Фрукты вьетнама

Содержание:

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Видео: Фрукты Вьетнама дуриан и джекфрут

Папайя

Папайя произрастает на территории Вьетнама круглогодично, а по вкусовым характеристикам напоминает дыню. В составе фрукта содержится максимальное количество витамин группы А, С. Спелые плоды рекомендовано употреблять после еды.

Фрукт обладает немалым числом полезных свойств (улучшение пищеварения, выведение токсинов, укрепление иммунитета, повышение циркуляции крови). Созревшие плоды имеют ярко- оранжевую окраску с нежным и сочным вкусом мякоти.

Ананас

Ананас, выращенный во Вьетнаме и сорванный в созревшем состоянии, имеет другой вкус (повышенная сочность и сладость) в сравнении с фруктом, который продают в наших супермаркетах.

В составе содержатся незаменимые полезные вещества, микроэлементы, компонент «бромелайн», способствующий сжиганию жиров в организме, поэтому его используют при изготовлении различных средств для похудения.

Гуава

Плоды гуавы имеют грушевидную форму с ярко-зеленой кожурой и красной мякотью с большим количеством семян расположенных в сердцевине фрукта. Размеры до 15 см в диаметре. Во Вьетнаме спелую мякоть поедают с красным перцем и солью.

В составе фрукта содержатся редкие микроэлементы (сера, цинк, марганец, йод, фосфор, витамины группы А, В, С, К), которые обеспечивают укрепление иммунитета, повышение тонуса, стимулирование работы сердечной мышцы, положительное воздействие на лимфатическую систему.

Розовое яблоко

Розовое яблоко напоминает стандартную грушу, но вкусовыми характеристиками все же похоже на яблоко. Оно покрыто тонкой красной кожицей, а в середине вы обнаружите сочную мякоть. Что интересно, яблоко можно с удовольствием есть даже в самый сильный зной, так как оно хорошо утоляет жажду.

Можете не чистить плод, а кушать прямо с кожицей. Иногда на местных рынках вы можете заметить пакованные чищеные плоды с пакетиками соли и черного перца. Это довольно необычный, но традиционный для Вьетнама, способ употребления плода — получается оригинальный пикантный вкус. Розовые яблоки зреют и летом, и зимой, не упустите шанса попробовать.

Заварное яблоко (Na или Mang cau) на-Манг-Кау

Заварное яблоко, которое южане называют На или Манг Кау, является одним из самых уникальных фруктов в стране. У него нежная текстура и подлинно сладкий вкус. Он очень полезен для здоровья. Вы можете легко найти этот фрукт везде. Во Вьетнаме существует два вида заварного яблока: На Дай и На Бо. Большинство людей предпочитают На Дай, потому что он слаще на вкус и имеет меньше семян.

Когда наступает июль, приходит время лучших заварных яблок! Вы можете узнать их по коричневому стеблю, круглой форме, зеленому цвету и уникальному панцирю, который может напомнить вам спину черепахи. Чем более рыхлыми они становятся, тем больше расширяется их оболочка, и это особое действие называется открытием глаз. Кроме того, вы можете легко определить спелый плод по его нежному  аромату, и когда вы снимете кожицу, то получите самый сладкий фрукт, который вы когда-либо могли пробовать!

Где его взять?

Провинция Ланг Сон считается лучшим районом для посадки этого фрукта. Вы также можете найти этот фрукт в регионах дельты Меконга, но не волнуйтесь, потому что продавцы будут переносить его на рынки больших городов. Цена варьируется, но в основном она начинается с 35 000 донгов (1,5 доллара США) за килограмм.

Чемпедак (Chempedak)

Ближний родственник дуриана, но без специфического запаха, поэтому не портит аппетит. Фрукт, похожий на дыню, имеет плотную, но тягучую мякоть оранжевого цвета с крупными коричневыми семенами. Чемпедак характеризуется необычным вкусом, не свойственным плодово-ягодным. Если не знать, что это, можно подумать, что дегустируется сладкая сахарная булочка. Сезон длится с начала мая по вторую половину августа в зависимости от региона.

В составе Chempedak содержится витамин А, полезный для зрения, и пищевые волокна для нормального пищеварения. Компоненты кожуры препятствуют развитию раковых клеток, а семена с низким гликемическим индексом актуальны при похудении. Chempedak – «визитная карточка» гостеприимного Таиланда.

Драгон фрут (питахайя)

Питахайя — необычный продолговатый фрукт красного цвета (иногда бывает ярко-розовым), вся поверхность кожуры покрыта чещуйками. В разрезе видна белая или розовая мякоть и очень меленькие косточки черного цвета. Драконий фрукт прекрасно помогает в зной и утоляет жажду. Он напоминает киви по вкусу.

Малокалорийная питахайя известна своей пользой, которую она приносит для организма человека. Она помогает эндокринной системе, воздействует положительным образом на ЖКТ. Питахайю используют в косметологии как основу для изготовления кремов, гелей, шампуней масок для лица и другой косметики. Так как питахайя продается на протяжении всего года, ее можно попробовать всегда.

Какими ещё фруктами и ягодами можно полакомиться во Вьетнаме?

То, что мы перечислили – это маленькая толика фруктового разнообразия. Круглый год можно есть арбузы и дыни. Они все сладкие, даже не надо выбирать. Всегда есть свежая клубника – крупная, но не очень сладкая. Её выращивают в огромных тепличных хозяйствах Далата.

Клубника из Далата

Виноград во Вьетнаме не очень сладкий, но есть. Его выращивают в основном для виноделия.

Малина и черешня, которые также можно встретить в супермаркетах достаточно дороги, так как они привозные.

Зимой везде продаётся хурма. Вкусом она немного отличается от нашей среднеазиатской. Очень сладкая и практически не вяжет.
 

Дуриан


Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.

Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.

Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.

Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.

Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.

Лонган (Лонг нхан)

Лонган — популярный тропический фрукт, который обычно собирают в июле и августе. Его любят многие люди в Азии. Название Лонг нхан имеет интересное значение — драконий глаз, потому что, когда вы снимаете кожу, круглые черные семена и белая плоть выглядят как маленькие глаза. Как только вы начнете есть, будет трудно остановиться.

Есть много блюд, в которых присутствует лонган, таких как сладкий суп лонган и семена лотоса (популярный десерт в Хюэ), мороженое лонган с арахисом-мой самый любимый вкус, который можно найти в Kem Nhan Chu Tam (Number 2, Truong Han Sieu, Da Kao Ward, District 1 HCMC), а травяной сок с лонганом — отличный летний напиток, который можно попробовать, когда вы находитесь во Вьетнаме.

Когда речь заходит о пользе для здоровья, этот фрукт может либо укрепить ваше здоровье, либо вызвать некоторые плохие побочные эффекты, если вы съедите его слишком много.

В лонгане можно найти несколько полезных витаминов и жизненно важных минералов, таких как витамин С, Cu, Fe и рибофлавин. Что может помочь вашей иммунной системе, укрепить ваши кости, а также  лонган является источником железа. Согласно восточной медицине, существуют также некоторые плохие эффекты, такие как прыщи и высокое кровяное давление (потому что в нем содержится большое количество сахара). Если вы беременны, вы должны просто потреблять очень небольшое количество лонгана.

Где его взять?

Хунг-Йен, Хюэ, Вунгтау, Винь-Лонг, Тянь-Гян и Кантхо — это некоторые провинции и города, которые славятся тем, что имеют лучший лонган во Вьетнаме. Вы также можете найти его на любом рынке. В зависимости от типа цена колеблется в пределах 30 000-70 000 донгов за килограмм.

Личи

По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.

Сезон: май-июль.

Полезные свойства личи

Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:

снизить уровень холестиринанормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железыулучшить памятьповысить потенцию

Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.

Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.

Как определить спелость личи

В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать

Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел

Лонган (Nhan)

Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

Черимойя

Из других фруктов во Вьетнаме по приемлемой цене можно купить и эшту или черимойю, которую еще называют сметанное яблоко, мороженное яблоко, сахарное яблоко.

Фрукты Вьетнама

Этот фрукт внешне совершенно неприглядный. Он зеленый, тяжелый и его шкурка пупырчатая, бугристая. Внутри плода прячется неприглядная серая масса, похожая на взбитые серо-розовые сливки или сметану. Причем если разрезать фрукт и тут же его не скушать, то мякоть быстро потемнее, подобно надкусанному яблоку. В свежем виде эшту кушают следующим образом, разрезают плод пополам и вооружившись ложечкой поглощают сладкую мякоть, похожую на нежный воздушный сладкий творожок.

Фрукты Вьетнама

Вкус чермойи сочетает в себе нотки клубничного йогурта, в который зачем-то положили еще и немного кусочков дыни с яблоком. В общем-то довольно неплохо. Есть можно.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Полезные советы по выбору

Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах Нячанга, Муйне, Вунгтау или Далата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:

Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда). Иногда к вечеру вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и некоторые фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
Вьетнамцы с готовностью торгуются, но не очень любят сбрасывать цену, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке или смиритесь с тем, что конкретно этот фрукт конкретно здесь стоит именно столько.

Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели

Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.

Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.

Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.

Вьетнамские бананы

Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида. Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.

Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.) Цена в долларах $ Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт. 0.8 15.000
Кокос – 1 шт. 0.5 9. 000
Рамбутан 1 20.00
Дуриан 2 40.000
Драконий фрукт 1 20.000
Арбузы 0.5 10.000
Личи 1 20.000
Манго 1.5 30.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Лонган (Глаз дракона)

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

Полезные свойства лонгана

Можно отметить, что его используют:

как антиоксидантдля лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного трактадля снижения температуры телапротив усталости и головокруженийдля нормализации снадля улучшения зрениякак успокоительное средство

В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.

Как определить спелость лонгана

Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел

Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус

Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус

Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике

Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.

Дуриан

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Полезные свойства дуриана

Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.

Как определить спелость дуриана

Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.

Полезная информация для туристов

Для того чтобы выбрать спелые фрукты при покупке плодов на местных рынках Вьетнама следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • бананы сорта Намба должны иметь крупные размеры, но не быть сильно мягкими, сорт Тиндок созревает только после полного почернения кожуры;
  • при покупке дуриана отсутствие запаха у фрукта означает его незрелость, а выраженный аромат свидетельствует об обратном;
  • спелые личи должны быть плотными на ощупь, а лонганы наоборот обладать мягкостью;
  • твердые сливы тропического происхождения терпкие и кислые на вкус, а звездное яблоко должно быть мягким и без признаков порчи;
  • крупные питахайи, салаки более вкусные, чем мелкие плоды.

Где купить?

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Рынок

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Сауроп

У саурсопа зеленая кожа со множеством мелких шипов. Когда он созрел, кожа становится очень тонкой, и вы можете легко очистить ее руками. Внутри у этого плода белая мякоть и много черных семян. У него легкий кисловатый вкус. В зависимости от стадии зрелости он будет иметь либо сладкий, либо кислый вкус. Чем более спелый плод, тем более сладкий он на вкус. Он даже хорошо пахнет!

Чтобы съесть его, нужно очистить кожу руками или ножом, затем съесть мякоть и выплюнуть семена. Сауроп хорош, когда его смешивают со льдом, а также со сгущенным молоком или йогуртом.

Многие исследования показали, что этот фрукт полезен для здоровья. Он помогает повысить энергию. Если вы всегда чувствуете усталость, это ваше “пищевое лекарство”. Кислинка также полезна для пищеварения, в ней содержится большое количество витамина С, и она укрепит ваши кости и зубы. Однако не ешьте больше 50 граммов в день. Ешьте все вкусное в меру!

Где найти 

Во Вьетнаме Вы можете найти этот фрукт в провинции Тянь-Гян и Хау-Гян.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Фрукты Вьетнама зимой

Месяц Фрукты Вьетнама
декабрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыня
  • мандарины
  • коимито (старэппл, звездное яблоко)
январь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыня
  • мандарины
  • коимито (старэппл, звездное яблоко)

начало сезона:

дуриан

февраль
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыня
  • дуриан
  • мандарины

заканчивается сезон:

коимито (старэппл, звездное яблоко)

Фрукты Вьетнама весной

Месяц Фрукты Вьетнама
март
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • дуриан

начало сезона:

  • джекфрукт
  • манго

заканчивается сезон:

мандарины (в конце месяца вьетнамских мандаринов уже мало, распродают остатки)

апрель
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • джекфрукт
  • дуриан
  • манго

начало сезона:

  • авокадо
  • рамбутан
  • личи
май
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган (с мая по июль самый вкусный)
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • дуриан
  • джекфрут
  • манго
  • рамбутан
  • личи

начало сезона:

  • мангостин
  • тропическая слива
  • лонган
  • салак

Фрукты Вьетнама летом

Месяц Фрукты Вьетнама
июнь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • дуриан (в это время продают наиболее спелый)
  • джекфрут
  • манго
  • рамбутан
  • мангостин
  • тропическая слива
  • салак

начало сезона:

  • цитрон
  • черимойя
июль
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • джекфрут
  • мангостин
  • тропическая слива
  • рамбутан
  • дуриан
  • лонган
  • цитрон
  • черимойя
  • салак

заканчивается сезон:

манго (в этом месяце его становится меньше, но так как сортов манго, выращиваемых во Вьетнаме, довольно много, то выбор этого фрукта довольно велик)

август
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • авокадо
  • дуриан
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон
  • салак

начало сезона:

хурмы (персимон)

заканчивается сезон:

  • джекфрут
  • мангостин
  • тропическая слива

Фрукты Вьетнама осенью

Месяц Фрукты Вьетнама
сентябрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • дуриан
  • хурма (персимон)
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон

заканчивается сезон:

  • авокадо
  • салак
октябрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • хурма (персимон)
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон

начало сезона:

мандарины

заканчивается сезон:

дуриан

ноябрь
  • бананы
  • питахайя (драконий фрукт)
  • виноград
  • лайм
  • лонган
  • апельсины (разные сорта)
  • папайя
  • ананасы
  • помело
  • саподилла
  • арбузы
  • кокосы
  • дыни
  • мандарины

заканчивается сезон:

  • хурма (персимон)
  • рамбутан
  • черимойя
  • цитрон

А в разделе «Вьетнам для туриста» можно ознакомиться с другими советами по Вьетнаму.

Всем приятного и благотворного отдыха!

Нойна

Фрукт необычной формы легко узнается среди других вьетнамских плодов. Он похож на зеленую шишку. Под плотной оболочкой вы найдете очень сладкую мякоть с легкой кислинкой. Внутри есть много мелких черных косточек. Вкус плода довольно насыщенный, иногда напоминает сладкий заварной крем.

Нойна — ритуальный плод в стране. Он применяется во время подношений на известный вьетнамский праздник Тэт. В это время его довольно тяжело увидеть на прилавках супермаркетов и рынках. Нойна известная своим мощным антибактериальным воздействием на организм человека, хорошо тонизирует в жару. Сезон наступает в июне и продолжается до окончания сентября.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме

Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они неэстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.

Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.

Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.

Один раз зашел в кафе, на стенах которого были нарисованы разные будды,  цветы и овощи. В меню попадались только разные грибы да овощи. Видимо, нарвался на вегетарианское кафе. Пришлось уйти.

Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.

кафе «Чаовьетнам»

Маракуйя

Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).

Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.

В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).

Джекфрут

Джекфрут — самый большой фрукт в мире. Он имеет бугристую зеленую кожуру и поставляется во многих различных размерах. Обычно спелый джекфрут весит от 2 до 3 кг. Фермеры обычно используют свой палец, чтобы надавить на джекфрут, чтобы выяснить, достаточно ли он мягкий для сбора урожая.

Внутри джекфрут ярко-желтого цвета. Кусочки плода сплетены вместе тонкими нитями, и каждый из них содержит семя около двух сантиметров в диаметре.

Чтобы съесть его, разрежьте джекфрут горизонтально на две половинки, а затем продолжите нарезать каждый кусочек вертикально. Руками отделите каждый сегмент от джекфрута, затем удалите семя и медленно наслаждайтесь сочной мякотью. Джекфрут обладает мощным ароматом, а также запоминающимся вкусом и текстурой – немного хрустящий, слегка сладкий, как конфета.

Где найти джекфрут?

Во Вьетнаме самый известный джекфрут называется mit to nu. Хотя его форма меньше, чем у других видов джекфрутов во Вьетнаме и Таиланде, он слаще на вкус и лучше пахнет. Этот фрукт также продается на большинстве рынков по всему Вьетнаму. Цена за килограмм mit до nu составляет около 30 000-35 000 донгов.

Саподилла

Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.

Как определить спелость саподиллы

Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.

Сезон фрукта: с сентября по декабрь

Полезные свойства саподиллы

К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы – 70 кКал на каждые 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector