Флавоноиды: содержание в продуктах питания, польза и вред
Содержание:
- Флавоноиды: вред
- Орехи и бобовые культуры
- Диетические источники
- Возможный вред и противопоказания
- Биофлавоноиды как препараты
- Источники биофлавоноидов
- Классификация
- Что такое растительные флавоноиды?
- Использование
- 6 ЧЕСНОК
- В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
- Функции флавоноидов в растениях [ править ]
- В каких продуктах больше всего флавоноидов
- Влияние на здоровье человека
- Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды
Флавоноиды: вред
- Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
- Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.
Вред из-за бесконтрольного потребления
С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах
Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:
- Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
- Инжир свежий сушеный, вяленый
- Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
- Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
- Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Орехи и бобовые культуры
Бобовые темного цвета, такие как черная фасоль, содержат флавоноиды из группы антоцианидинов: делфинидин, мальвидин, петунидин и кемпферол. Сорта, которые мы едим зелеными и незрелыми, например конские бобы и фасоль пинто, богаты флаванолами: эпикатехинами и эпигаллокатехинами.
Что касается соевых бобов, чемпионов среди растительных белков, в них много катехинов и соединений изофлавоновой группы, включающих генистеин и даидзеин.
Орешки не отстают от бобовых культур по наличию флавоноидов. Грецкие орехи и пекан отличаются высоким содержанием антоцианидинов, в то время как фисташки и кешью – содержанием катехинов.
Продукты» с флавоноидами имеют широкие полномочия, когда дело касается нашего с вами здоровья. Так давайте не будем пренебрегать полученными знаниями, и обратим их себе во благо.
Флавоноиды — это разнообразная группа фитонутриентов (растительных химикатов), которые содержатся практически во всех фруктах и овощах. Наряду с каротиноидами они отвечают за яркие цвета во фруктах и овощах. Флавоноиды — самая большая группа фитонутриентов, насчитывающая более 6000 видов. Некоторые из самых известных флавоноидов кверцетин и кемпферол.
В последние годы ученые обратились к различным флавоноидам, чтобы объяснить некоторые преимущества для здоровья, связанные с диетами, богатыми фруктами и овощами, по данным Института Линуса Полинга.
Как и другие фитонутриенты, флавоноиды являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием и преимуществами иммунной системы. Диеты, богатые флавоноидсодержащими продуктами, иногда связаны с профилактикой рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, еще не ясно, ответственны ли сами флавоноиды.
Диетические источники
Петрушка — источник флавонов
Черника — источник пищевых антоцианидинов.
Различные флавоноиды содержатся в цитрусовых , в том числе в грейпфруте.
Флавоноиды (в частности, флаваноиды, такие как катехины ) являются «наиболее распространенной группой полифенольных соединений в рационе человека и повсеместно обнаруживаются в растениях». Флавонолы, оригинальные биофлавоноиды, такие как кверцетин , также встречаются повсеместно, но в меньших количествах. Широкое распространение флавоноидов, их разнообразие и их относительно низкая токсичность по сравнению с другими активными растительными соединениями (например, алкалоидами ) означают, что многие животные, включая человека , потребляют значительные количества с пищей. Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают петрушку , лук , чернику и другие ягоды , черный чай , зеленый чай и чай улун , бананы , все цитрусовые , гинкго билоба , красное вино , облепиху , гречку и темный шоколад с содержанием какао. 70% или больше.
Цитрусовые
Флавоноиды цитрусовых включают гесперидин (гликозид флаванон- гесперетина ), кверцитрин , рутин (два гликозида флавонол- кверцетина ) и флавон- тангеритин . Флавоноиды гораздо меньше сконцентрированы в мякоти, чем в кожуре (например, 165 против 1156 мг / 100 г в мякоти против кожуры мандарина сацума и 164 против 804 мг / 100 г в мякоти против кожуры клементина ).
Какао
Флавоноиды естественным образом содержатся в какао , но, поскольку они могут быть горькими, их часто удаляют из шоколада , даже из темного шоколада . Хотя флавоноиды присутствуют в молочном шоколаде, молоко может мешать их всасыванию; однако этот вывод был поставлен под сомнение.
Арахис
Кожица арахиса (красная) содержит значительное количество полифенолов, в том числе флавоноидов.
Источник еды | Флавоны | Флавонолы | Флаваноны |
---|---|---|---|
красный лук | 4–100 | ||
Петрушка свежая | 24–634 | 8-10 | |
Тимьян свежий | 56 | ||
Лимонный сок, свежий | 0–2 | 2 — 175 |
Единица: мг / 100г
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
- Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
- Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
- Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
- Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
- Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
- С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.
Биофлавоноиды как препараты
Практическое применение в качестве лекарственных препаратов имеют: а) рутин, получаемый из цветков и листьев гречихи, а также из софоры японской; б) комплекс катехинов, получаемый из листьев чайного растения и называемый условно витамином Р; в) кверцетин, получаемый для мед. целей из рутина; г) витамин P из цитрусовых; д) витамин P из черноплодной рябины; е) витамин P из володушки многожильчатой.
Б. не только оказывают специфическое воздействие на капиллярную систему, но обладают также и другими свойствами. Имеются сведения о том, что витамины P и С в определенных соотношениях обладают выраженной противомикробной активностью. Из неспецифических свойств препаратов группы витамина P особого внимания заслуживает их положительное влияние на кроветворение и нек-рое нормализующее воздействие на уровень кровяного давления при гипертонической болезни. Установлено, что некоторые из препаратов Б., напр, рутин, способны снижать двигательную активность желудка и уменьшать спастическое напряжение мускулатуры кишечника, оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Лекарственные препараты, содержащие Б., применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов P и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости кровеносных сосудов и их повышенной ломкостью: геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, арахноидите, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также для профилактики и лечения поражений сосудистой стенки, связанных с применением антикоагулянтов (дикумарина, фенилина и их аналогов), салицилатов, мышьяковистых соединений, свинца, хлороформа и др. Некоторые из препаратов группы витамина Р., напр, кверцетин, применяют как вспомогательное профилактическое средство при сосудистых осложнениях, обусловленных атеросклерозом (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатии), а также при лучевой терапии злокачественных новообразований. Одновременно с витамином P назначают аскорбиновую к-ту.
Препараты группы витамина P следует применять с осторожностью больным с повышенной свертываемостью крови. Рутин назначают взрослым по 0,02—0,05 г 2—3 раза в день
Курс лечения 2—3 нед. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г. Кверцетин для целей профилактики применяют по 0,02 г 2—3 раза в день, в лечебных целях — по 0,02 г 3—5 раз в день в течение 5—6 нед. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г.
Витамин P из листьев чайного растения назначают по 0,05 г 2— 3 раза в день. Курс лечения 15— 20 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.
Витамин P из плодов черноплодной рябины назначают по 0,05 г 2—3 раза в день. Курс лечения 20 — 25 дней. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г.
Витамин P из володушки много-жильчатой («Буплерин») применяют по 0,03 г 2—3 раза в день. Формы выпуска: порошок, таблетки, содержащие 0,03 г витамина Р, и таблетки, содержащие 0,03 г витамина P и 0,05 г аскорбиновой к-ты.
Библиография: Биофлавоноиды и проницаемость капилляров, пер. с англ., под ред. М. Н. Запрометова, М., 1957, библиогр.; Витамин P — его свойства и применение, в кн.: Витамин, ресурсы и их использование, под ред. В. Н. Букина и М. Н. Запрометова, сб. 4, М., 1959; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, под ред. В. В. Ефремова, М., 1969; Шамрай Е. Ф. и Ф e Дуров В. В. Витамин Р, Усп. совр. биол., т. 65, в. 2, с. 186, 1968, библиогр.; Chemistry of flavonoid compounds, ed. by T. A. Geissman, N. Y., 1962; S с a r b o-г о u g h H. а. B а с h а г а с h A. L. Vitamin P, Vitam, and Horm., v. 7, p. 1, 1949.
B. Б. Спиричев; B. М. Авакумов (фарм.).
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов
Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется
Больше всего биофлавоноидов содержат:
- болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
- клубника;
- фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тропические фрукты (манго, папайя);
- чеснок;
- шпинат;
- чай.
И еще
Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью
А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Классификация
Что это – флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:
-
- Флавоны:
- бесцветные флавоны – цветы ромашки, пижмы;
- изофлавоны — корни стальника полевого;
- рутин — спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
- Флавононы:
- Флавоны:
- гесперетит (лимоны, цитрусовые);
- ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).
Флавононолы:
Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых — яркие представили.
Что такое растительные флавоноиды?
Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.
Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.
В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.
Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.
Использование
Флавоноиды используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов от отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатитов, мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечений. Растительные полифенолы также применяют у детей при диатезах, опрелостях, коликах и др. С венозными отеками отлично справляется диосмин, который входит в состав препарата Детралекс.
Лекарства с флавоноидами выпускаются в следующих формах:
- таблетки;
- капсулы;
- жидкость;
- порошок.
Все препараты принимают по назначению врача для общего укрепления здоровья или лечения определенных заболеваний. Водные настои растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и полости рта. Частота применений и дозировка указываются в инструкции.
Есть также омолаживающие и защитные средства на основе флавоноидов для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными признаны кремы, содержащие такие компоненты:
- Арбутин. Снижает выработку меланина и избавляет от пигментации.
- Катехины. Производят дубящий эффект и дезинфицируют жирную кожу.
- Ресвератрол. Восстанавливает и подтягивающий ткани.
- Изофлавоны. Обладают анти-эйдж действием.
- Рутин. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.
Перечисленные вещества также используют в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства для лечения суставных патологий, инфекций и вирусов.
6 ЧЕСНОК
Чеснок славится своими многочисленными полезными свойствами.
Он весьма полезен для сердечно-сосудистой и иммунной системы организма, а так же помогает сжиганию жира. Чеснок употребляемый в сыром виде, обеспечивает защиту от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и рака легких.
Китайские ученые провели исследование на эту тему и доказали, что употребление чеснока в сыров виде не менее двух раз в неделю, уменьшает риск развития рака легких на 45%. Это касается даже людей употребляющих табачные изделия. Правда в этом случае, цифра немного меньше – 30%.
Вещества которые позволяют чесноку противостоять раковым клеткам, называются сероорганические соединения. Один из этих соединений называется аллицин.
Аллицин известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Во время готовки и мариновании чеснока запасы аллицина значительно сокращаются, поэтому полезнее всего употреблять чеснок в сыром виде.
Хорошая идея добовлять измельченный или давленный чеснок в салаты или приправы. Он так же хорошо сочетается с другим противораковым продуктом – томатом. Вообщем, область применения чеснока в кулинарии, довольно обширная.
Будьте здоровы!
И не забывайте ещё об одном важном способе противостояния болезням – Вашем оптимизме и хорошем настроении!
Фитнес Мотивация
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.
Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.
Флаван-3-олы или катехины
Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов) | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (завареный) | 115,3 |
Черника, сырая | 51,7 |
Персики, сырые | 9,2 |
Яблоки сырые с кожурой | 8,1 |
Груши, сырые | 6,8 |
Бананы сырые | 6,1 |
Яблочный сок (промышленного производства) | 6 |
Клубника, сырая | 4,6 |
Пиво (промышленного варения) | 2,5 |
Флаваноны
Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Лучшие пищевые источники флаванонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Лимоны, сырые, без кожуры | 49,8 |
Апельсины, сырые | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины (сырые) | 18 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,7 |
Антоцианы и антоцианидины
Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.
Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черника, сырая | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня, сырая | 80,2 |
Капуста, красная, сырая | 73 |
Малина, сырая | 38,7 |
Клубника, сырая | 33,6 |
Фасоль (черная) | 28 |
Груши, сырые | 12,3 |
Сливы, сырые | 12 |
Бананы сырые | 7,39 |
Флавоны
Ключевые участники: апигенин, лютеолин.
Лучшие пищевые источники флавонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Петрушка, высушенная | 13 525,9 |
Петрушка, свежесорванная | 227,2 |
Острый перец чили, сырой | 5,3 |
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета | 5,0 |
Апельсины, свежие | 1,1 |
Арбуз, сырой | 0,6 |
Дыня, сырая | 0,6 |
Яблоки, сырые | 0,5 |
Флавонолы
Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.
Лучшие пищевые источники флавонолов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (заваренный) | 3,8 |
Лук, сырой | 27,1 |
Яблоки, сырые, с кожурой | 6,0 |
Пиво (промышленного варения) | 0,9 |
Лук, отварной, без воды | 24,7 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,8 |
Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.
Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.
Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.
Функции флавоноидов в растениях [ править ]
Флавоноиды широко распространены в растениях, выполняя множество функций. Флавоноиды являются наиболее важными растительными пигментами для окраски цветов, вызывая желтую или красную / синюю пигментацию на лепестках, предназначенную для привлечения животных- опылителей . У высших растений флавоноиды участвуют в УФ-фильтрации, симбиотической фиксации азота и цветочной пигментации. Они также могут действовать как химические посредники, физиологические регуляторы и ингибиторы клеточного цикла. Флавоноиды, выделяемые корнем растения-хозяина, помогают Rhizobia на стадии заражения их симбиотических отношений с бобовыми, такими как горох, фасоль, клевер и соя. Ризобии, живущие в почве, способны чувствовать флавоноиды, и это вызывает секрециюNod-факторы , которые, в свою очередь, распознаются растением-хозяином и могут приводить к деформации корневых волосков и некоторым клеточным реакциям, таким как потоки ионов и образование корневого узелка . Кроме того, некоторые флавоноиды обладают ингибирующей активностью в отношении организмов, вызывающих заболевания растений, например Fusarium oxysporum .
В каких продуктах больше всего флавоноидов
Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:
- Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.
Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде
- Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.
Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления
- Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.
Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств
- Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.
Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой
- Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.
Грецкие орехи производят противораковый эффект
- Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.
Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей
Влияние на здоровье человека
Флавоноиды естественным образом присутствуют во фруктах и овощах, обычно потребляемых с пищей. Эти биологически активные соединения также содержатся во многих напитках: красном вине, пиве, соевом молоке, чае и темном шоколаде. В двух исследованиях, проведенных в 2007 и 2010 годах, суточная доза составляла 182 мг в Великобритании и 190 мг в США.
Эпидемиологические исследования предполагают защитный эффект фруктов и овощей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в соответствии с механизмами (антимутагенные свойства в отношении гетероциклических аминов (en) , ингибирование протеинкиназ …). Однако кверцетин, как и родственные по структуре флавоноиды, канцерогены согласно тесту Эймса , который показывает сложность этих соединений из-за их взаимодействия со многими другими веществами, маскирующими определенные реакции.
Помимо флавоноидов, многие составляющие этих фруктов и овощей также могут помочь объяснить эту связь: волокна, витамины и минералы, глюкозинолаты , каротиноиды и т. Д. Arts & Hollman, проанализировав эпидемиологические исследования, касающиеся последствий потребления флавоноидов для здоровья, пришли к выводу, что «имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о благотворном влиянии флавоноидов и лигнанов на сердечно-сосудистые заболевания, но не на сердечно-сосудистые заболевания, рак, за возможным исключением рака легких . »
Исследование, проведенное с использованием анкетирования 334850 женщин в возрасте от 35 до 70 лет и включенных в когорту EPIC (Европейское проспективное исследование рака и питания) (продолжительность наблюдения: 11,5 лет), датированоапрель показывает, что нет никакой связи между потреблением флавоноидов и лигнана и риском рака груди , независимо от того, принимается во внимание статус менопаузы и статус рецепторов гормонов .
Усиление сопротивления капилляров
Исторически это первое свойство, признанное флавоноидами. Их называют « венотониками », потому что можно показать, что они способны уменьшать проницаемость капилляров и усиливать их сопротивление. Для Bruneton: «общие обзоры и методические резюме с недавним метаанализом позволяют скорее отметить отсутствие или слабость доказательств эффекта флавоноидов при лечении хронической венозной недостаточности, причем эффект имеет клиническую ценность. Неопределенный» . Согласно Кокрановскому мета-обзору, проведенному в 2012 году, исследования среднего качества предполагают, что пероральные флеботоники, многие из которых основаны на флавоноидах, уменьшают отек, вызванный венозной недостаточностью, по сравнению с плацебо, и что они могут оказывать благотворное влияние на другие трофические расстройства. судороги, беспокойство в ногах и покалывание.
Антиоксидантная активность
Флавоноиды действуют в основном как первичные антиоксиданты , стабилизируя перекисные радикалы, но они также могут дезактивировать активные формы кислорода ( супероксид-ион , радикал ОН • , синглетный кислород ), ингибировать липоксигеназу или даже хелатные металлы.
Основным ограничением этой антиоксидантной активности является низкая биодоступность флавоноидов после приема пищи, богатой этими соединениями. Небольшое поглощенное количество конкурирует с другими поглотителями свободных радикалов ( α-токоферолом , аскорбатами и глутатионом ), присутствующими в гораздо более высоких концентрациях. За исключением желудочно-кишечного тракта и, возможно, крови , потенциальное действие полифенолов как поглотителей свободных радикалов, вероятно, не имеет физиологического значения для большинства органов.
- Ингибиторы ферментов. Флавоноиды in vitro являются ингибиторами ферментов:
- гистидин декарбоксилаза (по quercetol и нарингенину )
- эластазы
- гиалуронидазы (по флавоны и проантоцианидины )
- катехол-О-метилтрансфераза и др.
Взаимодействие с факторами транскрипции
Флаванолы ( катехины и процианидины ) могут модулировать экспрессию многих генов, регулируемых фактором транскрипции NF-κB .
Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды
Некоторые из растительных флавоноидов могут быть более эффективным средством против сердечно-сосудистых болезней, чем обычные лекарства.
Лиственница сибирская содержит особенно много таксифолина, который особенно эффективно защищает сосуды от окислительного стресса. (Фото: Tatters / Flickr.com)
‹
›
Когда мы говорим о пользе чая, или кофе, или шоколада, или о том, что какое-то растение вообще полезно есть, то в разговоре при этом часто всплывают флавоноиды – растительные молекулы, которые относят к полифенолам.
Разумеется, флавоноиды изучают по отдельности, и эпидемиологические и экспериментальные исследования показывают, что они действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ослабляют различные проявления атеросклероза у животных, и в целом благотворно влияют на ткани и клетки. Но механизм их действия не всегда удается понять. Например, до сих пор мало что известно о том, как именно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний; более того, мы здесь не знаем ни наиболее активные разновидности флавоноидов, ни их оптимальные дозы, ни способы применения. А все это нужно знать, если мы хотим использовать их с наибольшей эффективностью.
Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучают действие флавоноидов на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который играет очень важную роль в регуляции кровяного давления. Известно, что при активации ПФ возникает побочный эффект – сосуды испытывают окислительный стресс, а следствием такого стресса могут стать сердечно-сосудистые болезни. Ранее Юрий Корыстов и его коллеги показали, что фермент активируется при радиотерапии опухолей: в экспериментах с крысами в их аорте после дозы ионизирующего излучения повышался уровень активных форм кислорода – агрессивных молекул-окислителей. Очевидно, именно поэтому нормальные ткани при радиотерапии часто страдают от поражения сосудов.
В новой работе, опубликованной в European Journal of Pharmacology
, исследователи пишут о том, что окислительный стресс из-за активированного АПФ можно смягчить флавоноидами. Однако флавоноиды бывают разные, отличаясь друг от друга строением молекул и физико-химическими свойствами. Авторы работы использовали семь флавоноидов разных разновидностей, и обнаружили, что шесть из семи никак не дают активироваться АПФ в аорте, но делают это с разной эффективностью. Так, флавон активнее, чем флавонолы, а флавонолы – менее активны, чем флаванонолы. Из флаванонолов использовали таксифолин, или дигидрокверцетин, которого особенно много можно найти в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре. Именно таксифолин оказался самым активным защитником сосудов.
В перспективе полученные результаты открывают новые возможности для лечения гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Активность АПФ обычно подавляют синтетическими ингибиторами, но они не всегда дают желаемый результат, а у ряда пациентов и вовсе вызывают негативные эффекты. Флавоноиды же не токсичны (человеческий организм приспособился к ним за тысячелетия эволюции), и, по крайней мере, для некоторых пациентов могут оказаться более подходящим средством, чем обычные лекарства.
По материалам пресс-службы ИТЭБ РАН