Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

Размножение пассифлоры

Размножают страстоцвет как черенками, так и семенами.

Размножение черенками

Черенкование – самый простой способ.

  1. Побеги нарезают на отрезки, длиной 10 – 12 см.
  2. Их укореняют в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, при температуре 18 – 22 С.
  3. Корешки появляются через 4 – 5 недель. Затем отростки рассаживают по горшочкам, 9 – 12 см диаметром.

Размножение семенами

Семенное разведение предоставляет определенные трудности. Одна из главных сложностей – приобрести свежие семена. Через год после сбора, процент всхожести падает всего до 2%.

Внешняя оболочка семян очень плотная, без предварительной обработки они могут всходить до года.

Способы, позволяющие ускорить процесс прорастания:

  • Замочить в стимуляторах роста, затем посадить в питательную смесь и обеспечить теплое, светлое место, с нижним подогревом. Температуру почвы поддерживать на уровне 28-35 С.
  • Суточные колебания температуры, также помогут ускорить процесс. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживают при 30 С, а ночью опускают до 10 С. Специалисты обещают, что такой вариант действует даже на семечки с плохой всхожестью.
  • Скарификация оболочки – плотную шкурку можно слегка потереть наждачной бумагой, нарушив ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и прорастание произойдет раньше.
  • Замачивание на сутки в соке апельсина или лимона.

Как ухаживать за пассифлорой, выращиваемой из семян

Уход за всходами заключается в следующем:

  1. Молодым растеньицам предоставляется самое освещаемое место.
  2. Поливают часто, но понемногу, для предотвращения застаивания воды.
  3. Лиану направляют по опоре, это стимулирует формирование центральной скелетной ветви.
  4. Затем выбирают еще пару сильных побегов и прикрепляют их к опоре.
  5. Со второго года плети начинают обрезать, формируя лиану – центральные до 30 см, а боковые до 10 см.
  6. Цветочные почки закладываются на молодых ветвях, текущего года.
  7. Культура зацветает на четвертый год жизни. Если этого не происходит, то ее можно черенковать и посадить снова. Растения, выросшие из черенков, зацветают быстрее.

Несмотря на сложности выращивания, пассифлору вполне возможно вырастить в домашних условиях, и даже получить урожай.

О том, как вырастить страстоцвет из семян, можно узнать из следующего видео.

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

Что такое гранадилла и как едят этот экзотический фрукт? В чем его польза? Что он напоминает по вкусу? Такие вопросы нам задают наши подписчики, и компания Fruit Island с радостью рассказывает об этом!

Гранадилла еще называется пассифлора, или страстоцвет, или маракуйя. Это тропическая лиана с очаровательными крупными цветками и круглыми гладкими плодами оранжевого, бурого, бордово-красного или фиолетового цвета. По размеру он приблизительно как персик.

Кожура жесткая, – чтобы узнать, на что похож вкус гранадиллы, понадобится очень острый нож. Но под твердой кожицей скрывается мягкая белая прослойка, а в ней – множество мелких семян, в желеобразной оболочке, как в гранате или крыжовнике.

Эти семена съедобны, их выедают ложкой и проглатывают, не жуя. Это очень сочное, хрустящее кисло-сладкое лакомство с приятным ароматом. Многие отмечают, что по вкусу оно напоминает дыню или личи.

Также из маракуйи готовят разнообразные десерты, соки, желе, йогурты, соусы, фруктовые салаты и джемы. Теперь вы знаете, как правильно есть гранадиллу, и можете смело купить маракуйю. Еще совет: резать нужно аккуратно, из плода тут же начнут выпадать сочные семена.

Любят этот фрукт не только за красивые цветы и вкусные ароматные плоды. Он обладает рядом полезных свойств благодаря своему составу, и почитается любителями здорового образа жизни:

  • множество витаминов: группы В, К, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, железо, цинк;
  • низкое содержание жиров и углеводов.

Маракуйя – полезный для всего организма фрукт, который вы можете заказать в компании Fruit Island.

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата

Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести

Как выбирать и хранить фрукт

Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать

Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.

Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.

Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата

Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести

Экзотический фрукт, цена которого – более тысячи рублей за килограмм. Что за вкус у этого плода? Я поделюсь своими впечатлениями и покажу Гренадиллу во всей красе. Заходите на дегустацию.

Этот гладкий, жёлто-оранжевый фрукт я купила сегодня в Ашане.

Всегда интересно попробовать что-то новенькое.

Родина экзотического плода – Америка

В Америке я не была и вряд ли попаду в эту страну, так тем более необходимо попробовать этот фрукт.

Итак, Гренадилла (она же Гранадилла)

Как правильно выбрать Гренадиллу?

Ориентируйтесь по весу (чем тяжелее, тем фрукт более зрелый).

Кожура фрукта приятного желто-оранжевого цвета – очень яркая. В супермаркете на всех гренадилах были немногочисленные коричневые пятнышки. Как оказалось – это норма.

Каждый фрукт заботливо упакован в мягкую сетку.

У фрукта гладкая и твёрдая кожура, которую сложно порезать ровно. Внутри она мягкая, а снаружи крепкая. При надавливании ножом – ломается.

Фрукт кушают ложкой. Можно добавить сахар.

Мякоть очень мягкая – желеобразная, точнее – студенистая

Фрукт почти не имеет запаха, но если долго принюхиваться, то можно уловить едва заметный аромат апельсина и абрикоса.

Я бы сказала, что фрукт не имеет и вкуса, но это будет не точно.

Вкус есть, но очень слабо выраженный.

По вкусу – это сильно перезрелый крыжовник: чуть сладенько, чуть кисленько. Возможно у этого фрукта много сортов, но мой экземпляр не впечатлил меня ну ни капельки.

В мякоти плода ОЧЕНЬ много зёрнышек, которые являются съедобными. Они прикольно хрустят на зубах, когда их разжёвываешь. Жуются косточки легко, но ОЧЕНЬ долго (несмотря на то, что они мягкие).

Фрукт мне совершенно не понравился и я никогда его больше не куплю и Вам не советую – зря выброшенные деньги. Даже не знаю, кому может понравиться такая экзотика?!

Однако, плод Гренадилла очень полезен.

Только я не готова кушать Гренадиллу каждый день, даже после такого большого списка полезных качеств этого фрукта

Есть множество фруктов с ярким вкусом и не менее полезных для здоровья. Перечислять их не буду – они всем хорошо знакомы

Возможно, Гренадиллой заинтересуются любители диет или истинные ценители экзотики.

Этот плод НИЗКОКАЛОРИЕН! И может быть включён в рацион людей, которые «сидят» на диетах для похудения.

Я удовлетворила своё любопытство. Заплатила за 1 греннадилу 155 рублей (это за 124 грамма). Цена за килограмм этого фрукта в «Ашане» =1252 рубля 80 копеек.

Представляете, сколько на эти деньги можно купить (к примеру) яблок (которые от кожуры до косточек состоят из сплошных витаминов).

Вывод: если Вам интересно попробовать этот экзотический фрукт, то – «флаг Вам в руки», но я не советую!

Полезные свойства плодов гранадиллы

Этот тропический фрукт имеет полный состав всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, поддерживают рост костей, снимают бессонницу и устраняют головные боли.

Для женщин

Вещества, содержащиеся в тропических фруктах — витамины, оксикислоты и антиоксиданты — способствуют улучшению роста волос и ногтей у женщин. Вот почему тропическая косметика часто используется в косметической промышленности: ее добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и кремы для тела и лица.

Кремы и бальзамы на основе гранадиллы помогают бороться с проблемами кожи, придают ей твердый и свежий вид, создают лифтинговый эффект. Полезные витамины и микроэлементы в жидкости борются с раздражениями кожи, очищают, успокаивают и лечат проблемные участки тела. Они помогают бороться с симптомами дерматита, псориаза, устраняют сухость и сыпь.

Плод гранадиллы особенно полезен для женщин с бессонницей и частыми депрессиями.

Экзотические фрукты могут помочь вам избавиться от частых мигреней и восстановить здоровый сон. Композиция содержит, в конце концов, эфирные масла, которые оказывают успокаивающее действие, избавляют от неврозов и беспокойств.

Для мужчин

Благодаря широкому комплексу витаминов и минералов гранадилла сохраняет общий тонусвсе тело у мужчин. Полезные вещества в плодах помогают в быстром восстановлении, например, после физических усилий или тренировок в тренажерном зале.

Плоды гранадиллы также содержат витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе правильное функционирование костного мозга, защищает от появления опухолей.

Когда вы беременны

Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурты, творог, делать фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, тропические фрукты содержат фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам для правильного развития фруктов.

В этом случае лучше проконсультироваться с личным гинекологом по этому поводу. Женщины должны есть фрукты только после получения согласия специалиста, поскольку семена гранадиллы вызывают сонливость. При частом употреблении фруктов у беременной женщины может возникнуть сильная усталость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гренадиллы также может вызывать аллергические реакции в организме и негативно влиять на развитие фруктов.

Во время кормления

Во время кормления грудью новоиспеченные мамы должны на некоторое время отказаться от употребления экзотических фруктов. Гранадилла не следует употреблять в течение первых трех месяцев, так как может возникнуть риск сильного выделения газов или аллергии.

Для детей

Из-за риска аллергической реакции экзотические фрукты не следует предлагать детям младше трех лет. Плоды гранадиллы могут вызывать аллергию в организме незрелого ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. В этом случае витамин В (рибофлавин), содержащийся в плодах растения, считается основным строительным блоком организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 поддерживает образование белков и правильное функционирование обменных процессов во всем организме ребенка.

В похудении

Из-за того, что плоды гранадиллы классифицируются как низкокалорийные продукты, их можно употреблять в случае проблем с ожирением. Высокое содержание экзотических фруктов помогает выводить токсины и очищать организм. Благодаря большому витаминному комплексу гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддерживать свое тело в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом, содержащим много полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением идеально подойдут людям, которые хотят похудеть и тренировать свое здоровье.

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C

Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца

После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость. Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

В кулинарии

Вкус у плода сладковатый, однако не насыщенно выраженный, ближе всего к дыне и крыжовнику. Кушают фрукт, разрезая его на две части, удобнее всего выбирать мякоть из него при помощи десертной ложечки. Также делают вкусный сок, богатый витаминами разных групп, который используют для приготовления освежающих напитков. В кулинарии плоды страстоцвета зачастую являются отменной составляющей для разнообразных желе и лакомых десертов. Гранадилла как компонент фруктовых салатов разрешает создавать диетические и деликатесные кушанья.

Сбор урожая страстоцвета приходится на начало лета. При выборе плодов ценно убедиться в их свежести, так как гранадилла относится к скоропортящимся пищевым продуктам. Масса указывает на спелость. Качественные плоды различаются упругостью и весом. Срок хранения — около недели при комнатной температуре.

Где и как растет

Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.

Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.

На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.

Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами

Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность

Как выглядит

Гранадилла — это вечнозеленое растение семейства пассифлоры, принадлежащее семье Passion-Blossom. Это тропическая лоза в форме дерева, которая может достигать 10 м в высоту. Цветы привлекают экзотическим внешним видом: лепестки толстые и пурпурно-белые, внутри бутонов видны светлые цветочные бутоны и крупные зеленые тычинки с пыльцевыми зернами. Цветок выглядит очень экзотично и обладает уникальным ароматом.

В мире существует несколько видов гранадиллы. Наиболее известные виды этого тропического растения — желтые и съедобные. В зависимости от вида, плод может иметь сферическую или продолговатую форму, быть размером с большой персиковый плод или напоминать не очень большую дыню. Вес обычно достигает 150-200 г. Шкуры имеют широкий спектр цветов в зависимости от вида: от светло-зеленого, желтого и оранжевого до фиолетового и фиолетового. Под кожей есть белый слой, а внутри — ароматная мякоть с темными семенами в желеобразной оболочке.

  1. Гигантский вид Гранадиллы имеет овальную форму плода. Это 10-30 см в длину и около 8-12 см в ширину. Кожа тонкая, желтоватая или зеленоватая. Мякоть белая или розовая, с крупными коричневыми и фиолетовыми семенами внутри.
  2. Granadilla blue — это тропический фрукт с характерным желтым цветом, его фрукты имеют овальную форму. Они 6 см в длину и около 4 см в диаметре. Если разрезать фрукты пополам, внутри вы увидите красную фасоль.
  3. Банановая гранадилла имеет необычную овальную форму. Длина плода составляет 12 см, а ширина достигает 4 см. Он имеет слегка бледно-желтый или темно-зеленый цвет, сердце сладко-оранжевого цвета и черные семена внутри мякоти.
  4. Гранадилла съедобна и хорошо известна туристам под другим названием — маракуйя. Тропические фрукты имеют круглую, иногда овальную форму. Его размер может достигать диаметра 40-80 мм. Внутри сочная мякоть с большим количеством семян. Цвет может быть характерным фиолетовым, красным или фиолетовым. Маракуя часто путают с ее вырожденной желтой гранадиллой.
  5. Желтая гранадилла широко используется в кулинарии. Он имеет характерную форму, немного похожую на яйцо. Плоды могут вырасти до 6-7 см в диаметре. Кожа на ощупь скользкая и может иметь особый желтый, оранжевый или даже красноватый оттенок. У спелых плодов кожа покрыта мелкими черными пятнами. Внутри плода чистая мякоть с маленькими черными плоскими косточками. Эти семена повсюду вокруг мякоти, поэтому их нелегко достать. Однако они мягкие по консистенции и считаются съедобными. Сладкие фрукты можно есть непосредственно с семенами, их не нужно удалять. Мякоть имеет характерную желеобразную консистенцию и интенсивный сладкий вкус. Вкус экзотических фруктов довольно разнообразен. Гранадилья сочетает в себе кислые ноты киви, сладкий клубничный вкус, аромат спелой дыни и крыжовника.

В чем особенность

Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

Какая польза пэшн фрута

Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:

Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

Средство для похудения и женской красоты

Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.

При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.

Пищевая ценность

Пищевой состав представлен такими компонентами:

  • вода – 72,9 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины

Гранадилла фрукт богат на такие группы витаминов:

  • Витамин С. Укрепляет защитные функции организма, подавляет активное распространение вирусной и бактериальной инфекции. Аскорбиновая кислота улучшает состояние кожного покрова, активизирует процессы регенерации, улучшает усвояемость железа, благоприятно влияет на систему кроветворения, нормализует обменные процессы.
  • Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови, снижая риск кровотечений при травмах и некоторых заболеваниях. Также витамин укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, нормализует работу иммунной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  • Витамин В2. Рибофлавин принимает активное участие в метаболизме, влияет на образование коллагена, отвечающего за упругость, здоровье и сияние кожи, укрепляет органы зрения, улучшает усваиваемость витаминов В6 и В9.
  • Витамин В4. Холин предупреждает расстройства ЦНС, препятствует образованию камней в желчном пузыре, восстанавливает поврежденные ткани, обладает гепатопротекторным эффектом.
  • Витамин В6. Пиридоксин участвует во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен белков и аминокислот, влияет на выработку гемоглобина, регулирует работу ЦНС, замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей. Она нормализует работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, благотворно сказывается на функционировании органов пищеварения, в том числе и печени.
  • Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные процессы организма, регулирует работу ЦНС, благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбоза, атеросклероза.

Минеральные вещества

Фрукт гранадилла, вкус которого приятный и освежающий,  богат на жизненно важный макроэлемент железо. В спелых плодах его содержится около 1600 мкг на 100 г. Железу отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Этот макроэлемент отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Достаточное количество железа, поступающего с пищей, является отличной профилактикой железодефицитной анемии, которая диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Другие полезные минеральные вещества, присутствующие в плодах:

  • Калий. Это своеобразный регулятор обмена веществ. Он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, поддерживает в норме АД, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов.
  • Фосфор. Необходим для нормальной работы таких органов, как почки, печень, сердце, головной мозг. Фосфор укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие стоматологических заболеваний, поддерживает метаболизм, нормализует обмен веществ, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  • Магний. Незаменимый материал для организма, который участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, поддерживает здоровье зубов и костей, регулирует процессы деления клеток.
  • Натрий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс,  поддерживает правильную функцию почек, участвует в переносе сахара крови.
  • Кальций. Принимает участие в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей, оказывает влияние на свертываемость крови, способствуя закупорке травмированных участков кровяными сгустками, влияет на проницаемость мембран, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Цинк. Необходим для синтеза белка, выработки жизненно важных гормонов, влияющих на обмен веществ. Также цинк укрепляет кости и зубы, активизирует защитные функции, укрепляет нервную систему, регулирует работу сальных желез, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
  • Медь. Участвует в процессах обмена веществ, тканевом дыхании. Элемент поддерживает нормальную структуру костной ткани, хрящей, сухожилий, повышает эластичность кровеносных сосудов, кожных покровов, ускоряет процесс окисления глюкозы, тормозит распад гликогена в печени, повышает иммунитет.
  • Селен. Обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, снижает риск развития онкологических заболеваний, предупреждает сердечные патологии, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшает функции щитовидной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector