И родина щедро поила меня березовым квасом

Содержание:

Как сделать квас из березового сока

Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.

Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.

Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.

Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.

Расход сахара на квас из березового сока

Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.

В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.

Сколько должен настаиваться квас на березовом соке

Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.

При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.

Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.

Как узнать, когда готов квас из березового сока

Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.

Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас

Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.

С изюмом

Этот вариант напитка готовится без дрожжей. Он нравится многим, так как не имеет выраженного запаха бражки. Он подходит для длительного хранения (2 – 3 месяца), можно запастись освежающим питьем на все лето.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно следовать такому плану:

  1. Сначала нужно активировать дикие дрожжи на поверхности изюма. Для этого за 4 – 5 дней до готовки в простерилизованную банку всыпают 50 г изюма, 1 ст. л. сахара, которые заливают 300 мл березового сока температурой от 20 до 28°. Горлышко банки закручивают тканью, ставят ее в темное место на 3 – 4 дня до образования пены и появления легкого запаха брожения. Из этого квасного сусла готовят напиток.
  2. 4.7 л березового сока (в общем 5 л с тем объемом сока, который использовался для концентрата), смешивают с закваской (вместе с изюмом).
  3. Добавить 250 г сахара, перемешивать до тех пор, пока он растворится.
  4. Закутать марлей горлышко емкости, поставить в темное место при температуре 18 — 27° на 12 – 14 часов.
  5. Потом жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.

Активация диких дрожжей, которые находятся на поверхности изюма

Важно: Не все виды изюма после обработки содержат дикие дрожжи. Поэтому рекомендуется купить 3 – 4 вида сухофрукта, чтобы перемешать их

Также можно попробовать приготовить концентрат из каждой разновидности поочередно.

Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами

Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.

Ингредиенты:

  • 3 л сока березы;
  • 200 г изюмa;
  • 800 г сухoфруктов;

Как готовить:

Сoк предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.

Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.

Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.

Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.

https://youtube.com/watch?v=iNKK5cVwv54

Домашний березовый квас с медом

Теперь предлагаю рецепт для тех, кто любит мед и фрукты. А именно цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Соединив эти два компонента вы получите экзотическую нотку свежести и кислинку. Либо же используйте только один, как показано в этом варианте приготовления.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сок березовый процедите после сбора через марлю в стеклянную емкость или кастрюлю. В другой миске разведите в воде (40 мл) живые дрожжи или сухие. С одного или полутора лимонов отожмите сок. Все полученные ингредиенты вместе с медом вылейте в кастрюлю. Изюм на данном этапе пока не добавляйте. Размешайте.

2. Далее полученную жидкость разлейте по бутылкам, но не до самого верха, емкости должны быть чистыми. Забросьте в каждую тару по несколько штук изюма. Выпустите весь воздух, сомните бутылку. Закройте бутыли крышками и дайте постоять в тепле 1 сутки. После чего выпустите весь газ и вновь закройте крышкой и охладите, пейте с удовольствием.

Другие рецепты приготовления

Есть еще несколько вариантов приготовления березового кваса. В него можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты, специи. Получается ароматный, вкусный шипучий напиток.

  • На 3 л сока нужно 800 г любых сухофруктов. Подойдут яблоки, груши, чернослив, курага. Также добавить стакан изюма для ускорения брожения.
  • В 3 л березового сока выдавить 1 лимон. Добавить ложку меда, несколько изюминок и 10 г дрожжей. Такой квас готовится быстро, достаточно 2-3 дня.
  • На 3 л березового сока 3 ст. л. клюквы, 2 ложки меда, веточка мяты. Бродить квас будет долго, но получается мягким, приятным на вкус.
  • В большую посуду положить нарезанный кружочками вместе с кожурой апельсин, несколько веточек мяты, стакан сахара и 10 г дрожжей. Залить 2,5 л березового сока.

Березовый квас – это традиционный русский напиток, освежающий в жару и улучшающий состояние здоровья. Если научиться правильно его готовить, больше не захочется покупать газировку. Ведь сделать ароматный вкусный шипучий квас может каждый, для этого не требуется много времени.

Квас березовый на ячмене в бутылках

Очень вкусный и полезный получается березовый квас на ячмене. Издавна такой напиток считался помощником в работе сердечно-сосудистой системы.

Для получения около 5 л готового кваса на соке мне нужно:

  • Процеженного березового сока – около 5 л;
  • Пережаренный не очищенный ячмень – 1 стакан;
  • Сахара – половина стакана.

Приготовление: на разогретой сковороде без масла прожариваю ячмень до цвета «черного кофе». Это придаст напитку насыщенный вкус и приятную горчинку.

Процеженный через чистую проутюженную марлю сок предварительно отстаиваю день или два, затем всыпаю остывший прожаренный ячмень, сахар и плотно закрываю емкость крышкой.

Полученную смесь настаиваю дней 10, затем процеживаю, разливаю сладкий квас по чистым бутылкам и ставлю в холодильник.

«Хозяйке на заметку»: для того, чтобы после приготовления не процеживать готовый квас, достаточно ячмень уложить в небольшой чистый и проутюженный тканевой мешочек. В таком виде закладывать его в емкость с соком. После созревания легко извлечь мешочек с ячменем и можно запросто избежать процеживания.

Мне еще нравится добавить несколько ягодок изюма вместе с хлебными сухариками, но это на любителя.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Польза березового сока

Использование березового нектара позволяет быстро восстановить организм после перенесения сложных видов заболеваний.

Такой вид сока содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального функционирования внутренних органов минералов и витаминов

Сок березы содержит в своем составе практически все минеральные соединения и дубильные вещества, которые имеют свойство очищать организм от шлаковых отложений, увеличивает защитные функции иммунитета.

Регулярное употребление такого напитка позволяет достичь быстрого выполнения следующих задач:

  • Укрепить защитные функции иммунитета
  • Улучшить умственное развитие человека
  • Помогает снизить лишний вес и закрепить достигнутые в снижении веса результаты
  • Восстанавливает работу сердца
  • Очищает сосуды от тромбов и улучшает циркуляцию крови
  • Очищает организм от шлаковых отложений
  • Снижает кислотность организма
  • Рекомендуется при заболеваниях почек
  • Применяется для ухода за проблемным типом кожи.

Отметим! Кроме полезных качеств, следует отметить, что нектар березы обладает уникальными вкусовыми качествами и хорошо устраняет жажду.

Полезные свойства кваса

Употребление кваса хорошо устраняет жажду и насыщает организм большим количеством питательных веществ.

Благодаря своему составу и методу приготовление квас содержит большое количество полезных минералов и витаминов, которые не теряют своего качества, поступают в организм человека, предотвращая развитие авитаминоза и других видов заболеваний.

Напиток используется для дополнительного укрепления иммунитета, особенно после перенесения сложных видов заболеваний, способствует укреплению защитных функций против различных вирусных поражений иммунной системы.

Еще одним немаловажным качеством такого напитка является способность улучшать пищеварение и снижать отложение жировых клеток. Благодаря активным веществам кваса вся употребляемая пища превращается в дополнительную энергию, которая расходуется организмом человека.

Квас содержит большое количество кальция, что крайне положительно сказывается на костной системе и внешней красоте человека.

Примечание! В последнее время существует большое количество различных рецептов питья, которые можно изготавливать в любое время года. Одним из таких распространенных видов напитка является квас из березового сока.

Правила сбора березового сока

Для того чтобы нектар березы сохранил все свои полезные качества, очень важно правильно собирать данный вид жидкости. Поэтому существуют некоторые общепринятые правила:

Поэтому существуют некоторые общепринятые правила:

  • Наиболее оптимальный срок сбора полезной жидкости это средина марта до конца апреля. В этот период в дереве происходит повышенная концентрация сока, можно собирать жидкость, не нанося дереву вред.
  • Необходимо правильно выбрать дерево, оно должно быть с небольшим уклоном, диаметром не более 20 см.
  • Сделать отверстие с помощью дрели с солнечной стороны. Отверстие должно быть диаметром не более одного сантиметра, глубиной не более двух сантиметров.
  • Не следует делать слишком глубокие отверстия, и тем более использовать для этих целей топор. Так как сока больше не будет выделяться, а дерево может погибнуть.
  • Вставить в отверстие трубочку и подставить емкость, в которую будет стекать жидкость, можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой.
  • В случае если сок перестает течь, необходимо сменить дерево и провести такой же принцип работы
  • После того как дерево перестало давать жидкость, отверстие рекомендовано заткнуть куском ветки, это поможет быстрее затянуть повреждение
  • Наиболее благоприятным для сбора нектара является время после полудня, именно в это время наблюдается наиболее результативный сбор.

Полезно знать! Что дерево требует дополнительного ухода, не следует доводить его до гибели. Все отверстия, проделанные для сбора сока, необходимо качественно заделывать, тогда на следующий год от места повреждения не останется следа.

Квас с изюмом

Забирает меньше времени на приготовление благодаря изюму. Последний влияет на скорость процесса брожения, добавляет освежающему напитку легкую фруктовую ноту.

Ингредиенты:

  • 10 л сока;
  • 2 столовой ложки с горкой изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Изюм тщательно промываем, заливаем прохладной водой, держим так полчаса. Он должен хорошо набухнуть.

Готовый сок процеживаем через сито либо марлю.

Изюм соединяем с сахаром. Желательно эти два продукта хорошо перемешать. Добавить к процеженной жидкости.

Как только сладкие крупинки растворятся, накрываем крышкой и оставляем на двое суток для брожения.

Освежающий напиток готов, осталось только еще один раз процедить.

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный рецепт:

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

Квас из березового сока с ячменем в пластиковых бутылках

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1. Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Ну и в заключение рассмотрим ещё один вариант приготовления. Будет делать березовый квас из сухофруктов и апельсина. А вот откроем мы баночку только зимой. Но для этого необходимо будет обеспечить нашему напитку правильное хранение. Сейчас поговорим об этом более подробно.

Нам потребуется:

  • Сок березовый — 6 литров
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 10 ст.ложек
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Изюм — по 1 горсти

Приготовление:

1. Аналогично, как и в предыдущих рецептах, первым делом подготовим банки. Для этого тщательно промойте, а после простерилизуйте. Если для закатки используете винтовые крышки, то с ними поступаем так же.

Теперь в кастрюлю влейте три литра березового сока. Затем сюда же добавьте в первом случае резаный кольцами апельсин.

Во втором варианте добавим сухофрукты. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, всыпаем сахарный песок. В каждом случае сахара идет по 5 столовых ложек. Доводим массу до кипения и тут же снимаем с огня.

2. Готовый квас разливаем по банкам. Добавляем ещё по горстке промытого изюма и закрываем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Ovt3g4z2GWI

Как только квас остынет спускаем его в погреб или оставляем дома в темном, прохладном месте. Но учтите, что сквозняков быть не должно. Именно таким образом Вы сможете сохранить готовый квас до самой зимы.

Пока писала статью, поняла, что лучше классического варианта с брожением нам не найти. Именно поэтому если Вы новичок, и впервые решили заняться приготовлением такого напитка. Советую остановиться на рецептах, которые не подлежат длительному хранению. Которые готовятся в течение 3 дней, и сохранить Вы их сможете только в холодильнике. Но не долгое время.

В любом случае, чтобы Вы не выбрали я буду очень рада. Ведь статья оказалась для Вас полезной. Пользуйтесь рекомендациями, черпайте для себя новую информацию, но и делитесь своей. До новых встреч дорогие читатели!!! С большим трепетом жду Ваших комментарий.

Полезные советы

Сок для кваса важно собирать самостоятельно или приобретать у проверенных знакомых. Магазинный сок не годится.
Напиток не поменяет вкус, если на всех этапах изготовления применять стеклянную тару
Пластик, нагреваясь, выделят токсичные вещества, в том числе и в напиток.
Если не хочется процеживать квас после завершения брожения – при приготовлении сложите все ингредиенты в полотняный мешочек или сложенную в несколько рядов марлю. Достаточно будет извлечь узелок с содержимым.
Плотно закупоренные бутылки сохранят квас на долгое время. Но не стоит держать его дольше трёх месяцев.
Начатая бутылка с квасом хранится не более 48 часов. Подбирайте для хранения соответствующую тару.
Так же, как и квас из овса, этот напиток обладает лечебными свойствами. Злаковый квас понижает холестерин. Если процесс брожения пройден без сахара, он подойдет людям, страдающим диабетом.
Такой напиток может заменить косметический тоник. Укрепляет волосы

Обладает мочегонным действием.
С осторожностью употреблять сок и квас нужно людям, у которых проблемы с почками, есть камни. Очень редко встречается аллергия на данный напиток из-за березовой пыльцы

Прислушивайтесь к своему организму, если у вас проблемы с желудком.
Во всех предложенных рецептах отсутствуют дрожжи. Употреблять данный напиток могут практически все (за исключением предыдущего пункта). Не имеется возрастных показаний. Полезно беременным.
Если сока мало, а кваса летом хочется побольше, попробуйте его «размножить». Приготовив понравившийся напиток, возьмите одну часть готового кваса, разбавьте его 10 частями воды, возьмите необходимое количество остальных ингредиентов по рецепту. Отправьте всё это бродить. Конечно, тем полезным березовым квасом он не будет, но жажду утолит. И вкус просто замечательный.

https://youtube.com/watch?v=-IPJuJTibiQ

Хороший квас – это напиток, способный заменить многие продукты. Хлеб и квас – вот и всё, что нужно! Поэтому стоит научиться делать его. Всё приходит с опытом. Выбрав для себя какой-то рецепт кваса из берёзового сока в домашних условиях, можно его совершенствовать, изменяя количественный состав

Важно во всем соблюдать меру и будем здоровы!

Освежающий квас из березового сока

Ингредиенты:

  • 10 литров березового сока;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 гр. ячменя;
  • 100 гр. свежей мяты;
  • Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
  • По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).

Способ приготовления:

  1. Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла.
  2. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
  3. Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
  4. В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
  5. Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито.
  6. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
  7. Свежую мяту измельчить и добавить к соку.
  8. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
  9. Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики.
  10. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
  11. Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
  12. В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток.
  13. Хранить в холодильнике можно в течении недели.
  14. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.

Приятного аппетита!

Квас из березового сока

Березовый квас может иметь различные дополнительные ингредиенты, которые дополняют вкусовые качества и превращают напиток в полезную микстуру от различных видов проблем. Для приготовления необходимо внимательно следовать рецепту, использовать все ингредиенты в необходимых количествах.

Рецепт классический с добавлением изюма

Для приготовления напитка необходимо воспользоваться следующим рецептом и пошаговой инструкцией:

  • Пять литров нектара процедить через марлевый отрез
  • Добавить стакан песка сахарного и тщательно размешать до полного растворения песка.
  • Добавить изюм в количестве 20 штук.
  • Накрыть тканевым отрезом и поставить в тепло для брожения, наиболее подходящая температура 23 градуса.
  • Срок брожения не менее трех суток
  • После того как жидкость забродит, необходимо с помощью марлевого отреза процедить смесь, разлить по бутылкам.

После того как жидкость разлита по бутылкам, квас ставится на некоторое в солнечное место до появления пены, после этого напиток отправляется в холодное место и используется в употребление.

Квас из березового сока и апельсина

Для создания такого напитка необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Процедить натуральный нектар березы
  • Растереть 10 грамм дрожжей с 250 граммами сахара, поместить в стеклянную тару
  • Один средний апельсин разделить на части, добавить в стеклянную емкость
  • Залить все процеженным соком
  • Добавить 10 штук изюма и два листика мяты
  • Накрыть тканью и оправить в теплое место для брожения на двое суток
  • Процедить, разлить по бутылкам

Для более интенсивного выделения газов необходимо в каждую бутылку добавить две — три изюминки.

Квас с медом

Для такого целебного напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Выдавить в стеклянную тару сок двух лимонов
  • Добавить щепотку изюма
  • Добавить 35 грамм жидкого меда
  • Добавить дрожжи 50 грамм
  • Влить нектар березы 8 литров
  • Все качественно перемешать и поставить для брожения на 4 дня
  • Процедить, разлить по бутылкам — напиток готов

Полезно знать! Используется не только для утоления жажды, но и как антибактериальное средство.

Квас с сухофруктами

Для приготовления напитка следует воспользоваться следующей инструкцией:

  • Промыть сухофрукты (яблоко и груша) 1 кг, поместить в тару для брожения
  • Добавить стакан изюма
  • Процедить 5 литров нектара и добавить к сухофруктам
  • Добавить два леденца с барбарисовым вкусом
  • Оставить для брожения на 4 дня
  • Процедить и разлить по бутылкам

Наиболее насыщенный вкус появляется, если во время употребления добавлять несколько кусочков льда.

Квас с хлебом

Для приготовления питья необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • Три кусочка черствого бородинского хлеба измельчить и сложить в стеклянную тару
  • Добавить к хлебу горсть изюма
  • Высыпать в тару 100 грамм сахарного песка
  • Залить все тремя литрами нектара березового и тщательного перемешать
  • Оставить на три дня для брожения в теплом месте
  • Процедить, разлить по бутылкам

Разлитый квас отправляется в холодильник, через сутки готов к употреблению.

Квас из березового сока с ячменем

Для приготовления напитка необходимо:

  • Пережарить на сухой сковороде 1 стакан ячменя
  • Процедить 4 литра нектара
  • Добавить ячмень в сок
  • Высыпать стакан сахарного песка
  • Оставить бродить на 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам

Для улучшенного газирования необходимо в каждую емкость добавить изюм.

Квас — это не только полезный, но и вкусный напиток, а березовый нектар только усиливает вкусовые качества. Такой напиток имеет большой срок годности при правильном хранении.

Отметим! Наличие натуральных продуктов позволяет произвести напиток, который сможет насытить организм нужными минералами, укрепит здоровье и улучшит внешний вид.

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках

Важно взять именно черных хлебушек

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector