Нектарин: описание 35 сортов с фото и отзывами садоводов

Как выбрать и хранить плоды

Чтобы выбрать качественные плоды, их требуется аккуратно сжать. Спелые фрукты будут немного пружинить

Важно следить, чтобы нектарины не имели зеленоватых или морщинистых пятен

По мере созревания фрукты теряют свой блеск. Самые сладкие плоды имеют на поверхности много белых пятен. Насыщенный окрас кожуры не свидетельствуют о спелости плодов, поскольку он определяется разновидностью культуры

Важно, чтобы плоды были мягкими и обладали приятным запахом

Чтобы фрукты сохранили свое качество, важно соблюдать условия хранения. Зеленоватые плоды стоит держать при комнатной температуре до созревания

Спелые фрукты должны лежать в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, их нужно поместить в бумажный пакет.

Нектарины легко выдерживают замораживание. Для этого их требуется помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки, заморозить. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Нектарин считается достаточно популярным продуктом, который содержит много витаминов и других полезных веществ. Поэтому его рекомендуется включать свой рацион всем людям.

Применение в косметологии

Волшебное воздействие на кожу, волосы

Многими профессионалами по косметологии отмечается волшебное воздействие масок, в состав которых входит нектарин. Они чудодейственным образом омолаживают и с пользой действуют на кожные покровы, волосы.

Нектариновая маска для лица является великолепным косметическим рецептом, способным поддержать молодое состояние кожи в период спелого нектаринового урожая.

Маска для лица №1

Нектарин – польза и вред для здоровья женщины

Ингредиенты:

  • нектарин – 5 шт.;
  • персиковое масло – 5 ст. л.

Плоды хорошо промываются. Косточки вынимаются. Мякоть измельчается в пюре, после чего к нему добавляется масло. Все тщательно перемешивается.

Наносить маску необходимо на предварительно очищенную кожу, т.е. для начала потребуется умыть лицо, а затем протереть его тонизирующим раствором.

После очищения подготовленная смесь распределяется на коже и оставляется на 15-20 мин. затем смывается прохладной водой. Для завершения этапа можно умыться термальной водой.

Маска для лица №2

Полезный фрукт

Ингредиенты:

  • сок (свежевыжатый) 1 нектарина;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на чистую кожу. Все оставляется на 15 мин., а затем смывается прохладной водой.

Данный рецепт поможет устранить последствия от высыпаний, осветлить кожу от пигментации, разгладить неглубокие мимические морщинки.

Маска для волос

Применение сочной мякоти будет полезно в питании волос

Сочность мякоти фрукта способна хорошо напитать волосы, насытить их витаминами, помочь в восстановлении их структуры.

Ингредиенты:

  • нектариновая мякоть 1 фрукта;
  • творог (нежирный) – 2 ст. л.

Входящие в состав элементы смешиваются, наносятся на кожу головы. Далее масса распределяется по всей длине волос и оставляется на 45 мин.

Регулярное применение рецепта (минимум 1 раз в неделю) поможет ускорить рост волос, укрепить их, восстановить кончики с повреждениями.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Как хранить нектарины

Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.

Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.

Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.

Способы размножения дерева

Нектарин размножают тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • прививкой.

Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.

Семенами

Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:

  • Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
  • Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
  • Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
  • Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
  • Из косточки извлекают семена.

Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
  • Наполняют ее наполовину перегноем.
  • Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
  • Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
  • Закапывают землей.
  • Сверху посадку накрывают любой мульчей.
  • Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.

Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие

Черенкование

После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:

  • Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
  • Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
  • Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
  • Оставляют саженцы на 2-3 недели.
  • Проверяют на наличие корней.
  • Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
  • При почернении низа черенка его удаляют.

Прививка

Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:

  • Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
  • Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
  • Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
  • Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.

Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:

  • Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
  • Обрезают боковые побеги и листья.
  • Опускают их в воду.
  • Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
  • На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
  • Затем такой разрез делают над почкой.
  • Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
  • На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
  • Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
  • Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
  • Оставляют на 2 недели.

Важно! После прохождения срока привоя черенок должен отвалиться при легком прикосновении. Это говорит об успешности проведенной процедуры.

Вредные свойства

В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника;
  • повышение глюкозы в крови.

Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • детский возраст до 7 месяцев;
  • язва желудка в острой фазе.

6 интересных фактов о нектарине

  1. В переводе с греческого «нектарин» — «напиток богов».
  2. Еще нектарин называют «фруктом сердца» из-за его формы.
  3. Есть множество сортов нектарина, но три из них садоводы любят особенно сильно: «Четвертый», «Крымский», или «Крымчанин», и «Ванг».
  4. Нектарин — голоплодный персик. Он более устойчив и к вредителям, и к морозам. Для этого выводили специальные зимостойкие сорта.
  5. Помимо внешнего вида, персики и нектарины отличаются ароматом: у персиков он нежный, а у нектаринов с кислинкой.
  6. Из-за ароматности и яркости нектариновые деревья любят пчелы, поэтому из нектаринов можно готовить мед.

Химический состав

Главнейшее различие – значительное содержание натурального нектара, витамина C

Имеется аналогичность состава с персиком и включает:

    • B4 (холин) – 6,2;
    • C (аскорбиновая кислота) – 5,4;
    • B3 (ниацин) – 1,1;
    • B1, B2, B5, B6, B9, A, E, K – 0,7-0,0022.
    • калий – 201;
    • фосфор – 26;
    • магний – 9;
    • кальций – 6.
    • железо – 0,28;
    • цинк – 0,17;
    • медь – 0,086;
    • марганец – 0,054.

Нектарин (голый персик)

В качестве составляющих также имеется:

  • солидный набор насыщенных и ненасыщенных кислот, в т.ч. Омега 3, 6, 9;
  • моно-, дисахариды – 8 г/100 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г/100 г;
  • зола – 0,48 г/100 г.

Главнейшим различием собрата от персика является значительное содержание натурального нектара, витамина C.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Суточная норма нектарина

Во избежание негативных последствий стоит придерживаться нормы употребления фрукта. Рекомендуется есть его только в сезон созревания (май – август), некоторые сорта отличаются морозоустойчивостью, потому могут распространяться и зимой.

Норма суточного употребления нектарина – 2-3 штуки при обычном питании и до 6 штук в случае соблюдения нектариновой диеты. Обычно 2-3 штуки нектарина обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами и не вызывает расстройства пищеварения.

Учитывая индивидуальные особенности организма и свой рацион можно употреблять нектарин без вреда для своего здоровья. Он обогащен витаминами и минералами, не влияет на прибавление веса и является достаточно сытным. При возникновении аллергии или другой негативной реакции организма на этот фрукт, стоит сразу же отказаться от его употребления.

Применение нектаринов

Нектарины полезно есть на завтрак. Фрукты считаются сытными, а также содержат много питательных элементов. Плоды допустимо есть отдельно или делать смесь с другими фруктами – персиками, грушами, сливами, яблоками. Фрукты стоит класть в зеленые смузи. Также полезно пить нектариновый сок.

Прекрасным блюдом для лета станет сладкий фруктовый лед. Для этого достаточно измельчить мякоть фруктов в блендере. При необходимости к ней допустимо добавить немного меда. Готовую смесь требуется заморозить.

Такие фрукты хорошо дополняют пикантные салаты с орехами, сыром, сельдереем. Их можно комбинировать с грибами, огурцами или помидорами. Гурманы делают из фруктов необычные соусы, добавляют их в овощные супы или рагу.

Более традиционным вариантом использования фруктов считается добавление в выпечку. Плоды подходят для приготовления пирогов, лепешек, вареников, блинов. Также фрукты часто используют для украшения тортов. Из них допустимо готовить варенье, желе, пастилу. Однако лучше всего есть фрукты свежими. Именно в этом случае удастся получить максимум пользы.

Польза и вред нектаринов при беременности и грудном вскармливании

Беременным, у которых не наблюдается аллергическая реакция на нектарины, этот фрукт кушать можно в желаемых количествах. Нектарины при беременности способствуют:

  • уменьшению токсикоза;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска заражения вирусными заболеваниями;
  • усилению иммунной защиты;
  • улучшению кроветворения;
  • снижению стресса и тревожности.

Также фрукт помогает беременной не набрать слишком большой вес и является отличным профилактическим средством от авитаминоза.

При грудном вскармливании нектарин не является запрещенным продуктом. Единственный случай, когда мамочке стоит воздержаться от употребления этого фрукта — наследственная предрасположенность у малыша к аллергии на нектарин. Но есть и определенные нюансы при включении в рацион при гв нектаринов:

Вводить в питание нектарины следует постепенно, начиная с небольшого кусочка в день, поскольку важно проследить за малышом — не проявится ли аллергия или вздутие животика.
Не стоит кушать более 3 нектаринок в сутки.

Сорта нектарина

Нектарин выращивают много десятков лет. Селекционеры всего мира работали для выведения новые сортов и видов. Каждый регион старался создать дерево, которое сможет активно плодоносить во всех регионах. Были разработаны ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Такое разнообразие позволяет культивировать фрукт во всех климатических зонах.

Ранние

Подходят для регионов с коротким летом. К самым популярным разновидностям относят:

  • Флеминг Фьюри — разработан американскими селекционерами, фрукты среднего размера, мякоть желтая и сочная. Созревает за 90 дней.
  • Калдези — над сортом работали ученые Италии, относится к высокоурожайным. Плоды средние, мякоть мягкая желтая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем.
  • Ребус 028 — один из лучших сортов нектаринов итальянской разработки. Характеризуется высоким урожаем, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Нектарины желтого цвета с бордовым румянцем, крупные. Внутри мякоть плотная, желтая, сочная.
  • Биг Топ — нектарин является работой американских ученых. Фрукты крупные, мякоть твердая, желтая, краснеет возле косточки, которая тяжело отделяется. Кожица ярко-бордового цвета.
  • Рубиновый 4 — подходит для выращивания в промышленных целях, легко переносит транспортировку. Плоды крупные, покрыты плотной красной кожурой, характеризующейся блеском. Внутри нектарин плотный, желтый, вкус приятный, слегка кислый.

Особенности агротехники шарафуги

Шарафуга морозоустойчива, внешне схожа со сливой темно-фиолетовыми плодами, листьями и шипами. Форма и размер плодов больше похожи на абрикос. Мякоть по вкусу представляет смесь сливового аромата с абрикосовым. При этом косточка имеет характерный персиковый вид. Дерево любит хорошо освещенные участки, прикрытые от холодных ветров. Гибрид требователен к плодородности почвы. В случае скудных земель необходимо регулярно вносить перегной, суперфосфатные и калийные удобрения. Между соседствующими растениями должно быть не менее 4-5 м. Главным плюсом шарафуги является её морозостойкость, дерево спокойно переносит снижение температуры до -25ºС.

Шарафуга

Для грамотного полива в приствольном круге выкопать канавку, это поможет распределить влагу по всему диаметру корневой системы. В течение всего дачного сезона нужно подкармливать дерево:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – калийные, азот,- и фосфорсодержащие удобрения;
  • осенью – перегной и сульфат калия и суперфосфат.

Размножение нектарина

Способы размножения

Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.

Выращивание из семян

Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки

Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте

Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.

Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.

В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.

Прививка нектарина

Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:

  • толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
  • прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
  • почки привоя должны быть хорошо развитыми;
  • окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.

Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.

На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см

В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза

Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.

Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.

Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

  • Код товара: 007692
  • Название: Нектарин Ванг-3
  • Срок созревания: ранний
  • Окраска: светло-желтая с румянцем
  • Вкус: сладкий с приятной кислинкой
  • Плод, г: 150-200
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 007688
  • Название: Нектарин Ванг-8
  • Срок созревания: среднеранний
  • Окраска: темно-красная
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 140-200
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 006413
  • Название: Нектарин Рубиновый
  • Срок созревания: среднеранний
  • Окраска: карминно-бордовая
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 150-170
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 007690
  • Название: Нектарин Старк делишес
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: желто-оранжевая
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 120-200
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 007689
  • Название: Нектарин Старк Рэд Голд
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: ярко-красная
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 100-150
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 011068
  • Название: Нектарин Флейвор Топ
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: ярко-красная
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 150
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 008985
  • Название: Нектарин Фэнтези
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: желто-оранжевая с ярким румянцем
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 150-170
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 007691
  • Название: Нектарин Харблейз
  • Срок созревания: средний
  • Окраска: желтая с карминно-красным румянцем
  • Вкус: сладко-кислый
  • Плод, г: 110-140
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 012448
  • Название: Нектарин Харко
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Окраска: желтая с красно-фиолетовым румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 120-140
  • Подвой: жердель
  • Код товара: 007693
  • Название: Нектарин Янтарный
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Окраска: желтая с ярким румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 75-115
  • Подвой: жердель

Культура не является новой для селекционеров: в Китае выращивается более двух тысяч лет, в странах Европы с 14 ст. Купить саженцы персика и нектарина в Украине в GreenMarket означает приобрести качественный материал, соответствующий сорту.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:

  • вода – 87,6 %;
  • белки – 1,05 %;
  • жиры – 0,32 %;
  • углеводы – 8,85 %;
  • клетчатка – 1,7%.

Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:

  • токоферол – витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Состав нектарина включает следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Есть в нем макроэлементы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Различия плодов

Абрикос Академик

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.


Плод Абрикоса

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Ограничения и противопоказания

Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения

Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.

Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:

  • обострение хронического панкреатита;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция.

При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.

Общее описание

Дерево может достигать 4-7 м

Вышина нектаринового древа может доходить 4-7 м. Крона – 3-4 м в диаметре. Цветение начинается раньше, чем появляются листья. Форма плодов – шаровидная. Они имеют плотную структуру с поверхностью без ворсинок.

Сбор урожая выпадает на летний период или начало осеннего сезона. На это требуется около 3-5 мес. Для листвы характерна крупная, продолговатая форма с зубцами по краю, зеленая окраска. Цветение белое или розовое. Оно сопровождается хорошим благоуханием.

Созревший урожай может быть покрыт в следующие расцветки:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • бордовый.

Возможно однотонное окрашивание или комбинация нескольких оттенков одновременно.

Персиковый гибрид выращивается:

  • Греция;
  • Тунис;
  • Италия;
  • Кипр;
  • Молдавия;
  • Россия (Волгоградская обл.).

«Лысый персик»

Данный представитель обладает хорошей морозоустойчивостью (взрослое растение способно вынести понижение температуры до -32С, но для цветочных почек страшны и чреваты гибелью похолодание при -2С), выносливостью к заболеваниям, вредителям.

Фрукт сочный внутри. Имеет следующие вкусовые особенности:

  • сладкий;
  • приятная горчинка;
  • миндальный аромат.

Растение живет не долго. Предельный срок его жизни до 20 лет, а если условия неблагоприятны, то не более 10 лет.

Нектарин отличается не только особенным вкусом, красивой внешностью плодов, а также приличным числом целебных свойств, которые оказывают следующее влияние на тело человека:

  • поддержка работы сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод веществ, вредящих организму;
  • снижение степени сахара в крови;
  • увеличение показателей гемоглобина.

Нектарин

Лучший вариант использовать фрукт – это кушать его в необработанном состоянии. Так в нем сохранена наибольшая полезность. Но еще он пригоден для сушки, тушения, запекания, заготовок варенья, соков, компотов, джема.

Культура имеет родство с нижеперечисленными плодовыми представителями:

  • персик;
  • миндаль;
  • слива;
  • айва;
  • яблоня;
  • груша;
  • абрикос;
  • ирга;
  • алыча;
  • боярышник;
  • рябина;
  • арония;
  • кизильник;
  • шиповник;
  • мушмула.

Выращивание, создание благоприятных условий для нектариновых видов немного похоже с разведением персика.

Из нектариновых ядрышек, в процессе переработки, производят эфирные масла.  Их часто применяют в косметологии.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector