Диета «любимая»: примеры рациона и комментарии врача
Содержание:
- Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря
- Общие правила питания при проблемах с печенью
- Почему болит печень после еды и что делать?
- Продукты для восстановления
- Продукты, которые необходимо ограничить
- Холестерин: что это?
- Полезные продукты
- Примерное меню
- 7 самых полезных для печени ягод
- Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека
- Как оказать помощь печени после праздников?
- От чего следует отказаться
- Кофе
- Особенности питания при заболеваниях печени
- Овсянка
- Причины и факторы развития панкреатита
Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря
Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!
Советы для поддержки печени и желчного пузыря:
- Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
- Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
- Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
- Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
- Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
- Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
- Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!
Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!
Общие правила питания при проблемах с печенью
- Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Избегайте большого количества жареной пищи. Не употребляйте сырые или недоваренные моллюски (устрицы, осьминоги, мидии и проч.)
- В зависимости от состояния печени нужно ограничить или исключить алкоголь. Если вам разрешено употребление спиртного, ограничьте его количество до безопасных доз: одна порция в день для женщины, два напитка – для мужчины. Рассчитать точное количество разрешенного алкоголя можно здесь
- Пейте много воды и ешьте продукты, богатые клетчаткой: они помогают печени лучше работать. Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновой хлеб, крупы удовлетворят потребности вашего организма в клетчатке
- Сохраняйте баланс: каждый день ешьте разные продукты, чтобы получать с пищей все необходимые витамины и минералы
Почему болит печень после еды и что делать?
Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:
- увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит (включая медикаментозный).
Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?
Экстренная помощь включает в себя:
- временный отказ от пищи;
- обильное питье;
- прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.
А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.
Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.
Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:
- Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
- Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
- Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.
Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).
Продукты для восстановления
Для восстановления поврежденных клеток рекомендуется включить в меню такое продовольствие:
- тыкву
- овощи оранжевого и желтого цвета;
- ламинарию;
- белок куриного яйца;
- молоко, кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
-
нежирное мясо;
- травяные чаи;
- отвар шиповника.
Чтобы орган восстановился, рекомендуется отказаться от всех продуктов, способных причинить вред организму.
Печень — орган, который нуждается в регулярной чистке. Это связано с тем, что именно сюда поступают вредные соединения для нейтрализации, чтобы элементы не поступили в кровоток. Очистить печень помогут полезные для этого органа продукты. При этом рекомендуется отказаться от вредной еды, перечень которой приведен выше. Благодаря этому улучшится не только состояние печени, но и всего организма.
Продукты, которые необходимо ограничить
При заболеваниях гепатобилиарной системы организму тяжело переварить:
- супы на крепком бульоне, а также борщ, окрошку, свекольник, щи;
- овощи с высоким содержанием целлюлозы (белокочанная капуста, болгарский перец, брюква, редис, редька) и с эфирными маслами (чеснок, репчатый лук);
- грибы;
- субпродукты;
- жирное мясо и рыбу, сало, тушеные блюда с мясом и рыбой, любые жареные блюда;
- копчености, соления, колбасы, консервы;
- свежевыпеченный или ржаной хлеб, изделия на дрожжах и кондитерские, слоеное тесто;
- перловая, кукурузная, ячневая, пшенная крупа не должна употребляться при болезнях поджелудочной железы;
- сырые овощи и фрукты, особенно кислые;
- черный крепкий кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные напитки;
- приправы и пряности, соусы (кетчуп, горчица, майонез);
- алкоголь.
При нарушении работы печени вредно может быть употребление многих лекарственных препаратов и трав из домашней аптечки, поэтому перед назначением медикаментов обязательно нужно предупреждать врача о наличии хронического заболевания.
Продукты, которые вредные при больной печени и поджелудочной не должны включаться в рацион даже в минимальном количестве, поскольку они способны спровоцировать застой желчи и рецидив болезни, а также ее осложнения
Даже здоровой поджелудочной железе тяжело расщепить жареные, копченые и острые блюда, а воспаленный орган уж тем более их не любит и ответит на такое угощение рвотой, тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болью. Диета для печени и поджелудочной железы быстро устраняет симптомы патологии, однако, при возврате к тяжелой и жирной пище они возвращаются, поэтому придерживаться лечебного питания необходимо постоянно.
Продукты полезные для печени и поджелудочной должны употребляться как во время обострения, так и в период ремиссии. Рацион, наполненный здоровыми продуктами, не только поможет восстановиться печени и поджелудочной, также улучшит функцию кишечника и желудка, нормализует вес.
Холестерин: что это?
Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.
Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».
Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.
Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.
Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.
Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.
ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.
Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»
Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов
причины холестерина
Полезные продукты
Чтобы сохранить здоровье печени, в рацион стоит включить овощи с горьковатым вкусом, например, редис, хрен, баклажаны, артишоки и цикорий. В них содержится вещество цинарин, которое выводит соли, препятствует развитию холецистита и атеросклероза.
Она также упомянула об исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое показало, что сочетание экстракта зеленого чая и физических упражнений может снизить тяжесть жировой болезни печени на 75%. Другое исследование — учёных из Национального института рака в Бетесде (США) — доказало, что регулярное употребление кофе (даже без кофеина) может улучшить состояние печени.
Примерное меню
При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).
Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).
Ориентировочное меню
При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи. Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.
Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.
Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.
Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.
Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время
7 самых полезных для печени ягод
1. Малина
Помимо того, что малина является отличным источником полифенольных антиоксидантов, она содержит витамин С и эллаговую кислоту, соединение с еще более выраженными антиоксидантными свойствами. Все питательные вещества малины эффективно выводят токсины из печени. Малина также содержит кетоны, которые по своей структуре почти идентичны капсаицину в красном перце и синефрину в кожуре цитрусовых. Эти кетоны могут значительно уменьшить накопление жира в печени, что, в свою очередь, позволяет ей лучше функционировать.
2. Голубика
Голубика содержит уникальные полифенольные антиоксиданты, известные как антоцианы. Наряду с детоксикацией печени антоцианы могут снизить окислительный стресс в организме, который в противном случае привел бы к развитию свободных радикалов. Поэтому понятно, что чем больше ягод голубики вы едите, тем меньше вероятность развития хронических проблем со здоровьем, обычно связанных со свободными радикалами.
3. Садовая земляника (клубника)
Клубника, богатая антиоксидантами, полезна как для печени, так и для сердца. В исследовании, опубликованном ScienceDaily, люди, которые употребляли не менее 200 г клубники каждый день, к концу исследования снизили шансы на сердечный приступ на 30%.
4. Черника
Рацион, включающий чернику, может улучшить здоровье печени и сердца. Наряду с антиоксидантами ягоды черники также содержат витамины C и E, которые помогают при детоксикации печени и уменьшают воспаление.
5. Клюква
Антоцианы, витамин С, глутатион и хелат, содержащиеся в клюкве, одинаково эффективны для улучшения функции печени. Витамин С помогает удалять жировые отложения из печени, глутатион ускоряет процесс детоксикации, а хелатирование позволяет печени избавляться от еще более вредных примесей, включая металлы.
6. Облепиха
Эта желто-оранжевая ягода богата витаминами A, C, E и K, не говоря уже о витаминах B-комплекса. Наряду с детоксикацией печени, употребление облепихи помогает укрепить иммунную систему, защитить от рака и ускорить заживление ран. Согласно нескольким достоверным исследованиям, флавоноиды и каротиноиды в этой ягоде с терпким вкусом могут также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Калина
Китайская медицина утверждает, что горечи особенно полезны для здоровья печени. Ягоды, действительно, отличаются пикантной горчинкой, но после заморозков она ослабевает. Одно из замечательных свойств калины – желчегонное. Те, кто страдают холециститами и другими болезнями печени и желчного пузыря, просто обязаны заготавливать калину, чтобы запаса хватило до следующего урожая.
Вредные и тяжелые продукты для печени или еда, которую не любит печень человека
Список продуктов, что негативно влияют на печень, достаточно большой. Основные запрещенные продукты для печени это: алкоголь, соль, сахар, крахмалистые продукты, жирная пища и некоторые продукты животного происхождения. И мы сейчас взглянем, почему их следует избегать не только при больной печени, но и даже здоровым людям.
Вредные и тяжелые продукты для печени:
Продукты животного происхождения. Печень не способна правильно метаболизировать белки и расщеплять аминокислоты, вырабатываемые организмом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Избегайте красного и жирного мяса, такого как свинина, баранина, и всевозможные виды сала. Белок играет важную роль в общем питании, поэтому выбирайте нежирное мясо из домашней птицы и не мясные источники белка по типу бобы и орехи. Вы также можете включить в рацион соевое молоко.
Исключаем все копчености!
- Продукты с большой вместительностью натрия. Соль содержит натрий, который не полностью обрабатывается, особенно, поврежденной печенью. Консервы и все возможные химические специи, кроме вредных Е-наполнителей, еще содержат много соли и сахара, что вызывает отек брюшной полости и задержку жидкости. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия является оптимальным для предотвращения дальнейшего повреждения печени, а также ненужного воспаления. Используйте чеснок, перец или натуральные специи для ароматизации продуктов вместо соли.
- Сладкая и вредная еда. Избегайте сладких продуктов, таких как конфеты, мороженое и пирожные, и соленых продуктов, таких как картофельные чипсы, снеки, орешки и прочие закуски к пиву, которые представляют собой простые углеводы с высоким содержанием сахара и натрия, соответственно. Ешьте продукты с натуральным сахаром и волокнистыми углеводами, например клубника, апельсины или яблоки, чтобы избежать нездорового уровня сахара и натрия в вашей печени.
Исключаем
Алкоголь с любым градусом. В зависимости от серьезности повреждения вашей печени, может возникнуть шанс на регенерацию, если вы воздержитесь от всех алкогольных напитков. Хронический алкоголизм вызывает повреждения печени, поскольку он препятствует правильному усвоению питательных веществ, заставляя печень становиться токсичной. Сокращайте или сводите к минимуму употребление пива, вина или шампанского, а также любых ликеров. Крепкие напитки и вовсе не попадают под обсуждение
Обратите внимание, что некоторые лекарственные препараты также содержат алкоголь, например тот же сироп от кашля.
Ограничьте потребление жира. Слишком много жира увеличивает риск ожирения и неалкогольной жировой болезни печени
В соответствии с диетическими рекомендациями вы должны получать не более 20-35 % от общей суточной калорийности жира. В частности, сократите потребление насыщенных жиров до уровня менее 7 процентов от общего количества калорий и исключите потребление транс-жиров. Такие продукты, как маргарин, печенье и жирное мясо, содержат вредные для здоровья жиры! Приучите себя кушать пищу, приготовленную на пару, а не жаренную на масле!
Рейтинг вредности
Как оказать помощь печени после праздников?
В период праздников печени тяжело справляться с работой, она очень перегружена в три раза больше, чем в обычные дни. Ей приходится нейтрализовать все съеденные продукты. Поэтому после такой интенсивной работы нужно дать ей отдохнуть.
как оказать первую помощь печени
Первое время отказаться от жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий, от алкогольных напитков (пиво, вино, слабоалкогольные напитки также входят в этот список). В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты (нежирные кефир, творог, простокваша). Завтракать овсяной кашей. Есть в течение дня побольше овощей в виде овощных супов, салатов, винегрета, тушеных овощей. За это печень вас отблагодарит. Следует заваривать травяные чаи с такими травами как цикорий, расторопша, шиповник, ромашка. Полезным будет прием гепатопротекторов, например, расторопши, она восстанавливает клетки печени.
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.
Кофе
Исследование, опубликованное в журнале Liver International, свидетельствует о том, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно. Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких проблем, как ожирение печени. В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Это может также защитить печень от смертельных болезней, таких как рак печени. Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.
По имеющимся данным, кофе снижает накопление жира в печени. Это также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавить организм от канцерогенных веществ.
Особенности питания при заболеваниях печени
Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.
Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.
При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:
- обжаривания и тушения, пассерования с добавлением жира;
- продуктов с грубой растительной клетчаткой – сырая капуста, свекла, морковь;
- холодных (до 20 градусов) и горячих (от 50 градусов) блюд и напитков;
- больших порций пищи (более 200–300 г);
- длительных перерывов между едой (больше 3 часов).
После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста
Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость
Овсянка
Употребление овсяной крупы является простым способом добавления клетчатки в рацион. Клетчатка является важным элементом для пищеварения, и особые волокна в овсе могут быть полезны для печени. Овес и овсяная крупа богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.
Как сообщается в исследовании International Journal of Molecular Sciences, бета-глюканы биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.
В исследовании также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.
Люди, которые хотят добавить овес или овсянку в свой рацион, должны искать овес или овсяную крупу, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсяная каша может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.
Причины и факторы развития панкреатита
- Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
- Злоупотребление алкоголем.
- Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
- Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
- Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
- Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
- Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
- Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
- Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.
В 40% случаев острый панкреатит бывает связан с алкоголизмом, в 20% случаев — с болезнями желчевыводящих путей (желчекаменной болезнью, холециститом), в остальных 40% случаев — с другими причинами.