Самый полезный фрукт: киви как панацея от многих опасных болезней

Содержание:

Применение в косметологии

В косметологии широко используются маски, лосьоны и тоники на основе мякоти киви. Эти средства предназначены для ухода за кожей лица и тела, а также волосистой частью головы. Натуральные смеси помогают дольше сохранять здоровье и молодость кожи, укреплять корни волос, а также препятствовать раннему образованию седины.

Польза фрукта для кожи

В зависимости от типа кожи и существующих проблем используются различные маски на основе мякоти киви.

Маска для жирной кожи. Компоненты мякоти киви помогают регулировать работу сальных желез, очищают кожные поры от сального секрета и ороговевших фрагментов эпидермиса, а также способствуют сужению пор. Для приготовления маски, необходимо смешать пюре из 1 плода киви с 2 чайными ложками лимонного сока. Полученную смесь наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз, после чего удерживают маску в течение 15 минут. Остатки маски смывают прохладной водой. Если косметическое средство вызывает интенсивное жжение или пощипывание, его рекомендовано безотлагательно смыть и нанести на кожу лица увлажняющий крем.

Маска для сухой кожи. Такая маска поможет оздоровить кожу лица, насытит ее влагой и предупредит раннее старение. В стеклянной посуде необходимо смешать пюре из 1 плода киви с 1 столовой ложкой домашнего йогурта без сахара и 1 чайной ложкой жидкого меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску рекомендовано в течение 15 минут. Процедуру необходимо повторять 2–3 раза в неделю в течение 1 месяца.

Тоник для лица. Можно воспользоваться рецептом очищающего тоника для лица. Для того чтобы приготовить косметическую жидкость, необходимо очистить и измельчить в блендере 2 средних плода киви, выжать из полученной кашицы сок при помощи двухслойной марли. Полученный фруктовый сок смешивают со 100 мл дистиллированной воды, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой огуречного сока. Готовым тоником можно протирать лицо ежедневно в утреннее и вечернее время.

Пюре против целлюлита. Для очищения кожи тела от ороговевших фрагментов эпидермиса рекомендовано использовать пилинг с добавлением пюре из мякоти киви. В стеклянной или эмалированной посуде необходимо смешать пюре из 1 плода киви, 1 столовую ложку морской соли среднего помола и 1 столовую ложку сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят вращательными движениями на влажную кожу в области бёдер и ягодиц, после чего смывают остатки пилинга тёплой водой.

Видео: маски для кожи лица из киви

Две самые эффективные маски из киви. Фрукт обладает пилинг и лифтинг эффектами. Продукт прекрасно справляется с проблемной кожей и первыми морщинами. Хорошо отбеливают и питают кожу. Полезная информация, будет интересно.

Полезные свойства киви для волос

Польза киви очевидна и для волос. Маска для локонов на основе киви помогает оздоровить корни волос, укрепить их по всей длине, а также предупредить раннее появление седых прядей.

Маска для волос. Для приготовления маски потребуется кашица из 1 плода киви среднего размера, по 1 столовой ложке картофельного крахмала и лимонного сока. Перечисленные компоненты смешивают до однородного состояния, после чего наносят маску на кожу головы и волосы по всей длине. Потом голову обматывают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Удерживать маску необходимо в течение 15 минут, после чего её смывают теплой водой с использованием шампуня.

Чем полезен киви для организма

С древних времен фрукт использовался в китайской народной медицине. Возможно, это и есть секрет долголетия китайцев. При регулярном употреблении этот продукт способен избавить от многих заболеваний и улучшить состояние здоровья. Благотворное влияние на нервную систему уже доказано научно. Кроме того, киви снижает холестерин в крови, повышает иммунитет, приводит в норму артериальное давление, предотвращает образование камней в почках и комплексно очищает организм.

Рекомендуется киви при онкологии. Это обусловлено богатейшим составом.

Внимание! Витамин С помогает предотвратить появление рака желудка, гортани и молочной железы.

Польза для женщин

Многие женщины знают волшебные свойства фрукта. Его даже используют в косметологии. Постоянное употребление положительно сказывается на состоянии кожи, комплекс витаминов реанимирует слабые ногти и волосы.

Польза для мужчин

В экзотическом продукте содержатся вещества, улучшающие потенцию. Он оказывает влияние на общее состояние сосудов и помогает усилить кровоток, снижает уровень плохого холестерина. Эти особенности благотворно влияют на мужское здоровье, употребление фрукта является отличной профилактикой половой слабости.

Как выбирать киви

Чтобы прикорм не вызвал отравления, нужно уметь правильно выбирать экзотический заморский фрукт:

  1. Спелый фрукт имеет неяркий цитрусовый запах.
  2. У плода не должна быть морщинистой кожура. Продукт плохого качества, если на его поверхности обнаруживаются трещины или пятна.
  3. На полезных свойствах экзотического продукта не сказывается волосатость или гладкость кожуры.
  4. Спелый и качественный плод – плотный. Если он мягкий, это говорит о том, что он перезрелый. При надавливании на него ощущается упругость.

Врачи, отвечая на вопрос, во сколько можно давать ребенку киви, сходятся на трехлетнем возрасте. Если давать его детям до года, то существует высокий риск развития аллергической реакции. Приучать детей к китайскому крыжовнику нужно постепенно.

  1. Деткам до полугода запрещается давать репрезентированный фрукт, равно как и все остальные. Что касается периода по прошествии времени достижения 6-месячного возраста, мнение педиатров неоднозначно. Одни утверждают, а можно угостить кроху для пробы. Другие советуют отказаться ото этой идеи, пока малыш не достигнет года.
  2. Поскольку пищеварительная государственное устройство крохи ещё не до конца сформирована, рисковать не достаточно. Когда ребёнку исполнится год, давайте ему плод в малых объёмах. Кровь из зубов отслеживайте реакцию и проводите кормление до обеда. В этот день свыше не вводите в меню новые продукты.
  3. Что касается разового количества, чаду предостаточно одной долечки. Если организм перенесёт нормально такую трапезу, через некоторое время можно увеличить порцию до 2 ломтиков. В качестве альтернативы угощайте кроху 1 ч. л. антинидия в пюреобразной форме. Частота приёма – единожды в неделю.
  4. После достижения 3-годовалого возраста только и остается не опасаться того, что организм плохо примет тропический произведение. Обычно в этом возрасте дают по половине фрукта. Обязательно удаляйте кожицу, выбирайте тотально созревший плод.
  5. Угощайте ребёнка нарезанными кубиками или пюре. Невзирая на повышение количества, частоту приёма увеличивать не нужно. Ребятишки 3—5 лет употребляют киви раз в неделю. После этого срока масштаб повышается до 1 плода при частоте дважды за неделю.

Рецепты

Диетический салат

Отварить в подсоленной воде 1 куриную грудку без кожицы, охладить, нарезать кубиками. Измельчить сваренные вкрутую 4 яйца. Тонко нашинковать 1 кочан пекинской капусты. Очистить 4 киви, произвольно порезать. Всё смешать. Сбрызнуть лимонным соком. Сверху присыпать ржаными сухариками.

Питательный смузи из киви и банана

Почистить 1 банан и 2-3 киви, нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Можно добавить клюкву или бруснику. Если смузи получится слишком густой, можно влить 100 мл воды или нежирного молока.

Жиросжигающий коктейль из киви с кефиром

2 очищенных плода перемолоть в блендере. Залить 200 мл 1% кефира. Взбить. Сверху украсить кружочком лимона и веточкой мяты. Можно пить со льдом.

Очищающий коктейль

Очистить от кожуры 3 киви и 3 зелёных яблока. Нарезать произвольными кусками, перемолоть в блендере. Отправить к ним 5 г коричного порошка, залить 500 мл нежирного молока. Взбить. Получится 2 порции отличного коктейля, который лучше выпить с утра для очищения кишечника.

Творог с киви

Поломать руками на произвольные куски 10 крекеров. 5 киви почистить и перемолоть в блендере. Отдельно взбить 300 г обезжиренного творога, 50 г сахарной пудры, пакетик ванили. В десертный стакан выложить слоями: взбитый творог, пюре из киви, печенье и ещё раз повторить те же слои. Получается отличный десерт, который впишется в любую диету.

Также рекомендуем ближе познакомиться с ягодами и фруктами, которые эффективны в борьбе с лишним весом:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • годжи.

https://youtube.com/watch?v=G-QwzIWpSjI

Киви — калорийность 1 штуки, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Энергетическая ценность

В среднем одна ягода весит от 70 до 150 граммов. Не трудно рассчитать калорийность 1 штуки киви. Если в 100 гр. содержится около 47 ккал, то в одной ягоде около 29 ккал. Калорийность 1 шт. киви без кожуры ненамного меньше, всего 40ккал.Есть киви вместе с кожурой решаются немногие. Калорийность плодов будет изменяться в зависимости от формы в какой употребляется плод. Например, в ста граммах цукатов киви — 320 ккал, в сушёных плодах — 355 ккал.

Состав фрукта

В одной ягоде содержится большое количество полезных веществ. В состав киви входят белки жиры углеводы витамины. 100 граммов киви включают в себя:

Использование киви для похудения

Разработано множество диет, которые предусматривают использование киви. Если правильно организовать своё питание можно потерять до пяти килограммов лишнего веса в течение двух недель.

Киви должно быть включено во все приёмы пиши и дополняться другими продуктами. Пищевая ценность киви относительна невелика, особенно в сравнении с другими продуктами. Наибольшего эффекта можно достичь если придерживаться диеты и увеличить уровень физической нагрузки на организм. Это могут быть как интенсивные занятия спортом, так и простые пешие прогулки.

Очень часто у женщин, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том, можно ли есть киви на ночь при похудении, не будет ли из-за этого проблем с пищеварением и не нарушиться ли сон. Киви диетологи рекомендуют съедать перед сном, чтобы унять чувство голода при голодании. Поэтому вопрос от том есть ли какая польза от употребления киви, для женщин снимается сам собой.

Какая польза от киви для организма человека в рационе?

Особая ценность «заморского угощения» в том, что в одной его штучке содержится двойная суточная доза витамина, С., Который необходим организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Какие ещё витамины содержит эта ценная ягода? Помимо аскорбиновой кислоты, плоды киви содержат в себе витамины Е и А, которые являются природными антиоксидантами, отвечающими за вывод из организма токсических веществ.

Полезные свойства киви:

Люди регулярно употребляющие киви снижают риск возникновения таких заболеваний как инсульта, остеопороз, рак.

Для мужчин ягода полезна тем, что:

Киви и сахарный диабет

Особые отношения складываются с киви у диабетиков. Существует не так много фруктов, которые разрешено употреблять лицам страдающим этим заболеванием. Они часто обращаются к врачу с вопросом о том снижает киви сахар в крови или нет. Для того чтобы ответить на него, необходимо узнать сколько сахара содержится в киви. В средней ягоде сахара около 5,4 г сахара. Для больного организма такой уровень не является критическим и употребление плодов в умеренном количестве допускается. В сутки разрешается съедать по две-три ягоды, так как энергетическая ценность 1 шт. киви невелика.

Есть ли побочные эффекты от употребления киви в больших количествах

Чем полезен киви знают многие, о вреде ягод почему-то знают не все. Киви — это фрукт, обладающий массой полезных свойств, но чрезмерное его употребление способно нанести и вред. В первую очередь активное поедание плодов может привести к появлению аллергий.

Аллергии

Существует мнению, что, проживая в течение длительного времени на одной территории, человек приспосабливается к употреблению определённого набора продуктов. Свои предпочтения в пище он вместе с генетическим кодом передаёт потомкам. Те продукты, которые не употреблялись нашими предками могут стать причиной аллергических реакций, особенно если съедать их в большом количестве. В этом случае на теле появляются высыпания, человек жалуется на сильный зуд, тошноту и рвоту. Можно ли есть киви с кожурой, польза от этого будет или вред? По свидетельству медиков, риск появления аллергии при употреблении плодов с кожурой возрастает в несколько раз.

Дерматиты

Дерматиты являются ещё одной формой проявления всё той же аллергии. Чаще всего с подобным явлением сталкиваются родители, после того как дети хорошо полакомятся киви.

Панкреатит

Есть киви в период обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта нельзя. Так же запрет распространяется на пациентов с заболеванием почек в острый период. В этот период они будут больше вредны, чем полезны.

Ежедневное употребление киви, не может стать панацеей от всех болезней, не будет способствовать резкой потере веса. Но полезные для организма изменения будут накапливаться постепенно. Поэтому исключать этот плод из рациона нельзя.

Видео: Можно ли есть киви каждый день.

Источник

Польза маме и малышу

Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

Витамины В1 и В2 выполняют свою определённую функцию. Они отвечают за правильное развитие нервной системы младенца и поддерживают репродуктивность женских органов, следят за развитием эмбриона при первом триместре беременности. Киви избавит беременных женщин от изжоги, поможет поддерживать вес в норме, ведь в плоде содержание сахара чрезвычайно мало и он малокалорийный.

Ежедневно рекомендуется съедать по одному фрукту, чтобы почувствовать сытость и не набрать лишние килограммы. Можно ли есть с кожурой киви? Да.

Польза киви с кожурой для организма

Если вникнуть в детали и внимательно ознакомиться с предоставляемыми особенностями веществ, которые содержатся в кожуре киви, то можно отметить такие моменты:

  • Клетчатка – это волокнистое вещество, которое относительно к питательное среде для развития полезных бактерий, помогающих нормализировать работу кишечника и пищеварительной системы. Если во время диеты рацион содержит большое количество клетчатки, то предотвращается истощение сердечной мышцы, снижается вероятность развития рака, диабета и тому подобных заболеваний.
  • Фолиевая кислота – это питательное вещество, принимающее участие в процессе деления клеток. Его употребление во время беременности позволяет снизить вероятность появления дефектов нервной трубки плода.
  • Витамин Е – жирорастворимый витамин, относящийся к группе антиоксидантов. Создаются с его помощью идеальные условия для поддерживания нормальной жизнедеятельности здоровых клеток мембраны, благодаря чему предотвращается появление патологий. Гарантируется улучшение состояния кожи, повышение иммунитета и укрепление общего самочувствия.
  • Витамин С так же относится к группе природных антиоксидантов, поскольку принимает участие в строении кровотока и воздействует на внутренние полости клеточной структуры.

Но вот, как бы все не было радужно, от киви с кожурой есть и определенный вред, который так же нельзя оставить без внимания, чтобы не столкнуться с побочными реакциями.

Основной вред

Существенная причина, по которой люди отказываются от употребления киви с кожурой – это наличие оксалата кальция, который имеет свойство царапать и повреждать полость рта. При наличии подобного раздражения может возникнуть жжение или даже аллергическая реакция.

Киви с кожурой относится к явным аллергенам, поэтому есть потребность во внимательном рассмотрении показаний и противопоказаний, не допуская переедания, чтобы можно было лучше проследить за состоянием.

Правильный подход к киви с кожурой – это гарантия его безопасного употребления без вреда для здоровья, получая только огромную пользу.

Вред и противопоказания

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа

С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

История появления

Несмотря на повсеместный импорт, киви в том виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя лианы, на которых произрастают мохнатые плоды, – реликтовые растения. Родина их – Юго-Восточная Азия, здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви. 

Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии растение начало благодаря Александру Эллисону, садовод также дал ему новое название – «китайский крыжовник».  

25 лет было потрачено на работу по выведению сорта с крупными плодами, которые мы видим сейчас.

Киви – чем полезен фрукт, состав и калорийность

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.

Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает киви:

  • белки – 0,8 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 8,1г.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

Экзотическую ягоду, которую продавцы на рынках настойчиво причисляют к категории фруктов, выращивают в КНР и Новой Зеландии. Недаром киви называют «китайским крыжовником». Что касается химического состава, то по содержанию некоторых веществ киви превосходит болгарский перец, лимон, чёрную смородину и пр.

В 100 г зелёной мякоти плода всего 47 ккал. Приведённая ниже таблица позволит получить представление о пользе киви.

Название элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы, %
Белки, г 1,15 2
Жиры, г 0,52 1
Углеводы, г 14,8 5
Клетчатка, г 3,9 19
Органические кислоты, г 2,6 Нет данных
Фитостеролы, мг 7,1 12,8
Пуриновые основания, мг 11,0 8,3
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 90-180 До 200
Тиамин 0, 03 1,8
Рибофлавин 0, 032 1,5
Пантотеновая кислота 0,19 3,7
Пиридоксин 0,063 3,1
Фолиевая кислота, мкг 25 6,4
Токоферол 1,5 9,8
Никотиновая кислота 0,6 3,1
Бета-каротин, мкг 51 1,1
Холин 7,9 1,7
Макроэлементы, мг
Калий 330 12
Кальций 35 2,9
Магний 23 5
Кремний 20 58
Натрий 4 0,3
Фосфор 35 4
Микроэлементы, мкг
Бор 100 143
Железо 0,8 3,5
Йод 2,2 1,4
Медь 135 13,5
Алюминий 820 2,3

Ягода киви богата витаминами и микроэлементами, в ней содержатся белки, углеводы и клетчатка. По своим полезным свойствам она является рекордсменом среди фруктов и ягод. Можно сказать, что в киви входит целый витаминный комплекс: витамины С, В2, В3, В6, В9, А, E, D и никотиновая кислота. Ягода богата:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором.

Есть в ней и небольшое количество:

  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка.

Существуют ли противопоказания

Польза псиллиума для организма очевидна, но важно, чтобы к применению не было противопоказаний. Индивидуальная непереносимость этого компонента наблюдается крайне редко, однако есть ограничения со стороны ЖКТ:

  • некоторые острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта (например, острый панкреатит);
  • непроходимость ЖКТ;
  • злокачественные опухоли пищеварительной системы;
  • острые хирургические патологии;
  • каловый завал.

Поэтому в случаях, когда есть основания подозревать тяжелые состояния, принимать любые сорбенты не рекомендуется — важно срочно обратиться к врачу.

Применение в кулинарии

В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.

Парфе с киви

  • йогурт греческий – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • киви – 0,7 кг;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • миндаль – 240 г

Приготовление:

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.

Приготовление:

С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

Аллергия на киви у взрослых

Главная проблема диагностики заключается в том, что симптомы аллергии на киви могут проявиться лишь через два-три дня после того, как вы съели фрукт или вдохнули его аромат. Из-за этого люди часто не понимают, что стало причиной аллергии. Причем кожные высыпания и проблемы с дыханием могут начаться и в результате того, что человек просто держал плод в руках или понюхал косметическое средство с его экстрактом.

Нужно знать, что этот пищевой продукт может вызывать и тяжелые последствия в случае непереносимости его компонентов. В редких случаях он провоцирует анафилактический шок и отек Квинке. При таких аллергических реакциях необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что они опасны для жизни.

Киви фрукты польза и вред: состав и калорийность

На столах наших соотечественников киви появляются, в основном, осенью — зимой, когда местные фрукты уже не так широко представлены на прилавках и хочется разнообразить свой рацион. Однако, этот фрукт не столь популярен, как другие зимние, например, апельсины и мандарины. При этом, в нем содержится больше витамина С, чем в цитрусовых (более 90 мг). Кроме того, богат киви и на другие витамины и микроэлементы: А, D, Е, витамины группы В, РР, калий, магний, фосфор, марганец и железо.

В составе китайского крыжовника имеются органические кислоты, клетчатка, растительные белки и моносахариды

И при этом плоды киви являются низкокалорийными, что особенно важно для людей, борющихся с лишним весом. В одном фрукте среднего размера содержится всего от 45 до 65 ккал, что делает его незаменимым для оздоровления организма, укрепления иммунитета при различного рода диетах

Следует отметить, что этот фрукт является прекрасным антидепрессантом. Учеными доказано, что съедая два плода ежедневно, вы не только избавитесь от усталости и стресса, но и обеспечите свой организм энергией и хорошим настроением на весь день.

Важно знать, что киви может принести вред организму: поедание экзотических плодов может негативно повлиять на здоровье или стать причиной аллергии. Поэтому рекомендуется не употреблять более трех фруктов средних размеров в день

Польза и вред киви, калорийность

Полезные свойства киви для организма человека

Но что же приносит употребление в пищу киви: пользу или вред? Давайте разбираться. Плоды киви богаты витаминами C, E, A, группой витаминов B, пектинами, микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, калием. В нем содержатся фолиевая кислота, лимонная, яблочная, хинная и множество других.

При этом у киви очень низкая калорийность: всего 45-47 килокалорий. Если считать, что 1 плод весит около 60 грамм, то калорийность 1 киви составляет до 30 ккал.

Он содержит ценный ингредиент — актинидин, который способствует ускоренному перевариванию пищи. Этот фермент, помимо киви, содержится еще и в ананасе: оба фрукта являются частыми компонентами различных диет и рекомендуются для похудения. Особенность киви — высокое содержание клетчатки, аминокислот и низкая доля углеводов — до 10%.

При каких заболеваниях рекомендуется употребление плодов киви:

  • гипертонии — благодаря высокому содержанию калия, который стабилизирует кровяное давление;
  • при раковых опухолях, так как содержат натуральные антиоксиданты.
  • для лечения ожирения всех стадий;
  • профилактики ревматизма;
  • лечения разнообразных тромбозов;
  • при запорах — киви рекомендуется употреблять именно с кожурой.

Польза киви для женщин неоценима во время беременности и лактации – все благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Тем не менее фрукт имеет и ряд противопоказаний. Его особенность — высокое содержание витамина С: 93 мг на 100 г мякоти киви. Для сравнения: в лимоне содержится 40 мг витамина С, а в апельсине — 53 мг. По содержанию аскорбиновой кислоты киви уступает только черной смородине — 181 мг на 100 г ягод. По этой причине он противопоказан лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами и расстройствами ЖКТ. Не рекомендуется и при диарее, так как обладает слабительным эффектом.

Для всех аллергиков и детей плоды киви следует употреблять с осторожностью, так как велик риск аллергических реакций в виде сыпи по телу, дерматозов, отека гортани, затрудненного дыхания. При первых симптомах следует сразу же вызвать врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector