Какие витамины прячет морковь и сколько калорий содержит?

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Из одного овоща можно получить 70% суточной нормы витамина А и 125% от суточной нормы бета-каротина, который в печени трансформируется в витамин А. Для максимального усвоения этих соединений морковь следует употреблять правильно.

Витамин А – жирорастворимый элемент, он усваивается только при наличии в суточном рационе достаточного количества жиров.

Чтобы все микроэлементы из морковки усвоились по максимуму, этот корнеплод рекомендуется употреблять одновременно с жирными продуктами: сметаной, жирным молоком или кефиром, сливочным или растительным маслом. При этом сырую морковку стоит натереть на терке, чтобы улучшить переваривание и усвояемость.

Сегодня ученые доказали, что термически обработанный овощ не менее полезен. При варке или запекании концентрация бета-каротина повышается, а грубые волокна разрушаются, что способствует более полному усвоению всех полезных соединений. Термически обработанная морковка более мягкая и дополнительно измельчать ее не обязательно. Овощ рекомендуется употреблять с кожурой.

Также можно употреблять и морковный сок, но в него в обязательном порядке нужно добавить немного сливок, жирного молока или растительного масла. Иначе жирорастворимые витамины из сока не усвоятся.

Даже при правильном употреблении моркови витамин А может не усвоиться. Этому способствуют:

  • недостаток в организме витамина Е и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • строгая диета с минимальным количеством жира в рационе.

Внимание!

Прием внутрь касторового и минерального масла должен быть под запретом при употреблении моркови. Они способны растворять и выводить витамин А из организма, не дав ему усвоиться.

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от его использования, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Пищевая ценность отварной свеклы

Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.

В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.

Таблица калорийности свеклы:

Технология обработки Калорийность овоща на 100 г, ккал
41
Варка 49
На водяном пару 54
Соление 95
Жарка 70
Консервирование 30

Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Сколько калорий в моркови

В числе продуктов питания есть такие, о пользе которых можно слагать легенды. Это в полной мере относится к морковке, без которой не обходится ни одна хозяйка. Она используется как основа для салатов, ее добавляют в супы, используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Морковь, которой насчитывается несколько десятков сортов, популярна во многих странах, она не только вкусная, но и полезная. Учитывая популярность этого овоща, многих интересует вопрос, сколько калорий в морковке, и можно ли ее включать в каждодневный рацион, особенно если речь идет о диетическом питании.

Как и многие овощи, морковь не является высококалорийным продуктом, а увеличить ее «вес» могут различные соусы и добавки, делающие ее более калорийной.

Считается, что морковь – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина, сравниться с ней может разве что облепиха. Помимо этого в ней содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. Поражает и витаминный состав моркови, которая содержит витамины группы A, B, C, E, K и PP, богата она и минеральными веществами, участвующими в нормализации жизнедеятельности человека.

Не стоит удивляться, что имея такой состав, морковь является полезной при лечении различных, в том числе сложных, заболеваний. Ее рекомендуют включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также способствует заживлению ран, благоприятно действует на кожу, но особого внимания заслуживает действие моркови на глаза.

Помимо этого, морковь является натуральным глистогонным и желчегонным средством, отмечаются также противовоспалительное и отхаркивающее действие этого удивительного овоща. Несмотря на всю пользу моркови, стоит ответить на вопрос, сколько калорий в моркови сырой, и какая калорийность различных блюд на ее основе.

Морковь является незаменимой в кулинарии, ее используют в сыром и вареном виде, она придает аппетитный цвет и неповторимый вкус, поэтому она пользуется известной славой среди кулинаров всего мира. Всем известна ароматная морковь, изготовленная по корейскому рецепту, она пользуется огромной популярностью, поэтому стоит знать, сколько калорий в морковке по-корейски.

Тушеная морковь, отличающаяся пикантным вкусом, также является низкокалорийным блюдом, и это становится ясно, когда мы выясним, сколько калорий в тушеной моркови, а это всего лишь 30 ккал на 100 грамм продукта. Морковь с сахаром часто спасает родителей, дети которых не хотят видеть морковь ни в каком виде.

Неповторимый вкус имеет также морковь с сахаром и сметаной, поэтому не лишней будет информация о том, сколько калорий в морковке со сметаной. Такое блюдо «весит» немногим более 100 ккал, поэтому его умеренно можно включать даже в рацион диетического питания.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

• Свежая • Варенная • Запеченная • Тушеная • Морковный сок • Морковь по-корейски

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода.

При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами
. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде
, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?

Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, это значит, что соединение расщепляется в желудочно-кишечном тракте только в присутствии животного или растительного жира. Диетологи советуют есть корнеплод вместе с:

  • нерафинированным растительным маслом первого отжима;
  • жирными кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом;
  • орехами;
  • салом.

Сырую морковь желательно перед употреблением измельчить на терке – так овощ лучше переварится в желудочно-кишечном тракте, и витамины усвоятся максимально. Полезно есть и термически обработанную морковь. В этом случае овощ перед употреблением можно не измельчать – волокна клетчатки при термической обработке размягчаются и частично разрушаются, поэтому витамин А усваивается легко.

Для максимального усвоения витамина А рекомендуется перед употреблением поджарить измельченную морковь на сковороде с маслом в течение 2-3 минут. Кратковременная термообработка в достаточной мере размягчит грубые волокна, а потери витамина А за короткий период пребывания на сковороде будут ничтожными.

Детям, которые не любят морковку, рекомендовано давать свежевыжатый сок из моркови, котрый необходимо разбавить водой или другим овощным соком. Для усвоения витамина А следует добавить в сок немного жирных сливок или молока, иначе витамины усвоятся не полностью.

Польза морковки для организма

Ставшая уже традиционным овощем, морковь – это корнеплод, доступный абсолютно каждому.

К тому же он обладает массой положительных качеств:

  • благоприятно влияет на глаза;
  • повышает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • защищает его от возникновения авитаминоза;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает укрепляющий эффект для зубной эмали;
  • повышает упругость и эластичность эпидермиса;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом.

Особенно полезна морковка для молодого и растущего организма. Она способна обеспечить ему нормальное развитие и правильное усвоение белка.

Обязательно следует включить в рацион корнеплод людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как он способен улучшить их общее самочувствие и состояние, зарядить энергией, придать бодрости и сил.

Морковка является прекрасным антисептиком, способным ещё и тонизировать, поднимать настроение, ускорять метаболизм, придавать коже здоровый и свежий оттенок. Полезна морковь для укрепления костей, зубов, нервов, мышц, иммунитета. При регулярном употреблении она способна снижать в крови концентрацию вредного холестерина.

Видео

Также корнеплод отличается наличием нескольких полезных свойств, в том числе:

  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • минерализирующим;
  • глистогонным.

Благодаря моркови происходит более быстрое заживление ранок и ссадин. Ее просто необходимо употреблять при наличии бронхита для скорейшей победы над ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector