Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и ожирении

Содержание:

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Как употреблять ягоды?

Черешню при сахарном диабете желательно употреблять по определенным правилам. Соблюдая их, диабетики смогут рассчитывать на улучшение работы организма, исключение осложнений и других нежелательных реакций. Разрешенными данные плоды окажутся при условии их ежедневного употребления в количестве, не превышающем 100 гр. в чистом виде или в составе салатов. Это актуально для диабета первого и второго типа, учитывая гликемический индекс и другие особенности ягод.

Важно также, чтобы черешня при сахарном диабете использовалась в свежем виде. Это объясняется тем, что в несвежих или даже замороженных плодах содержится намного меньше полезных компонентов

Вполне возможным последствием этого является и увеличение гликемического индекса

Рассказывая о черешне при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на то, что ее вполне можно будет использовать в составе варенья, компота, а также джема

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

Особенности употребления в рамках сахарного диабета

Итак, все полезные свойства продукта в полной мере объясняют, почему и можно ли есть вишню при сахарном диабете. По оценкам специалистов это допустимо не только в свежем виде, но и в замороженном

Важно при этом отказаться от использования сиропов, определенных подсластителей. Это чревато слишком высоким гликемическим индексом и вероятностью критически повышенной глюкозы в крови

При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни

Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара. Примечательно, что у продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои

Для приготовления каких-либо напитков и составов используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды. Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжатой вишни, который положительно влияет на кровь. Также подобные составы повышают протекционные возможности организма.

Сахарный диабет и артериальная гипертония

Артериальная гипертония в 3 раза чаще встречается у больных сахарным диабетом II типа, чем у больных без нарушения углеводного обмена, и очень распространена среди больных сахарным диабетом I типа.

Ожирение, пожилой возраст и поражения почек способствуют возникновению артериальной гипертонии у людей с сахарным диабетом.
Рекомендуемый уровень артериального давления у больных сахарным диабетом должен быть ниже 130/80 мм рт.ст.

Контроль артериального давления

Контроль артериального давления снижает:

  • все осложнения на 24%;
  • смертность на 32%;
  • инсульты на 44%;
  • сердечную недостаточность на 56%;
  • микрососудистые осложнения на 37%.

Для снижения риска возникновения или осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете следует выполнять рекомендации, которые включают:

  • изменение образа жизни — диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек;
  • контроль артериального давления;
  • наблюдение кардиолога;
  • контроль электрокардиограммы;
  • нормализацию уровня глюкозы в крови.

Санаторное лечение больных сахарным диабетом

В системе мероприятий по профилактике осложнений сахарного диабета широко используется санаторное лечение. Оно благотворно влияет на течение нередко сопутствующих диабету и осложняющих его заболеваний. Санаторное лечение закрепляет результаты лечения в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению трудоспособности.

Решение о санаторном лечении следует принимать после консультации с врачом, т.к. санаторное лечение имеет как показания так и противопоказания.

Выбор того или иного санатория определяется не столько течение самого сахарного диабета, сколько наличием, характером и степенью выраженности сопутствующих заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Большинство специалистов разрешает пациентам кушать плоды при заболевании. Но, если их использование будет проводиться во время протекания опре6деленных заболеваний в организме, то это приведет к развитию осложнений. Если у человека диагностируются нежелательные эффекты работы кишечника на фоне диабета, то от употребления продукта нужно отказаться. Специалисты его запрещают представительницам женского пола во время вынашивания ребенка. Если женщина вскармливает новорожденного ребенка грудью, то черешня ей противопоказана.

Особенности потребления

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки использование плодов запрещено. Их не включают в меню при гастрите, который сопровождается высоким уровнем кислотности. Так как плоды являются сладким продуктом, то их не употребляют при чрезмерной массе тела. При поражении органов дыхательной системы применение продукта не рекомендовано.

Для того чтобы обеспечить долгую и счастливую жизнь во время протекания болезни пациенту рекомендовано строго соблюдать предписания врача. Специалисты не советуют полное исключение ягоды из рациона питания. Ее количество при патологии должно быть ограниченным. Если у человека нарушена работа органов пищеварительной системы, то ему нужно кушать ягоду. Она характеризуется наличием легкого слабительного эффекта, что способствует полноценному опорожнению кишечника. Действующими компонентами черешни обеспечивается мягкое опорожнение кишечников от токсинов и шлаков, что положительно отображается на жизнедеятельности пациента.

Диабет относится к категории серьезных заболеваний и требует ограничения в питании. Существует множество запрещенных продуктов при диабете. Но, черешня не относится к ним. Пациентам разрешается употребление ягод в небольшом количестве. Вводить продукт в рацион питания рекомендовано постепенно, что исключит возможность резких скачков сахара. Во избежание развития осложнения перед употреблением черешни пациенту рекомендуется посетить доктора, который определит противопоказания и особенности течения болезни. Это обеспечит положительное влияние продукта на организм.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Польза вишни

Преимуществом вишни при сахарном диабете 2 типа следует считать низкокалорийность продукта. Это полезно потому, что употребление ягоды не провоцирует изменение веса. Кроме того, съесть вишню более чем возможно за счет присутствия в ней витаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР и ряда других.

Вишня при диабете практически незаменима, потому что в ней сосредоточены такие составляющие, как:

  • калий, благоприятно воздействующий на состояние сердечной мышцы;
  • фенольные кислоты, которые блокируют воспалительные алгоритмы в организме человека, а также улучшают процесс кровообращения и нормализуют иммунный статус;
  • кумарин, аскорбиновая кислота, кобальт, магний и целый ряд других компонентов.

Говоря непосредственно о воздействии на организм, отмечают, что вишню при диабете рекомендуется использовать в силу способности выводить шлаки и токсины. Полезен плод на начальной стадии заболеваний суставов, при определенных сбоях в работе пищеварительной системы. Для того чтобы добиться высокой степени эффективности, настоятельно рекомендуется при сахарной болезни есть такие ягоды по определенным правилам.

Можно ли черешню при сахарном диабете?

Поскольку у черешни невысокий гликемический индекс, то ее употребление возможно людьми с сахарным диабетом любого типа. Но при этом необходимо употреблять ягоду в ограниченном количестве. Нормой для диабетиков является не более 120 грамм в день, что соответствует половине стакана.

Диабетикам рекомендуется употреблять черешню только в спелом виде. Допускается употреблять ягоды в замороженном виде. Наибольшую пользу для организма больного принесут ягоды, купленные в период сезона их созревания. Зимой замороженная черешня содержит вредные токсины, которые могут негативно отразиться на здоровье диабетика.

Ягоды способны оказывать гипогликемический эффект, снижая концентрацию сахара в крови человека. Но если кушать их в составе сиропов и сладких компотов, то возможен противоположный эффект.

Черешня имеет хороший мочегонный эффект, что полезно для диабетиков с избыточным весом. Она принимает активное участие в процессе кроветворения, что тоже благотворно влияет на самочувствие больных, хорошо утоляет чувство голода и позволяет избежать переедания.

Больным можно употреблять в пищу не только одни ягоды, но и плодоножки, и листья. Из них готовятся различные отвары и настойки, которые употребляются вместе с другими полезными травами. Лечебным эффектом обладают отвары с косточкой черешни.

Полезные свойства ягод зависят от их сорта. Красная черешня содержит антоцианы. Это вещества, влияющие на функционирование поджелудочной железы в процессе выработки ею инсулина. В желтой черешне количество антоцианов значительно ниже.

Больным как первого, так и второго типа диабета важно контролировать суточную дозу потребления ягоды. При бесконтрольном ее потреблении у них могут развиться желудочно-кишечные заболевания

Видеоматериал о пользе черешни:

Меры предосторожности

Важно заметить, что в некоторых случаях употребление данной ягоды способно принести ощутимый вред. Черешня при сахарном диабете второго типа противопоказана при наличии таких состояний, как:

Черешня при сахарном диабете второго типа противопоказана при наличии таких состояний, как:

  • расстройства пищеварительного тракта, в частности гастрит, спаечная болезнь кишечника, повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции;
  • опасные хронические заболевания легких;
  • беременность и лактация. Соответственно, черешня при гестационном диабете противопоказана.

Употреблять черешню можно только в свежем или замороженном виде. Причем, прежде чем включить ее в свой обыденный рацион питания, необходимо проконсультироваться с доктором и пройти все обязательные обследования. Желательно помимо этого сдать некоторые анализы.

В определенных ситуациях индивидуальные особенности организма и течение сахарного диабета дают непредвиденный скачок уровня сахара, поэтому специалисты часто рекомендуют действовать по следующей схеме:

  1. для начала следует съесть одну ягоду черешни и проверить содержание сахара в крови при помощи глюкометра;
  2. после этого, сделать то же самое, только увеличить употребляемое количество продукта вдвое. Снова проверить концентрацию глюкозы в крови;
  3. продолжать эксперимент до тех пор, пока объем съеденных ягод не составит сто граммов;
  4. если на каком-либо из этапов проверки пациент эндокринолога отмечает резкие скачки сахара, то необходимо немедленно остановиться;
  5. следует запомнить количество черешни, которая не вызывала колебания уровня глюкозы и употреблять ее только в таком объеме.

При резком повышении сахара необходимо срочно предпринять определенные меры для его немедленной нормализации. Для этого существуют специальные лекарственные препараты.

Симптомы

Признаки и симптомы диабетической нейропатии обычно появляются несколько лет после постановки диагноза Сахарный диабет

Периферическая невропатия

Симптомы периферической нейропатии включают в себя:

  • онемение, боль, покалывание и жжение, начиная с пальцев рук и ног, затем продолжаются вверх по ногам или рукам
  • снижение и потеря мышечного тонуса в руках и ногах
  • снижение чувствительности к жаре, холоду или физической травме
  • потеря равновесия
  • Сустав Шарко, в котором поражаются мелкие суставы стопы

Периферическая нейропатия, которая поражает стопы, может мешать человеку стоять, что повышает риск падения.

Когда пациент не чувствут жару, холод или травму, это может привести к новым осложнениям.

Например, волдырь на ноге может стать язвенным, потому что человек не чувствовал боли на ранних стадиях. По мере прогрессирования инфекции может развиваться гангрена.

В конце концов, ампутация бывает неизбежна!!!

, чтобы узнать больше о периферической невропатии.

Вегетативная нейропатия

Эффекты вегетативной невропатии включают в себя:

  • изжога и вздутие живота
  • тошнота, запор или диарея
  • гипогликемическая неосознанность, при которой пациент не чувствует последствий низкого уровня сахара
  • трудности с речью или глотанием
  • рвота через несколько часов после еды
  • ортостатическая гипотензия или головокружение при вставании
  • более высокая частота сердечных сокращений, чем обычно
  • чрезмерное потоотделение, даже в прохладных температурах или в состоянии покоя
  • например, проблемы с мочевым пузырем, трудности с полным опорожнением мочевого пузыря при мочеиспускании, приводящие к недержанию мочи
  • сексуальная дисфункция у мужчин и женщин
  • дизестезия или искаженное чувство осязания
  • мышечные сокращения и слабость

Другие типы

Проксимальная нейропатия может привести к боли в нижней части тела, часто, с одной стороны, и слабости в ногах.

Симптомы очаговой нейропатии могут широко варьироваться в зависимости от пораженного нерва. Фокальная нейропатия и черепная нейропатия могут привести к нарушениям зрения, таким как двойное зрение.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Что можно есть при подагре?

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:

Список продуктов которые можно есть: Особенности употребления:
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка.
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое.
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. Молоко в этом случае следует развести.
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное.
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма.
Крупы все, кроме бобовых. Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве.
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать.
Кролик, индейка, курица. Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г.

Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога

Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector