Флавоноиды: содержание в продуктах питания, польза и вред

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.

Вред из-за бесконтрольного потребления

С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах

Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

  • Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
  • Инжир свежий сушеный, вяленый
  • Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
  • Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
  • Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Орехи и бобовые культуры

Бобовые темного цвета, такие как черная фасоль, содержат флавоноиды из группы антоцианидинов: делфинидин, мальвидин, петунидин и кемпферол. Сорта, которые мы едим зелеными и незрелыми, например конские бобы и фасоль пинто, богаты флаванолами: эпикатехинами и эпигаллокатехинами.

Что касается соевых бобов, чемпионов среди растительных белков, в них много катехинов и соединений изофлавоновой группы, включающих генистеин и даидзеин.

Орешки не отстают от бобовых культур по наличию флавоноидов. Грецкие орехи и пекан отличаются высоким содержанием антоцианидинов, в то время как фисташки и кешью – содержанием катехинов.

Продукты» с флавоноидами имеют широкие полномочия, когда дело касается нашего с вами здоровья. Так давайте не будем пренебрегать полученными знаниями, и обратим их себе во благо.

Флавоноиды — это разнообразная группа фитонутриентов (растительных химикатов), которые содержатся практически во всех фруктах и овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета во фруктах и овощах. Флавоноиды — самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов кверцетин и кемпферол.

В последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами, по данным Института Линуса Полинга.

Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием и преимуществами иммунной системы. Диеты, богатые флавоноидсодержащими продуктами, иногда связаны с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, еще не ясно, ответственны ли сами флавоноиды.

Диетические источники

Петрушка — источник флавонов

Черника — источник пищевых антоцианидинов.

Различные флавоноиды содержатся в цитрусовых , в том числе в грейпфруте.

Флавоноиды (в частности, флаваноиды, такие как катехины ) являются «наиболее распространенной группой полифенольных соединений в рационе человека и повсеместно обнаруживаются в растениях». Флавонолы, оригинальные биофлавоноиды, такие как кверцетин , также встречаются повсеместно, но в меньших количествах. Широкое распространение флавоноидов, их разнообразие и их относительно низкая токсичность по сравнению с другими активными растительными соединениями (например, алкалоидами ) означают, что многие животные, включая человека , потребляют значительные количества с пищей. Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают петрушку , лук , чернику и другие ягоды , черный чай , зеленый чай и чай улун , бананы , все цитрусовые , гинкго билоба , красное вино , облепиху , гречку и темный шоколад с содержанием какао. 70% или больше.

Цитрусовые

Флавоноиды цитрусовых включают гесперидин (гликозид флаванон- гесперетина ), кверцитрин , рутин (два гликозида флавонол- кверцетина ) и флавон- тангеритин . Флавоноиды гораздо меньше сконцентрированы в мякоти, чем в кожуре (например, 165 против 1156 мг / 100 г в мякоти против кожуры мандарина сацума и 164 против 804 мг / 100 г в мякоти против кожуры клементина ).

Какао

Флавоноиды естественным образом содержатся в какао , но, поскольку они могут быть горькими, их часто удаляют из шоколада , даже из темного шоколада . Хотя флавоноиды присутствуют в молочном шоколаде, молоко может мешать их всасыванию; однако этот вывод был поставлен под сомнение.

Арахис

Кожица арахиса (красная) содержит значительное количество полифенолов, в том числе флавоноидов.

Источник еды Флавоны Флавонолы Флаваноны
красный лук 4–100
Петрушка свежая 24–634 8-10
Тимьян свежий 56
Лимонный сок, свежий 0–2 2 — 175

Единица: мг / 100г

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

Биофлавоноиды как препараты

Практическое применение в качестве лекарственных препаратов имеют: а) рутин, получаемый из цветков и листьев гречихи, а также из софоры японской; б) комплекс катехинов, получаемый из листьев чайного растения и называемый условно витамином Р; в) кверцетин, получаемый для мед. целей из рутина; г) витамин P из цитрусовых; д) витамин P из черноплодной рябины; е) витамин P из володушки многожильчатой.

Б. не только оказывают специфическое воздействие на капиллярную систему, но обладают также и другими свойствами. Имеются сведения о том, что витамины P и С в определенных соотношениях обладают выраженной противомикробной активностью. Из неспецифических свойств препаратов группы витамина P особого внимания заслуживает их положительное влияние на кроветворение и нек-рое нормализующее воздействие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. Установлено, что некоторые из препаратов Б., напр, рутин, способны снижать двигательную активность желудка и уменьшать спастическое напряжение мускулатуры кишечника, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Лекарственные препараты, содержащие Б., применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов P и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкостью: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также для профилактики и лечения поражений сосудистой стенки, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений, свинца, хлороформа и др. Некоторые из препаратов группы витамина Р., напр, кверцетин, применяют как вспомогательное профилактическое средство при сосудистых осложнениях, обусловленных атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии), а также при лучевой терапии злокачественных новообразований. Одновременно с витамином P назначают аскорбиновую к-ту.

Препараты группы витамина P следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови. Рутин назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день

Курс лечения 2—3 нед. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г. Кверцетин для целей профилактики применяют по 0,02 г 2—3 раза в день, в лечебных целях — по 0,02 г 3—5 раз в день в течение 5—6 нед. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.

Витамин P из листьев чайного растения назначают по 0,05 г 2— 3 раза в день. Курс лечения 15— 20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из плодов черноплодной рябины назначают по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 20 — 25 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.

Витамин P из володушки много-жильчатой («Буплерин») применяют по 0,03 г 2—3 раза в день. Формы выпуска: порошок, таблетки, содержащие 0,03 г витамина Р, и таблетки, содержащие 0,03 г витамина P и 0,05 г аскорбиновой к-ты.

Библиография: Биофлавоноиды и проницаемость капилляров, пер. с англ., под ред. М. Н. Запрометова, М., 1957, библиогр.; Витамин P — его свойства и применение, в кн.: Витамин, ресурсы и их использование, под ред. В. Н. Букина и М. Н. Запрометова, сб. 4, М., 1959; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, под ред. В. В. Ефремова, М., 1969; Шамрай Е. Ф. и Ф e Дуров В. В. Витамин Р, Усп. совр. биол., т. 65, в. 2, с. 186, 1968, библиогр.; Chemistry of flavonoid compounds, ed. by T. A. Geissman, N. Y., 1962; S с a r b o-г о u g h H. а. B а с h а г а с h A. L. Vitamin P, Vitam, and Horm., v. 7, p. 1, 1949.

B. Б. Спиричев; B. М. Авакумов (фарм.).

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов

Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще

Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью

А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация

Что это – флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:

    1. Флавоны:
      • бесцветные флавоны – цветы ромашки, пижмы;
      • изофлавоны — корни стальника полевого;
      • рутин — спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
    2. Флавононы:
  • гесперетит (лимоны, цитрусовые);
  • ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).

Флавононолы:

Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых — яркие представили.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Использование

Флавоноиды используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов от отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатитов, мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечений. Растительные полифенолы также применяют у детей при диатезах, опрелостях, коликах и др. С венозными отеками отлично справляется диосмин, который входит в состав препарата Детралекс.

Лекарства с флавоноидами выпускаются в следующих формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • жидкость;
  • порошок.

Все препараты принимают по назначению врача для общего укрепления здоровья или лечения определенных заболеваний. Водные настои растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и полости рта. Частота применений и дозировка указываются в инструкции.

Есть также омолаживающие и защитные средства на основе флавоноидов для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными признаны кремы, содержащие такие компоненты:

  1. Арбутин. Снижает выработку меланина и избавляет от пигментации.
  2. Катехины. Производят дубящий эффект и дезинфицируют жирную кожу.
  3. Ресвератрол. Восстанавливает и подтягивающий ткани.
  4. Изофлавоны. Обладают анти-эйдж действием.
  5. Рутин. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.

Перечисленные вещества также используют в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства для лечения суставных патологий, инфекций и вирусов.

6 ЧЕСНОК

Чеснок славится своими многочисленными полезными свойствами.

Он весьма полезен для сердечно-сосудистой и иммунной системы организма, а так же помогает сжиганию жира. Чеснок употребляемый в сыром виде, обеспечивает защиту от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и рака легких.

Китайские ученые провели исследование на эту тему и доказали, что употребление чеснока в сыров виде не менее двух раз в неделю, уменьшает риск развития рака легких на 45%. Это касается даже людей употребляющих табачные изделия. Правда в этом случае, цифра немного меньше – 30%.

Вещества которые позволяют чесноку противостоять раковым клеткам, называются сероорганические соединения. Один из этих соединений называется аллицин.

Аллицин известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Во время готовки и мариновании чеснока запасы аллицина значительно сокращаются, поэтому полезнее всего употреблять чеснок в сыром виде.

Хорошая идея добовлять измельченный или давленный чеснок в салаты или приправы. Он так же хорошо сочетается с другим противораковым продуктом – томатом. Вообщем, область применения чеснока в кулинарии, довольно обширная.

Будьте здоровы!

И не забывайте ещё об одном важном способе противостояния болезням – Вашем оптимизме и хорошем настроении!

Фитнес Мотивация

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Функции флавоноидов в растениях [ править ]

Флавоноиды широко распространены в растениях, выполняя множество функций. Флавоноиды являются наиболее важными растительными пигментами для окраски цветов, вызывая желтую или красную / синюю пигментацию на лепестках, предназначенную для привлечения животных- опылителей . У высших растений флавоноиды участвуют в УФ-фильтрации, симбиотической фиксации азота и цветочной пигментации. Они также могут действовать как химические посредники, физиологические регуляторы и ингибиторы клеточного цикла. Флавоноиды, выделяемые корнем растения-хозяина, помогают Rhizobia на стадии заражения их симбиотических отношений с бобовыми, такими как горох, фасоль, клевер и соя. Ризобии, живущие в почве, способны чувствовать флавоноиды, и это вызывает секрециюNod-факторы , которые, в свою очередь, распознаются растением-хозяином и могут приводить к деформации корневых волосков и некоторым клеточным реакциям, таким как потоки ионов и образование корневого узелка . Кроме того, некоторые флавоноиды обладают ингибирующей активностью в отношении организмов, вызывающих заболевания растений, например Fusarium oxysporum .

В каких продуктах больше всего флавоноидов

Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:

  1. Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.

    Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде

  2. Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.

    Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления

  3. Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.

    Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств

  4. Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.

    Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой

  5. Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.

    Грецкие орехи производят противораковый эффект

  6. Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.

    Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей

Влияние на здоровье человека

Флавоноиды естественным образом присутствуют во фруктах и ​​овощах, обычно потребляемых с пищей. Эти биологически активные соединения также содержатся во многих напитках: красном вине, пиве, соевом молоке, чае и темном шоколаде. В двух исследованиях, проведенных в 2007 и 2010 годах, суточная доза составляла 182 мг в Великобритании и 190 мг в США.

Эпидемиологические исследования предполагают защитный эффект фруктов и овощей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в соответствии с механизмами (антимутагенные свойства в отношении гетероциклических аминов  (en) , ингибирование протеинкиназ …). Однако кверцетин, как и родственные по структуре флавоноиды, канцерогены согласно тесту Эймса , который показывает сложность этих соединений из-за их взаимодействия со многими другими веществами, маскирующими определенные реакции.
Помимо флавоноидов, многие составляющие этих фруктов и овощей также могут помочь объяснить эту связь: волокна, витамины и минералы, глюкозинолаты , каротиноиды и т. Д. Arts & Hollman, проанализировав эпидемиологические исследования, касающиеся последствий потребления флавоноидов для здоровья, пришли к выводу, что «имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о благотворном влиянии флавоноидов и лигнанов на сердечно-сосудистые заболевания, но не на сердечно-сосудистые заболевания, рак, за возможным исключением рака легких . »

Исследование, проведенное с использованием анкетирования 334850 женщин в возрасте от 35 до 70 лет и включенных в когорту EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания) (продолжительность наблюдения: 11,5 лет), датированоапрель показывает, что нет никакой связи между потреблением флавоноидов и лигнана и риском рака груди , независимо от того, принимается во внимание статус менопаузы и статус рецепторов гормонов .

Усиление сопротивления капилляров

Исторически это первое свойство, признанное флавоноидами. Их называют «  венотониками  », потому что можно показать, что они способны уменьшать проницаемость капилляров и усиливать их сопротивление. Для Bruneton: «общие обзоры и методические резюме с недавним метаанализом позволяют скорее отметить отсутствие или слабость доказательств эффекта флавоноидов при лечении хронической венозной недостаточности, причем эффект имеет клиническую ценность. Неопределенный» . Согласно Кокрановскому мета-обзору, проведенному в 2012 году, исследования среднего качества предполагают, что пероральные флеботоники, многие из которых основаны на флавоноидах, уменьшают отек, вызванный венозной недостаточностью, по сравнению с плацебо, и что они могут оказывать благотворное влияние на другие трофические расстройства. судороги, беспокойство в ногах и покалывание.

Антиоксидантная активность

Флавоноиды действуют в основном как первичные антиоксиданты , стабилизируя перекисные радикалы, но они также могут дезактивировать активные формы кислорода ( супероксид-ион , радикал ОН • , синглетный кислород ), ингибировать липоксигеназу или даже хелатные металлы.

Основным ограничением этой антиоксидантной активности является низкая биодоступность флавоноидов после приема пищи, богатой этими соединениями. Небольшое поглощенное количество конкурирует с другими поглотителями свободных радикалов ( α-токоферолом , аскорбатами и глутатионом ), присутствующими в гораздо более высоких концентрациях. За исключением желудочно-кишечного тракта и, возможно, крови , потенциальное действие полифенолов как поглотителей свободных радикалов, вероятно, не имеет физиологического значения для большинства органов.

  • Ингибиторы ферментов. Флавоноиды in vitro являются ингибиторами ферментов:
    • гистидин декарбоксилаза (по quercetol и нарингенину )
    • эластазы
    • гиалуронидазы (по флавоны и проантоцианидины )
    • катехол-О-метилтрансфераза и др.

Взаимодействие с факторами транскрипции

Флаванолы ( катехины и процианидины ) могут модулировать экспрессию многих генов, регулируемых фактором транскрипции NF-κB .

Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды

Некоторые из растительных флавоноидов могут быть более эффективным средством против сердечно-сосудистых болезней, чем обычные лекарства.

Лиственница сибирская содержит особенно много таксифолина, который особенно эффективно защищает сосуды от окислительного стресса. (Фото: Tatters / Flickr.com)

Когда мы говорим о пользе чая, или кофе, или шоколада, или о том, что какое-то растение вообще полезно есть, то в разговоре при этом часто всплывают флавоноиды – растительные молекулы, которые относят к полифенолам.

Разумеется, флавоноиды изучают по отдельности, и эпидемиологические и экспериментальные исследования показывают, что они действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ослабляют различные проявления атеросклероза у животных, и в целом благотворно влияют на ткани и клетки. Но механизм их действия не всегда удается понять. Например, до сих пор мало что известно о том, как именно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний; более того, мы здесь не знаем ни наиболее активные разновидности флавоноидов, ни их оптимальные дозы, ни способы применения. А все это нужно знать, если мы хотим использовать их с наибольшей эффективностью.

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучают действие флавоноидов на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который играет очень важную роль в регуляции кровяного давления. Известно, что при активации ПФ возникает побочный эффект – сосуды испытывают окислительный стресс, а следствием такого стресса могут стать сердечно-сосудистые болезни. Ранее Юрий Корыстов и его коллеги показали, что фермент активируется при радиотерапии опухолей: в экспериментах с крысами в их аорте после дозы ионизирующего излучения повышался уровень активных форм кислорода – агрессивных молекул-окислителей. Очевидно, именно поэтому нормальные ткани при радиотерапии часто страдают от поражения сосудов.

В новой работе, опубликованной в European Journal of Pharmacology

, исследователи пишут о том, что окислительный стресс из-за активированного АПФ можно смягчить флавоноидами. Однако флавоноиды бывают разные, отличаясь друг от друга строением молекул и физико-химическими свойствами. Авторы работы использовали семь флавоноидов разных разновидностей, и обнаружили, что шесть из семи никак не дают активироваться АПФ в аорте, но делают это с разной эффективностью. Так, флавон активнее, чем флавонолы, а флавонолы – менее активны, чем флаванонолы. Из флаванонолов использовали таксифолин, или дигидрокверцетин, которого особенно много можно найти в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре. Именно таксифолин оказался самым активным защитником сосудов.

В перспективе полученные результаты открывают новые возможности для лечения гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Активность АПФ обычно подавляют синтетическими ингибиторами, но они не всегда дают желаемый результат, а у ряда пациентов и вовсе вызывают негативные эффекты. Флавоноиды же не токсичны (человеческий организм приспособился к ним за тысячелетия эволюции), и, по крайней мере, для некоторых пациентов могут оказаться более подходящим средством, чем обычные лекарства.

По материалам пресс-службы ИТЭБ РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector