Коньяк «хеннесси vsop»

Содержание:

Виды коньяка Хеннеси

Hennessy V.S.O.P., 40%

Сбалансированный и гармоничный коньяк – купаж 60 коньячных спиртов, выдержка которых достигает 15 лет. Обладает многогранным букетом с нотами лесного ореха и сандалового дерева. Изысканный вкус с яркими оттенками меда, спелой груши, жареного миндаля.

Hennessy VS, 40%

Современный эквивалент оригинального Hennessy «три звездочки», созданного в 1865 году. Считается одним из самых популярных коньяков в мире, неоднократно награждался золотыми медалями на международных конкурсах. Крепкотелый и округлый, со сложным букетом, в котором раскрываются оттенки ореха и жареного хлеба, ароматы выпечки с миндалем. Во вкусе сбалансированы тона ореха, виноградной косточки и ванили.

Hennessy Very Special Limited Edition, 40%

Новое издание лимитированной серии от дома Hennessy. Разработка дизайна бутылки была доверена известному американскому художнику и мастеру тату Скотту Кэмпбеллу. Этикетку и подарочную коробку художник украсил тонкой каллиграфической вязью и изображением двух крыльев, как символа свободы творчества и духа. Купаж состоит из спиртов 3-6 лет выдержки и обладает изысканным букетом, в котором сочетаются цветочные ноты с оттенками грейпфрута, винограда и миндаля. Послевкусие богато ванильными нотами.

Hennessy X.O, 40%

Производится с 1870 года. Ассамбляж содержит более 100 дистиллятов, выдержанных в среднем 20-30 лет, самый старый спирт – более 90 лет. Объемный и богатый вкус раскрывается нотами шоколада, сухофруктов, гвоздики, кардамона, дуба, черного перца. Обладает долгим и динамичным послевкусием: грецкий орех, умеренная виноградная сладость, солоноватость агавы.

Hennessy Library, 40%

В названии и подарочной коробке выражена главная идея: коллекционный коньяк – это такая же редкость и ценность как старинные раритетные книги. Возраст коньячных спиртов в ассамбляже – 10-12 лет.

Букет раскрывается тонами ванили, ароматом ореха и черного хлеба. В изысканном вкусе звучат теплые ноты тающего шоколада, имбирного печенья, дуба и белого перца. Долгое сладковатое послевкусие с тонами кураги, белого шоколада, кофе.

Hennessy Paradis, 40%

Купаж, ассамблированный Морисом Фийю, состоит из 100 редких коньячных спиртов, выдержанных от 20 до 30 лет. Букет раскрывается нотами цукатов, меда и сухофруктов с тонкими нюансами корицы. Мягкий шелковистый вкус с оттенками винограда, миндаля и апельсинового цуката. В послевкусии ощутимы ноты чернослива и специй.

Hennessy Paradis Imperial, 40%

Коньяк с богатой историей: в 1818 году создан в качестве подарка российскому императору Александру I по личной просьбе его матери. Утраченный рецепт восстановлен спустя почти два столетия стараниями мастера ассамбляжа Яна Фийю, считающего этот напиток вершиной своей карьеры. В купаже использованы раритетные eaux-de-vie XIX и XX веков из «Подвала основателя». Для напитка, считающегося одной из жемчужин коллекции Дома Хеннесси, специально заказан дизайн хрустального декантера с пробкой в форме королевской лилии.

Выразительный и мощный характер этого коньяка раскрывается благородством букета с ароматами жасмина, цветков апельсинового дерева, свежего винограда. Насыщенный вкус с нотами фруктов и крем-брюле завершается длительным, согревающим послевкусием.

Hennessy Richard, 40%

Посвященный Ричарду Хеннесси коньяк производится из очень старых спиртов из так называемого «Подвала Основателя». Ассамбляж Фоль Бланш и Уни Блан придает коньяку мужественный характер. Богатый и изящный букет раскрывается ароматами цитрусовых, ирисок, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и гаванских сигар. Обладает глубоким ягодно-фруктовым вкусом с оттенками ванили, меда и фундука. Разливается в хрустальные графины, пронумерованные и имеющие индивидуальные отличия.

Hennessy Futura V.S., 40%

Выпускается лимитированной серией. Для создания необычного дизайна бутылки компания привлекла популярного американского художника Futura, работающего в стиле «граффити». В купаже использованы более 40 спиртов. В букете ноты магнолии, свежего винограда и грецкого ореха дополняются мягкостью вкуса и длительным послевкусием.

Как правильно подавать

Если вы хотите ощутить все основополагающие особенности вкусов и ароматов, которыми обладает коньяк Хеннесси ВС, в процессе дегустации отдайте свое предпочтение классическим принципам подачи напитка.

На стол напиток может выставляться как в фирменной бутылке, так и в хрустальном декантере. Подавать его следует слегка охлажденным до 20 градусов. Перегретый продукт огорчит резким опьяняющим ароматом, а переохлажденный спрячет богатый гастрономический колорит. Подачу фирменного бленда следует проводить в специальных бокалах с вытянутым горлышком. Данные фужеры зачастую именуют снифтерами. Они позволят вам ощутить все ноты аромата ассамбляжа, а также познакомят с оригинальным цветом напитка.

Допустимые закуски

Как мы уже отмечали ранее, на столе не должно присутствовать ничего лишнего, подача закусок вообще исключена из этикета. Однако если дегустация коньяка растянулась на длительное время, в любом случае, чтобы спирты не ударили в голову, нужно продумать хоть какой-то вариант заедания.Поэтому мы рекомендуем в качестве дополнения к алкоголю следующий вариант блюд:

  • Фрукты и ягоды. Ко французскому коньяку лучше всего подойдет нарезка из винограда, дыни, абрикос и груш.
  • Пиала с орехами. Для подчеркивания вкуса спиртного отлично подойдут разнообразные поджаренные орехи. Отдайте предпочтение арахису, фундуку или миндалю.
  • Сырная нарезка. Используйте только твердые сорта сыра, которые не имеют резкого запаха. Лучшие из них – это Пармезан, Эмменталер или Гауда.
  • Канапе с паштетом. Лучше не использовать в блюдах жирное мясо или колбасы, замените их паштетом. Прекрасным и вкусным дополнением к столу станут канапе с паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Шоколад. Черный шоколад – самый оптимальный и лучший десерт. Используйте качественный натуральный шоколад, в котором содержание какао не менее 90%. Он будет отлично перекликаться со старыми сортами коньяка.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.

Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.

Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.

В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.

Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.

Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.

Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.

Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.

Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.

Французские напитки

Распространенные виды:

  1. Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
  2. Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
  3. Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
  4. Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
  5. Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
  6. Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
  7. Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
  8. Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.

Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.

Как отличить настоящий «Хеннесси» от подделки?

Каждый вид этого напитка имеет уникальную бутылку по своей форме и внешнему виду. Так как эта марка отличается качеством и высокой стоимостью, производители «Хеннесси» позаботились о том, чтобы подделать их продукт было проблематично. Однако установлено, что только каждая четвертая бутылка этого коньяка подлинная. Давайте рассмотрим подробнее критерии, которые помогут распознать контрафакт.

Торговая точка

Оригинал этого коньяка на самом деле практически невозможно найти в обычных супермаркетах. Даже специализированные магазины не всегда могут ручаться за качество такого товара. Так что лучше всего покупать дорогой алкоголь в бутиках, а при первой покупке желательно попросить у консультанта сертификат качества.

Важно! Помните, что большие скидки в магазинах очень редко ставятся на качественный и дорогой товар. Если вы увидели, что «Хеннесси» стоит менее 20 долларов, будьте уверены, под видом этого бренда вам продадут обычную низкокачественную контрабанду.

Упаковка

Бутылка каждого вида этого горячительного продается в коробке. Она должна быть произведена из качественного толстого картона, который не прогибается, когда упаковку берут в руки. На коробке всегда присутствуют рельефные надписи, а также надписи золотой краской. Такая качественная краска никогда не размазывается, если ее потереть, и не оставляет блестка на пальцах.

Бутылка

Первое, на что следует обратить внимание при осмотре бутылки, – это наличие всех рельефных рисунков. Абсолютно на каждой бутылке любого вида «Хеннесси» на верхнюю лицевую часть нанесена гравировка в виде руки с алебардой – гербом производителя

Оболочка пробки – также очень важный критерий качества. Оболочка оригинала изготавливается по специальным технологиям. Она должна очень плотно прилегать к горлышку, не имея под собой пузырьков, и выглядеть дорого, не вызывая ассоциации с оболочкой бутылки дешевого вина

Обращайте внимание и на надписи. Конечно, выявить ошибку достаточно проблематично для того, кто плохо знает английский язык, однако некоторые подделки даже в названии специально добавляют или изменяют букву

Проявив чуточку внимания, вы легко заметите это несоответствие.

И конечно, не забывайте про акцизную марку – гарант легального ввоза алкоголя в вашу страну.

Коньяк Хеннесси, виды Хеннесси

Коньяк Хеннесси по праву считается не только наиболее известным, но и эталонным коньяком.

Как ни странно, гордость Франции была создана не французом, а ирландцем Ричардом Хеннеси, который служил в армии короля Людовика XV.

В 1765 году Хеннесси, залечивал свои боевые раны, недалеко от города Коньяк, где познакомился с местным бренди, после чего и принял решение заняться алкогольным делом.

Дела у Хеннесси сразу пошли в гору, уже к 1840 году порядка 90% продукции коньячного дома Хеннесси уходило на экспорт.

При этом уже тогда коньяк Хеннесси относился к элитным, среди клиентов Хеннесси было несколько европейских королей, включая российских императоров.

Постепенно коньяк Хеннесси завоевал Европу и Северную Америку, но потомкам Хеннесси этого было мало, и они продолжили завоёвывать мир. Так постепенно шаг за шагом коньяк Хеннесси стал эталонным коньяком, о котором знают во всём мире.

В 1856 году фирменным знаком коньячного дома Хеннесси, в честь основателя стала рука держащая алебарду, которая стала неотъемлемым атрибутом любой оригинальной бутылки Хеннесси.

Классическая гамма коньяков Хеннесси включает в себя:

Hennessy V.S. — (V.S. обозначает «Very Special» – «очень особенный»). Данный коньяк появился ещё в 1865 году, благодаря Морису Хеннесси. Этот коньяк создаётся на основе более 40 коньячных спиртов, возраст которых от 2 до 7 лет.

Hennessy V.S.O.P. Privilege – был создан по заказу будущего короля Англии Георга IV, ещё в 1817 году. В состав этого коньяка входит более 60 коньячных спиртов в возрасте от 6 до 12 лет.

Hennessy X.O. – коньяк, придуманный в 1870 году. Этот напиток был придуман для Мориса Хеннесси, именно на этом коньяке впервые появилась eХtra Оld cognac. В состав этого коньяка входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 20 до 30 лет.

Hennessy Paradis – сравнительно молодой вид коньяка, появившийся в 1979 году на основе более 100 коньячных спиртов, возраст которых колеблется от 15 до 100 лет.

Hennessy Richard – создан в 1996 году, в честь основателя коньячного дома Ричарда Хеннесси. Вкус этого напитка зрелый и выразительны, с мягкой шелковистой текстурой и долгим послевкусием, приятным ощущением засахарённых фруктов. В аромате напитка, кроме ноток фруктов чувствуется ваниль, а так же специи и растительные цветочные масла.

Отметим, что именно коньячный дом Хеннесси стал основоположником нынешней общепризнанной во Франции классификацией коньяков.

Помимо классических коньяков, у коньячного дома Хеннесси есть и линия особых коньяков:

Hennessy Private Reserve — создан на основе 14 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Придуман ещё в 1873 году по заказу Мориса Хеннесси.

Hennessy Library — данный коньяк относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O, в его ассамбляж входит 40 коньячных спиртов. Коньяк посвящены антикварным книгам.

Hennessy Private Reserve 1865 — создан в 1865 году (переиздан в 2005 году) в честь 100-летней годовщины основания коньячного дома Хеннесси. В состав этого коньяка входит 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером.

Hennessy Ellipse — состоит из 7 коньячных спиртов. Данный коньяк в отличие от других содержит 43,5% алкоголя. Этот коньяк выпущен партией всего в 3000 хрустальных графинов.

Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк, которого было выпущено всего 300 экземпляров. Но при этом этот коньяк создан в 6-литровой бутылке, которая помещена в дорожный чемодан из натуральной кожи.

Hennessy Timeless — создан в 1999 году в ознаменование наступления 2000 года. Ассамбляж этого коньяка включает 11 уникальных коньячных спиртов XX века. Это лимитированная версия, всего было произведено 2000 пронумерованных графинов с этим божественным напитком.

Hennessy 888 — коньяк, созданный в честь открытия летней Олимпиады 2008 года, которая проходила в Пекине (8.08.08). В подарочный набор с этик коньяком помимо бутылки входит 2 хрустальных бокала Baccarat.

Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы, которая проходила 20 января 2009 года.

Отметим, что коньяки Хеннесси являются не только самыми популярными и известными в мире коньяками, но и наиболее подделываемыми. По этому решив приобрести бутылочку известного бренда, следует быть предельно осторожным, чтобы уберечь себя от возможного фальсификата.

голос

Рейтинг статьи

Допустимые закуски

Как мы уже отмечали ранее, на столе не должно присутствовать ничего лишнего, подача закусок вообще исключена из этикета. Однако если дегустация коньяка растянулась на длительное время, в любом случае, чтобы спирты не ударили в голову, нужно продумать хоть какой-то вариант заедания.

Поэтому мы рекомендуем в качестве дополнения к алкоголю следующий вариант блюд:

  • Фрукты и ягоды. Ко французскому коньяку лучше всего подойдет нарезка из винограда, дыни, абрикос и груш.
  • Пиала с орехами. Для подчеркивания вкуса спиртного отлично подойдут разнообразные поджаренные орехи. Отдайте предпочтение арахису, фундуку или миндалю.
  • Сырная нарезка. Используйте только твердые сорта сыра, которые не имеют резкого запаха. Лучшие из них – это Пармезан, Эмменталер или Гауда.
  • Канапе с паштетом. Лучше не использовать в блюдах жирное мясо или колбасы, замените их паштетом. Прекрасным и вкусным дополнением к столу станут канапе с паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Шоколад. Черный шоколад – самый оптимальный и лучший десерт. Используйте качественный натуральный шоколад, в котором содержание какао не менее 90%. Он будет отлично перекликаться со старыми сортами коньяка.

Как правильно подавать

Если вы хотите ощутить все основополагающие особенности вкусов и ароматов, которыми обладает коньяк Хеннесси ВС, в процессе дегустации отдайте свое предпочтение классическим принципам подачи напитка.

На стол напиток может выставляться как в фирменной бутылке, так и в хрустальном декантере. Подавать его следует слегка охлажденным до 20 градусов. Перегретый продукт огорчит резким опьяняющим ароматом, а переохлажденный спрячет богатый гастрономический колорит. Подачу фирменного бленда следует проводить в специальных бокалах с вытянутым горлышком. Данные фужеры зачастую именуют снифтерами. Они позволят вам ощутить все ноты аромата ассамбляжа, а также познакомят с оригинальным цветом напитка.

Как выбрать настоящий Хеннесси и отличить его от фальсификата: советы новичкам

Прежде всего внимательно изучите пробку и оболочку, которая покрывает горлышко. Настоящий коньяк Hennessy закупоривают пробкой, которую оформляют гравировкой и голограммой. Надпись на голограмме оригинала – «Holosleeve». Кроме того, оболочка должна прилегать к горлышку максимально плотно: если она двигается, вы держите в руках подделку.
Следующий пункт – это оформление бутылки: в верхней ее части есть объемная гравировка, изображающая логотип торговой марки – руку, которая держит алебарду.
Изучите контрэтикетку и этикетку. Они должны быть наклеены ровно и симметрично относительно друг друга. Деформации, следы клея, расплывшиеся буквы – явный признак подделки, причем не самой качественной. Для этикеток оригинального напитка используется специальная бумага – она немного рельефная и напоминает денежные купюры.
Обязательно прочитайте всю информацию, которая есть на бутылке. Орфографические ошибки, неправильное написание марки или места производства – повод отказаться от покупки.
Еще один момент – это визуальная проверка содержимого. Перед тем как сделать покупку, нелишним будет проверить коньяк Хеннесси на подлинность

Осадок на дне бутылки не допускается, а само содержимое должно быть янтарным, пропускать лучи света.Переверните бутылку и посмотрите, как стекают капли – оригинальный напиток немного маслянистый, тягучий по консистенции, поэтому капли будут течь медленно, словно нехотя.

Обратите внимание на дно бутылки: узор на нем должен быть четким и максимально симметричным. Ни в коем случае не должно быть углубления в передней части – это явный признак, по которому можно отличить фальсификат.
Естественно, оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку и не может стоить меньше двадцати-пятидесяти долларов за 0,35 л.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

  • Наименование (Cognac); 

  • Емкость; 

  • Крепость в поле зрения на лицевой этикетке; 

  • Адрес проивзодителя и юридическое название; 

  • Апелласьон принадлежности.

Думаете, такая строгость — это шутка?

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

Hennessy (Хеннесси)

Hennessy – легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45% всех мировых продаж и 66% рынка США. Ежегодно Хеннесси производит более 50 млн бутылок коньяка и экспортирует продукцию в 120 стран. Высокая репутация марки гарантирована неукоснительным соблюдением специально разработанной Хартии качества, которая регламентирует все аспекты производства.

Историческая справка. Датой создания компании считается 1765 год, когда вышедший в отставку капитан Ричард Хеннесси (ирландец по происхождению) поселился в Шаранте, чтобы заняться производством коньяка. Первая партия напитка была экспортирована в Ирландию и Британию, следующая – отправилась в Америку и французские колонии.

К 1792 году объемы продаж составили около 3 млн бутылок. Заказчиками Hennessy стали европейские королевские дома, затем к ним присоединяется российский императорский двор. В XIX столетии выдающееся качество коньяка сделало марку популярной на всех континентах. После смерти Ричарда Хеннесси его сын Жак возглавил фирму, сменив название на Jas Hennessy.

Основатель коньячного дома Ричард Хеннеси

С того времени и до нынешних дней президентское кресло занимали исключительно представители восьми поколений семьи – возможно, это одна из важных составляющих успеха. Сегодня пост главы принадлежит прямому потомку основателя компании, Жилю Хеннесси. Занимающий должность мастера погреба с 1991 года Ян Фийю – представитель седьмого поколения династии, имя которой также неразрывно связано с Домом Hennessy. В 2017 году был избран преемник мастера, им стал его племянник Рено Фийю.

В 1870 году создан особый коньяк в память основателя бренда. Эмиль Фийю отобрал лучшие старые спирты из четырех регионов провинции Коньяк: Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies и Fins Bois, возраст некоторых достигал 30 лет. Так появился первый Hennessy Extra Old (дословный перевод — «экстра старый»). Сокращение X.O. теперь применяется для обозначения коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Оригинальная фигурная форма графина с рельефным изображением виноградной лозы придумана в 1947 г. Сравнительно недавно Хеннесси разработал несколько новых продуктов: в 1979 г. Paradis, в 1995 г. Choice (для Китая), Bras d’Or и Extra (для магазинов дьюти-фри), Privi (для распространения в Японии). В 1996 г. создан Richard Hennessy, названный в честь основателя компании.

На протяжение многих лет двери завода открыты для посетителей. В 1996 г. построен оригинальный центр для туристов Les Quais Hennessy. Музей, спроектированный Жаном-Мишелем Вильмоттом, рассказывает о традиционных методах производства коньяка в современных условиях. Ознакомительный тур обычно начинается с переправы на другой берег реки Шаранты, где расположены хранилища фирмы. Завершается экскурсия экспертной дегустацией, после чего гостям предоставляется возможность посетить бутик, в котором представлена вся гамма коньяков марки.

Hennessy: непрекращающееся развитие на протяжении 2,5 веков

Хотя продукция компании Hennessy сейчас прочно ассоциируется с Францией, основателем коньячного дома был мигрировавший во Францию ирландец Ричард Хеннесси. Именно из-за расположения коньячного дома во всем мире известен альтернативный вариант произношения названия бренда на французский манер – «Эн`си». Мы, однако, предпочитаем привычное русскому слуху и соответствующее правильному прочтению фамилии основателя компании слово Хеннесси.

Производство полюбившегося всему миру коньяка началось в ныне знаменитом виноградно-винодельном районе в бассейне р. Шаранта в 1765 г. Ухе через 20 лет вкусом напитка восхищались монаршие персоны Франции, Великобритании и даже России.

К середине 19 века коньяк от Хеннесси, вкус которого король Франции Людовик XV называл непревзойденным, подтвердил свою репутацию поистине королевского, элитного напитка, покорив Индию и Китай.

Прославившаяся на весь мир аббревиатура V.S.O.P., родом из 1817 года. Тогда наследник британского престола Георг IV пожелал испробовать «very superior old pale» коньяк (в дословном переводе – превосходный старый бледный), изготовление которого можно было доверить только лидирующему на рынке алкоголя бренду ирландца Хеннесси.

Еще одно нововведение концерна Hennessy, которое переняли все остальные производители коньяка и виски – это маркировка напитка с помощью звезд, являющиеся показателем не только качественности, но и статуса продукта. Введена данная система была правнуком Ричарда, Моррисом Хеннесси, в 1856 году, и с тех пор «звездная» маркировка служит «маяком» для определения минимальных сроков выдержки коньячных спиртов, использовавшихся в процессе изготовления напитка.

Дегустационные характеристики

Неспроста коньяк Хеннесси называют эталоном мастерства купажирования. В каждом продукте торговой марки заложен свой неповторимый шарм. Ассамбляж Hennessy XO в свою очередь содержит более чем 100 дистиллятов. Причем в его основе лежат исключительно выдержанные спирты, многие из которых сегодня считаются редкостью. Исходя из этого, неудивительно, что продукт получил премиальный статус и обрел популярность на всех континентах.

Сколько лет выдержки в Хеннесси ХО

Подавляющее большинство спиртов в составе напитка имеют выдержку от 20 до 30 лет. При этом самые старые составляющие ассамбляжа выдерживались не менее 90 лет в дубовых бочках при особой температуре.

В основе визуального исполнения купажа заложен редкий оттенок красного мрамора.

Вкус

Гастрономические показатели коньяка выражены сочетанием шоколадных и фруктовых нюансов, обогащенных полутонами дуба и перца.

Знаете ли вы? Для популяризации продукции у молодежной аудитории компания Hennessy пригласила популярного репера Нэс.

Заключение

Напоследок отметим, что время выдержки коньяка исчисляется с первого апреля года, следующего за разливом. Потому в большинстве случаев длительность нахождения напитка в бочках несколько больше указанной на этикетке, что благотворно сказывается на его вкусе.

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка.

Классификация коньяков

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Ну, и на последок, мем от Авера, хоть и не совсем про коньяк:

По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках — этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки — весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки — это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку — оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес — четыре килограмма).

История знаменитого коньяка

История гласит о том, что создателем популярного и любимого многими коньяка является Ричард Хеннесси родом из Ирландии. В XVIII веке тяжелая жизнь после бесконечных перипетий привела его во Францию, где он нашел политическое убежище и поступил на службу в полк к французскому королю Людвигу. Когда Ричарда Хеннесси сильно ранили, он был вынужден оставить службу и пройти лечение в мировом коньячном регионе Шаранта. Через некоторое время в капитанском чине он вышел на пенсию и переехал в знаменитый город Коньяк.

Там Ричард Хеннесси начал учиться коньячному делу и вскоре представил народу свой дебютный крепкий алкогольный напиток. Со временем он усовершенствовал его, и новый коньяк покорил Францию и королевский двор.

Получив любовь и признание на французской земле, крепкий алкогольный напиток, произведенный предприимчивым ирландцем, попадает в Англию, а затем и в Соединенные Штаты Америки, где он произвел большой фурор. С тех пор США является главным потребителем коньяка в мире, поскольку в этой стране его пьют больше всего. Слава о престижном алкогольном напитке разнеслась по всему миру, поэтому каждый уважающий себя бар или ресторан стал включать его в свой ассортимент.

В XIX веке появляются усовершенствованные виды крепкого алкогольного напитка под названием «Hennessy VS», «VSOP» и «Hennessy XO». В последней разновидности напитка время выдержки составляет около 20 лет.

Компания «Хеннесси» впервые стала разливать коньяк в фирменные стеклянные бутылки, тогда как до этого он хранился и продавался в деревянных бочках. Продажа в бутылках усложняла появление подделок, поэтому доверие к напитку возросло. И хотя Ричард Хеннесси на тот момент давно оставил службу, он отдал дань своему прошлому, поместив на этикетку военные атрибуты, а также ирландский фамильный герб и рыцарскую руку.

Коньячный дом «Хеннесси» находится под руководством потомков знаменитого основателя. Они с большим трепетом хранят традиции, поэтому фирменный коньяк до сих пор не потерял свою изысканность и подлинный вкус на протяжении долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector