История фрукта киви. как растет обезьяний персик?
Содержание:
- Чем так полезен киви для женщин?
- Использование киви
- Польза фрукта киви
- Рекомендации по обрезке
- Как правильно есть киви
- Плоды[править | править код]
- Киви с кожурой польза — можно ли есть фрукт с кожурой?
- Польза киви для организма
- История селекции
- Киви история названия фрукта
- Противопоказания и вред
- Характеристика культуры
- Как выбрать и хранить
- Технология выращивания киви
- Полезные свойства фрукта для женщин
- Иные важные нюансы ухода за лианой
- Правила приема в пищу
Чем так полезен киви для женщин?
Его польза связана с большим количеством витаминов в составе фрукта. На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что употребление в пищу этого чудесного фрукта особенно необходимо женщинам. Фрукт содержит особые вещества – полифенолы и антиоксиданты, благотворно влияющие на женский организм.
Запомните, что именно в кожуре фрукта находится основное количество антиоксидантов, роль которых заключается в предотвращении последствий распада свободных радикалов, влекущего за собой окислительный стресс.
Именно этот процесс является пусковым механизмом в развитии таких болезней, как:
- атеросклероз;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- сердечная недостаточность;
- некоторые онкологические заболевания.
Киви чрезвычайно полезен для женской красоты. По данным ученых, женщины, съедавшие по 3 плода в день, имеют большие показатели содержания антиоксидантов в организме, нежели имеющие в рационе другие фрукты. Фрукт способствует замедлению процессов старения за счет выработки естественного коллагена, кожа подтягивается и становится более упругой. При регулярном употреблении зеленого фрукта намного позже появляются седые волосы.
Полезные свойства киви применяются и в косметологии. Маски для лица на основе экзотического плода обладают увлажняющими свойствами, делают кожу гладкой и ухоженной. В зависимости от типа кожи, в состав включают нежирный йогурт, творог или мед. Эффективны и пилинги с его использованием. Плод богат фруктовыми кислотами, которые способны бережно отшелушивать омертвевшие частички кожи.
Современная индустрия красоты предлагает широкий выбор продуктов, имеющих в составе киви. Многие женщины уже по достоинству оценили средства, включающие экстракт плода и стимулирующие обновление клеток, помогающие при угревой болезни и восстанавливающие упругость, эластичность кожи.
Использование киви
Ешьте их отдельно. Чтобы съесть киви, промойте плод под проточной водой и потрите щеткой или тканью. Удалите верхнюю и нижние части плода. Далее вы можете очистить кожицу овощечисткой или оставить ее на фрукте.
Ешьте киви, как яблоко, или нарежьте его кусочками или дольками.
Добавьте их в смузи. Киви отлично подходят для приготовления смузи, особенно в сочетании с такими фруктами, как клубника и бананы. Чтобы приготовить собственный рецепт смузи, вымойте киви, очистите кожуру и разрежьте фрукты на четвертинки. Добавьте киви в блендер вместе с другими подготовленными фруктами, молоком, йогуртом, апельсиновым соком, льдом или при желании со специями. Взбейте смесь до однородной массы и сразу подавайте. Вы также можете приготовить смузи с ягодами киви, смешав их вместе:
- 1 банан
- 6 ягод клубники
- 1 киви
- ½ стакана ванильного замороженного йогурта
- ¾ стакана смеси ананасового и апельсинового сока
Посыпьте ими продукты для завтрака. Вы можете использовать очищенные кусочки или ломтики киви для украшения тостов, блинов, вафель, хлопьев и других продуктов для завтрака. Поскольку киви сладкий и сочный, это отличная альтернатива сиропам и сладким начинкам, которые люди часто кладут в завтраки на основе злаков.
Посыпьте десерты кусочками киви. Свежий киви также является отличным дополнением ко многим десертам. Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дисками. Выложите ломтики поверх ваших любимых десертов, таких как торты, пироги, сырники, мороженое или сорбет.
- Киви хорошо сочетается с мороженым и щербетом со вкусом ванили, ягод и цитрусовых.
- Это также идеальная начинка для чизкейка, десертов на основе заварного крема.
Смешайте их с салатами. Киви можно использовать вместо помидоров в салате или добавлять в любой салат вместе с помидорами и другими овощами. Киви особенно хорошо сочетается с салатами, в состав которых входят козий сыр, засахаренные орехи и бальзамический уксус.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как выбрать и сохранить киви.
Польза фрукта киви
Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.
Лечебные свойства киви для здоровья человека:
- Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
- Обладает слабительным эффектом.
- Предотвращает образование камней в почках.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает женский организм во время беременности.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает пищеварение во время гастрита.
- Стимулирует выработку коллагена в организме.
- Помогает избежать появление ревматизма.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает работу желудка.
- Очищает организм.
- Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.
Для похудения
Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода
Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм
В косметологии
Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.
Рецепт успокаивающей маски с маком:
- Разминают мякоть фрукта.
- Добавляют чайную ложку мака.
- Наносят массирующими движениями на кожу.
- Смывают теплой водой через 10 минут.
Рекомендации по обрезке
Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.
Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.
Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.
В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек
Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.
Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.
- Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
- Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
- Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
- Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
- Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
- Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.
Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным
Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».
Как правильно есть киви
Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.
Фрукт применяют в том числе для приготовления салатов
Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.
Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.
Экзотический плод очень удобно кушать ложкой
Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму
Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.
Плоды[править | править код]
Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.
Свежие плоды киви | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 61 ккал 255 кДж |
Белки | 1.14 г |
Жиры | 0.52 г |
Углеводы | 14.66 г |
— сахара́ | 8.99 г |
Витамины | |
Тиамин (B1), мг | 0.027 |
Рибофлавин (B2), мг | 0.025 |
Ниацин (B3), мг | 0.341 |
Пиридоксин (B6), мг | 0.63 |
Фолацин (B9), мкг | 25 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 92.7 |
Микроэлементы | |
, мг | 34 |
, мг | 0.31 |
, мг | 17 |
, мг | 34 |
, мг | 312 |
, мг | 0.14 |
Прочее | |
Марганец | 0.098 мг |
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.
Употребление в пищуправить | править код
Ложка для киви
Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, делают из них варенье, желе, добавляют в салаты.
Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.
Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.
Киви с кожурой польза — можно ли есть фрукт с кожурой?
Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем — целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.
Киви сушеный полезные свойства
При необходимости сохранить целебные свойства этого фрукта, можно смело его засушить — от этого он не станет хуже ни на минуту. Все качества, которые в нем присутствуют, сохраняться и в сушеном виде.
Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.
Полезные свойства киви при запорах
Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.
Чем полезен киви на ночь?
Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.
Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!
Польза киви для организма
Обусловлена польза киви наличием в составе плодов множества важных для организма соединений. Основные лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- иммуномодулирующие;
- регенерирующие;
- седативные;
- антисептические.
Полезные свойства киви:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня давления;
- уменьшение концентрации холестерина;
- предупреждение тромбоза;
- повышение работоспособности и настроения;
- укрепление сосудистых стенок;
- стимулирование мозговой деятельности;
- устранение раздражительности;
- выведение токсических соединений вредоносных солей из организма;
- интенсификация обменных процессов;
- улучшение формулы крови, благодаря нормализации уровня гемоглобина;
- снижение уровня сахара;
- улучшение зрения.
Благодаря присутствию калия и магния в структурной формуле плодов улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезен фрукт киви в сезоны проявления простудных патологий, так как позволяет значительно усиливать сопротивляемость организма инфекциям. Входящий в состав фермент актинидин содействует улучшению пищеварительных процессов, активизирует расщепление белков.
Польза для женщин:
- улучшение состояния волос;
- восстановление эластичности кожи;
- сглаживание морщин;
- регулирование гормонального фона;
- снижение веса (благодаря улучшению пищеварения).
Разрешается употребление ягод актинидии в период беременности, так как организм женщин насыщается полезными элементами. Укрепляется нервная система, снижается риск прерывания беременности на ранних сроках. Благотворно воздействует китайский крыжовник на женский и детский организм в период лактации. Рекомендуется начинать употребление этих плодов когда младенцу исполняется три месяца.
История селекции
Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».
В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.
Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.
Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.
Киви история названия фрукта
А почему же все-таки растение называется киви? Какая история названия фрукта? Вероятно потому, что теперь для Новой Зеландии это уникальное растение стало таким же символом, как и удивительная тамошняя птица киви. Да и по своей форме плоды киви напоминают пушистое овальное тельце птицы. Вот и весь секрет истории названия киви.
Можно еще добавить, что цветет она для юга довольно поздно — в середине апреля, а плодоносит в середине ноября. В это же время лиана сбрасывает листья, которые начинают вновь отрастать вместе с молодыми побегами в конце февраля. И еще. Можно увидеть киви в оранжереях у нас в Москве, но здесь побеги ее несравненно тоньше, чем на Черноморском побережье, и цветков пока не образовывали. Видно, не хватает теплолюбивой лиане солнца.
На сегодняшний день опытные плантации киви есть на черноморском побережье Краснодарского края и на юге республики Дагестан, а еще киви выращивают в Крыму.
В Закарпатской области Украины селекционер Генрих Валентинович Стратон вывел новый морозостойкий сорт актинидии китайской. Он зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».
Плантации киви имеются и в Армении, наряду с оливками и мандаринами, киви распространен на юге страны — в Сюнике.
Киви содержит огромное количество калия, что делает его полезным при различных формах гипертонии и дефиците йода.
Благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, помогает сжигать жиры, снижает риск тромбообразования.
Противопоказания и вред
Нужно помнить, что киви — экзотический фрукт, непривычный для россиян. У некоторых людей он может вызвать сильную аллергию. Особенно опасно давать этот фрукт маленьким детям: могут начаться проблемы с дыханием, пищеварением и даже отек Квинке.
Переедание киви может вызвать сыпь на коже, расстройство желудка, раздражение слизистой оболочки рта. У некоторых употребление этой ягоды может привести к тошноте и рвоте. Нередко аллергией на киви страдают люди, которые не переносят цитрусовые. Продукт противопоказано есть больным, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью, воспаление почек.
Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Самые популярные сорта киви:
- Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
- Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
- Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
- Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.
В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.
Как выбрать и хранить
В зависимости от сорта киви может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин и следов плесени.
При легком надавливании остается небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если плод очень мягкий и источает резкий сладкий запах, скорее всего он уже слишком спелый.
Не забывайте, что для хранения обязательно требуется кислород, поэтому в холодильнике его лучше держать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.
Киви быстро впитывает посторонние запахи, его лучше держать подальше от продуктов с резкими ароматами.
Технология выращивания киви
Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной
Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:
Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности
Посадок на песке следует избегать.
Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.. Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар)
Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5
Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.
Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное
Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.
Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя
С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить
Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.
Полезные свойства фрукта для женщин
Женщины относятся к своему здоровью гораздо внимательнее мужчин, они же стараются продлить молодость и красоту.
При регулярном употреблении киви повышается синтез коллагена, который отвечает за молодость и красоту кожи, гибкость связок и здоровье костей. Кроме того, китайский крыжовник защищает дам от рака груди, нервного перенапряжения и избыточного веса.
Ввиду маленькой калорийности и высокой питательной ценности продукт уместен при похудении.
Не менее полезен плод и для беременных женщин: он способствует правильному формированию эмбриона, улучшает пищеварение, спасает от изжоги, защищает от простуд и вирусных заболеваний, нормализует эмоциональный фон.
Однако сказать, что фрукт не полезен для мужчин тоже неправильно. Представителям сильного пола он необходим, чтобы защититься от атеросклероза, сохранить потенцию и повысить либидо.
Иные важные нюансы ухода за лианой
Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.
Создание подходящего микроклимата
Самое главное требование лианы — достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.
Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка
При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.
На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.
Уход за растением
Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.
Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.
Биогумус — абсолютно натуральное удобрение
Самая первая подкормка — это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.
Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.
Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви
В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.
Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару
На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.
Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья
Правила приема в пищу
Киви помогает предупредить ряд опасных заболеваний. Этот фрукт полезен для здоровья, но употреблять его допустимо, лишь придерживаясь рекомендуемой врачами нормы.
Суточная норма
В день можно съедать 1-2 штуки, не более. Всего лишь один плод полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С. Можно разделить фрукт на 3 части и съедать каждую после завтрака, обеда и ужина.
Можно ли есть натощак
Киви, как и любой другой фрукт, не рекомендуется есть на голодный желудок. Этот продукт может привести к обострению гастрита и увеличению кислотности желудочного сока. Лучше употреблять плод после сытного обеда – он улучшит пищеварение и поможет справиться с запором.
Фрукт с кожурой или без?
В шершавой кожуре фрукта больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако перед употреблением шкурку нужно тщательно промыть, так как нередко производители обрабатывают ее химическими веществами для предупреждения гниения плодов. Детям кожуру магазинных фруктов давать не рекомендуется.