Пшенная каша на молоке в духовке ? : пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Не только красиво, но вкусно и полезно

Классика – это, конечно, прекрасно. Но иногда хочется побаловать себя или своих близких чем-то оригинальным, но при этом не менее полезным. Я предлагаю сегодня приготовить пшенную кашу с тыквой. И лучше всего сделать это в специальных глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Пшено 1 стакан (с горкой)
  • Молоко 3,5-4 стакана
  • Тыква 300-350 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, нужно учитывать степень сладости тыквы). Вместо сахара можно использовать мед, если нет аллергии.

Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается:

  1. Перебираем и промываем крупу.
  2. Заливаем крупу кипятком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот этап не является обязательным, но я это проделываю, чтобы наверняка избавиться от возможной горечи пшена.
  3. Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, периодически помешивая.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кубиками (1-2 см), добавляем ее к пшену и продолжаем варить еще минут 5.
  5. Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
  6. Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.

Каша получается не только вкусная и рассыпчатая, но и выглядит очень красиво и аппетитно. Так что будут в восторге не только малыши, но и взрослые. Можно добавить в кашу изюм или другие сухофрукты, если ваш ребенок их любит.

Каша на обед? Запросто!

Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то очень напрасно. Варите пшено по классическому рецепту, представленную в самом начале статьи, только не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.

Мясо курицы, свинину или говядину моете, нарезаете небольшими кусочками и обжариваете вместе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Затем перекладываете практически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно использовать в духовке, перемешиваете. При необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. При необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно использовать рецепт с яйцами. В этом случае взбиваете 1-2 яйца и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности. Каша получится с корочкой, которая не просто красивая, но и безумно вкусная.

Как видите, все просто, не надо даже видео смотреть. Обязательно поделитесь своими впечатлениями после приготовления хотя бы одной из представленных каш. И подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе самых оригинальных и вкусных блюд.

Пшенная каша в духовке с яйцом. Пшенник с изюмом и курагой

Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение.

Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка.

Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов.

Для приготовление запеканки из пшена необходим 1 час 30 минут.

Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций.

Рецепт подходит детям от 1,5 года.

Ингредиенты

  • Пшённая крупа – 100 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Вода – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Курага – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л.

Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:

В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли.Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.

К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.

Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.

В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.

К молоку добавьте яйцо и сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.

Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.

Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.

Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши , которая удивляет своим отменным вкусом.

Как варить пшенную кашу на воде

Это самый популярный способ приготовления – в кастрюле, поскольку все оснащение, которое нужно, есть в каждом доме.

Для данного рецепта, как варить пшено на воде в кастрюле, понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной продукт – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Готовьте кашу так:

  • Прежде всего нужно правильно выбрать кастрюлю. Учитывайте, что зерна разварятся, поэтому объем готового блюда будет намного больше, чем в исходном варианте. Кроме того, желательно, чтобы у емкости были толстые стенки и дно, тогда продукт не прилипнет к нему и не пригорит;
  • Залейте в нее жидкость. Что касается пропорций, регулируйте их на свое усмотрение, если вам нужен не рассыпчатый конечный результат, а вязкий или жидкий;
  • Вскипятите ее на большом огне, а после кипячения всыпьте основной ингредиент, предварительно подготовив его нужным образом;
  • Сделайте огонь минимальным, а кастрюлю накройте крышкой;
  • Сколько варится пшено, зависит от того, вязкую или рассыпчатую кашу вы хотите получить. По времени рассыпчатая готовится порядка 20 минут, а для вязкой консистенции потребуется полчаса; 
  • Спустя указанное время попробуйте блюдо, и если оно еще не дошло до готовности, влейте небольшое количество воды (обязательно горячей) и доварите еще минут 10;
  • В кашу добавьте соль, а если хотите, то и масло по вкусу;
  • Уберите ее с плиты, оставьте настояться под закрытой крышкой около четверти часа, чтобы она набралась вкуса.

Приготовленная по этому рецепту, она является отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Watch this video on YouTube

Классическая пшеничная каша на молоке

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Пшенная каша на молоке в мультиварке с тыквой

Молочная пшенная каша получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Блюдо можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.

Продукты для приготовления:

  • промытое пшено – 1 ст.;
  • тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
  2. Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
  3. Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
  4. Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.

Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Нам нужны:

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Вариант с сыром

Потребуется:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • сметана – 400 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 2 щепотки;
  • масло растительное – 1 большая ложка;
  • половина маленькой ложки кориандра;
  • половина маленькой ложки хмели-сунели;
  • куркума – две щепотки;
  • перец и соль.

Как готовить:

  1. Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
  2. Оставляем кашу остывать.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
  4. Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
  5. В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
  6. Сверху кладем сырную массу.
  7. Следующий слой состоит из кукурузы.
  8. Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
  9. Затем все обильно смазываем сметаной.
  10. В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
  11. Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая по-классически

Пшенная каша на воде рецепт рассыпчатая

  1. 1 Стакан пшённой крупы
  2. 2 стакана воды
  3. Около 50 грамм сливочного масла
  4. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Перечень ингредиентов указан в расчете на одну порцию. Как видите, все это очень легко можно найти у себя дома. А теперь разберемся, как же это приготовить максимально быстро и вкусно.

Свойства пшенной крупы

Однако прежде чем перейти к самому способу приготовления, хотелось бы напомнить о свойствах пшенной крупы. Качественная крупа содержит целый ряд микроэлементов необходимых организму в течение дня. Сюда входят: сера, калий, фосфор и магний. Сера ,например, принимает участие в сохранении эластичности кожи, фосфор участвует в формировании зубной эмали и обеспечивает стабильность окислительных процессов в организме. Калий важен для состояния нервной системы. Но чтобы сохранить все эти полезные свойства продукта, необходимо правильно его приготовить. Иначе, не все из описанных микроэлементов усвоятся организмом. Мой рецепт приготовления позволит вам избежать этой проблемы.

Способ приготовления

  1. Перво-наперво, необходимо очистить крупу от различных примесей. Для этого отлично подойдет ситечко. Насыпав крупу в ситечко, мы промываем ее до прозрачной воды.
  2. Теперь заливаем пшенку кипятком и оставляем примерно на час. Она должна разбухнуть, а весь горький вкус впитаться в воду.
  3. Следующим этапом заливаем пшено питьевой водой и добавляем соль. Соль должна полностью раствориться в жидкости. После этого ставим кашу на плиту и доводим до кипения. Не забываем помешивать наше блюдо каждые 5 минут.
  4. После добавления масла угощение можно подавать на стол.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

Самая вкусная — с тыквой!

Хотя пшенная каша в духовке с компании с тыквой готовится несколько дольше, но результат того стоит! Это по-настоящему вкусно и вдвое полезней. Для ее приготовления понадобится форма для запекания с крышкой.

Очищенный от кожицы кусок тыквы массой в 250 граммов нарежьте средними по величине кусочками. Подготовьте крупу (100 г), как было описано выше. Емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте изнутри сливочным маслом. Выложите на дно тыквенные кусочки. Поверх них насыпьте пшено. Залейте подогретым молоком (600 мл) с сахаром

Готовьте кашу в духовке при 200° 60 минут, дайте ей немного остыть в духовке и осторожно перемешайте

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Состав стандартной пшенной каши на воде может быть дополнен некоторыми сторонними компонентами, которые прекрасно сочетаются с данным видом крупы. Отличным вариантом будет сочетание с перечисленными ниже составляющими:

  • маринованными патиссонами;
  • морковью и луком;
  • отварным картофелем;
  • вяленой тыквой;
  • свежими фруктами;
  • распаренными сухофруктами.

Подобные добавки, особенно в небольшом количестве, не только придадут каше оригинальный вкус, но и великолепно насытят

Это важно, когда человек сидит на строгой диете, которая предполагает использование однотипных продуктов

Пшенник с тыквой в духовке рецепт. Пшенная каша с тыквой в духовке

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго…

Пошаговый рецепт с фото

Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Классический рецепт

Сначала расскажу про классический рецепт каши без всяких добавок.

Список ингредиентов (на 4 порции):

  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сливочное масло 2-3 чайных ложки
  • Сахар 1-3 столовые ложки (регулируете по своему вкусу)
  • Щепотка соли

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу необходимо перебрать, удалив видимый мусор, а затем промыть. Лично я промываю 2-3 раза и исключительно горячей водой.
  2. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В закипевшее молоко закладываем пшено. Минут 10-12 каша готовится на медленном огне.
  4. Добавляем 1 ложку сахара, соль, перемешиваем.
  5. Через 1-2 минуты перемещаем кашу в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку (в кастрюле, чугуне или любой другой подходящей посуде).
  6. Время приготовления в духовке при указанной температуре 25-35 минут. Рекомендую заглядывать каждые 8-10 минут. При необходимости можно немного добавить молока.
  7. За 5 минут до окончания приготовления – добавьте оставшийся сахар (по вкусу).
  8. После отключения духовки кашу сдобрите маслом и оставьте еще минуты на 3-4 настояться.
  9. И все, можно есть.

Для тех, кому молоко кажется слишком жирным, можно варить кашу на воде (либо 50% воды, 50% молока). Принцип приготовления остается такой же.

Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке

Пшенка, приготовленная на молоке с изюмом, представляет собой полноценный полдник или завтрак для людей любого возраста. Дело в том, что злак готовится быстро, а сухофрукт наполняет организм человека энергией и придает готовому блюду новый интересный вкус. Подобное блюдо, приготовленное на газовой плите, способно насытить человека на длительное время, зарядив его бодростью надолго.

Основные компоненты:

  • 100 гр. пшена;
  • 300 гр. молока;
  • 50 гр. воды;
  • 100 гр. изюма;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • сахар и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промывается дважды, вода тщательно отцеживается и сливается. Емкость с молоком доводится до кипения, в нее добавляется соль.
  2. Изюм запаривается кипятком и отставляется для набухания. В молоко помещается пшено, все тщательно перемешивается.
  3. Каша варится на слабом огне 20 минут, периодически ее придется помешивать. За 5 минут до готовности добавляется распаренный изюм, он равномерно распределяется по кастрюле.
  4. Огонь выключается, готовое блюдо настаивается, в него добавляется сахар, если это необходимо. После этого отправляется масло.

Молочная каша выходит необычайно вкусной, насыщенной и не слишком густой. Приготовить блюдо нетрудно, а накормить им можно большое количество домочадцев очень быстро. Это нежное и сладкое лакомство полюбят дети, если не переборщить с сахарным песком.

Что это за каша и как правильно ее приготовить?

Эту симпатичную желтую круглую крупу получают из проса, ведь такой культуры как пшено, как ни странно, нет.

Варить кашу можно, конечно, и на воде, но именно пшенка на молоке будет совершенно в духе традиционной русской кухни. Заметьте, что покупать нужно шлифованное пшено ярко-желтого цвета, оно приготовится быстрее и усвоится лучше. Такое пшено и горчит меньше, чем нешлифованное, но все же полностью от горечи не избавлено. Поэтому для приготовления правильной каши пшено нужно соответствующим образом подготовить:

  1. перебрать, так как в крупе могут быть остатки снимаемой при шлифовке оболочки, равно как камешки и жмых;
  2. промыть в нескольких водах, пока жидкость при сливании не станет совсем прозрачной;
  3. обязательно обдать кипятком (для этого удобно воспользоваться ситом), именно это позволит убрать неприятную горчинку во вкусе.

И еще — знали ли вы, что покупать пшено впрок не имеет смысла? Это действительно так, потому что при долгом хранении его горечь усиливается.

Давайте еще отдельно остановимся на пользе этой каши.

Рецепт пшенной каши на воде

Чтобы приготовить действительно вкусную и аппетитно выглядящую кашу, вам обязательно следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые представлены вашему вниманию ниже.

Покупая крупу, обратите самое пристальное внимание на ее срок годности: пшенка быстро слеживается и приобретает горьковатый вкус.
Чтобы приготовить на воде жидкую пшенную кашу, перед началом процесса крупу лучше замочить, приблизительно на два часа или больше. Так крупа не заберет много воды во время варки, и вы сможете быстро рассчитать, сколько конкретно понадобится жидкости для требуемого результата.
Соотношение воды и крупы для пшенной каши на воде можно варьировать в зависимости от личных предпочтений и количества добавляемых в блюдо дополнительных компонентов

Классическим считается сочетание неполного стакана (200 мл) пшенной крупы с двумя аналогичными стаканами воды.
Выбирайте для варки пшенной каши на воде посуду с толстым дном, также желательно противопригарное покрытие. Таким образом вы сможете избежать быстрого пригорания компонентов.

Пшенная каша на воде: классический рецепт

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Воду выливаем в кастрюлю, ставим посуду на средний огонь.
Доводим жидкость до кипения, высыпаем соль и примерно половину сливочного масла.
Крупу промываем в холодной воде, стараемся извлечь из массы почерневшие элементы.
Высыпаем пшенку в кастрюлю, перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 15 минут.
Затем выключаем огонь, позволяем кастрюле остыть минут пять и укутываем ее толстым полотенцем.
Ставим в теплое место для настаивания, процесс займет приблизительно час.
После этого открываем крышку кастрюли и кладем в кашу оставшееся масло.
Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем кашу еще на десять минут.

Готово! Теперь вы знаете, как сварить идеальную пшенную кашу на воде, ведь у вас получился великолепный гарнир, который можно подать к обеду с мясом, овощами или рыбой. Чтобы подсластить кашу для ребенка, добавьте в массу немного меда или сахарной пудры.

Калорийность такого блюда на 100 г составляет 90 ккал, при добавлении сахара или большего количества сливочного масла пищевая ценность пшенной каши на воде может вырасти.

Пшенная каша на воде: рецепт в микроволновке

Самым большим преимуществом микроволновой печи перед стандартной плитой является быстрота изготовления практически любых блюд. Помните только, что для успешного приготовления в микроволновке ароматной пшенной каши на воде вам понадобится специальная емкость, лучше всего подойдет стеклянная.

  • 150 г пшенной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 10 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли.

Хорошенько промываем крупу, несколько раз сливая воду.
После этого высыпаем ее в миску, в которой будем готовить.
Заливаем пшено примерно половиной воды и ставим в микроволновку.
Настраиваем режим высокой мощности и готовим кашу около 5 минут.
Затем извлекаем емкость с кашей и добавляем в нее оставшуюся воду.
Посыпаем поваренной солью и сахарным песком, перемешиваем.
Снова отправляем миску с кашей в микроволновую печь, готовим при высокой мощности приблизительно три-четыре минуты.
На последнем этапе перемешиваем массу и ставим кашу «доходить» при слабой мощности. Для этого хватит минуты две, однако если вы желаете получить кашу погуще, продлите режим на пять-семь минут.

Вот и все! Аппетитный обед готов, можно смело браться за ложки.

Калорийность данного блюда не очень велика, в расчете на 100 г она составляет всего 97 ккал.

Пшенная каша на воде: рецепт в духовке

Непередаваемо аппетитной получается пшенная каша, запеченная в горшочках – да и изумительный вид такого блюда сможет украсить рядовой или праздничный стол.

  • 150 г пшеничной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 6 г поваренной соли;
  • 10 г сливочного масла.

Пшенную крупу моем в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
После этого ссыпаем ингредиент в керамический горшочек.
Воду перемешиваем с поваренной солью и заливаем полученной смесью нашу кашу.
Ставим горшок с заготовкой в духовой шкаф и начинаем его нагревать до 180 градусов.
Как только нужная отметка достигнута, прекращаем подогрев духовки и варим кашу около сорока минут.
Примерно за десять минут до готовности добавляем в горшочек немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем до полной порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

Яркое и полезное блюдо для детей

Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.

Состав:

  • 300 г пшенной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • по вкусу сахарный песок;
  • масло сливочное.

Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

Приготовление:

Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
Тыквенный овощ чистим от семян

Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.

В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.

Теперь выложим пшенную крупу.

Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком
Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.

Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут
Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.

Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Пшенник в духовке рецепт. Пшенная каша томленная в духовке (детский пшенник).

Для приготовления детского рецепта вам понадобится: 1 литр молока любой жирности, если хотите более яркий, сливочный аромат, молоко лучше взять топленое 1 стакан (200 грамм) пшена 100-150 грамм сливочного масла 2 столовые ложки сахара щепотка соли 1.

Промойте хорошо 1 стакан пшена. 2. Выложите его в любую огнеупорную посуду. 3. добавьте сахарный песок, соль, хорошенько перемешайте. 4. Залейте крупу молоком и поставьте в духовку на 200 градусов на 1 час. Через час сливочный аромат топленого молока сам позовет вас на кухню. Детское блюдо готово, когда крупа впитает в себя все молоко, а пшенник покроется ароматной поджаристой корочкой.Это блюдо для детей имеет 3 огромных плюса: оно очень вкусное, полезное и для его приготовления нужно приложить минимум усилий. Также, перед тем как поставить его в духовку, вы можете добавить в него изюм, сухофрукты, а уже приготовленный пшенник посыпать орешками и полить медом (если у вашего ребеночка нет на него аллергии. Приятного аппетита.

Основные правила приготовления разных видов круп на воде

Чтобы самостоятельно отварить кашу дома, рекомендуется ознакомиться с основными правилами приготовления разных видов круп на воде:

  • Воду для варки рекомендуется использовать отфильтрованную. При использовании проточной жидкости из-под крана каша будет обладать металлическим привкусом, а также запахом хлорки. При этом крупа, сваренная на жесткой воде, становится менее вкусной и питательной.
  • Чтобы крупа не подгорала в процессе варки, требуется использовать емкость с толстым дном. Для рисовой каши желательно применить глубокий сотейник из чугуна, который позволит равномерно прогреть содержимое кастрюли. При использовании емкости с тонкими стенками и дном каша будет подгорать и останется сверху сырой.
  • Для варки рассыпчатых каш такие крупы, как пшеничная, рисовая, перловая и гречневая требуется предварительно поджарить в сухом сотейнике. Для этого сыпучий продукт понадобится рассыпать тонким слоем и обжарить, пока зерна не примут светло-коричневый оттенок. За счет этого улучшается вкус готового блюда. Кроме того, готовую кашу будет легче переварить.
  • Любую крупу требуется отправлять уже в бурлящую, соленую воду и варить до размягчения на минимальной мощности огня. После варки рассыпчатую кашу обязательно требуется переложить в дуршлаг и промыть горячей водой.
  • Любой вид крупы необходимо перебирать, просеивать, а также мыть. В процессе промывки жидкость уберет с поверхности зерен лишний крахмал, а также клейкость. Рис с пшеном и перловкой требуется промывать в горячей воде, а все остальные крупы в теплой жидкости. Однако хлопья, ячневую, кукурузную и манную крупу промывать нельзя. Рисовую крупу требуется мыть, если продукт будет использоваться для приготовления плова либо гарнира.
  • Чтобы уменьшить время готовки, крупу желательно заранее замочить в воде. Замачивать можно нут, перловку, а также все бобовые культуры. Чем меньше времени уходит на варку крупы, тем больше в зернах сохраняется полезных веществ. Готовить каши необходимо в 2 водах. Изначально понадобится закипятить жидкость, затем слить ее, покрыв крупу горячей жидкостью. При первом сливании воды зерна очищаются от мелкого мусора, крахмала, а также горечи.
  • Для смягчения жесткой воды в самом начале варки каши в жидкость рекомендуется добавить примерно 5 мл масла. За счет этого зерна не будут развариваться изнутри.
  • Соль требуется добавлять после закипания жидкости. На 1 кг блюда понадобится примерно 10 г сыпучего ингредиента.
  • Для улучшения вкуса в кашу можно добавить вспомогательные компоненты. Например, гречневую крупу допустимо дополнить измельченными вареными яйцами либо жареным луком. Перловая каша сочетается с жидкими сливками либо маслом сливочным. Пшенную кашу можно дополнить тыквой, а ячневую маком.

Стоит отметить, что пропорции, как для воды, так и бульонов (мясных либо овощных) по отношению к разным видам круп будут одинаковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector