Топ-5 польза танинов для организма, содержащихся в вине и других продуктах питания

Содержание:

Описание

Тонина речная (Тонина флюватилис) – оригинальное растение с ланцетовидными листьями, собранными в розетки, которые напоминают цветки лилии. В зависимости от окружающих условий, их оттенок варьируется от ярко-зеленого до желтого, что придает ему оригинальный вид.

Распространение

Родина Тонины – Центральная и северные регионы Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу). Она растет в водоемах с медленно текущей водой – реках и притоках.

Выращивание и уход

Растение было одомашнено японскими коллекционерами сравнительно недавно, поэтому не получило широкого распространения.

Тонина флюватилис не подходит для маленьких аквариумов (высота резервуара должна составлять не менее 40-60 см), предъявляет высокие требования к параметрам воды, и растет преимущественно у опытных аквариумистов.

Параметры воды для идеального содержания

Tonina fluviatilis предпочитает умеренно мягкую, кислую воду, которая не застаивается. Соответственно, желательно наличие мощного фильтра, подача СО2 и подмены воды раз в неделю на 1/5.

Требования к освещению

Тонина любит яркое освещение (интенсивность не менее 1 Вт/л). Оптимальный вариант – комбинация люминисцентных ламп с лампами накаливания

Желательно, чтобы на листья попадал солнечный свет, но важно следить, чтобы они не обрастали водорослями

При хорошем освещении растение может достигнуть 40 см в высоту, но в этом случае его рекомендуется укоротить. Верхушку отщипывают после того, как она достигает поверхности воды, а получившийся побег можно высадить отдельно.

Требования к грунту и питательной подложке

Высаживают Тонину в песчаный грунт толщиной не менее 5 см.

Растение хорошо укореняется, но для акклиматизации ей нужно время – сразу после высаживания оно может остановить рост на несколько недель.

Можно обойтись без питательной подложки, но помещать растение в новый аквариум с нестабильной микрофлорой не рекомендуется.

Лучше «запустить» его на несложных растениях, подождать 4-5 месяцев, после чего высадить Tonina fluviatilis.

Требовательность к удобрениям

Растение может жить без внесения подкормок, но хорошо реагирует на микроудобрения и железо.

Рекомендуемая дозировка железа – 3 мл в день, но важно следить за тем, чтобы не было «перекоса» удобрений

Размножение

Tonina fluviatilis размножается вегетативно. От верхней части отщипывают небольшой участок длиной не менее 5-6 см, после чего высаживают его в грунт. Если взрослые растения могут жить без подачи СО2, то молодым оно требуется круглосуточно, причем предпочтительны микропузырьки.

Разновидности растения

Существует несколько разновидностей Тонины, которые различаются размерами листовой пластины. Наиболее распространенные:

Tonina sp Belen

Tonina sp Manaus

Как и Тонина речная, они достаточно прихотливы, и не подходят для новичков.

Тонина флюватилис в акваскейпе

Тонина флюватилис – идеальное растение для переднего и заднего плана. Оно эффектно выделяется среди других представителей подводной флоры и подходит для любых композиций. Правда, подобрать него непросто, так как не все могут жить в строгих, но благоприятных для Tonina fluviatilis условиях.

Лучше всего высаживать растение в аквариумах с неприхотливыми растениями или Эриокаулонами (Eriocaulon sp.Ratonagiriuni, Eriocaulon sp.Goias и т.д.), которым требуются похожие параметры воды.

Tonina fluviatilis – прихотливое растение, которое требует много внимания владельца. Известны случаи, когда оно останавливало рост или погибало даже при соблюдении условий выращивания, но попробовать вырастить его стоит – Тонина станет прекрасным украшением аквариума.

Танин физико-химические свойства. Танины

Для термина «Танин» см. также другие значения .

Сюда перенаправляется запрос « Таннид ». На эту тему нужна отдельная статья .

Запрос «Таннин» перенаправляется сюда; см. также другие значения .

Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins ) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH . Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками , полисахаридами и другими биополимерами .

Химия танинов

Галлотанин. Танины делятся на 2 класса:

  1. гидролизуемые танины — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой , у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями;
  2. конденсированные танины — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов .

Свойства танинов

Чай Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба , каштана , акации , ели , лиственницы , тсуги канадской , эвкалипта , чая , какао , гранатового дерева , черёмухи , хурмы , хинного дерева , сумаха , квебрахо и других. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом . Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов , главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Препараты танина

Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде , этаноле и глицерине . В воде образует коллоидные растворы , имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

Применение танинов

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил , протравливания текстильных волокон, придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель ( E181 ).

В Юго-Восточной Азии женщины окрашивают зубы таниносодержащей жидкостью.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются хирургами для дубления кожи рук перед выполнением операции.

Преобразователи ржавчины на основе танинов после реакции с оксидом железа преобразуют его в водостойкий таннат железа.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Физико-химические свойства

Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.

Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.

Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения. Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту. Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.

Вот перечень главных источников дубильной кислоты:

  • дуб;
  • какао;
  • плоды хурмы;
  • каштан.

Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.

Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.

В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.

Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.

Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:

  • черника;
  • ольха;
  • черемуха.

Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы. Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток. Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.

Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:

  • полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
  • повышенный срок хранения;
  • относительная простота производства.

Синтетические танины увидели свет только в середине XX века. Этот момент можно считать серьезным научным прорывом, который позволил вывести на новый уровень эксплуатацию полезных дубящих веществ. Именно лабораторный танин активно применяется в медицине.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипергидроза (перестать так сильно потеть)? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • постоянно мокрые подмышки
  • всегда носить только темную одежду
  • запах, которому «позавидует» бывалый грузчик
  • никогда не разуваться при людях
  • отпечаток всего тела на постели по утрам

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую потливость можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с ней кончать! Согласны?

Мы провели расследование и оказалось, что аптеки скрывают самые действенный препарат против потливости. просто потому что им не выгодно лечить людей! Читать историю >>

Никогда не думала, что придется пользоваться такими мазями. Но после родов сильно поправилась, и под грудью стали постоянно появляться опрелости. И даже когда похудела, проблема осталась — сильно потела в этом месте, пока не пролечилась гидронексом. Сейчас все ОК.

  • Катя к записи Лечение гиперплазии сальных желез на лице народными средствами
  • Инга к записи Причины и лечение того, почему пот может пахнуть кошачьей мочой
  • Катя к записи Обзор линейки дезодорантов Нивея от пота для мужчин и женщин
  • Катя к записи Как можно отличить потницу от аллергии у грудничка
  • Катя к записи Причины появления темных пятен под мышками и лечение гипергидроза

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Где расположена Тонина и как добраться


Древний город Тонина ютится в однообразном котле, окруженном естественными горными покровами. Современный Окосинго скрывает его. Добраться до селения возможно как из Паленке, так и с Тустлы-Гутьерез. Рейсовые автобусы курсируют сюда с автостанций популярных градов.
На перемещение придется затратить около 3 часов, поэтому запаситесь терпением. Из Окосинго до Тонины используйте местное такси. Архитектура принимает посетителей с 8 до 17-00. Билеты в кассах реализуются до 16-00.
На автомобиле требуется двигаться по 199 тракту и в районе Окосинго уйти на 218. ведущую в Комитан. Примечательно, что руины расположились возле горного аула Новый Египет. Прибыв на территорию, припаркуйте автомобиль и добро пожаловать к кассам.
Используя авто не останавливайтесь в миниатюрных деревушках. Лакандоны нередко натягивают веревочку, дабы реализовать товар. Не ведитесь, все равно веревочку опустят, а купить все сладости или напитки не сможете. Движение по 199 требует навыков вождения по серпантинам. Путешествовать по ним с пустым баком плохая идея. От Сан Кристобаля и от Паленке заправочные станции не предусмотрены вплоть до Окосинго.

Продукты богатые дубящими веществами

Танины в разной степени концентрации находятся практически в каждом растении. Однако есть такие представители флоры, которые могут похвастаться особенно высоким содержанием этого органического соединения. Среди ягод в этом плане выделяется черная смородина, кизил, гранат. Напитки чай и какао также могут быть хорошими поставщиками танина. Если говорить об овощах, то стоит упомянуть красную фасоль и ревень. Дубильные соединения отличаются терпким вкусом. Поэтому неудивительно, что хурма и айва содержать достаточную дозу этого вещества. Всем известен особенный терпкий вкус этих фруктов. Танин содержится также в грецких орехах, миндале, гвоздике (специя), темном шоколаде и т.д. Вероятно, многие люди употребляют довольно большие дозы дубящих веществ, даже не подозревая этого.

В качестве пищевой добавки

Современная пищевая промышленность не может существовать без специальных добавок. Именно таким дополнительным компонентом являются танины. Данный вид веществ даже имеет свой номер в классификации Е-добавок. Если маркировка продукта содержит надпись Е181, то можно быть уверенным, что производитель использовал компоненты из дубящего вещества.

Танины широко используются в пищевой промышленности. Такая популярность вещества предопределилась его специфическим вяжущим привкусом. Кроме того, Е181 может выполнять роль стабилизатора, красителя или эмульгатора. Нередко танин содержащие вещества используют для обеспечения дополнительной защиты кожи овощей и фруктов.

Пищевые добавки Е181 своеобразно влияют на вкусовые рецепторы. Действие такого вещества напоминает глутаминовую кислоту, которая является распространенным усилителем вкуса. Таким образом танины в виде пищевых добавок нередко «улучшают» продукт и «правильно» раздражают вкусовые рецепторы.

Еще одна важная особенность Е181 – это возможность выступать в роли осветлителя продукта. Зачастую это свойство используется на предприятиях, которые производят пиво или вино.

Классификация танинов

Среди дубильных веществ выделяют две группы — гидролизуемые и негидролизуемые. Основные структурные компоненты первых: углевод, дубильная или галловая кислота, эллаговая кислота. Они способны осаждать и расщеплять белки. Галлотанины в чае вызывают формирование желтого налета на зубах.

Вторая группа — негидролизуемые или конденсированные танины. Молекулы образованы из других полифенолов — флавоноидов катехина и эпикатехина, антоцианов (растительных пигментов). Для сложных дубильных веществ характерно сочетание структурных компонентов гидролизуемых и конденсированных танинов.

Лекарства от природы

Рецепты закрепляющих растительных средств просты.

Приготовьте пюре из одной твердой груши, добавьте 1 ст. ложку меда. Съешьте закрепляющий десерт натощак, запив стаканом свежезаваренного чая.

30 г свежевыжатого гранатового сока разбавьте таким же количеством холодной кипяченой воды. Выпейте напиток небольшими глоточками.

Статья по теме

Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения?

Измельчите 10 г кожуры свежего граната, залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар, процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Промойте 30 г черной смородины, залейте стаканом холодной воды и поставьте на умеренный огонь на 20–30 минут. Готовый отвар охладите, принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.

Разомните вилкой 2–3 ч. ложки ягод черники, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. Процедите настой, принимайте по 2–3 ст. ложки 3 раза в день или пейте как чай, добавляя по вкусу свежий пчелиный мед.

Залейте 1 ч. ложку измельченной коры дуба 2 стаканами горячей воды, дайте настояться 5–6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.

Чтобы «закрепить» кишечник и восполнить потерю жидкости, устройте ему «зеленый» разгрузочный день – выпивайте 8–9 стаканов теплого свежезаваренного, но не очень сладкого зеленого чая с сухариками.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Дубильные вещества — польза, вред, где содержатся, влияние

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.

В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.

Свойства дубильных веществ

Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Больше всего дубильных веществ содержится в:

  • коре дуба;
  • корневище змеевика;
  • корневище лапчатки;
  • корневище и корнях кровохлебки;
  • плодах черники;
  • плодах черемухи;
  • соплодиях ольхи;
  • корневище бадана;
  • листе скумпии;
  • листе сумаха;
  • черном и зеленом чае;
  • кизиле;
  • хурме;
  • черной смородине;
  • айве.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Дубильные вещества для пищеварения

Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.

Дубильные вещества при очищении организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.

Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества

Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Подведем итог

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector