Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки
Содержание:
- Как выбрать миндаль?
- Характеристика
- Миндаль: как правильно употреблять?
- Инородные тела трахеи
- Виды и способы использования миндаля
- Как выглядит дикий миндаль
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- В чем польза продукта?
- Особенности ухода
- Где лучше всего покупать абрикосовые ядра и миндаль
- Исследования
- Виды и сорта
- Какие вещества в составе миндального ореха могут влиять на АД?
- Информация для садоводов
- Чем горький отличается от сладкого?
- Разновидности миндального ореха
- Применение в различных областях
- Миндальное масло
Как выбрать миндаль?
Польза от миндального ореха будет в том случае, если он свежий и достиг зрелости. Обычно в супермаркетах встречается орех в упаковке, поэтому определить его свежесть можно только по дате изготовления
Обращают внимание на целостность упаковки. Орехи должны быть обжарены сухим способом без добавления масла
Выбирая орехи в сыром виде, приобретают их при отсутствии плесени. Зерна должны выглядеть свежими, без ржавого налета. Определяют качество продукта по запаху и вкусу. Горький привкус должен насторожить покупателя. Лучше отказаться от такой пищи. Обжаривают ядра косточек, предварительно очистив, на сухой сковороде. Правильно выбранный и приготовленный орех принесет только пользу.
Характеристика
Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.
Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка
Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.
Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.
Миндаль: как правильно употреблять?
Сочетайте орех с болгарским перцем, брокколи, апельсинами, минеолой. В этих продуктах высокое содержание аскорбинки, витамина A, селена.
Обязательно мойте ядра перед употреблением. Я беру на рынке. Там их продают на развес, поэтому я слегка обжариваю на сухой сковороде или обдаю кипятком.
Никогда не ешьте незрелый миндаль. В зеленых плодах содержатся вредные вещества. Они могут вызвать отравление.
Миндаль: как правильно есть, чтобы получить максимальную пользу?
Сладкий миндаль – ингредиент многих блюд средиземноморской и азиатской кухни. Итальянцы делают из него марципан, добавляют к мясу. Индусы кладут в салаты, кексы, хлеб, смузи.
Предварительное замачивание повышает процент активных веществ. Процедура нейтрализует компоненты, замедляющие действие полезных нутриентов. Структура ядер становится нежнее, они легче усваиваются. Залейте зерна холодной водой на 6-12 часов, а затем хорошенько промойте.
Коричневую пленку я не снимаю. Если хотите ее убрать, обдайте кипятком. Оболочка размягчится, и ее легко будет снять.
Не забываем, что наибольшую пользу дает разнообразное питание. Орехи не исключение. Чередуйте миндаль с грецким и бразильским орехом, кешью и другими. Добавляйте в закуски, салаты, выпечку.
Поищите в продаже миндальную муку. Безглютеновый продукт понравится тем, кто страдает целиакией. На ней получаются вкусные коржики и красивое печенье. Если не найдете, не беда. Ее легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется блендер или кофемолка.
Инородные тела трахеи
Симптомы. Инородные тела (орешки, бобы, горох, арбузные семечки), увлеченные вдыхаемым воздухом, могут проходить через голосовую щель и фиксироваться на слизистой оболочке трахеи. Это приводит к приступообразному судорожному сухому кашлю, затрудненному дыханию, боли за грудиной, рвоте при приступах кашля. Обнаруживают симптомы «баллотирования» или «хлопания» постороннего предмета в трахее. Присоединение отека слизистой оболочки приводит к инспираторной одышке.
Осложнения. Инородные тела, способные к набуханию (семена бобов), в сочетании с реактивным отеком слизистой оболочки трахеи могут привести к ее стенозу, особенно у маленьких детей, развитию трахеита.
Первая врачебная помощь. Назначают седативные, дегидратирующие, антигистаминные, кортикостероидные препараты, антибиотики, кислородные ингаляции. При декомпенсированном стенозе выполняют трахеостомию.
Специализированная помощь состоит в неотложном удалении инородного тела при верхней трахеоскопии под наркозом с применением миорелаксантов. При невозможности извлечь разбухшее инородное тело через голосовую щель проводят трахеостомию на бронхоскопической трубке и удаляют его через разрез в трахее. Назначают противовоспалительную, противоотечную, симптоматическую терапию.
Виды и способы использования миндаля
Известно также и то, что миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.
Горький миндаль употреблять в пищу не советуется, и не только потому, что вкус у него не самый приятный.
Горький миндаль имеет в своем составе вещество – амигдалин, которое в определенных дозах может быть смертельным для человека. Он образует в организме кислоту, которая может привести к тяжелейшему отравлению.
От этого горький миндаль используют исключительно в косметологической или других обрабатывающих отраслях.
А вот сладкий миндаль употреблять в пищу можно, и даже нужно. С ним выпечка приобретет незабываемый вкус и аромат, а масло из миндального ореха будет полезно не только возрастной или нормальной коже, но и комбинированной, проблемной и чувствительной типам кожи. Еще миндальное масло очень полезно для волос.
Рецепт вкуснейшего миндального торта
Как собирают миндальные орехи на Канарах?
Как выглядит дикий миндаль
Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).
В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.
Цветки
Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.
Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.
Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:
- Розовый Туман;
- Розовый Фламинго;
- Мечта;
- нежная Анюта.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
В чем польза продукта?
Миндаль – популярный во всем мире орех. Его употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку, и готовят на его основе косметические продукты. И все это не только потому, что он имеет нежный запах и приятный вкус. Миндаль, помимо всего прочего, еще и очень полезен.
В своем составе он содержит:
- Магний.
- Медь.
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Марганец.
- Витамины группы В и Е.
Миндаль способен:
- Укреплять иммунную систему и организм в целом.
- Улучшать нервную систему.
- Регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранять анемию.
- Восстанавливать правильную работу желудка.
- Снимать приступы кашля.
- Понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Противопоказаний к применению миндаля нет, но с осторожностью его следует использовать маленьким детям, а также людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам и аллергикам. Также важна дозировка
Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру
Также важна дозировка. Орехи – достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому не налегайте на них – хорошего должно быть в меру.
Особенности ухода
Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.
Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.
Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.
Обрезка миндаля
Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.
После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.
МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.
Watch this video on YouTube
Как цветет миндаль
Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.
Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.
Заболевания и вредители
Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.
Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.
Где лучше всего покупать абрикосовые ядра и миндаль
В продаже встречается миндаль следующих видов:
- в скорлупе;
- сырой очищенный от скорлупы;
- обжаренный без скорлупы;
- измельченный;
- глазированный, в сиропе;
- в составе смесей сухофруктов.
Покупку можно совершать в специализированных магазинах и лавках, на проверенных торговых точках рынка, в отделах супермаркетов.
Главное при этом оценивать внешний вид, сроки годности и условия хранения у продавца.
Миндаль — ценный источник питательных веществ. Но питание любого человека должно быть сбалансировано и разнообразно. Орехи становятся отличным продуктом для этих целей
Важно уделять их качеству и помнить о соблюдении меры их употребления. Абрикосовые ядра только для человека, не встречавшегося с ними, как с пищевым продуктом, могут показаться похожими на миндаль
Они разные по вкусу и форме. Чтобы не ошибиться при выборе миндаля, стоит сделать выбор в сторону крупных орешков.
Исследования
Результаты исследований противораковых свойств Лаэтрила неоднозначны. Некоторые говорят о его эффективности в профилактике и предотвращении развития раковых клеток, а другие утверждают, что он никак на них не влияет. Хотя многие практики считают, что Лаэтрил является сертифицированным лекарством от рака, большинство соглашаются, что его не следует использовать в качестве главного препарата в лечении больных. А некоторые специалисты советуют использовать Лаэтрил лишь в качестве пищевой добавки.
Исследование 1982 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, оценило эффективность Лаэтрила на 1778 пациентах с раком. Пациенты получали Лаэтрил внутривенно, далее следовала программа «метаболической терапии», состоящая из перорального приема Лаэтрила, специальной диеты, исключающей кофеин, сахар, мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь, и повышенных доз ферментов и витаминов.
Спустя 21 день лечение не показало каких-либо результатов с точки зрения улучшения состояния больного, стабилизации заболевания, уменьшение симптомов и продления жизни. Несколько пациентов обнаружили симптомы интоксикации цианидом и смертельно опасный уровень цианида в крови после внутривенного введения препарата, однако в период перорального употребления его уровень не повышался. Один пациент с карциномой желудка и метастазами в шейном лимфатическом узле наблюдал частичный ответ, который продлился в течение 10 недель на фоне лечения Лаэтрилом.
В 2006 году в ходе исследования факультета физиологии в Университете Кёнхи в Южной Корее был изучено воздействие экстракта Лаэтрила на клетки рака предстательной железы человека. Экстракт значительно способствовал апоптозу (запрограммированной смерти клеток) этих раковых клеток. Ученые заключили, что амигдалин может стать ценным натуральным элементом в лечении рака простаты.
Косточки абрикоса: исследования
Было проведено несколько научных исследований с участием животных и клеточных культур, однако результаты оказались неоднозначными. Некоторые обнаружили, что лечение Лаэтрилом замедлило рост первичной опухоли у мышей, другие сообщили, что ни одно из новообразований или лейкозов, подверженных исследованию, не отреагировало на терапию Лаэтрилом ни в какой дозировке. Подобные неоднородные результаты заставляют медицинское сообщество продолжать спор об эффективности лечения Лаэтрилом.
Виды и сорта
Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.
Миндаль обыкновенный
Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.
Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.
Миндаль степной
Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.
Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.
Миндаль трехлопастный
Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.
Миндаль Ледебура
Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.
Миндаль Петунникова
Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.
Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.
Какие вещества в составе миндального ореха могут влиять на АД?
Миндальный орех имеет очень богатый состав. Благодаря этому его можно использовать и для лечения.
- Мононасыщенные жиры. Выводят из организма холестерин. Таким образом, улучшается состояние крови и снижается риск сердечных заболеваний.
- Витамин Е. Обладает антиоксидантным действием, снижает риск появления раковых образований. Препятствует старению клеток.
- Витамины группы В. Участвуют в правильном функционировании клеток.
- Медь. Снижает риск инфаркта, помогает работе сердца.
- Калий, кальций и магний. Все эти микроэлементы необходимы для работы сердечной мышцы.
Важно!
Снижает давление диета с низким содержанием натрия. Миндаль не содержит натрия, поэтому подходит для этого рациона.
Информация для садоводов
Выращивание миндаля возможно не только в жарких странах, но даже и в холодных районах нашей родины – если создать все необходимые условия и позаботиться о безопасности деревьев во время холодов. Лучше сделать для них своеобразное укрытие, потому что в ином случае – растения погибнут, да и урожая вам не видать точно.
Помните, что каждая грядка должна быть отдалена одна от другой на сантиметров двадцать, а еще правильный уход подразумевает тот фактор, что плоды нужно поливать, если дождя вообще нет. То есть, если на улице полная засуха, то это принесет растению некий дискомфорт, — оно заболеет, листья покроются темными пятнышками.
Чем горький отличается от сладкого?
Прежде всего, горький и сладкий миндаль отличаются разным происхождением – горькие сорта деревьев берут начало от вариации Prunus dulcis amara, а сладкие – от Prunus dulcis dulcis. Внешне косточки и ядра почти не отличаются друг от друга. Косточки горького миндаля имеют более плотную скорлупу, которую можно расщепить только с помощью щипцов или молотка. Скорлупа сладких сортов миндаля более тонкая и легче раскрывается. Кроме того, сладкие ядра крупнее горьких.
Основное же отличие идет по химическому составу и предназначению орехов.
Важно!
Общий состав орехов примерно одинаковый, но горькие сорта имеют в своем составе амигдалин – цианогенный гликозид, который под действием желудочных ферментов превращается в цианид. Горький миндаль не пригоден в пищу!
Горький миндаль идет на производство миндального масла, косметических и парфюмерных средств, используется в фармакологии. В производство поступают не только сами ядра, но и скорлупа, листья, кора. Сладкие сорта применяются в кулинарии.
Отличие горького миндаля от сладкого можно увидеть на фото:
Разновидности миндального ореха
В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:
- Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
- Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.
Применение в различных областях
Абрикосовые косточки нашли свое применение как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Рецептов с их использованием много.
Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:
- От кашля, для выведения мокроты. Съесть 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
- От глистов. Ежедневно принимать 10 шт.
- Растирка для ног. О,5 л водки и 1 стакан толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается в теплом темном месте на протяжении 21 дня. После растирания ноги укутывают одеялом.
- Для иммунитета. 200 г толченых ядрышек, залить 0,5 л воды, взбить блендером до получения молока.
- От рака. Съедать до 40 г ядрышек в день, разделив дозу на 3 равные части, в течении месяца. Затем сделать перерыв 1,5 недели и повторить курс.
В косметологии
Из ядрышек изготавливают молочко и масло, методом холодного отжима. Их применяют в косметическом уходе за телом. Например, добавляют в шампуни, маски по уходу за лицом и телом, скрабы.
Вот несколько рецептов масок для лица:
- Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После 5 мин. настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
- Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.
При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность.
Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.
В кулинарии
Широкое применение косточки абрикоса нашли и в кулинарии.
Вот несколько секретов, способных изменить вкус ваших блюд:
- Добавьте ядрышки при выпечке пирожных или тортов. Вкус будет напоминать миндаля.
- Изготавливая домашний коньяк, несколько косточек придадут миндальный аромат и сделают цвет насыщенней.
Перемолотые ядрышки используют как сухие специи, добавляя их в кондитерские изделия, мороженое, соусы. Также такую приправу можно применять при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, десертов.
Помните, рекомендуемый срок хранения ядрышек – 1 год. Прелые, вялые, гнилые или поврежденные зерна не годятся к употреблению. Хранить можно как косточки, так и очищенные ядрышки, в сухом, проветриваемом помещении, используя стеклянную, деревянную или железную тару.
Миндальное масло
В косточке миндаля содержится от 40 до 60% масла (это зависит от конкретного сорта и условий, в которых растение произрастает). Добывают миндальное масло методом холодного отжимания. Калорийность составляет 884Ккал/100мл.
В состав масла входят:
- токоферол;
- рибофлавин;
- различные сахара;
- гликозид амигдалина;
- белок:
- каротин;
- минеральные элементы: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
- линолевая и олеиновая кислоты;
- биофлавоноиды.
Благодаря способности оказывать смягчающий, слабительный, успокаивающий, противовоспалительный, регенерирующий, ранозаживляющий, болеутолящий эффект, миндальное масло широко используется как в лечебных, так и в косметических целях в силу своей универсальности и эффективности. Внутреннее применение показано при необходимости снизить уровень холестерина, кислотность желудочного сока, снизить метеоризм. Наружное — при лечении ожогов различного происхождения: солнечных, бытовых и пр., небольших травм, выравнивания кожи, особенно если она стала утомленной, дряблой, сухой. Масло миндаля, подогретое до 36-45оС входит в состав согревающих компрессов при снятии ушной боли.