Яблоня благая весть: отзывы уральских садоводов и описание сорта с фото

Содержание:

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями

Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Урал

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Питание щенка и взрослой собаки

Бриары редко страдают аллергией и весьма непривередливы в еде. Большинство владельцев предпочитает кормить их натуральной пищей, ведь промышленные корма в нужном количестве обойдутся значительно дороже. Учитывая высокую активность этих собак, рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным. В него должны входить:

  • молочные продукты;
  • мясо и субпродукты;
  • фрукты и овощи;
  • каши.

Желательно периодически давать витамины и различные добавки.

Обратите внимание! Если принято решение кормить бриара готовым кормом, то он должен быть не ниже премиум-класса. Главный показатель правильно подобранного рациона — блестящая и густая шерсть

Щенков кормят чаще, чем взрослых питомцев. Частота приема пищи составляет не менее 4 раз в день. Постепенно интервалы увеличивают и переводят животное на 2-разовое питание.

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.

Осенние сладкие сорта яблок

Сорта, созревающие осенью, хранятся лучше, чем летние. Обладают разнообразным вкусом, отличаются большим количеством сока, часто имеют приятный аромат.

Некоторые сорта осенних сладких яблок:

  • Медуница получила такое название за медовый вкус плодов. Яблоки готовы к употреблению в сентябре, а сберегать их можно 2 месяца. Вес одного яблока от 100 г. Первые плоды с кожурой желтого цвета появятся в 4-6 летнем возрасте, а стабильный урожай можно получить в 8-летнем возрасте.
  • Народное – сорт, который можно назвать позднелетним или раннеосенним, потому что созревают плоды с желтой кожурой во второй декаде августа. Их вес около 120 г. Но может достигать 180 г. Количество сахара 11%, кислоты 0,5%. Рано начинает плодоносить, обычно на следующий год после посадки. Но обильный урожай даст в 4 года.
  • Медок иногда путают с Медуницей, но это разные сорта. Большие яблоки весом около 200 г готовы к употреблению в первой декаде сентября. Они отличаются медовым вкусом. Сберегать можно около 30 дней. Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью.
  • Услада – сорт яблок, обладающий ароматом малины и немного кисловатым вкусом. Вес каждого яблока около 120 г. Кожура желтой окраски с красными полосами. Готовы к сбору во второй декаде сентября.
  • Сласть алая отличается небольшими (80 г) яблоками алого цвета, в которых практически отсутствует кислый привкус. Готовы к употреблению в начале осени, хранится 2 месяца.
  • Семан – сорт, который отличается большим количеством плодов весом около 80 г. Цвет кожицы розовый, мякоти – белый. Хранятся полтора месяца.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и схема посадки

Рекомендаций по точной дате посадки этого сорта нет. Как и для всех яблонь. И различные обстоятельства могут внести свои коррективы в эти даты. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ориентируйтесь на конкретные погодные условия:

  • Весна: подходящий период — апрель;
  • почки еще не распустились;
  • но почва уже прогрелась.

Осень:

  • листва опала;

есть время до морозов (дней 15-25).

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

Советы:

  • Не высаживайте в мокрую землю в дождливую погоду;
  • Если такая осень, прикопайте саженец. Укройте хорошо на зиму.

Расстояния между деревьями вы подберете с учетом подвоя саженцев. В рядах это будет через 3-4 метра на сеянцах. А на карликах и до 3 метров.

Внимание! Следите за корневой шейкой. Она не должна быть заглубленной

4-6 см выше уровня земли. После усадки грунта.

Агротехника и выращивание

  • Подберите подходящее место и почву: Хорошо освещенные и доступные солнечным лучам;
  • Легкий (суглинистый и супесчаный) грунт.

Приобретите качественный саженец:

  • Двухлетние и с хорошей корневой системой.

Поддерживайте в хорошем состоянии почву: Систематически проводите рыхление и мульчирование.

Регулярно поливайте яблоню:

  • Двух-трех поливов может быть достаточно. А там как погода подскажет;

Сейчас уже не такая большая проблема с обустройством капельного полива.
Не забывайте о подкормках:

  • Со второго года. Делайте подкормки совместно с поливами под корень. Довольно эффективны и внекорневые.

Защищайте от вредителей и болезней

  • Создатели позаботились о противодействии болезням;

Но профилактические обработки весной и осенью только поддержат яблоню. Урожайность. И вид плодов;
А с вредителями придется позаниматься. Любителей вкусных яблочек на дереве и вокруг хватает: Своевременные 3-4 обработки позволят вам сохранить вырастить хорошие яблоки для закладки на хранение.

Обработка сада осенью от вредителей и болезней.

Важно! Уделите серьезное внимание подготовке яблони к зимованию и защите от грызунов

Подвой для сорта

Вы можете приобрести и выращивать этот сорт и на сеянцевом саженце. Но часто предлагают на полукарликовом подвое 54-118. Кому что надо!

Обрезка и формирование кроны

Проводите обрезку весной до распускания почек. Но корректировки зеленых побегов можно делать и в течение лета. Это могут быть обрезки:

  • Формирующая;
  • Санитарная;
  • Омолаживающая.

А форму кроны подскажут ваши замыслы и фантазии. Традиционные и естественные:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная.

Очень популярны в наши дни оригинальные:

  • Веретенообразная;
  • Пальметты;
  • Кордоны;
  • Стелющиеся.

Пальметта.

А на следующем видео вы увидите, как формировать стелющуюся крону:

Сорта опылители

  • Посаженные рядом сорта с одинаковым сроком цветения только будут способствовать хорошему опылению сорта;
  • В том числе и уральские сорта;
  • Пасеки возле сада – это только мечта для садовода.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой

Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Яблоки сорта «Семан»

Устойчивость к заболеваниям.

Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу. При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону. Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.

Данный сорт относится к иммунному виду.

Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:

  • Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
  • Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
  • Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.

Характеристика

Сорт яблок Благая весть отличается своими высокими характеристиками, привлекательным внешним видом и вкусом яблок. Яблоня довольно устойчива к внешним воздействиям и неприхотлива.

Достоинства и недостатки

Положительных свойств яблони гораздо больше, нежели недостатков. Среди них стоит отметить:

  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к морозам;
  • вкус и вид фруктов;
  • продолжительность хранения.

Особенных недостатков, которые стали бы препятствием при выращивании сорта, не обнаружено.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет красивую округлую или шарообразную форму. Сорт среднего размера, при выращивании сеянцем около 5 метров. Но их можно привить на полукарлик, тогда высота будет не более 4 метров.

Дерево яблони Благая Весть.

Ежегодный прирост

Благая весть не разрастается стремительно, скорее наоборот. Побеги равномерно и постепенно вырастают по всей кроне. Сильной силы роста не наблюдается.

Периодичность плодоношения

Плодоношение наступает из года в год регулярно, без пауз в развитии. Даже если яблоня весной пострадает или повреждается, она очень быстро восстанавливает силы и зацветает.

Урожайность

По меркам садоводов, урожайность сложно назвать обильной или слишком высокой, она скорее средняя. В разных источниках приводятся совершенно разные цифры: от 20 до 60 кг с молодого дерева.

Дегустационная оценка

Оценка органолептики и вкуса варьируется между 4,5-4,8 балла. Яблочки очень красивые, жёлтые с красным румянцем. Мякоть мягкая, кремовая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.

Плод яблони Благая Весть.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень хорошая. Без каких-либо трудностей сорт выращивается на Урале и частично в Сибири. Тем более Благая весть отлично растёт и в других регионах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Благая весть имеет иммунитет к пяти расам парши. И это идеальная устойчивость, ведь их всего пять. Высокий уровень иммунитета помогает справиться с другими распространёнными болезнями яблок.

Особенности ухода

Главной заботой хозяина бриара является его шерсть. Хоть эти собаки почти и не линяют, их надо регулярно вычесывать. Желательно периодически водить питомца на груминг. Шерсть надо расчесывать аккуратно, предварительно сбрызнув специальным средством для собак. Мыть лохматого питомца рекомендуется не чаще 1 раза в месяц или по необходимости, используя специальный шампунь для длинношерстных собак.

Также к необходимым мероприятиям по уходу относятся:

  • стрижка шерсти между пальцами;
  • обрезание когтей;
  • чистка глаз и зубов.

Уход должен быть максимально комплексным, ведь от этого зависит здоровье питомца.

Важно! Необходимо проводить плановую вакцинацию и обрабатывать пса средствами для защиты от паразитов. Длинношерстные собаки особенно подвержены нападению клещей

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Посадка и уход

Приобретать желательно одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для посадки Благой вести в регионе допуска — весна. Но нужно успеть до момента начала сокодвижения в тканях растения, поэтому выберите погожий день в апреле, когда снежный покров уже сойдет. Но если осень достаточно тёплая и влажная, посадку можно совершить за 2, а лучше за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Участок подбирайте освещённый, ровный. От посадки в низинах и котлованах желательно отказаться. Если участок подтапливается, яблоню высаживайте на искусственный холм, высотой не менее 50 см. Подходящие почвы — плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Молодые деревья, особенно высаженные весной, нуждаются в хорошем поливе. Взрослые увлажняют по мере надобности, в засушливый период. Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями. Обязательны профилактические опрыскивания против вредителей. Формирующую обрезку проводят в первые 4 года, затем — прореживающую и санитарную обрезки.

Благая весть заслуживает внимания и уважения со стороны садоводов. Несмотря на то, что сорт новый, он считается перспективным. Его основное достоинство — отличный иммунитет к парше, причём сразу к 5 расам, а это в неблагоприятных погодных условиях очень полезное качество. Урожайность яблони хоть и невысокая, но стабильная из года в год, да и продуктивный срок жизни дерева высокий. Наша героиня — идеальный кандидат для длительного хранения плодов, кроме того, урожай можно использовать универсально. Самоплодность, засухоустойчивость и морозостойкость — отличное сочетание для фруктовой культуры. Но недостатками сорт также не обделён. Растение придётся регулярно защищать от вредителей, в случае неблагоприятных погодных условий яблоки могут мельчать, вкусовые качества могут не понравиться любителям сладких плодов, к тому же аромат у яблочек очень слабый.

Агротехника

Дерево необходимо подкармливать два раза в год

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Если дождей нет, то поливать нужно 3 раза в неделю. По мере роста поливы делают реже, ориентируясь на погоду.

Весной и летом производят подкормки, используя органические и минеральные удобрения, мочевину, золу. Ежегодная формировка кроны проводится простым способом – обрезают сухие ветви и поврежденные побеги.

Очень важно регулярное мульчирование приствольного круга. Это позволяет корневой системе лучше насыщаться кислородом, а также – избавляет от сорняков, которые оттягивают на себя питательные вещества и провоцируют нашествие вредителей

Чтобы предупредить последнее, дерево обрабатывают медным купоросом или другими средствами несколько раз за сезон.

Плодоношение и созревание

Полноценное плодоношение начинается с пятого года жизни, цветет яблоня в мае, а плоды вызревают во второй половине сентября.

Сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября.

Хранение

Яблоки Благая весть обладают длительным сроком хранения и прекрасно себя чувствуют в погребе или подвале в течение 4-5 месяцев. У некоторых садоводов они долеживают до конца марта. При этом вкусовые свойства плодов практически не меняются.

Особенности выращивания в регионах

Сорт широко распространен на территории Урала и вполне удовлетворяет местным условиям. Его также выращивают в Сибири, проводя необходимые меры для утепления на зиму.

Дерево рекомендуют и для более теплых регионов, прогнозируя ускоренное плодоношение (уже в конце августа). Кроме того, плоды имеют свойство повышать на солнце содержание сахара, что безусловно порадует любителей сладковатых плодов.

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector