Чем отличается ваниль от ванилина?

Содержание:

Применение[править | править код]

В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада потребляет более 75 % рынка ванилина. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг. Он также используется в парфюмерии и для подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов, моющих средств.

Также тайваньские ученые выяснили, что ванилин может быть использован в медицине для лечения псориаза. Они провели эксперимент с лабораторными мышами, у которых они вызвали проявление псориаза на коже при помощи имиквимода — иммуномодулятора, стимулирующего выработку ряда белков иммунной системы. Затем разным группам мышей стали ежедневно давать различные дозы ванилина 1, 5, 10, 50 или 100 миллиграммов на килограмм массы тела. Контрольная группа мышей ванилина не получала.

Опыты продолжались 1 неделю. В результате выяснилось, что ванилин значительно улучшал состояние мышей, избавляя их кожу от проявлений псориаза. Причем эффективность лечения повышалась с увеличением дозы препарата. Генетическое исследование показало, что гены, активность которых была увеличена под действием имиквимода, снизили активность из-за влияния ванилина. Среди них были и гены, ответственные за синтез интерлейкинов 17 и 23.

Ванилин используется как химический полупродукт в производстве фармацевтических препаратов и других химических соединений. В 1970 году более половины произведённого ванилина использовалось в производстве других химических препаратов, но в 2004 году уже только 13 % используется для этих целей.

Добавление ванилина в электролит при электрохимическом цинковании способствует получению гладких блестящих покрытий, обладающих повышенной твердостью, а также позволяет расширить интервал рабочих плотностей тока[источник не указан 393 дня].

Дополнительно ванилин может быть использован как проявитель общего назначения в тонкослойной хроматографии для визуализации компонентов разделяемой смеси.

В быту ванилин (в виде водных или масляных растворов или смеси с детским кремом) также применяется в качестве репеллента от комаров и гнуса. Считается единственным безопасным для грудных детей репеллентом[источник не указан 393 дня].

Как выбрать и хранить

Приобретают пряность в виде стручков или порошка, которую можно использовать в разных целях

В первом случае необходимо сконцентрировать внимание на внешнем виде стручков — главном показателе качества продукта. Тоненькие гладкие и пластичные, они не должны ломаться при сгибании. На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат

На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат.

Пряность можно хранить достаточно долго — в течение трёх лет в закрытой упаковке, но не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Можно обернуть стручки в пищевую плёнку и поместить в стеклянную хорошо закрытую ёмкость. Посуду хранить в сухом прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся долгое время.

Многие хозяйки путают ванилин на поверхности палочек (налёт указывает на высокое качество продукта) с плесенью. Испорченный продукт имеет очень специфический запах, который ни с чем не спутать, аромат свежего продукта сильно отличается.

Предыдущая
СпецииБадьян: польза и вред для организма человека
Следующая
СпецииГималайская розовая соль: польза и вред для здоровья человека

Чем полезен ванилин

Но польза душистого порошка все же есть. На кухне. Нет нужды рассказывать, как используют ванилин в кулинарных целях. Ароматную специю добавляют в выпечку, пудинги, какао. Некоторые хозяйки даже добавляют ее по щепотке в компот. Чтобы пахло, как в детстве. Но мало кто знает, что ванильный запах прекрасно сочетается с мясными блюдами. Особенно, если приготовить кисло-сладкий фруктовый соус, и немного сдобрить его ванилином.

Совет. Не стоит сыпать специю чрезмерно много, пытаясь усилить запах готового блюда. Аромат станет приторным и удушливым, а еду невозможно будет кушать из-за сильной горечи.

Противопоказания и возможный вред

Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на производные ванилина;
  • заболевания пищеварительного тракта во время обострения;
  • дети до 3 лет, поскольку они чаще склонны к аллергиям.

Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.

Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота

С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью

Что такое ваниль

Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.

После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.

Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.

Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.

Применение пряности

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии: как применить и чем заменить

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Отличия ванили от ванилина

Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Ароматерапия

Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.

Варианты использования эфирного масла ванили:

  1. Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
  2. Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
  3. Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
  4. Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
  5. Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.

Историческая справка

Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.

Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.

В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.

Чем полезна ваниль и ванилин для организма человека

Натуральная ваниль при умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм. А именно:

  • способствует снятию нервного напряжения, раздражения и тревоги;
  • устраняет бессонницу;
  • действует в качестве мягкого антидепрессанта;
  • обладает противоонкологическими свойствами за счет содержания антиоксидантов;
  • снижает артериальное давление;
  • приносит пользу при аллергии и судорогах;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • снижает повышенную температуру;
  • нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Искусственный ванилин улучшает вкус десертных блюд, придает им дополнительную сладость и яркий аромат.

Помогает ли ванилин от комаров, мошек, клещей

Ванилин помогает от мошкары, поскольку является хорошим отпугивающим средством для большинства кровососущих насекомых — паразиты не переносят его запаха. В летнее время полезно обрабатывать помещение ароматным водным спреем, приготовленным на основе порошка.

Также ванилин помогает людям от клещей, перед прогулкой по лесу или парку можно нанести на кожу раствор с добавлением пряности. Защитный эффект при этом продлится около двух часов. Еще одно хорошее народное средство от комаров — ванилин и крем. Такой состав удобен для использования и дольше держится на теле.

Для смешивания с ванилином лучше взять легкий крем, не оставляющий жирных следов на одежде

Полезные свойства для женщин

Ваниль и ванилин полезны для женщин в первую очередь своими седативными качествами. Натуральное вещество и искусственный порошок помогают нормализовать сон, улучшают настроение. В ароматерапии свойства ванили применяют для успокоения нервов в стрессовых ситуациях.

Пряность можно использовать для нормализации месячного цикла и снятия сильных болей. Продукт облегчает состояние при ПМС и регулирует гормональный фон.

А вот в период беременности ваниль и ванилин лучше не применять. Они провоцируют повышение аппетита и могут привести к серьезному набору веса. Кроме того, пряности нередко вызывают аллергию. В период грудного вскармливания употреблять ванилин и ваниль тоже не рекомендуется — ребенок может отреагировать негативно.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам применять лечебные свойства ванилина и ванили полезно при ослаблении потенции. Пряность способствует повышению либидо, благотворно воздействует на кровообращение в органах малого таза. Использовать ее можно при повышенных физических и психологических нагрузках для снятия стресса и укрепления выносливости.

Чем полезны для детей

Ваниль содержит ценные эфирные масла, улучшающие детское пищеварение. Регулярное применение пряности снижает риск развития сахарного диабета, защищает от болезней зрение, повышает умственную активность ребенка. Особенно популярным можно считать наружное использование ванилина от укусов комаров для детей. Обработка мазями и растворами с добавлением порошка помогает защитить малыша от кровососущих насекомых в любом возрасте.

Впервые предлагать ребенку пряность для внутреннего употребления можно только после 3 лет. Аллергия на ванилин у детей встречается редко, но полностью исключать ее развитие нельзя.

Внимание! Перед первым использованием пряности следует проконсультироваться с педиатром, у продукта есть ряд противопоказаний

Применение в косметологии

Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов как средства, способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Рецепты

Выше мы указывали, что продукт благотворно влияет на кожу, волосы. Рассмотрим как правильно использовать, чтобы добиться видимых результатов за короткий промежуток времени.

  • Обогащение шампуня, геля для душа. Вам понадобится эфирное масло – пару капель добавить прямо в банку. Тщательно перемешать и использовать, как обычно.
  • Маска для волос. Если вы отметили, что ваши волосы стали сухими, ломкими, утратили жизненную силу и блеск, то в таком случае актуально сделать питательную маску на основе ванили. Вам понадобится мед,6 капель эфира, 2 ч.л. масла оливы. Все тщательно перемешать, после чего нанести на шевелюру. Состав также нужно втирать в корни – для укрепления волосяных луковиц. Оставить на час-полтора, после смыть.
  • Бальзам для кожи. Вам понадобится примула вечерняя 10 мл, масло виноградной косточки 10 мл, масло жожоба 10мл, масло ванили 3 капли, эфир розы и сандала 1 капля. Все хорошо перемешать. Полученная смесь подойдет для массажа лица, она отлично увлажняет, питает кожу полезными веществами.
  • Скраб против целлюлита. Нужно взять 50 гр. испитого молотого кофе, 150 гр. сахара, масло ванили – 10 мл, столько же масла-основы (рекомендуют использовать миндальное, хотя подойдет оливковое). Все смешать, по итогу получится сметанообразная масса. Если слишком густая – добавьте небольшое количество миндального молочка, оно очень полезно для кожи. Скраб делать нужно непосредственно перед применением – в противном случае кристаллы сахара растворятся, и нужного эффекта добиться не получится. Использовать дважды в неделю и уже спустя несколько сеансов вы увидите, насколько изменилось качество кожи – она станет гладенькая, шелковистая. Через месяц эпидермис выровняется, целлюлит станет не таким заметным.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли польза от ванильного сахара — вопрос спорный. Ваниль содержит много эфирных масел, антиоксидантов, что положительно сказывается на иммунитете, общем самочувствии, настроении, является мощным афродизиаком. Однако в блюда добавляется очень мало специи, поэтому трудно однозначно ответить, имеет ли реальное влияние на организм такое незначительное количество полезных веществ.

Особых противопоказаний к применению специи нет, но важно понимать, что это все-таки сахар (быстрые углеводы). Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит

  1. Не рекомендована людям с сахарным диабетом: несмотря на то, что сахара используется немного, все равно есть риск повышения уровня глюкозы в крови.
  2. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт. Возможны аллергические проявления в виде сыпи на коже, зуда, отека Квинке.
  3. Ваниль снижает давление, поэтому гипотоники, беременные женщины должны знать меру в употреблении специи.
  4. Люди, желающие снизить вес, должны отказаться от ванильного сахара, как и от прочих быстрых углеводов.

Детям до трех лет нежелательно давать какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы.

Краткая характеристика

Ванилин – пищевая добавка, способная разнообразить любое блюдо. Всего пара щепоток сладкого порошка придаст обычному вкусу и аромату новое звучание.

Как выглядит?

Ванилин выглядит как белый, практически бесцветный кристальный порошок. Его мелкие кристаллики заострены с обоих концов.

Запах

По сравнению с настоящей ванилью ванилин имеет более резкий, насыщенный запах. Его сладкий аромат способен оттенить все остальные запахи блюда.

Вкус

На вкус ванилин идентичен натуральной ванили. Этого добивались при создании вещества, и теперь оно заслуженно называется наилучшей пищевой добавкой.

Из чего делают?

Делают привычный для нас ванилин в промышленных масштабах из нефтехимического сырья. Все потому, что стоимость получения натурального ванилина высока, а сам процесс невероятно длительный. https://ydoo.info/product/vanilin.htmlЧтобы получить небольшое количество натурального порошка, стручки ванили следует собрать, в течение 2-3 месяцев выдержать, обработать горячей водой, а затем еще две недели нагревать и распаривать. Намного легче синтезировать ванилин. Его получают при синтезе гваякола и лигнина. Созданный таким образом порошок по вкусо-ароматическим качествам идентичен натуральному.

Виды ванилина

На сегодняшний день известны три основных вида (формы) ванилина:

  1. Кристаллический ванилин. Для него характерен запах классической ванили с высокой устойчивостью к действию температуры. Кристаллический ванилин не лишается своих свойств даже через 25-30 минут воздействия высоких температур (до 220-250 градусов). Благодаря этому он популярен при массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого.
  2. Порошкообразный ванилин. Эта форма представляет собой соединение ванилина и других усиливающих добавок на основе лактозы или мальтозы. Он имеет более мелкую фракцию и интенсивный запах, легко растворяется в воде. Последнее свойство облегчает его применение в кондитерском производстве. Порошкообразный ванилин часто добавляют в шоколад, а благодаря возможности присоединения к основному аромату других запахов (ягодных или фруктовых) можно разнообразить палитру стандартных ароматов.
  3. Жидкий ванильный ароматизатор. Он добывается путем растворения классического кристаллического ванилина в триацетине, пропиленгликоле или этиловом спирте. Такой жидкий экстракт часто применяют в кулинарии: добавляют в кондитерские изделия, молочные продукты и напитки.

Историческая справка

Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.

Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.

В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Ваниль – очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет почти 290 ккал на 100 г продукта. Калорийность же ванильного сахара доходит до 400 ккал. Искусственный ее аналог менее калориен (всего 89 ккал), но все же лучше употреблять в пищу натуральный продукт.

Известно, что пряность имеет в своем составе полезные минералы и витамины группы В. Богата она калием и медью, а также содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Из витаминов можно выделить такие, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту . Ваниль содержит в себе полифенол ванилин, который способен оказывать положительный эффект на организм человека.

В ее состав входят эфирные масла, в которых содержится анисовый спирт, альдегид и анисовая кислота. Такое вещество как глюкованилин в процессе ферментации распадается на ванилин и глюкозу. Также там можно найти дубильные вещества, смолы и коричный эфир.

Незаменимый помощник для кулинара

Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.

Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.

Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.

Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.

И будет вам счастье!

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Сначала нужно взбить яйца, потом помешивая засыпать муку, разрыхлитель, и ваниль. После тщательного перемешивания данной массы нужно поместить тесто в специализированную форму и выпекать в течение получаса.

Далее готовится первый крем. Масло, сахарную пудру и ванилин взбивают миксером до воздушного состояния.

Для второго крема нужно очистить плод лимона от цедры, отжать сок и перемешать с сахарным песком, потом включить сюда куриное яйцо и все компоненты опять хорошо перемешать. В небольшой посуде растопить сливочное масло и влить туда лимонную гущу. Варить такую смесь следует с постоянным помешиванием, пока масса не приобретет густую текстуру.

После того, как остынет ванильный корж, его нужно разрезать на две части, нижнюю область смазать масляным кремом, а сверху нанести лимонный крем. Второй частью требуется накрыть пирог и дать настояться в прохладном месте.

Противопоказания и возможный вред

Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на производные ванилина;
  • заболевания пищеварительного тракта во время обострения;
  • дети до 3 лет, поскольку они чаще склонны к аллергиям.

Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.

Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота

С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью

Полезные и лечебные свойства ванили

Научными исследователями доказано, что ваниль имеет много полезных и лечебных свойств. Даже шаманы в древние времена применяли ароматную специю для предотвращения многих недугов.

При нервном недомогании и депрессии аромат ванили будет очень полезен в борьбе с ними. В одном из американских журналов был описан очень неординарный эксперимент. Его участники, находящиеся в подавленном состоянии, должны были определенное время дышать ароматом пряности, и, к удивлению всех, в итоге испытуемые ощутили облегчение и чувство радости.

В ароматерапии часто используется аромат ванили, который снижает желание перекусить сладким. Диетологи из Лондона подтвердили этот факт на девушках с признаками ожирения.

Один японский врач из Кэмбриджа проводил эксперименты на мышах и в итоге добился эффекта в борьбе с серповидной анемией. Соединение, которое синтезировано из природного продукта, останавливает рост видоизмененных клеток крови в форме серпа (они купорят кровяное русло и провоцируют нехватку кислорода в организме).

О лечебных свойствах стручков ванили не раз упоминалось в рецептах народной медицины, но в производстве фармацевтических препаратов ваниль еще не используют.

Вот некоторые лечебные свойства специи:

  1. Женщинам ваниль будет хорошим помощником в «эти дни». Она улучшает состояние женщины в общем, а, помимо этого, масло с добавлением стручковой ванили увлажняет кожу, успокаивает ее и даже устраняет сыпь.
  2. Во многие смеси масел добавляют ваниль в качестве афродезиака, который усиливает половое влечение.
  3. Аромат специи расслабляет, устраняет напряжение, помогает избавиться от негативных эмоций. Потому чтобы дома всегда царила спокойная и гармоничная обстановка, в аромалампу необходимо наливать несколько капель экстракта ванили.

К полезным свойствам ванили можно отнести ее способность активировать в организме выработку ванилиновой кислоты. Этот компонент помогает бороться с бактериями, которые уже успели попасть в организм, а также предотвратить попадание новых, усиливая иммунную систему.

В составе ванили содержится большое количество антиоксидантов, поэтому ванильные эссенции, добавленные в пищу, позволят предотвратить возникновение раковых клеток, а также остановить их рост.

Кроме всего прочего, ваниль применяется знатоками народной медицины в лечении таких заболеваний:

  • анемия;
  • диспепсия;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • заболевания нервной системы.

Считается, что аромат ванили оказывает положительное влияние при лечении заболеваний органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

Правила применения ванилина

Используя кристаллический ванилин, важно соблюдать рекомендации, чтобы добиться максимального эффекта:

  • не растворять в холодной или слишком горячей воде, чтобы не дать запаху выветриться;
  • желательно как можно быстрее использовать открытый пакетик, чтобы не дать исчезнуть приятному запаху (срок реализации обычно составляет от 6 месяцев до года);
  • хранить ванилин лучше при относительной влажности воздуха до 70 процентов и температуре до 25 градусов по Цельсию;
  • если вы используете спиртовые жидкости, то на один пакет полагается 50 миллилитров алкоголя, которые нужно влить в сахарный сироп (400 граммов на стакан воды);
  • при изготовлении мороженого ванилин надо смешивать исключительно с сухими компонентами перед термообработкой;
  • для выпечки порошок перемешивают с сахаром и мукой (обычно его требуется очень мало — от 1 до 10 граммов на килограмм теста).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector