Кислица комнатная фиолетовая

Содержание:

Заготовка кислицы и использование в кулинарии

Кислица ядовитая, но это не мешает использовать ее как свежей, так и переработанной в медицине и кулинарии. Чтоб кислица долго хранилась, ее сушат в затененном месте на улице или балконе, в сушилке при 40–50⁰С или в доме с хорошим проветриванием. Потом ее заворачивают бумажными пакетиками. Таким образом кислица хранится около года. Чтоб в кислице сохранился витамин С, ее солят и смешивают с сахаром. Кислицу обыкновенную используют для приготовления порошка, который в дальнейшем служит приправой для овощного супа, мяса или крупы. Чтоб приготовить такую универсальную специю, нужно использовать сушеную кислицу, измельченную ступкой. Кислицу также используют в кулинарных целях для приготовления салата, супчика, лиственного сока.

Размножение оксалиса

Для размножения кислицы используют такие посадочные материалы:

  • луковицы;
  • клубни;
  • черенки;
  • семена.

Наиболее простым способом считается применение луковиц:

корневище вынимают из емкости и промывают в воде комнатной температуры;
луковицы осторожно отделяют одна от другой;
полученный посадочный материал на 15 минут помещают в любой стимулятор роста, популярным средством считается Корневин;
луковицы по несколько штук размещают по горшкам, а затем транспортируют емкости в теплое место;
после появления ростков сосуд перемещают в светлое помещение.

Размножение клубнями производят по такому же алгоритму.

Если выбор пал на черенкование, то выполняют такие манипуляции:

  • у основания срезают стебель;
  • удаляют лишнюю листву, на черенке их должно остаться всего 2-3;
  • отросток помещают в воду;
  • через 2-3 недели возникают первые ростки, когда они, достигнут 1,5 см, их пересаживают в рыхлую почву.

Как ухаживать за Оксалисом в период покоя.

Кислицу в период покоя не поливаю и перемещают в темное и прохладное помещение.

Прежде всего, необходимо понимать, что у разных сортов Кислицы периоды покоя разнятся. Например, у Кислицы Оргтиса период покоя — все три зимних месяца, в то время, как у Кислицы Деппе — с декабря по январь. На протяжении всего периода покоя Оксалис поливают очень редко, либо не поливают вообще. Если Кислица просто прекратила свой рост и ее листочки поникли, то ее можно изредка поливать, если же сбросила листья — то не поливать до тех пор, пока она не проснется. Мы советуем все же не поливать. Лучше всего убрать Кислицу в прохладное и темное помещение, где нет перепадов температуры с постоянной температурой в +14 градусов.

Важно! Понять, что Кислица проснулась очень легко — вы увидите, как начинают развиваться новые побеги. В этом время Оксалис можно возвращать на привычное место о возобновлять полив.

Кислица

Опубликовано в Травянистые растения, Фото

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В густом тенистом ельнике нередко бывает сплошной покров из кислицы. На первый взгляд кажется, будто другие травы здесь вообще не растут. Сплошные заросли кислицы бывают иногда и в сосняках.

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица».

Кислица

Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Чтобы увидеть, как цветет кислица, надо прийти в лес в начале или середине мая. В это время у нее появляются небольшие белые цветки с розовым оттенком. Каждый из них сидит на конце топкого стебелька. Цветки, как и листья, едва возвышаются над поверхностью почвы. Они хорошо заметны в лесу благодаря своей белой окраске.

Плоды кислицы

Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зелоноватый шарик, который располагается па конце топкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок. Этот шарик по размерам чуть больше конопляного зерна.

Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство — он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена,— вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод «выстрелил» своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.

Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не «стреляет». Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).

При «выстреле» из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.

Кислица — растение вегетативно-подвижное, она но остается все время на одном месте. Взрослые экземпляры имеют ползучие побеги, которые, разрастаясь, могут передвигаться по поверхности почвы. От этих побегов отрастают уже знакомые нам «клеверные» листья.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Уход за кислицей в домашних условиях

Как и любой другой комнатный цветок, это растение требует ухода. Чтобы оно активно росло и цвело,  нужно соблюдать несколько условий.

Температурный режим и освещение

Кислица фиолетовая предпочитает хорошее естественное освещение. Однако нужно помнить: ее красивым листьям и изящным цветкам могут навредить прямые солнечные лучи. Поэтому располагая растение на подоконнике, нужно позаботиться о создании рассеянного освещения для оксалиса.

Своевременно и умеренно поливая цветок, можно обеспечить ему продолжительное цветение. Именно в эту пору оксалис требует достаточное количество влаги.

Следует хорошо опрыскивать растение, чтобы его прикорневая часть тоже была увлажнена. Если грунт при частом поливе быстро сохнет, цветок счастья нужно пересаживать, потому что его корни сильно разрослись и растение слишком интенсивно поглощает воду.

Подкормка, пересадка и сезонный уход

Для получения цветком необходимого количества питательных веществ, стимулирующих его развитие, необходимо хотя бы раз в полторы-две недели вносить в грунт с оксалисом удобрения.

Подойдут минеральные для комнатных цветов. Главное – оптимальная дозировка удобрений – не более 50% от рекомендуемой.

После покупки оксалиса и его размещения в доме растению требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Резкая смена температуры, освещения может плохо повлиять на цветок. Поэтому пересаживать кислицу лучше всего спустя 1-2 месяца после приобретения.

При этом дно плошки нужно покрыть мелкой щебенкой, чтобы в горшке с оксалисом не застаивалась вода. Для хорошего развития корней пересаживать кислицу надо в емкость крупнее прежней на несколько сантиметров.

Когда наступают холода, растение начинает готовиться к периоду покоя. Цветок сбрасывает листву и соцветия. Их нужно убирать, остатки кроны обрезать до высоты 2-3 см.

В состоянии сна продолжительностью от 1,5 до 2 месяцев кислицу не стоит тревожить подкормкой и поливом – в это время пользы они не принесут. Когда весной у растения появляются первые побеги, его можно подкармливать и поливать.

Размножение

Цветок размножают несколькими способами: семенами, черенками и луковицами.

Размножение семенами

Размножение кислицы фиолетовой семенами трудоемко, но вполне по силам настоящим любителям комнатных растений.

Ранней весной семена высевают во влажный грунт в неглубокую емкость и накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Когда рассада окрепнет, сеянцы нужно пикировать в отдельные плошки.

Размножение черенками

Черенки кислицы сажают только после возникновении первых отростков. Они развиваются, когда в течение месяца находятся в воде комнатной температуры.

Размножение луковицами

Размножение оксалиса луковичками более распространено. С этой целью в углубление из грунта помещают несколько небольших луковичек и землю равномерно распределяют, покрывая растение,  прежде обильно полив грунт.

Вредители и болезни кислицы фиолетовой

Хотя растение не подвержено типичным для комнатных цветов заболеваниям, поливать его следует предельно внимательно. При переизбытке влаги оксалис может поразить грибок.

Во избежание дальнейшего распространения грибка нужно убрать пораженные участки растения и обработать противогрибковым раствором. Полив кислицы фиолетовой нужно ограничить.

Атаковать цветок счастья могут и мелкие вредители:

  1. щитовка;
  2. клещ;
  3. белокрылка;
  4. тля.

Чтобы избавиться от насекомых, используют хозяйственное мыло, кусочек которого растворяют в горячей или теплой воде.

Таким раствором обрабатывают растение. В борьбе с вредителями эффективны и инсектицидные средства. Использовать их нужно точно по инструкции.

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.

Обрезка

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.

Полив

В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.

Посадка

В домашних условиях

В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.

Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.

Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.

Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.

В условиях сада

Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.

Важно! Кислица обыкновенная достаточно теплолюбива, поэтому на зиму её лучше утеплить.

Пересадка

Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.

Выращивание и размножение

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Размножается «Кислица» 3 способами:

  • Семенами;
  • Клубнями;
  • Луковицами.

Краткое описание

Род Кисличные, в который входит оксалис, представлен как многолетниками, так и однолетними растениями. В природе кислицу можно увидеть на территории Южной Африки, в Центральной Америке, Европе. Название Oxys переводится с латыни как «кислый». Действительно, листья кислицы имеют кисловатый привкус. В природе насчитывается около 800 видов. Отдельные сорта культивируют с 17 века. В Европе оксалис называют клевером счастья, в России – заячьей капустой. Востребованность среди садоводов объясняется тем, что растение нетребовательно в уходе, считается высокодекоративным.

Кислица в подвесном горшке

  • Листовые пластины – черешковые. Бывают тройчатыми или пальчатосложными. Отгиб сложный. В утреннее время они раскрываются, с наступлением вечера начинают складываться. Листва реагирует не только на солнечный свет, но и на механические раздражители. Листочки бывают бордовыми и зелеными, фиолетовыми.
  • Цветы – небольшие. Окрашены в розовый или желтый, белый и сиреневый цвет. Как и листочки, перед непогодой и вечером закрываются.
  • Семена – находятся в специальной защитной оболочке.

В некоторых странах Европы кислицу дарят на Новый год. Считается, что растение приносит удачу.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Декоративно-лиственные виды Кислицы

Сначала представим виды, которые в большей степени ценятся за окраску и форму листовой пластины.

Деппе или Деппея (deppei)

Очень популярный вид. Другое название – «Четырехлистная». Ее лист напоминает лист клевера, который состоит из трех — четырех частей и имеет ярко выраженную (характерную для этого вида) серединку в виде фиолетово-коричневого пятна в центре листовой пластины. В каждой розетке бывает от 4 до 7 листиков, достигающих в длину 4-5 см. Все растение обычно не выше 35 см. Соцветия состоят из мелких (до 2 см.) цветочков красновато-фиолетового (малинового) цвета с желтым зевом.

Айрон Кросс

Сорт «Айрон Кросс» (О. tetraphylla Iron Cross), выведен от кислицы Деппе. Цветы имеет колокольчатого типа, розовато-красного цвета. Цветонос – тонкий и длинный.

Треугольная (triangularis) или Регнелла (regnellii)

Еще один популярный вид для домашнего выращивания. Ее пурпурно-фиолетовые листья на высоких тонких черешках имеют треугольную форму. Причем, листовая пластина окрашена в два цвета: в середине листа она ярко-фиолетовая, а к краям -более темная. Высота кустика 15-20 см. Издалека кажется, что кустик усыпан порхающими бабочками. Цветочки мелкие, не более 3 см в диаметре, лилового цвета. Они собраны в соцветия по 3-4 шт. Цветение происходит с февраля по август. У крупного цветка многие листья свисают с горшка, поэтому этот вид часто используют как ампельное растение. Этот вид особо чувствительный к низким температурам и сквознякам.

Сорта Кислицы Треугольной

Мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea)

Кислица Мотыльковая, отличается нежно-зеленой окраской листьев и многочисленными белыми цветочками, которые появляются на кустике весной и летом.

Купидо (Oxalis triangularis Cupido)

Сорт Купидо имеет очень темные, фиолетово-черные листочки и яркие, лилового цвета цветочки. Эта контрастность впечатляет.

Сильверадо (Oxalis triangularis Silverado)

Оксалис Сильверадо отличается зелеными листьями с серебристыми крапинками. Цвет лепестков — белый.

Это может быть интересно: Фиалка или Сенполия — уход в домашних условиях

Хедизариевидная (hedysaroides)

Этот полукустарник вырастает до 30 см. Имеет трехлопастные листья, сидящие на сравнительно коротких, до 4 см, черешках. Бардовый лист имеет зеленую центральную прожилку и ярко-бардовые края. Цветет ярко-желтыми цветками.

Суккулентная (succulenta)

Это – сравнительно высокое, до 35 см, растение отличается причудливым видом: короткие утолщенные черешки на своих концах несут мелкие тройчатые листья. Черешки оливково – серого цвета покрыты восковым налетом. Они способны накапливать в своих мясистых тканях воду. Благодаря этому, Суккулентная Кислица может дольше других своих сородичей обходиться без полива.

Листочки, в зависимости от сорта, окрашены в салатовые или бронзово – зеленые цвета. Цветет желтыми мелкими цветочками, собранными в редкие соцветия.

Кислицв Гигантская — самый крупный вид. Поражает своими размерами — дает прямые мощные побеги до 2 метров в высоту со слегка опущенными к низу ветвями. Листовая пластина состоит из трех листиков — мелких, похожих на сердечки. Крона создает впечатление зеленого кружева, над которым возвышаются крупные желтые цветы до 2 см.

Способы приготовления и применения

На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Настойка

Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:

  • 50 г сушеной травы заливают 500 мл водки;
  • в закрытом сосуде выдерживают десять дней в темном прохладном месте;
  • процеживают через марлю в другую емкость.

Принимать настойку нужно в малых дозировках — по 30 капель трижды за день.

При употреблении растительную настойку кислицы рекомендуется разводить в ложке воды

Настой

На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • растение измельчают при помощи ступки до состояния кашицы;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 500 мл кипятка;
  • под крышкой держат два часа, после чего фильтруют.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.

Настоем кислицы можно полоскать горло при кашле и ангине

Сок

Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.

Перед обработкой листья обыкновенной кислицы необходимо тщательно промыть

Отвар

Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:

  • измельчают сухие листья растения в объеме маленькой ложки;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • доводят до кипения и на тихом огне прогревают десять минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.

Отвар кислицы помогает при пародонтозе и снижает кровоточивость десен

Чай

На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:

  • две маленьких ложки сухих листьев и цветков заливают 300 мл воды;
  • нагревают на плите и выключают сразу после закипания;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • пропускают через мелкое сито.

Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.

Кисличный чай употребляют с медом или сахаром

Как размножается?

Семена, луковички или деление клубня – какой вариант выбрать? У каждого есть свои преимущества, так что все будет зависеть от конкретной ситуации.

В открытом грунте часто происходит самопосев. Створки коробочки с семенами раскрываются, и зернышки падают на землю. Купив в магазине готовые семена, вы можете поступить таким же образом. Только не углубляйте их в почву, просто рассыпьте на поверхности и опрыскайте пульверизатором.

Обращаем ваше внимание, что цветоводы используют размножение семенами нечасто из-за сравнительно низкой всхожести, плохой эффективности. В зависимости от свежести посевного материала, первые сеянцы могут появиться как через неделю, так и спустя месяц

Гораздо быстрее размножить вегетативно, то есть дочерними луковичками.

Цветение

При пересадке от стержневого корня осторожно отделяют дочерние клубни либо луковицы.
Высаживают в одну емкость по несколько штучек.
Прячут в полутень, обеспечивают умеренный полив.
Емкость с уже появившимися молодыми побегами ставят в освещенное место, но с защитой от прямых солнечных лучей.
Не пройдет и 4-5 недель, как ваш дом украсят обильные, пышные кустики кислицы.

Схема размножения с помощью деления клубня примерно такая же, но есть свои нюансы. Во-первых, клубень для деления извлекают сразу же после завершения периода покоя. Во-вторых, его нужно промыть в марганцовке, продезинфицировать нож, и только потом разрезать. Наконец, места срезов на каждой деленке присыпать угольным порошком, высадить в горшочки и перенести в хорошо освещаемое место. Полив умеренный, но регулярный, подкормки вносят каждые 2 недели.

Черенкование не пользуется популярностью среди любителей оксалиса. Дело в то, что листочками размножаются только отдельные виды, а процент приживаемости крайне низкий. Однако при желании всегда можно попробовать черенкование. Стебли не выбрасывают, а ставят на 10-20 дней в емкость с водой

Важно, чтобы листочек не касался дна

Вредители красной смородины

Болезни и лечение кислицы будут рассмотрены ниже, а сейчас уделим внимание вредителям, наиболее часто встречающимся на кустах растения, и способам борьбы с ними. При появлении паразитов не нужно сразу же использовать химические средства защиты

Если их немного, то их можно собрать вручную и уничтожить. Ядохимикаты рекомендуют применять только в крайней необходимости. Соблюдение правил агротехники является залогом хорошего урожая и защитой растения от болезней. Кусты необходимо обстригать (как обрезать смородину, описано ниже), сжигать поврежденные части, осуществлять осеннюю перекопку.

Вредители красной смородины:

  • Смородинная златка питается сердцевиной веток кислицы. Для борьбы с ней рекомендуется вырезать и сжигать побеги, а также необходимо тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клещ паутинный повреждает листья красной смородины. Для уничтожения сразу после цветения проводят обработку кустов «Фитовермом» из расчета два миллилитра на один литр воды.
  • Смородинная моль почковая повреждает почки и плоды ягоды кислицы. При заражении кустов необходимо вырезать под корень поврежденные побеги и сжечь их.
  • Огневка крыжовниковая — довольно распространенный вредитель, поражающий ягоды смородины. При обнаружении рано окрасившихся ягод, задолго до момента созревания, их следует собрать и уничтожить. А также рекомендуется перекопать почву вокруг кустарника в осенний период.
  • Бледноногий пилильщик, как правило, повреждает листья кислицы. Весной и летом необходимо убирать личинки с листьев кустарника, а также опрыскивать его отваром из табака и полыни.
  • Крыжовниковая пяденица объедает листовую пластинку, а также жилки кустов. Для борьбы с ней следует применять настойку из аптечной ромашки, отвар махорки и табака.
  • Стеклянница смородинная является одним из самых опасных вредителей. Она повреждает сердцевину веток, в результате этого они засыхают и отмирают. Чтобы этого избежать, необходима обрезка кустов ранней весной, пока спят почки. Кроме того, почву и кусты можно обработать препаратом «Фитоверм».
  • Тля побеговая также очень распространена. Для борьбы с этим вредителем следует опрыскать кусты десятипроцентным раствором «Карбофоса» до роспуска почек.

Описание растения

Впервые растение было обнаружено на территории Мексики. Позднее кислицу стали встречать и в странах Южной Америки, и в южной части африканского континента. Кислица встречается и на дачных участках. Её декоративные качества ценятся садоводами.

Садовую кислицу высаживают, создавая живые изгороди, а также используют растение в качестве комнатного. Помимо декоративных, известны и полезные свойства кислицы. Растение помогает при застое желчи. Также кислицу используют как мочегонное средство и как лекарство от простуды.

Культура встречается в форме травянистого растения многолетнего или однолетнего. Корневая система представлена корневищем с наростами в виде клубней или луковиц. Корневище близко к поверхности и склонно к распространению. В высоту цветок достигает 15–30 см.

Листья кислицы обыкновенной по строению пальчатые или тройчатые, длиной 5–15 см. Сам лист прикреплён к стеблю черешком. Длина черешка превышает длину листовой пластины, достигает до 20 см.

Если вдруг заметили, что растение опустило листья, то не стоит паниковать и начинать искать причину болезни. Это свойство кислицы наблюдается в пасмурную погоду, в ночное время и при физическом взаимодействии с растением. Листовые пластины зелёного оттенка, встречаются бордовые экземпляры, ещё реже — с двухцветной окраской.

Цветки кислицы появляются в конце весны, продолжается период цветения месяц. На кусте формируется цветоносный побег с бутонами. Цветы, как и листья, смыкают лепестки в ночное время. Бутоны на цветоносе сиреневые, белые, розовые и желтые.

Цветки формируются как женские, так и мужские. Опыляются самостоятельно, также этому процессу помогают насекомые, например, пчёлы. Кислица способна к плодообразованию.

Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена в виде капель. У семян толстая кожура, на поверхности которой запасаются углеводы для привлечения муравьёв. Эти насекомые становятся способом транспортировки семян на большие расстояния. Кроме того, после созревания коробочка не раскрывается, а будто выстреливает семенами, что также помогает перемещению семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector