Морковь польза и вред для организма человека
Содержание:
- Факты об общей пользе моркови
- Для зимнего сохранения
- Маски с вареной морковью для лица
- Польза моркови для человека
- Морковный сок
- Как правильно хранить морковь
- Вред моркови
- Польза морковного сока
- Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови
- Полезна ли морковь мужчинам?
- Чем полезна морковь
- Вред и противопоказания
- Польза при других заболеваниях
- Польза сока
- Отличие диеты стол №5
- Состав вареной моркови
- Заключение
Факты об общей пользе моркови
Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.
Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.
Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.
Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.
Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.
Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.
Для зимнего сохранения
Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:
- Форто,
- Королева осени,
- Самсон,
- Шантане,
- Нюанс,
- Лагуна,
- Карамелька,
- Московская зимняя,
- Долянка,
- Нандрин,
- Аленка,
- Артек,
- Канада,
- Ромоса,
- Сластена,
- Перфекция,
- Абледо и другие.
Для консервации в банки
Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.
Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:
- Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
- Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
- Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.
Для приготовления сока
Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:
- Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
- Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
- Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.
Маски с вареной морковью для лица
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
TwilightArtPictures — stock.adobe.com
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Морковный сок
Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.
Существует несколько правил, которые рекомендуется применять, если вы хотите, чтобы потребление морковного сока приносила вам пользу, а не вред.
Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.
Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану
Как правильно хранить морковь
Существует множество полезных советов, как хранить морковь. Так, например, рекомендуется хранить этот корень в слегка влажном песке. Этот способ позволяет ему не пересыхать, а также предохраняет от гниения и действия солнечных лучей. Также можно хранить этот овощ в глине или опилках хвойных пород.
Однако самым простым и распространённым способом является сохранение корнеплода в полиэтиленовых мешках
При таком способе важно соблюдать влажность хранилища, 85-90 % является наиболее оптимальным условием
Если на полиэтилене наблюдается конденсат, то следует уменьшить влажность. Пакет или мешок с корнеплодами должен обязательно оставаться открытым. Это позволит избежать скопления влажности и углекислого газа внутри пакета.
Правильно выбранная морковка может принести пользу здоровью человека. Но есть её нужно умеренно и не забывать о противопоказаниях.
Видео
В этом видео дополнительная информация «Морковь: польза и вред для здоровья».
Вред моркови
Если пить морковный сок сверх нормы, можно заработать головную боль и даже рвоту. Причиной может служить диабет, повышенная кислотность или индивидуальная непереносимость. Не нужно его пить при обострении язвы желудка или при воспалении двенадцатиперстной кишки.
Если человек съедает слишком много моркови, у него может быть пожелтение кожи, особенно на руках и ногах. В этом случае, следует умерить аппетит.
Бытует мнение, что морковь противопоказана курильщикам, потому как способствует развитию опухолей. Однако, есть полностью противоположная точка зрения, говорящая о полезности данного продукта курящим людям, так как она нейтрализует никотин и выводит свободные радикалы.
Аллергические реакции на этот овощ у людей случаются не часто, но всё же бывают. У младенцев, вследствие незрелости ферментов, она может проявиться при неправильном или слишком раннем вводе прикорма. При термической обработке, вероятность такой аллергии снижается.
Польза морковного сока
Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.
Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.
Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.
Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови
Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.
Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.
Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.
При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.
Полезна ли морковь мужчинам?
О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.
Морковь, варенная в молоке, или смесь ее сока пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Она является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.
Чем полезна морковь
Жаркий засушливый климат Афганистана, оказывается, привычен для обычной морковки. На её родине существует множество подвидов сладкого овоща. Впервые морковь стали употреблять в пищу в первом веке нашей эры. До этого корнеплод был не востребован, его листья служили ароматическим средством.
В статусе фрукта она предстала в конце двадцатого века в странах Евросоюза по вине португальцев. Чтобы из морковки могли производить любимый ими джем, её специально перевели в этот статус.
Являясь одним из богатейших по содержанию витаминов и минералов овощей, оранжевое чудо остаётся любимым лакомством детей и несет большую пользу для здоровья. Помогает работе лёгких благодаря бета-каротину в её составе. Служит профилактикой для куриной слепоты – витамин А после преобразования бета-каротина улучшает зрение. Облегчает протекание всех глазных болезней.
Морковь улучшает состав крови, бронхов и ряда заболеваний кожи. Ранозаживляющее действие позволяет затянуться ранам, также она служит общеукрепляющим средством при болезнях сосудистой системы и перебоях работы сердца. Оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. Снижается уровень холестерола при употреблении тридцати граммов в сутки.
Некоторые виды рака не переносят морковь, риск их появления снижается на сорок процентов. В ней много клетчатки, она помогает пищеварительной системе. Мнение о профилактике рака груди у женщин существует, но доказательств в науке этому пока не нашли. Полезна она при диабете. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением
Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.
Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
Польза при других заболеваниях
Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.
Артроз:
Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.
Варикозное расширение вен:
Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.
Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
Импотенция, фригидность:
Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.
Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».
Фибромиома:
Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.
Принимать регулярно до остановки кровотечения.
Мастит, молочница:
Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.
После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.
Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.
Герпес:
Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.
Принимать 4-6 раз в день по 50мл.
Туберкулез (начальная стадия):
Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.
Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.
Польза сока
Морковь можно есть и свежей, и вареной, и жареной. А приготовив из нее свежевыжатый сок, вы получите все полезные микроэлементы и витамины в неизмененном виде. Перечислим его полезные свойства:
1. Содержит минералы и витамины;
2. Повышает аппетит и стимулирует пищеварение;
3. Ускоряет работу поджелудочной железы;
4. Значительно уменьшает утомляемость;
5. Способствует оттоку желчи из печени;
6. Содержит много железа, которое необходимо для построения гемоглобина – белка, транспортирующего кислород между клетками;
7. Очищает кожу, делает ее эластичной и подтянутой;
8. Укрепляет нервную систему;
9. Участвует в процессе зрения;
10. Стимулирует естественный иммунитет человека;
11. Содержит много витамина С, который считается естественным антиоксидантом.
Кроме того, сок обладает успокоительным действием. Прежде чем пить седативные препараты из аптеки, имеющие неприятные побочные эффекты, лучше выпейте немного сока. Вы сразу же почувствуете себя лучше.
Стоит отметить, что все перечисленные свойства в полной мере характерны только для свежевыжатого сока. На производстве продукт обрабатывается специальным образом, например, стерилизуется, при этом некоторые полезные вещества тут же разрушаются. В продукт добавляют консерванты, стабилизаторы и красители, которые в лучшем случае являются безвредными, а в худшем могут неблагоприятно сказаться на здоровье. Поэтому, если есть возможность, лучше выжмите сок самостоятельно и сразу выпейте.
Отличие диеты стол №5
Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.
Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.
Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.
Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.
Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.
Состав вареной моркови
Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.
Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?
Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.
Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.
Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.
Оказалось, что в вареной моркови:
- провитамина А;
- витаминов Н, К, группы В;
- макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
- микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
- сахаров;
- фитонцидов;
- эфирных масел;
- белков;
- липидов;
- аскорбиновой кислоты;
- пищевых волокон клетчатки.
- Увеличивается содержание (почти на 30%):
антиоксидантов;
Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.
Заключение
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
-
Naturecream /
Свойства самого » Солнечного» масла -
Naturecream /
«Сахарные» морщины — или на что способна гликация -
Naturecream /
Эстерифицированные масла -
Naturecream /
Арника — магическое растение алхимиков -
Naturecream /
Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи -
Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа -
Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица -
Naturecream /
MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи -
Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах -
Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Другие статьи раздела
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay |
|
Патчи для глаз — гидрогелевые, корейские, золотые: рейтинг лучших |
|
Крем для лица после 40 лет |
|
Питательный крем для рук |
|
Крем для лица |
|
Мыльные орехи |
|
Жирный крем для лица |
|
Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц |
|
Обзор помады цвета нюд |
|
Отбеливание интимных зон в салоне и в домашних условиях |