Миндаль
Содержание:
- Жареного
- Общая информация
- Правила употребления
- Полезные свойства миндаля
- Полезные свойства плода
- Домашнее миндальное молоко
- Калорийность Миндаль. Химический состав и пищевая ценность.
- Простые диетические рецепты с миндалем
- Как применяют миндаль для лечебных целей?
- Выбор и хранение
- Краткое описание
- Польза миндаля для организма человека
- Пищевая ценность «под лупой»
- При похудении
Жареного
Жареный миндаль вкусен и полезен. Однако в сравнении с сушеным и сырым содержит меньшую концентрацию витаминов. Есть и приятная особенность – более легкое усвоение. Такой перекус показан даже людям с проблемами в работе органов пищеварения.
Калорийность жареного миндаля определяется способом обжарки. Если в процессе не используются соль, сливочное масло и прочие добавки, энергетическая ценность 100 г составляет 638 ккал. Калорийность продукта после одного из самых вредных способов термической обработки не слишком повышается, так как в процессе часть жирных масел, содержащихся в миндале, испаряется.
Обжарить ядра можно самостоятельно. Используют для этого очищенные от кожицы плоды (с очищением хорошо справляется горячая вода). Их помещают в духовку, на сковороду или в микроволновую печь. В первом случае требуется 15 минут и температура в 250 градусов. Во втором случае орехи насыпают в сковороду тонким слоем и постоянно помешивают, пока не изменится цвет. Для обжаривания в микроволновке достаточно 5 минут. При этом орешки нужно будет постоянно перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.
В сахаре миндаль обжаривается редко, так как от природы наделен сладостью, хотя и такой способ приготовления допускается. Калорийность при этом составляет 598 ккал на 100 граммов. Куда лучше при обжаривании воспользоваться солью – тогда получится соленый продукт, идеально подходящий для перекуса. Калорийность соленого ядра составляет 645 ккал на каждые 100 г.
Общая информация
Миндаль – это плод миндального дерева, близкого родственника сливы. Раньше это растение произрастало в азиатских и средиземноморских странах, сегодня оно культивируется во всем мире. Благодаря отменному вкусу и уникальному сочетанию полезных и питательных веществ, миндаль в древние времена считался орехом богов и царей. Масло на его основе и сегодня стоит очень дорого.
Ядра сладких сортов употребляют в пищу целыми (свежими, обжаренными или солеными), а также в перемолотом и переработанном виде (мука, сладости). В кулинарии плод добавляют в разные блюда – супы, гарниры, мясо, выпечку. На нем настаивают многие спиртосодержащие напитки.
В плодах содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и белки, углеводы, жирные кислоты, и клетчатка. Поэтому они очень полезны для человеческого здоровья. Благодаря высокой пищевой ценности, костянку включают в состав сбалансированных диет.
Диетологи рекомендуют употреблять не сухой, а вымоченный миндаль. Связано это с тем, что костянка плохо переваривается в организме человека из-за особого фермента в ее шелухе. Замачивание ядра в воде помогает ликвидировать токсичные ингибиторы, улучшая пищеварение. Также снижается концентрация фитиновой кислоты, препятствующей усвоению жизненно важных микроэлементов. Что позволяет использовать костянку с максимальной пользой для организма.
Правила употребления
Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.
Диетическая паста. Видео подборка вкусных рецептов
Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.
Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.
Полезные свойства миндаля
Учитывая то, что калории миндаль имеет не слишком высокие, он часто назначается в качестве диетического и лечебного питания
Также этот полезный продукт является эффективным помощником при лечении кашля, так как миндальные орехи наделены бронхоочищающим и отхаркивающим свойствами. Учитывая содержание полезных минеральных веществ, миндальные ядра повышают умственную работоспособность человека. Известно еще и такое воздействие миндаля на человеческий организм:
- обволакивающее;
- успокаивающее;
- слабительное;
- общеукрепляющее;
- обезболивающее;
- противосудорожное.
Существует несколько видов этого ореха, при этом калорийность миндаля будет отличаться. Наиболее полезным является горький миндаль, именно в нем содержится большое количество эфирных масел, наделяющих продукт целительными свойствами. Именно благодаря этим маслам горький миндаль оказывает на организм антиспазматическое, обезболивающее и противоглистное действие.
Рекомендуется употреблять его вместе с кожурой, ведь именно в ней сконцентрирована большая часть полезных минералов, при этом калорийность миндаля выше не становится. Следует понимать, что горькие зерна миндаля предназначены для употребления в лечебных целях, а не в качестве пищи, поэтому необходимо соблюдать ограничения – нельзя есть более 2 зерен в день. В большом количестве употреблять этот сорт орехов запрещено, это обусловлено не калорийностью миндаля, а тем, что в его составе присутствует ядовитое вещество – синильная кислота.
Полезные свойства плода
Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.
Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.
Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.
Влияние миндаля на нервную систему
Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:
- участвует в процессах жизнедеятельности системы;
- от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
- принимает участие в энергетическом обмене;
- поднимает настроение.
Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:
- способствует очищению сосудов от бляшек;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает эректильную функцию;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- восстанавливает ткани и клетки организма.
Миндаль в косметологии
Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.
Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.
Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.
Миндаль и медицина
Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.
Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.
Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.
Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?
Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.
Домашнее миндальное молоко
В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.
Чтобы приготовить стакан молока потребуется:
- Горсть миндальных ядер
- Стакан теплой кипяченой воды
- Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)
Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.
Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.
Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань. Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.
Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.
Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:
- Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
- При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
- Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
- Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.
Не нужно торопиться и выкидывать остатки миндаля после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата. Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.
Калорийность Миндаль. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Миндаль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 579 кКал | 1684 кКал | 34.4% | 5.9% | 291 г |
Белки | 21.15 г | 76 г | 27.8% | 4.8% | 359 г |
Жиры | 49.93 г | 56 г | 89.2% | 15.4% | 112 г |
Углеводы | 9.05 г | 219 г | 4.1% | 0.7% | 2420 г |
Пищевые волокна | 12.5 г | 20 г | 62.5% | 10.8% | 160 г |
Вода | 4.41 г | 2273 г | 0.2% | 51542 г | |
Зола | 2.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.205 мг | 1.5 мг | 13.7% | 2.4% | 732 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.138 мг | 1.8 мг | 63.2% | 10.9% | 158 г |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% | 1.8% | 960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.471 мг | 5 мг | 9.4% | 1.6% | 1062 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 1.2% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 44 мкг | 400 мкг | 11% | 1.9% | 909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 25.63 мг | 15 мг | 170.9% | 29.5% | 59 г |
бета Токоферол | 0.23 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.64 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.618 мг | 20 мг | 18.1% | 3.1% | 553 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 733 мг | 2500 мг | 29.3% | 5.1% | 341 г |
Кальций, Ca | 269 мг | 1000 мг | 26.9% | 4.6% | 372 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 11.7% | 148 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Сера, S | 211.5 мг | 1000 мг | 21.2% | 3.7% | 473 г |
Фосфор, P | 481 мг | 800 мг | 60.1% | 10.4% | 166 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.71 мг | 18 мг | 20.6% | 3.6% | 485 г |
Марганец, Mn | 2.179 мг | 2 мг | 109% | 18.8% | 92 г |
Медь, Cu | 1031 мкг | 1000 мкг | 103.1% | 17.8% | 97 г |
Селен, Se | 4.1 мкг | 55 мкг | 7.5% | 1.3% | 1341 г |
Цинк, Zn | 3.12 мг | 12 мг | 26% | 4.5% | 385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.72 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.35 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.07 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.17 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 3.95 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.11 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.465 г | ~ | |||
Валин | 0.855 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.539 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.751 г | ~ | |||
Лейцин | 1.473 г | ~ | |||
Лизин | 0.568 г | ~ | |||
Метионин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.601 г | ~ | |||
Триптофан | 0.211 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.132 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.999 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.639 г | ~ | |||
Глицин | 1.429 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.206 г | ~ | |||
Пролин | 0.969 г | ~ | |||
Серин | 0.912 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 5 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 4 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 130 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.015 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.802 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.083 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.704 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 31.551 г | min 16.8 г | 187.8% | 32.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.239 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.227 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.012 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 31.294 г | ~ | |||
18:1 цис | 31.294 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.329 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 17.3% | |
18:2 Линолевая | 12.324 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 12.32 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 12.322 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 17.3% |
Энергетическая ценность Миндаль составляет 579 кКал.
- cup, sliced = 92 гр (532.7 кКал)
- cup, whole = 143 гр (828 кКал)
- cup, ground = 95 гр (550.1 кКал)
- cup, slivered = 108 гр (625.3 кКал)
- oz (23 whole kernels) = 28.35 гр (164.1 кКал)
- almond = 1.2 гр (6.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Простые диетические рецепты с миндалем
В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.
https://www.youtube.com/watch?v=watch
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:
- Белков – 19,35 г.
- Жиров – 54,84 г.
- Углеводов – 16,13 г.
- Клетчатки – 9,7 г.
- Сахара – 3,23 г.
Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.
Плоды миндального дерева.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 21 | 27% |
Жиры | г | 50 | 50% |
Углеводы | г | 21 | 6% |
Клетчатка | г | 12 | — |
Сахар | г | 4 | — |
Калорийность | ккал | 579 | 22% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 269 | 27% |
Железо, Fe | мг | 3,7 | 20% |
Магний, Mg | мг | 270 | 67% |
Фосфор, P | мг | 481 | 48% |
Калий, K | мг | 733 | 14% |
Натрий | мг | 1 | 0,18% |
Цинк | мг | 3,12 | 3% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,205 | 13% |
Рибофлавин, B2 | мг | 1,138 | 57% |
Ниацин, B3 | мг | 3,618 | 22% |
Витамин B6 | мг | 0,137 | 7% |
Фолиевая кислота | мкг | 44 | 22% |
Витамин E | мг | 25,63 | 170% |
Витамин А | мкг | 2 | 0,002% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 3,802 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 31,551 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 12,329 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.
Многочисленные исследования, которые проводились в 2016 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.
На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.
Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.
Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.
Для его приготовления потребуется:
- 2 шт. – киви.
- 2 шт. – авокадо.
- 70 г – миндаля.
- 1 ст. ложка – меда.
- 400 мл – воды.
- Ваниль, корица.
Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.
Запеченная груша
Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:
- 2 шт. – груши.
- 125 г – сыра рикотта.
- 30 г – черной смородины.
- 1 ч. ложка – финикового сиропа.
- 2 ч. ложки – меда.
- 10 шт. – нежареного миндаля.
Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.
Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.
Творожный десерт
Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:
- 200 г – нежирного творога.
- 150 г – свежезамороженной малины.
- 20 г – миндаля.
- 1 шт. – банан.
Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.
Как применяют миндаль для лечебных целей?
Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.
Его постоянное употребление:
- Восстанавливает нормальный обмен веществ;
- Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
- Укрепляет зрение;
- Нормализует работу дыхательной системы;
- Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
- Улучшает мозговую деятельность;
- Усиливает потенцию;
- Выводит плохой холестерин;
- Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
- Избавляет от бессонницы;
- Помогает при лечении:
- мигрени;
- судорог;
- сахарного диабета;
- анемии;
- мочекаменной болезни.
При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки:
А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.
Ядра
Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов, а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.
Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.
А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:
- Позволит смягчить кожуру;
- Легче отделить ее от ядра;
- Активизировать их усвояемость.
После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.
В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака. Кстати, противораковыми свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек, недаром они внешне так похожи друг на друга.
Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:
- Печени;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Двенадцатиперстной кишки.
Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.
Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.
Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением. Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.
Миндаль — ценнейший представитель группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех. Для садоводов растение представляет интерес ввиду множества полезных качеств ядер миндаля: это источник витаминов и минералов, излюбленное лакомство для детей и взрослых, непременный ингредиент многих кондитерских изделий и алкогольных напитков. Людей, увлечённых ландшафтным дизайном, цветущий миндаль покоряет своей нежной, утончённой красотой. Возделывать это благороднейшее растение на собственном участке не представляет труда, если знать, как растёт миндаль.
Выбор и хранение
Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке
Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов. Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола
Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении
Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.
Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.
Краткое описание
Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева. Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.
Косточка – это зародыш, в котором между двух семядолей находятся очень маленькие корешок, почка и стебель. Рассмотреть их невооруженным взглядом невозможно. Чтобы они могли прорасти, в толстых и крупных семядолях содержится большой запас питательных веществ.
Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.
Состав миндаля
Польза и вред ядер миндаля обусловлены его богатым химическим составом. В них много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, в том числе:
- заменимые (8) и незаменимые (12) аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты (3);
- мононенасыщенные жирные кислоты (2);
- полиненасыщенные жирные кислоты (4);
- стеролы;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины;
- микро- и макро-элементы.
Миндаль содержит витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновую кислоту), А, Е, РР, РЭ, НЭ, ТЭ, К, бета каротин, биотин, ниацин, филлохинон. В нем присутствуют: натрий, калий, кальций, кремний, магний, сера, хлор, фосфор, фтор, алюминий, йод, никель, хром, цинк, селен и другие.
Вкус косточки зависит от сорта плодов. Выделяют следующие виды миндаля:
- Горький (несъедобный).
- Сладкий.
- Тонкостенный.
- Чуфа (земляной орех).
- Индийский (терминалия).
Полезные для здоровья свойства миндаля:
- укрепление зубов и костей;
- нормализация артериального давления и уровня сахара;
- выведение излишков холестерина;
- улучшение работы мозга и памяти;
- профилактика катаракты;
- замедление старения тканей;
- избавление от паразитов;
- мочегонное действие;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- повышение иммунитета и половой функции у мужчин.
Экстракт горького миндаля в виде эфирного масла нашел широкое применение в косметологии. Он имеет свойство подтягивать и омолаживать кожу. Входит в состав кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос.
Польза миндаля для организма человека
Польза продукта для организма заключается в:
- улучшении углеводного метаболизма при диабете, торможении поступления глюкозы в кровь;
- ускорении восстановления после острых патологий сердца и сосудистой системы;
- укреплении сосудистых стенок, предотвращении накопления вредного холестерина;
- восполнении дефицита белка;
- антиоксидантном свойстве, замедлении процессов старения, предупреждении атак свободных радикалов на клетки, снижении вероятности развития злокачественных образований;
- выведении песка из почек;
- стимуляции выхода желчи, улучшении функционирования печени и селезенки;
- ослаблении болей в пищеварительном тракте (применяется настой из ореховой шелухи);
- активизации процессов кроветворения, предупреждении анемии;
- устранении изжоги и патологий, вызванных высокой кислотностью пищеварительного сока;
- улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
- избавлении от последствий стрессов, нормализации сна.
При панкреатите и прочих хронических заболеваниях пищеварительного тракта категорически запрещается употребление ореха в период обострения.
Миндаль в сыром виде не всем по вкусу, многие предпочитают лакомиться жареными орешками. Сырой продукт – богатый поставщик в организм биоактивных веществ, но при неумеренном употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Жареные орехи вкуснее, но менее полезны, а их калорийность выше.
При жарке в масле разрушаются жирные кислоты. А еще магазинный миндаль чаще всего приготавливают на масле низкого качества, из-за чего повышается вероятность отравиться и испортить работу пищеварительной системы. Поэтому вместо жареного, если нет желания есть сырой, лучше покупать сушеный миндаль: он такой же вкусный, но не утратил полезные вещества, может применяться с лечебной целью.
Масло миндаля: свойства и применение
Миндальное масло получается способом холодного прессования сладких сортов. Продукт, насыщенный минералами, протеинами, жирными кислотами, положительно влияет на состояние кожи. Из него производят косметические препараты для волос, ногтевых пластин, лица. Они:
- гасят кожное воспаление;
- предупреждают появление пролежней;
- снимают ожоги после долгого пребывания на солнце;
- разглаживают морщины;
- устраняют сухость и шелушение;
- стимулируют ростовые процессы в волосяных фолликулах;
- укрепляют и делают более густыми ресницы;
- используются для массажа против целлюлита;
- устраняют послеродовые растяжки на животе.
Масло миндаля подходит не только для наружного, но и внутреннего применения. Его пьют при избыточном образовании газов в кишечнике, нервных расстройствах, повышенном холестерине.
Молоко из миндаля: польза и вред, применение
Миндальное молоко не только вкусное, мягкое, но и удивительно полезное. Оно:
- низкокалорийное, подходит для диетического рациона;
- улучшает работу сердца и сосудистой системы;
- не содержит холестерина и вредных жиров;
- укрепляет костную и зубную ткань (содержит кальций и витамин D в высокой концентрации);
- предупреждает рахит и остеопороз;
- укрепляет иммунитет.
Напиток нельзя употреблять при непереносимости орехов. Не стоит пить ореховое молочко в избытке, так как возможно возникновение головокружения, тахикардии, нервного возбуждения. Нежелательно покупать продукт, на упаковке которого в компонентном составе указан карраген – вещество, получаемое из водорослей.
Пищевая добавка может стать причиной воспалительной реакции в пищеварительном тракте, обострить язвенную болезнь или заболевание сердца.
Пищевая ценность «под лупой»
Белки – жирные кислоты обладают особенной ценностью для нашего организма. Известно, что мы должны получать незаменимые кислоты извне, так как организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно. Именно поэтому так ценится необработанный белок, содержащийся в миндале.
Жиры составляют около 30% пищевой ценности от рациона человека. Их можно обнаружить во всех клетках организма. Кроме того, они являются запасными клетками, которые аккумулируют химическую энергию. Если рацион урезают, данная энергия будет использоваться в качестве основного источника питания. Большое количество ненасыщенных жирных кислот в миндале позволяет снизить уровень холестерина, что предупреждает риск развития атеросклероза. Потребность в таких жирных кислотах составляет около 25 г в сутки или 5% от общей калорийности потребляемой за день еды.
Углеводы являются одним из самых главных компонентов пищи. Они удовлетворяют потребность организма в энергии быстро и оперативно. В связи с тем что в растении содержится полисахарид (крахмал), улучшается продвижение пищи, снижается аппетит и появляется скорое чувство насыщения.
При похудении
Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:
- Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
- Есть орешки можно только в первой половине дня.
Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.
Также вы можете добавлять ядра:
- В йогурты и мюсли;
- К творогу и другим кисломолочным продуктам;
- В смеси сухофруктов.
Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:
- Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
- Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
- Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
- Снижает потребность в получении быстрых углеводов.
Также рекомендуем: Чем отмыть руки от грецких орехов?
Пора поговорить о полезных качествах подробнее – ниже вас ждет список.