Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Содержание:

Каша с тыквой в мультиварке

Варка каши в мультиварке – это одно удовольствие! Она не пригорает, хорошо разваривается, ее не надо постоянно мешать во время приготовления. Можно даже задавать конкретное время, когда кашу надо подать к столу, например, к завтраку. Как приятно проснуться ранним утром, а на кухне уже поджидает горячая и вкусная каша.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу соль и сахар;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Хорошо вымыть проточной водой круглый рис, мелкими кубиками нарезать тыкву.
  • Чашу мультиварки смазать частью сливочного масла, высыпать в нее рис, положить кубики тыквы, добавить ванилин и молоко, соль, остатки масла и сахар, перемешать.
  • Крышку прикрыть, выставить режим «Молочная каша» и время 30 минут. После окончания приготовления желательно дать каше постоять в режиме подогрева еще минут 10-15, чтобы она «дошла».

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Каша из риса на молоке с тыквой и изюмом

С наступлением сбора урожая самое время приготовить нежную кашу из риса и тыквы, а также дополнить ее изюмом, который отлично дополняет и оттеняет вкус главных компонентов. Для готовки такого блюдо нужно совсем немного времени, а сыты вы будете минимум 4-5 часов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Тыква (мякоть) – 300 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тыкву нарезаем кусочками небольшого размера.

Промытый рис заливаем одним стаканом молока, немного солим и добавляем одну ложку сахарного песка – варим до готовности.

Оранжевые кубики перекладываем в сковороду либо сотейник

Посыпаем оставшимся сахаром и карамелизируем.

К сладкой тыкве заливаем второй стакан молока и отвариваем на медленном огне до мягкости, примерно 15-20 минут.

В глубокой жаропрочной посуде соединяем рис и тыкву.

Добавляем небольшой кусочек масла для придания блюду сливочного вкуса.

А сверху посыпаем изюмом либо любыми сухофруктами, которые вам нравятся.

Заполненные горшочки с кашей отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 70 градусов.

По истечении времени осторожно вынимаем посуду и наслаждаемся нежной кашей с сухофруктами и тыквой. Приятного аппетита!

Как варить кашу из тыквы с рисом — секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса, прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:

  • перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
  • хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
  • при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
  • оптимальная пропорция жидкости и крупы 1:1;
  • вместо сахара допускается использовать мед либо сгущенное молоко, которые кладутся после готовки, чтобы не потерять полезные свойства и не свернуться;
  • хорошо украсить готовое блюдо при подаче толчеными грецкими или миндальными орехами, придать кислинки при помощи ягод клюквы или брусники.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
  2. Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.
  3. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час.
  4. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке

Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
  2. Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек. 
  3. После этого кладут промытый рис – 100 г. 
  4. Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу. 
  5. Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
  6. Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа. 
  7. По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Watch this video on YouTube

Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Состав:

  • тыква – 0,6 кг;
  • рис – 120 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахар, мед, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тыквенную мякоть, нарежьте ее некрупными кубиками.
  • Разложите тыкву по порционным горшочкам или поместите ее в объемную форму для запекания.
  • Посыпьте тыкву сахаром.
  • Промойте рис, положите его на тыквенные кусочки.
  • Смешайте молоко со сливками. Получившейся смесью залейте тыкву и рис.
  • Накройте горшочки крышками. Если используете форму без крышки, обтяните ее фольгой.
  • Поставьте горшочки или форму в духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
  • Томите тыкву с рисом при указанной температуре 60–90 минут.

При подаче к столу полейте кашу растопленным медом, положите в каждую порцию по небольшому кусочку сливочного масла.

Постная

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке, которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • вода – стакан;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
  2. Туда же отправить перебранный и помытый рис.
  3. Залить водой, подсластить, посолить.
  4. Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.

Каша «Рябушка» с тыквой и изюмом

Такой оригинальный вариант каши понравится и детям, и взрослым. Добавлять в блюдо можно любой по цвету изюм без косточек. Пшено не должно иметь прогорклого запаха, иначе каша будет горчить. Это может произойти при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • 0,3 ст. пшена;
  • 0,3 ст. риса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 3 ст.л. изюма;
  • 2 ст. молока;
  • 150 г тыквы;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу соль и сахар;
  • 3-4 щепотки молотой корицы.

Приготовление:

  • Промыть по-отдельности крупы, рис подержать потом полчаса в холодной воде, а в пшено – 5 минут, но в кипятке. Изюм хорошо промыть и обдать кипятком. Тыкву крупно натереть.
  • Довести до кипения подсоленную воду, всыпать крупы, добавить тыкву, дать закипеть, проварить минут 6-7. Положить в кашу изюм, сахар, добавить молоко, перемешать, дать закипеть. Варить при слабом нагреве минут 25, за это время несколько раз перемешать. В конце заправить маслом и еще раз перемешать.
  • Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую (чисто символически) по небольшому кусочку масла, присыпать 1-2 двумя щепотками корицы. При желании можно добавить в каждую тарелку по дольке хорошего шоколада.

Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке

Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г риса;
  • щепотка ванилина;
  • соли и сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками. 

Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.

По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре. 

Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл. 

После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать. 

Затем ставят мультиварку на режим «тушение», длительность которого составляет 40-45 мин.

Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.

Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.

Рецепт 1

Для приготовления каши потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • Пол литра молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • Стакан молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль, сливочное масло, грецкие орехи  – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.

Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • Пол литра молока;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.

Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, корица, сахар – по вкусу.

Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.

Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.

В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл воды;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • Пол стакана воды;
  • Грецкий орех – штук 15 – 20;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.

Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • По пол стакана молока и воды;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/ ч. л. корицы.

Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке. Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
  2. Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
  3. Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
  4. Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
  5. Держать в духовке при 220 градусах полчаса.

Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока , а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.

Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.

Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 5 ст.л риса;
  • 5 ст.л пшена;
  • 250 мл молока;

Приготовление

Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

Шаги

  1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
  2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
  3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
  4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
  5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
  6. В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • рис – 120 г;
  • вода – 120 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите, удалите из нее мякоть с семенами.
  • Порежьте тыквенную мякоть на кубики размером около 1,5 см. Сложите их в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой.
  • Поставьте казан на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Убавьте интенсивность пламени и тушите тыкву под крышкой 10–20 минут в зависимости от ее сорта.
  • Влейте в казан молоко, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда молоко закипит.
  • Всыпьте рис, разровняйте его ложкой. Не размешивая кашу, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо 25–35 минут.

За 5 минут до готовности каши добавьте к ней кусок сливочного масла, перемешайте содержимое казана.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Рецепт 8: тыквенная каша на молоке с рисом (с фото)

  • Стакан круглого риса
  • Кусочек тыквы (400 грамм)
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.

Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.

Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.

Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огонь.

Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.

Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).

В почти готовую кашу добавила тыквенное пюре.

Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.

Потом огонь выключила, добавила сливочное масло и укутала кашу толстым полотенцем. Дала ей еще потомиться немного.

Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.

Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.

Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!

В горшочке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.

  • Диета при больной печени
  • Как почистить сосуды — быстро в домашних условиях. Как почистить сосуды народными средствами дома, видео
  • Гипертрофия миокарда — признаки и симптомы. Лечение гипертрофическая кардиомиопатии левого желудочка сердца

Ингредиенты:

  • рисовая крупа круглозернистая – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сгущенное молоко – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – стакан;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • тыквенная мякоть – 200 г.

Способ приготовления:

  1. На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
  2. Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
  3. Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
  5. После выключения оставить на 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector