Экзотическое растение гуава: описание и его фото

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Полезные свойства фрукта

Благодаря своему богатому составу гуава очень полезна для здоровья человека. Ее лекарственные свойства отлично известны и широко применяются восточной медициной. В их числе можно назвать следующие особенности растения:

  • фрукт используют для нормализации пищеварения: он помогает мягко выводить из организма шлаки и токсины, способна остановить расстройство желудка и кишечника, благотворно влияет на обменные процессы, протекающие в организме;
  • в плодах содержатся вещества, помогающие излечивать кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей;
  • полезна гуава при сахарном диабете 2 типа. В составе ее плодов есть ликопин – вещество помогающее организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гликемический индекс гуавы составляет 25 единиц, хоть это и невысокий показатель, во фрукте все же содержатся сахара природного происхождения, поэтому перед включением его в рацион людям с диабетом стоит проконсультироваться с врачом (особенно это касается заболевания 1 типа);
  • листья гуавы тоже обладают целебными свойствами: из них готовят чаи и отвары для укрепления иммунитета, восстановления здоровья печени, похудения, снижения уровня холестерина в крови и т.д.;
  • лекарственные свойства листьев используют также для дезинфекции и ускорения заживления открытых и гноящихся ран;
  • эфирное масло плодов обладает мощным антимикробным действием – его используют в ароматерапии и при лечении вирусных заболеваний.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Как выглядит растение, фото

Псидиум Кэтли – вечнозеленое, медленнорастущее дерево высотой 2-4 м. Кожистые, плотные, глянцевые, темно-зеленые листья напоминают лавр. На молодых побегах появляются круглые плоды красного, желтого, пурпурного цвета. Кожица тонкая. Мякоть белая, красноватая либо желтоватая с краев. Фрукт сочный, пахнет земляникой. Отсюда название. Диаметр ягоды 2-5 см.

В естественной среде обитания псидиум Кетли растет повсеместно, где присутствует яркий свет, рассыпчатая почва. Считается ядовитым деревом, поскольку выделяет в землю токсичное вещество, уничтожающее другие растения. Внешне перуанская гуава выглядит привлекательно. В процессе цветения выделят приятный аромат, а спелые плоды вкусно пахнут земляникой. Фото необычного растения представлено далее.

Psidium cattleianum. Гуайява земляничная жёлтая, Psidium cattleianum

Гуайява земляничная, Psidium cattleianum маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 2-4 м с тёмно-зелёными глянцевыми кожистыми листьями 3,4-12 см длиной и 1,6-6 см шириной. Плод круглый, 2,5-4 см диаметром, с тонкой кожицей тёмно-красного, пурпурно-красного или лимонно-жёлтого цвета. Мякоть красных плодов — белая, чуть красноватая вблизи кожицы, у жёлтых плодов — желтоватая. В обоих типах плодов мякоть сочная, просвечивающаяся и имеет земляничный аромат.Предпочитает рыхлые, плодородные почвы солнечное местоположение регулярный полив, без пересушки и застоя воды. Может выращиваться, как горшечная культура. Гуава не требовательна в уходе и будет расти, практически, в любых условиях.

Описание земляничная гуава

Родиной гуавы земляничной или как ее еще называют гуава Кеттли, является Восточная Бразилия. Небольшое вечнозеленое дерево едва достигает 4 м. в высоту. Растение легко адаптировалось практически во всех районах с тропическим климатом. На сегодняшний день считается растением – паразитом на Гавайях где образует густые заросли, завладев огромными площадями земли. Гуава земляничная достаточно агрессивная в своем росте, плодовита, и скорей всего содержит некоторые токсичные вещества, которые губительны для ростков остальных растений.Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.

Плоды земляничная гуава

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубникиЖелтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимонаПлоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Пищевая ценность земляничная гуава

Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.Витамины А, В1, С, РР.Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава?

Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Применение:

Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву

. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность.

Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Выбор и хранение плодов

Когда покупаете гуаву, в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Кожуру. Она должна быть глянцевой, упругой и гладкой на ощупь. На кожице не должно быть повреждений, темных пятен и вмятин. Если они есть, значит фрукт начинает портиться. Сморщенная оболочка говорит о том, что она долго была на складе.
  2. Твердость. Плод должен быть плотным, но не слишком жестким. Если везете гуаву из-за рубежа, то лучше взять незрелые плоды, позже они сами станут спелыми.
  3. Запах. Натуральный фрукт пахнет земляникой и мускусом одновременно. Но если гуава издает аромат домашних солений, значит она уже пропала.
  • При комнатной температуре гуава может пролежать несколько дней, зеленоватые недозрелые плоды — две недели.
  • Лучший способ хранения — это холодильник. Там она может находиться примерно до одного месяца.
  • Если хотите, чтобы плоды сохранили свою пользу в течение нескольких месяцев, то лучше заморозьте их.
  • При хранении гуаву лучше положить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет.

На этом все. Надеюсь, информация об экзотическом фрукте — гуаве, оказалась для вас полезной. Если будете в тропических странах обязательно попробуйте этот фрукт, там его можно есть даже с кожицей.

Будьте здоровы! До встречи!

Чем полезна гуава для организма человека

Существует несколько применений гуавы для улучшения здоровья человека. Вот, что говорят исследования о полезных свойствах гуавы.

Сахарный диабет 2 типа

Плоды гуавы могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.

Чай из листьев гуавы может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови и облегчить симптомы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Обзор данных клинических исследований и исследований на животных, проведенный в 2010 году, предполагает, что чай из листьев гуавы может помочь уменьшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови ().

Эти полезные свойства могут быть результатом того, что соединения в экстракте листьев гуавы помогают сбалансировать всасывание глюкозы после еды.

Менструальные спазмы

Прием добавок, содержащих экстракт листьев гуавы, может уменьшить менструальные спазмы.

Результаты исследования 2007 года показывают, что прием добавок с экстрактом листьев гуавы может облегчить менструальную боль у женщин с первичной дисменореей ().

Участницы, ежедневно принимавшие 6 мг экстракта, испытывали меньшую менструальную боль, чем участницы, принимавшие ибупрофен или плацебо.

Диарея

Чай из листьев гуавы – традиционное средство от диареи во многих частях мира.

Данные исследований на животных показывают, что экстракт листьев может иметь потенциал для лечения инфекционной диареи.

В исследовании 2015 года изучалось использование этого экстракта среди мышей с инфекционной диареей. Инфекция исчезла быстрее у мышей, которые потребляли экстракт листьев гуавы, чем у тех, кто этого не делал. Исследователи отметили, что экстракт листьев гуавы перспективен для лечения этого состояния ().

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт листьев гуавы помогает контролировать диарею у цыплят, инфицированных кишечной палочкой ().

Однако, чтобы подтвердить эти результаты на людях, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Грипп

Чай из листьев гуавы может помочь людям бороться с гриппом.

В исследовании, проведенном в пробирке в 2012 году, чай из листьев гуавы показал себя многообещающим противовирусным средством при лечении гриппа. Исследователи обнаружили, что чай подавляет рост вируса, вызывающего грипп ().

Противовирусный эффект чая может быть вызван флаванолами листьев, которые являются естественными антиоксидантами.

Подтверждение эффективности этого средства среди людей требует дальнейших исследований.

Артериальное давление

Потребление экстракта листьев гуавы может помочь снизить высокое кровяное давление.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт оказывает антигипертензивное действие на ткани крыс, а это означает, что он может снижать кровяное давление ().

Этот эффект может быть связан с антиоксидантными свойствами экстракта листьев. Антиоксиданты могут снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Однако, чтобы определить, может ли экстракт листьев гуавы снизить высокое кровяное давление у людей, ученым необходимо провести больше исследований.

Остеоартроз

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт листьев гуавы может принести пользу людям с остеоартрозом.

Исследование 2018 года показало, что употребление экстракта защищает от разрушения хряща у крыс с индуцированным остеоартрозом. Однако исследователи еще не подтвердили этот эффект на людях ().

Рак

Экстракт листьев гуавы может в конечном итоге сыграть роль в лечении рака.

Результаты исследования 2014 года, проведенного в пробирке и на животных, показывают, что соединения в экстракте могут подавлять рост раковых клеток ().

Исследователи полагают, что эффект может возникать из-за того, что соединения листьев гуавы действуют как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ).

СМРЭ – это класс лекарств, которые врачи используют для лечения рака. Они работают, предотвращая размножение раковых клеток.

Однако, чтобы лучше понять потенциал этих соединений в борьбе с раком, ученым необходимо провести клинические исследования на людях.

Методы размножения

Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.

Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.

Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:

  1. Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  2. Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
  3. Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
  4. Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.

Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.


Семена гуавы находятся в центре плода

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Где и как растет гуава Кеттли

Земляничная гуава, или псидиум Кеттли, получила свое название благодаря английскому садоводу с одноименной фамилией, Кетли. Он взялся за ее культурное выращивание, хотя в диком виде растение было распространено в Бразилии давно, его активно использовали в приготовлении пищи и ритуальных напитков индейцы. Они же первыми заметили, что эти деревья с ароматными плодами отлично борются за выживание: рядом с ними плохо уживаются другие представители флоры.

Благодаря высокой жизнеустойчивости и миграции птиц, переносящих в своем кишечнике семена гуавы, псидиум быстро прижился в Центральной и Южной Америке, Шри-Ланке, Индии, Малайзии.

Любителям мини-садов на подоконнике экзотический гость быстро понравился. Он не прихотлив в уходе, растет долго, можно регулировать его высоту путем обрезания кроны.

Вырастить фрукт просто, если это не дикий вид растения, как обыкновенная гуайява. Она плохо реагирует на изменение формы кроны. Однако эксперименты по выращиванию лучше проводить с подросшим саженцем – маленькое деревце плохо переносит подобные вмешательства:

  1. Свежесобранные семена помещают в легкий грунт, где при температуре выше +15 градусов при умеренном поливе они прорастут в течение месяца.
  2. Появившиеся ростки переносят в небольшие емкости, после – в специально подготовленную почву. Гуава чувствует себя комфортно в смеси из суглинка, чернозема и песка.
  3. Нужно следить, чтобы при обильном поливе вода не застаивалась, а корень не подгнивал, для этого заранее продумывают дренаж.

Мармелад из гуавы. История о гуаве

История о гуаве

Я очень люблю гуаву. Ведь ее мякоть такая сочная, по вкусу похожа одновременно на землянику, яблоко и ананас. Но мне не нравится в ней только изобилие косточек. А употребляю я ее так, сначала мою под струей холодной воды, затем срезаю кожуру, режу на дольки и с большим удовольствием наслаждаюсь. В ней содержатся такие витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, С, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Кстати, в гуаве содержание витамина С в 5 раз больше, чем в апельсинах. Калорийность на 100 г продукта 68 ккал. Из нее можно приготовить салат, желе, мармелад, джем, соус, специи, пироги, пюре, пудинги, йогурты, сок, сироп и коктейль. Она отлично сочетается с помидорами, сладким перцем, мясом, с молочными продуктами. Гуава тонизирует организм, очищает от токсинов, избавляет от депрессии, укрепляет кости и иммунитет, улучшает зрение и работу сердца, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи и даже способствует похудению. Если пожевать листья гуавы, то можно избавиться от зубной и головной болей. Только нельзя употреблять больше одного килограмма плода за один раз, так как это может стать началом сильного расстройства желудка. А незрелые плоды лучше вообще не есть. 

— желтые или темно-красные плоды круглой формы. Мякоть прозрачная и сочная. Обладает земляничным ароматом.

Бразильская — грушевидный или круглый плод. Имеет желтую кожуру. Мякоть белая с ароматом земляничной гуавы. 

Пара — желтые плоды среднего размера. Мякоть бело-желтого цвета, очень вкусная.

Коста-Риканская — плоды желтого цвета. Кислый вкус.

Первое блюдо у нас сегодня в меню — салат с гуавой. Советую!

Салат с гуавой

Возьмем:

  • 2 шт. гуавы
  • морковь
  • редис
  • несколько листьев шпината
  • немного грецких орех
  • лимон
  • соль, черный перец по вкусу

Шпинат помыть. Выжать сок с лимона сверху на шпинат. Гуавы порезать ломтиками вдоль. Удалить семена. Морковь и редис порезать тонкой длинной соломкой. Приправить солью, перцем и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Можно украсить салат дольками лимона. Изумительной всем дегустации!

Пора приступать к готовке наивкуснейшего печенья с гуавой и миндалем.

Печенье «гуавочка»

Возьмем:

  • гуаву
  • 250 г сливочного масла
  • стакан муки
  • 1 ч.л. экстракта миндаля
  • стакан сахара
  • яичный желток

Разогреть духовку до 175 градусов. Гуаву порезать кусочками. В большой чашке взбить сахар и сливочное масло. Добавить яичный желток, экстракт миндаля и постепенно добавить муку. Тесто скатать в шарики. Противень застелить пергаментом и положить шарики немного сплюснув их. На середину печенья выложить по чайной ложке гуавы. Выпекать печенье в духовке примерно 20 минут. Затем остудить на решетке. Наше печенье готово! Приятного аппетита!

Теперь приступим к приготовлению мусса. 

Мусс 

Возьмем:

  • 2 шт. гуавы
  • 2/3 банки сгущенного молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 2 лимона

Выжать сок из лимонов. Гуавы очистить и порезать кусочками. Затем в блендере смешать все ингредиенты до кремообразной массы. Удалить семена с помощью сита. Далее разложить по креманкам мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Восхитительного вам аппетита!

Порадуйте своих родных напитком из гуавы. 

Напиток из гуавы

Возьмем:

  • 1, 25 стакана мякоти гуавы
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1/4 ч.л. соли

Мякоть отделить от гуавы, сделать пюре из нее. Смешать со свежевыжатыми соками лайма и апельсина. Посолить. Можно подать с кубиками льда. Чудесного приятнопития!

Кушайте с удовольствием гуаву, так как она очень полезна в любом возрасте!

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода

  1. Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  2. Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
  3. Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
  4. Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
  5. Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
  6. Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
  7. Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
  8. Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
  9. Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
  10. Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.

Гуава

Опасные свойства растения

При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы

Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector