Пшенная каша с тыквой на молоке
Содержание:
- В мультиварке
- Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
- Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
- Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
- С яблоками
- Вариант 5: Пшенная каша с тыквой и медом на молоке в мультиварке
- Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления
- На молоке
- Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
- Польза и вред пшенной каши с тыквой
- Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
- Каша на молоке с тыквой и цукатами
- Ингредиенты:
- Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами
- Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде
- Овсяная каша с тыквой на молоке
В мультиварке
Мультиварка сводит к минимуму усилия, необходимые для приготовления каши. Все ингредиенты закладываются одновременно. В режиме «каша» можно получить вязкое и наваристое блюдо. На программе «плов» пшено готовится быстро и при высокой температуре, отчего выходит рассыпчатым.
Варьируя количество жидкости, вы можете менять консистенцию каши:
- Если взять 1 часть пшена на 2 части воды, получится густая масса на гарнир.
- Чтобы добиться вязкой текстуры, используйте соотношение 1:4.
- Для детских блюд можно выбрать соотношение 1:6, так вы получите жидкую кашу.
По окончании работы прибор можно оставить в режиме подогрева на полчаса, тогда ваша каша выйдет более нежной и ароматной.
В мультиварке готовьте пшенную кашу с тыквой в режиме «плов» или «каша».
Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт
Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.
Ингредиенты:
- Тыква – 500гр.
- Пшено – 1ст.
- Вода – 2ст.
- Молоко – 2ст.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сахар – 2ст.л.
Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.
Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.
После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.
Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.
Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.
Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.
И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.
Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.
Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.
Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.
У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.
Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.
Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.
Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.
Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.
Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.
Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.
Приятного аппетита!
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Пшено – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 550 мл.
Процесс приготовления:
- Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
- Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
- Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
- Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
- Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл молока;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.
Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.
С яблоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 316 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- пшено – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица, мед – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
- Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
- Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
- За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.
Вариант 5: Пшенная каша с тыквой и медом на молоке в мультиварке
Медом часто заменяют сахар. Во-первых, он гораздо полезней. А, во-вторых, придаст неповторимые оттенки. Но добавлять этот ингредиент необходимо в конце. Поскольку натуральный мед «не любит» длительной термической обработки. Если же у вас под рукой окажутся свежие соты, обязательно дополните ими сытную кашу из пшенки и тыквы.
Ингредиенты:
- стакан крупы пшенной;
- две ложки жидкого меда;
- 435 грамм молока;
- соль в кашу;
- 315 грамм тыквы;
- 435 грамм воды;
- кусочек сливочного масла;
- 30-32 грамма сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую пшенную крупу всыпать в чашу. Тут же влить в равном объеме воду и молоко.
Шаг 2:
Добавить пару ложек сахара и щепотку соли. Также закинуть кусочек масла.
Шаг 3:
Очищенные тыквенные кусочки порезать и перекинуть в чашу. Установить емкость с пшенной кашей с тыквой на молоке в мультиварку. Закрыть крышку.
Шаг 4:
Включить режим «Молочная каша». Готовить блюдо на протяжении часа. Перед подачей заправить жидким медом, перемешать и дать немного остыть.
Старайтесь использовать жидкий светлый мед, который быстрее и равномернее разойдется в каше. Кроме того он не испортит цветовую палитру блюда. Ведь более темные и густые сорта могут немного испортить структуру и внешний вид каши.
Пшённая каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления
• Очень вкусную кашку из пшена с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовом шкафу. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Томлённая в духовом шкафу или приготовленная в мультиварке по всем правилам пшённая каша имеет нежный вкус с лёгким привкусом, напоминающим спелые бананы.
• При выборе пшена уделите внимание цвету крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее
Пшено перед использованием тщательно выбирают мусор и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто отваривают сначала до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором и доводят до готовности.
• Для приготовления пшёнки берут хорошо вызревшую тыкву с яркоокрашенной мякотью. Нарезанной на кусочки, её варят вместе с пшеном или отдельно. Нередко, перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу, тыквенную мякоть запекают с сахаром или мёдом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную посудину для запекания пшёнки.
• Любое молочное кушанье из пшёнки с тыквой подсаливают по своему вкусу, подслащивают сахарным песком или мёдом. При подаче обязательно кладётся сливочное масло, даже если его немало использовали в процессе приготовления.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 314 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- пшенная крупа – 200 г;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- соль, сахар – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
- Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
- Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.
Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Готовить будем так:
Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.
Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Тыква отличается богатым витаминно-минеральным составом, оказывающим благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Регулярное употребление пшенной каши очищает организм от шлаков, токсинов, выводит вредный холестерин
Тыква с пшеном укрепляет организм, бодрит, что важно для людей с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости
В мякоти тыквы содержится огромное количество водорастворимых пищевых волокон пектинов. Она усиливает выработку ферментов, выводит из организма токсины. Мякоть также обладает мягким слабительным эффектом.
Польза тыквенной каши связана с витаминами А, С, Е, К, группы В. Наличие в мякоти овоща многочисленных микроэлементов делает его одним из самых полезных осенью и зимой. Мякоть овоща обладает такими полезными свойствами:
- нормализует водно-солевой обмен;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стабилизирует скачки давления крови;
- активизирует работу головного мозга;
- улучшает работу иммунной системы;
- нормализует уровень холестерина;
- препятствует развитию анемии;
- избавляет от отеков благодаря легкому мочегонному действию.
В сочетании с пшенной крупой тыква является доступным и ценным лекарством против большого количества заболеваний. В тыквенной каше тоже предостаточно антиоксидантов, что делает ее незаменимой для людей пожилого возраста.
Калорийность каши без добавления сахара и масла – 63 кКал в 100 г. Если добавить в блюдо свежие ягоды и фрукты, можно увеличить его полезность и улучшить вкусовые качества.
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Пшенная крупа часто используется с осенней тыквой. Считается, и не без основательно, что она лучше всего подходит к этому овощу. Поэтому сегодня мы во всех подробностях расскажем, как сделать несколько вариантов потрясающей пшенной каши с тыквой на молоке.
Ингредиенты:
- 440 грамм воды;
- стакан пшенки;
- 440 грамм молока;
- 350 грамм тыквы;
- щепотка мелкой соли;
- 30 грамм сахара;
- масло для заправки.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Шаг 1:
Пшенку просмотреть и пересыпать в сито. Промыть в чистой холодной воде. Откинуть в глубокий сотейник.
Шаг 2:
Влить фильтрованную воду и всыпать щепотку соли. Варить до исчезновения жидкости. Для это необходимо примерно 20-24 минут. Огонь — малый.
Шаг 3:
Параллельно зачистить тыквенный кусочек от кожуры. Затем нарезать мелкими кубиками. Уложить в отдельную кастрюлю. Влить молоко.
Шаг 4:
Готовить вместе с пшенкой не более четверти часа. По прошествии чего соединить обе массы в одной кастрюле и всыпать сахар. Кстати, можно использовать и белый, и коричневый.
Шаг 5:
Снизить огонь до минимума и неплотно прикрыть пшенную кашу с тыквой на молоке подходящей крышкой
Это важно сделать, чтобы содержимое кастрюли не перелилось через края
Шаг 6:
Томить 5-8 минут, перемешивая, чтобы сладкое блюдо не пригорело. Выключив плиту, оставить кашу постоять. Подавать, заправив мягким сливочным маслом.
Масло можно добавить в кашу на этапе смешивания крупы с тыквой и молоком
В этом случае его важно хорошо вмешать в массу, чтобы не осталось комочков. Также допустимо использовать для усиления вкуса разнообразные пряности, вроде ванилина или корицы
Каша на молоке с тыквой и цукатами
Каша – традиционный завтрак, который поможет проснуться и зарядиться энергией на весь день. Тыква добавляет кашу полезные витамины, а сочные цукаты делают ее сладкой и малокалорийной (благодаря отсутствию сахара).
Для приготовления пшенной каши на молоке с тыквой и цукатами потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Тыква – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Сахар (можно убрать полностью) – 2 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Цукаты (яблоко, ананас, курага) – 2 ст.л.
- Соль.
Способ приготовления:
За несколько часов до приготовления пшено лучше замочить в холодной воде или немного подержать на сковороде, чтобы избавиться от привкуса горечи. После этого крупу еще раз промыть.
Тыкву очистить и удалить семена. Мякоть натереть на мелкой терке и отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании тыкву можно разрезать на куски и самостоятельно размять до состояния кашицы.
Воду и молоко смешать в кастрюле, довести до кипения. Добавить соль, немного сахара (если он используется) и натертую тыкву.
Варить тыкву 7-10 мин до тех пор, пока она не станет полностью мягкой
Осторожно засыпать в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки. Оставить кашу вариться еще 7-10 мин.
В это время пересыпать изюм и другие сухофрукты в миску и хорошо промыть водой. Добавить и в кашу в самый последний момент.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
Для нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду
Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу
На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
И завершающий момент — обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет — добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, .
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Пшённая каша с тыквой на молоке с сухофруктами
Ингредиенты:
• очищенная тыква – 400 гр.;
• 500 мл жирного молока, или разведённых сливок;
• один стакан шлифованного пшена;
• 200 гр. сухофруктов из вишни;
• 200 гр. кураги;
• столовая ложка сахару;
• чернослив без косточек – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, залейте и оставьте в кипятке на 15 минут.
2. Нарежьте некрупными, тонкими брусочками тыкву и опустите в кипящее молоко. Добавьте щепоть соли, подсластите по своему вкусу и варите при едва заметном кипении 10 минут.
3. Засыпьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и снизьте температуру до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё полчаса.
4. Затем добавьте просушенные от воды сухофрукты, хорошо перемешайте. По поверхности каши разложите кусочки сливочного масла и оставьте на выключенной плите, накрыв махровым полотенцем на 20 минут.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.
Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.