поэтому можно недорого обзавестись;

нержавеющая сталь, из которой сделаны посудные наборы;

стекло огнеупорное;

медь – если еще остались раритетные изделия из бабушкиного детства, современный сплав – латунь;

посуда с эмалированным покрытием.

Лучше всего держит температуру керамика. Вода греется дольше, но специи и кофейные зерна хорошо настаиваются и отдают вкус.

Чаще всего на кухне у хозяйки можно встретить эмалированные и стальные изделия в виде кастрюль разных размеров. Тоже неплохой вариант, главное – химически нейтральный. Покрытие не отдает свои ионы в напиток, и он не меняет вкус.

Медь в чистом виде использовать не рекомендуется. Старые изделия обычно покрыты слоем оксида, который защищает организм человека от попадания вредных соединений. Современная посуда из меди или латуни покрыта напылением из олова, поэтому полностью безопасна.

Какие материалы нельзя использовать

Плохой вариант – алюминий, особенно без покрытия защитным слоем. Металл способен накапливаться в организме – у людей с больными почками он не выводится. Вдобавок, алюминиевая посуда влияет на вкус пищи, поэтому хранить продукты в ней нельзя.

Итак, традиционный рецепт – как верно варить кофе в кастрюле на плите, чтоб получить идеальный вкус:

Поначалу наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня
Насыпаем кофейный порошок маленького помола, добавляем сахар. Ставим на слабый огонь
В сей раз до кипения содержимое емкости доводить не надо. Снять кастрюлю с огня нужно сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься ввысь
После чего рекомендуется немного остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку прохладной воды
Сейчас возвращаем посуду на огонь – и снова снимаем, когда корочка начнет подниматься

Направьте внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышноватой пены у Вас не получится. Потому подниматься ввысь будет не пенная шапка, соответствующая для джезвы, а относительно узкая корочка

Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока появляется пышноватая пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости

Сейчас озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:

  • Естественно, все находится в зависимости от поперечника емкости. Приблизительно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
  • Если Вы возьмете небольшую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды будет нужно 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зерен
  • Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки либо положить конкретно в чашечки

Один из самых фаворитных вопросов – сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:

  • После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка подымется ввысь
  • Если напиток перекипит, то улетучятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Сейчас Вы понимаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот советы по выбору подходящей емкости:
  • Вы никогда думали о том, почему размеры турки, обычно, маленькие, а ее горлышко узенькое?
  • Дело в том, что чем меньше поперечник емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предутверждает выпаривание эфирных масел
  • Потому лучше, чтоб кастрюля была малеханькой – это обеспечит сохранность всех вкусовых параметров

А вот крышкой емкость накрывать не нужно: в данном случае Вы не успеете проследить, когда конкретно напиток схватится, и подымется ввысь образовавшаяся корочка. Другими словами, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что очень не нужно.

Основой напитку послужит традиционный эспрессо. Сварите его по традиционному рецепту, представленному выше
Приготовьте высочайший прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока
Влейте в бокал 20 мл бренди

Делайте это аккуратненько, чтоб не перемешать со сгущенным молоком (коктейль должен получиться слоистым – это смотрится очень прекрасно)

Осторожно, узкой струйкой, влейте эспрессо
Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал
Украсьте щепоткой корицы и размельченной лимоновой цедрой

Принципиальное замечание.

Большущее воздействие на вкусовые характеристики эспрессо и других напитков оказывает твердость воды – ведь на 97% кофе состоит конкретно из нее. Потому лучше дать предпочтение питьевой либо бутилированной воде. Если желаете использовать водопроводную, то – только после прохождения через особый смягчающий фильтр (лучше, чтоб уровень жесткости не превосходил 10 dH по европейской шкале).

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

Ингредиенты

Шаги
Печать

  • В кастрюлю или ковшик насыпаем ложкой необходимое количество молотого кофе. Напоминаем, это могут быть 3-4 ложки на 100 мл для получения крепкого напитка.
  • Заливаем в емкость половину от расчетного количества воды и слегка перемешиваем получившуюся смесь.

  • Ставим кастрюлю на электрическую или газовую плиту и включаем маленький огонь.

  • По мере нагревания и появления на поверхности пузырьков, в кофейную смесь доливаем оставшуюся часть воды и несколько раз перемешиваем холодной ложкой.

  • После небольшого закипания и поднятия плотной пенки снимаем кастрюлю с огня и через несколько секунд после опускания пенки возвращаем на плиту. При повторном поднятии пенки перемешиваем холодной ложкой напиток и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Ставим кастрюлю на подставку для горячих блюд, по желанию добавляем щепотку молотой пряности или специи, закрываем плотной крышкой. В течение 5 минут даем кофе настояться, а кофейной гуще осесть на дно кастрюли.
  • Разливаем готовый кофе в предварительно подогретые чашки. Для этого их можно ополоснуть кипятком или, если позволяет покрытие, подогреть в микроволновке. Для удобства при разливе можно использовать половник. При зачерпывании старайтесь не поднять осевшую кофейную гущу.

  • Советуем сразу перелить оставшийся кофе из кастрюли в термос для сохранения вкуса и аромата. Помните, чем дольше напиток простаивает, тем хуже его вкусовые качества. К такому же результату приводит и повторный разогрев кофе в случае остывания.

Выбор подходящей посуды

Если у вас нет турки – это не значит, что вы останетесь без чашечки ароматного кофе. Чтобы его сварить, можно взять ковш или глубокую эмалированную емкость.

Важно! Выбирая кастрюльку для приготовления эспрессо, убедитесь, что крышка плотно прилегает к ней. Заранее нужно определиться с объемом готового напитка

Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно

Заранее нужно определиться с объемом готового напитка. Если вы хотите сварить много кофе, отберите большую емкость, а если мало, то, соответственно, менее габаритную. Чтобы осадок не пригорел, она должна иметь толстое дно.

Чтобы сварить кофе в кастрюле, нужно измельчить зерна. Чаще всего используется арабика. Рекомендуется взять специальную мельницу. Для того чтобы напиток имел потрясающий вкус и аромат, варить его нужно только из плодов свежего помола. Не стоит готовить их с запасом.

Использовать для приготовления растворимый продукт не желательно, так как проверить его на качество сложно.

Настоящий эспрессо в домашних условиях

Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.

С молоком

Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:

  • молотый кофе (лучше выбрать арабику);
  • минеральная вода;
  • сахарный песок (по желанию).

Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.

Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.

Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.

С корицей

Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок;
  • коричная палочка.

Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества

Важно не доводить жидкость до кипения!

Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.

По-турецки

Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.

Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.

С чесноком

Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:

  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • вода.

Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.

С Амаретто

Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:

  • молотую арабику;
  • Амаретто;
  • миндальный сироп;
  • молотую корицу.

Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.

Как правильно подобрать посуду

Начать необходимо с подбора емкости. Лучшим материалом считается:

глина или керамика – сейчас в посудных магазинах много таких кастрюль, поэтому можно недорого обзавестись;

нержавеющая сталь, из которой сделаны посудные наборы;

стекло огнеупорное;

медь – если еще остались раритетные изделия из бабушкиного детства, современный сплав – латунь;

посуда с эмалированным покрытием.

Лучше всего держит температуру керамика. Вода греется дольше, но специи и кофейные зерна хорошо настаиваются и отдают вкус.

Чаще всего на кухне у хозяйки можно встретить эмалированные и стальные изделия в виде кастрюль разных размеров. Тоже неплохой вариант, главное – химически нейтральный. Покрытие не отдает свои ионы в напиток, и он не меняет вкус.

Медь в чистом виде использовать не рекомендуется. Старые изделия обычно покрыты слоем оксида, который защищает организм человека от попадания вредных соединений. Современная посуда из меди или латуни покрыта напылением из олова, поэтому полностью безопасна.

Какие материалы нельзя использовать

Плохой вариант – алюминий, особенно без покрытия защитным слоем. Металл способен накапливаться в организме – у людей с больными почками он не выводится. Вдобавок, алюминиевая посуда влияет на вкус пищи, поэтому хранить продукты в ней нельзя.

Правила приготовления напитка в турке

Правильно приготовить кофе в домашних условиях можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Постепенный нагрев является главным правилом. Если нарастание температуры превысит норму, кофе потеряет свой аромат. Хороший вкус напитка и сильный огонь несовместимы.
  2. Качество воды влияет на вкус готового продукта. Идеальным вариантом станет использование мягкой свежей воды и ее не следует кипятить.
  3. Насыщенный вкус и замечательный аромат получается если использовать сырье мелкого помола.
  4. Помол зерен кофе перед варкой напитка позволит максимально полно извлечь ценные качества продукта.
  5. Следует соблюдать установленные пропорции. Превышение нормы сырья приведет к горечи во вкусе напитка.
  6. Разливают сваренный кофе в слегка нагретые чашки. Так дольше сохраняется аромат.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой

Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода

Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Так как же правильно варить кофе в кастрюле

Существует несколько рецептов такого приготовления, мы рассмотрим наиболее интересные. Первый – классический. Для начала обдаем кастрюлю кипятком, после чего наливаем литр воды и подогреваем до 60 градусов, не кипятим.

Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены – быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды. После этого можно наливать кофе в чашки и наслаждаться его насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Следующий способ приготовления кофе в кастрюле базируется на разности температур.

Для начала наливаем в посуду половину от желаемого объема воды (можно молока), подогреваем, добавляем необходимое количество молотых зерен, перемешиваем и ставим на медленный огонь до образования пенки. Далее убираем с плиты, повторно перемешиваем, заливаем оставшейся водой и повторно подогреваем.

После того, как пена образуется во второй раз, перемешиваем кофе предварительно замороженной ложкой и снова подогреваем, но не кипятим. Кофе, приготовленное таким способом, очень ароматное и отлично бодрит. Только одно условие – пить его нужно сразу, иначе оно утратит все свои свойства.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь — в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.

  1. Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
  3. Ставим на медленный огонь на плиту.
  4. В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
  5. Как только поднимется плотная пенка — снять с плиты.
  6. Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
  7. Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
  8. Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.

Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

Запоминаем тонкости и нюансы.

время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне

От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.

Watch this video on YouTube

Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.

  1. Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
  2. Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода — это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
  3. Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше — тут все зависит от ваших личных предпочтений.
  4. Металлическая столовая ложка.

Чашку кофе бодрящего отведаем

Вам захотелось горячего кофе, но под рукой нет любимой турки? Это не беда. Давайте будем приспосабливаться и используем для варки кофе обычную кастрюлю. Как варить кофе в кастрюле на плите? Этим вопросом интересуются все любители этого ароматного напитка родом из далекой Бразилии.

Основные секреты приготовления кофе вы уже знаете, теперь давайте от слов перейдем к практике.

Приготовление:

  • Если каждый рецепт начинается с подготовки ингредиентов, то мы для начала заморозим утварь. Да, вы не ослышались. Столовую ложку положим в морозильную камеру.
  • Теперь можно проверить наличие необходимых компонентов.
  • Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 0,2 л воды.
  • Добавляем всю порцию молотого кофе, сахарный песок и активно размешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне начинаем варить кофе.
  • В этот момент нам нельзя отходить ни на шаг от плиты. Постоянно перемешиваем жидкость.
  • Как только на поверхности в красивом танце закружились пузырьки, еще пристальнее следим за напитком.
  • Увидели пенку? Срочно отставляйте кофе с плиты.
  • Берем кухонное полотенце и смачиваем его водой.
  • Складываем ткань в несколько раз и ставим на нее кастрюлю с кофе.
  • Теперь пришло время добавить оставшуюся воду и еще раз все тщательно размешать.
  • Ставим вновь кастрюлю на плиту.
  • Затем извлекаем из морозилки ложку и начинаем ею активно размешивать наш вкуснейший напиток.
  • Как только жидкость начала бурлить, словно лава в жерле вулкана, отставляем ее с плиты.
  • Если вы не планируете гадать на кофейной гуще, то ее лучше сцедить или подождать, пока она осядет.
  • Кружки ошпарим кипятком, а затем разольем в них кофе.

Для аромата можно положить щепотку имбиря или кардамона. Любители изысканных напитков могут добавить молоко или сливки.

Как вы успели убедиться, сварить кофе можно практически в любой емкости. Как только вы освоите процесс приготовления этого напитка в кастрюле, смело можете хвастаться своими навыками и называть себя истинным бариста. Наслаждайтесь вкусом утреннего кофе рядом с любимым человеком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector