Тыква кустовая

Содержание:

Особенности выращивания декоративных тыкв

Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Сладкие виды

Сладкие виды содержат много каротина

Сладкие сортовые виды вырастают небольших размеров, но отличаются высокими гастрономическими качествами, присущим сладким вкусом и повышенным содержанием каротина.

Сластена

Раннеспелый вид Сластена созревает за 85-95 суток после посадки. Является плетистым растением. Овощи имеют округлую форму. Кора гладкая, сегментированная, тёмная. Средний вес плодов – до 6 кг.

Отличается повышенным содержанием в сладкой мякоти каротина и пектина, что обеспечивает хорошие вкусовые качества.

В числе прочих достоинств – увеличенный до 9 месяцев срок хранения с сохранением первоначального товарного вида. При выращивании отмечены устойчивость к засухе и повышенным температурам.

Амбар

Среднеспелый Амбар дает первые урожаи по истечении 110-115 суток с момента посадки. Слабоплетистое растение с плодами округлой формы, кора которых имеет темно-зелёную окраску и покрыта черными пятнами либо бело-полосатая.

Средний вес плодов – 2-4 кг.

Основное достоинство сорта – повышенное содержание каротина и присущая сладким видам тыквы сочность и сладость мякоти. Хорошо хранится без утраты полезных свойств на протяжении всей зимы.

Лазурная

Среднеспелая Лазурная созревает за 100-125 суток. Растение длинноплетистое. Овощи вырастают по 4-5 кг, форма приплюснутая, цвет коры серый с зеленоватым и коричневым. Тыквенная мякоть отличается повышенной сладостью.

Виды и типы тыкв

Тыква принадлежит к роду травянистых растений и представляет семейство тыквенных. Плод растения обладает округлой, продолговатой или приплюснутой формой, покрытый твердой кожей, с желтой, кремовой, оранжевой мякотью.

Сегодня селекционеры создали большое количество видов, но не все они пригодны для выращивания в нашей среде.

Наиболее распространены такие виды как:

  • твердокорая;
  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Они делятся на три типа, в зависимости от предназначения плодов:

  • кормовая;
  • столовая;
  • декоративная.

Столовый вид предназначен для кулинарных потребностей, кормовой используется для кормления скота, а декоративный – как украшение и сладкое угощение.

Тыква «Атлант»

Тыква «Атлант» («Атлантик Гигант») (Atlantic Giant Pumpkin) — в США её называют «матерью всех тыкв» или «мамонтовой тыквой». За последние 30 лет эта гигантская тыква завоевала множество наград в ежегодных конкурсах США. Фермеру из Новой Шотландии в течение трех десятилетий удавалось брать гран-при подобного фестиваля именно благодаря тыквам сорта «Атлантик гигант».

Самая знаменитая тыква-победительница известна как самая большая тыква в мире и весит 1143 (!) кг. то есть примерно столько же, сколько весит небольшой автомобиль. Но даже если вы не побьете никаких рекордов, крупные плоды этого сорта смогут хорошо сохраниться в течение длительного времени и служить украшением интерьера или осеннего сада.

Кроме того, эти тыквы идеальны, чтобы выращивать их вместе с детьми и в дальнейшем использовать для приготовления поделок. По цвету тыква оранжевая, шкурка имеет бугристость и ярко выраженные ребра. Форма круглая или овальная, гигантские плоды уплощенные. Длина плетей около 4-х метров. Срок созревания 130 дней. По вкусу она уступает особенно сладким сортам, но все же ее оценивают как вполне пригодную для кулинарного использования.

Тыква «Атлант», или «Атлантик Гигант» (Atlantic Giant Pumpkin). keithn78

Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта в Подмосковье

Подмосковье является центральной полосой России и сорта, подходящие для этого региона выращиваются практически в открытом грунте.

Титан

Название оправдывает внешний вид растения. Пожалуй, это единственный сорт, плоды которого могут достигать 100 кг. По форме тыквины округлые, кожура оранжевая. В мякоти очень мало семян. Плети растения достигают трех метров. Вкус хороший.

Атлант

Еще один крупноплодный сорт среднепоздней спелости. Плоды округлые, гладкие с небольшой сегментацией. Кожура желто-оранжевая, мякоть мягкая, сочная, оранжевая. В ней накапливаются масла и бета-каротин. Масса достигает 10 кг.

Имеет высокую урожайность, с квадратного метра можно собрать 2,7 кг тыкв. Плоды хорошо сохраняются. Используется как в сыром виде, так и для переработки и приготовления соков.

Среди сладких сортов хочется выделить такой, как Крошка.

Мелкоплодный, скороспелый. Урожай созревает 3,5 месяца после появления ростков. Тыква округлая, ребристая. Кожура светло-серая. Мякоть ярко-желтого цвета и твердая. Вес составляет около 3 кг. Может храниться до 5 месяцев.

Пышка

Выращивается рассадой. Созревание наступает через 3 месяца. Форма овальная, кожура кремовая. Мякоть имеет цвет ярко-оранжевый, твердый и сочный. Масса плода достигает 7-8 кг. Сорт самый сладкий, в нем содержится 10 % сахара.

Миндальная

Сорт является среднеспелым, дает хороший обильный урожай. Размер средний, форма круглая, весит от 4 до 8 кг. Мякоть твердая, оранжевого цвета. Плоды могут храниться достаточно долго около 6-7 месяцев. При этом вкусовые качества не меняются.

Мускатные сорта тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы коричневой или грязновато-желтой окраски.

Мускатные сорта признаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть лишь один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето.

И поэтому чаще всего их советуют выращивать только в южных районах.

Но не торопитесь огорчатся. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе возможно.

  1. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду.  В конце апреля высевают семена, и в первой половине июня высаживают растения в грунт.
  2. А во-вторых, мускатные тыквы возможно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы

выращивания в бочке

Тыква Титан

Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел. Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Сдобная пышка

Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото

Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.

Улыбка

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.

Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).

Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.

Часто используется как декоративный.

Веснушка

Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.

Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.

При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Россиянка

Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.

Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.

Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.

Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.

Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.

Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.

При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.

Твердокорые тыквы с зеленой кожурой

Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:

  • Во-первых, они быстро созревают. Как правило, урожай снимают в конце августа или в начале сентября.
  • Во-вторых, у твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Ради семечек их обычно и сажают.
  • В-третьих, некоторые сорта вообще голосеменные. Для кого-то тыквенные семечки без кожуры – это жирный плюс.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт (срок созревания 85-95 дней) Растение напоминает кабачок, не расползается по огороду. Плоды вытянутой формы, средняя масса – 2,5-5 килограмм, темно-зеленого цвета (при хранении в тепле могут пожелтеть). Мякоть ярко-желтая, обыкновенного тыквенного вкуса.

Веснушка

Скороспелый кустовой сорт (полностью созревает за 90-100 дней). Растение небольшое, занимает мало места. Тыквины округло-сплюснутые, массой 0,8-2 килограмма, светло-зеленого цвета, покрытые бледно-желтыми “веснушками”. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная с грушевыми нотками во вкусе. Сорт устойчив к экстремальным условиям, транспортабелен.

Миранда

Среднеранний сорт голосемянной тыквы (от всходов до уборки примерно 100-110 дней). Растение полукустистое, плети средней длины. Плоды зеленые в серую крапинку, округлые, средняя масса – 4 килограмма. Мякоть желто-оранжевого цвета с приятным вкусом, сочная и плотная. Особенно ценится за большое количество семян, не имеющие твердой оболочки. Нетребовательный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Голосемянная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 120 дней). Растение среднеплетистое. Тыквы округлые, зеленые с желтыми полосками, массой от 3 до 7 килограмм. Мякоть оранжевая, обыкновенного тыквенного вкуса. В основном выращивается ради семян без оболочки. В уходе не прихотлива.

Сорта для Подмосковья

Не все сорта тыквы могут успешно выращиваться в Средней полосе России. Существуют специальные районированные сорта, которые неплохо себя чувствуют и в Центральных регионах страны.

Популярные сорта

Крошка. Сорт имеет вегетационный период 120 — 130 дней и считается среднепоздним. Растение мощное, где главный стебель может быть до 3 м. Тыковки не соответствуют названию, и могут вырасти до 2.5 кг — 4 кг. При этом они имеют округло — приплюснутую форму, а цвет кожуры сероватый. Мякоть бывает насыщенно — оранжевая, а иногда желтоватая. И она плотная, сочная, и на вкус сладковатая с характерным для тыквы ароматом. Важный момент: плоды имеют плотную кожуру, и поэтому, они хорошо хранятся и транспортируются. И еще, растение имеет стабильную урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м участка). 

Дынная. Среднеспелый сорт, который созревает через 110 дней после всходов. Имеет мощные, толстые плети, которые достигают длины 4 — 5 метров. При этом, растение имеет мощную корневую систему, и поэтому, оно может достойно пережить засуху. Тыквины по форме округло — приплюснутые. Кожура прочная и толстая, которая имеет светло — оранжевый цвет. При разрезе можно видеть плотную и сочную мякоть, которая окрашена в оранжевый цвет. Вкус прекрасный, сладкий с привкусом дыни. Кстати, сахара в тыкве содержится до 15 %. Достоинства: дынный аромат, лежкость, транспортабельность.

Пастила шампань. Сорт со средним сроком созревания. Растение среднерослое. Форма плодов эллиптическая (вытянутый эллипс). Цвет розовый, при этом у плода наблюдаются белые вкрапления. Масса тыквин может быть от 2 кг до 3 кг. Кожура плотная, и при этом не толстая. Именно она, и способствует хорошей лежкости и трасрортабельности. Урожайность средняя — с одного куста снимают 3 — 4 тыквы.

Обратите внимание на эти сорта: Сладкий пирог, Зорька, Миндальная, Конфетка, Мраморная, Столовая зимняя

Какие бывают тыквы?

Выращиваются 3 вида тыкв: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Распространенность в северных климатических условиях получили крупноплодная и обыкновенная (твердокорая). Мускатные выращивают в южных районах.

Виды тыкв различаются по размеру, форме и окраске плодов, консистенции мякоти и вкусу.

Плоды мускатных тыкв, достигая у отдельных сортов 10-20 кг, в среднем имеют удобный вес для использования – 2-5 кг. Плоды имеют разнообразные формы: от цилиндрических с утолщением в верху, до овальных, шарообразных и даже гантелеобразных форм. Кожа мускатной тыквы не толстая, ее нетрудно очистить. Плоды без потери вкусовых качеств хорошо сохраняются. Ну а вкусовые качества отменные.

Тыква баттернат – представитель мускатных тыкв – имеет небольшой размер (до 1 кг) и форму, напоминающую чем-то фрукт грушу, гладкую желто-коричневую кожуру, плотную сочную сладкую мякоть с ореховым привкусом и восхитительным ароматом. Врачи ее очень рекомендуют: среди продуктов питания растительного происхождения по содержанию Омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот занимает почетное 2-е место.

Употребляются как зимние, так и летние тыквы. У летних нежная мякоть и мягкая кожура, пригодная в пищу. Зимние – это те же, но созревшие плоды, с плотной мякотью, толстой и твердой, даже жесткой, кожурой. И летние, и зимние, выбирайте плоды сухие, без повреждений, правильной формы и окраски, соответствующих виду и сорту. Что касается веса – он должен ощущаться существенно тяжелым для своего объема. Более подробно как правильно выбрать качественную тыкву читайте дальше.

Декоративные сорта тыквы

Существуют сорта тыквы, которые не употребляются в пищу, а служат для красоты на дачном участке. Эти растения чаще всего имеют необычный внешний вид, который может быть разной формы и цвета. И этим, привлекают владельцев дачных участков.

Лучшие декоративные сорта тыквы

Красная шапочка. Считается раннеспелой культурой, и относится к семейству чалмовидных. Растение имеет особенность — длинные усики, которые служат для крепления плетей к опорам. Тыквинки здесь похожи на гриб с красной шляпкой, которая напоминает чалму. Таких грибов, с одного куста можно получить 10 — 20 штук, при этом их вес бывает 2 кг — 5 кг. Низ тыквины светлый, кремового цвета. Мякоть оранжево — желтая, которая имеет сладкий вкус. Кстати, ее в отличии от других горьких собратьев можно употреблять в пищу, но только молодые плоды. Из плюсов выделяют холодостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость.

Груша. Растение имеет плети длиной до 6 метров. Плоды бывают разных форм и окрасок. По форме они бывают: грушевидными, круглыми, бутылочными, овальными и звездчатыми. Цвет их может быть: оранжевым, красным, кремовым, зеленым, полосатым, пятнистым и даже белым. Количество плодов может быть от 20 до 30 плодов. Выращивают грушу только ради красоты. Плоды не съедобны. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться во всех регионах.

Еще сорта декоративной тыквы: Шайот, Лагенария, Фицефалия, Крукнек, Корона, Бородавчатая.

Удачи Вам!

Твёрдокорые тыквы

Особенностью этой разновидности являются самые лучшие показатели по зимней лежке плодов. Толстая кора овоща буквально консервирует всю свежесть и сочность мякоти.

Плюшка

Приплюснутая ярко-оранжевая тыквина. Используется для детского питания, отлично сохраняет форму и вкус при заморозке. Плоды небольшие, до 2 кг. Имеют сочную оранжевую мякоть, с приятной сладостью.

Голосеменная

Подходит для выращивания в любом регионе России. Плоды крупные, овальной формы. А вот желтая мякоть у овоща несладкая, но сочная и хрустящая. Название сорт получил из-за особенности семян – они не имеют твердой оболочки. Цвет овоща – зеленый с оранжевыми разводами и пятнами.

Необычные семечки голосеменной тыквы

Тыква »Улыбка»

Растения данного сорта представляют собой небольшой, компактный куст, с сильными боковыми побегами и крупными листьями. Вегетативный период не превышает 90 суток. Преимущество тыквы «Улыбка» заключается в прекрасных вкусовых качествах плодов. Ароматные, сладкие тыквинки, с тонкой кожуркой по праву оценят взрослые и дети.

Правила ухода за тыквой «Улыбка»

Даже начинающий овощевод сможет добиться высоких результатов. Но для этого ему нужно соблюдать основные агротехнические правила:

  1. Правильно выбрать участок для посадки растений. Это место должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  2. Гряды следует предварительно хорошенько вскопать и внести в почву полезные добавки;
  3. Глубина посадки семян не должна превышать 7 сантиметров;
  4. Оптимальное время для посадки семенного материала – третья декада мая.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

Отличительные особенности:

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Конфетка

Маленькая тыква Конфетка является гибридом крупноплодного сорта, у которого плоды вырастают до 100 кг. Порционные овощи не достигают таких гигантских размеров. Средний вес 1,5-3 кг.

Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Слой толстый. Уровень сахарозы 8%. Овощи имеют фруктовый и ореховый вкус:

  • культура поздняя. Выращивают её 130 дней. Сорт Конфетка подходит для регионов с продолжительным летом, но его выращивают и в холодных регионах. Огородники Сибири выстраивают для растений теплицы;
  • плоды ярко-оранжевые с тёмно-зелёными вертикальными полосами;
  • семена крупные, защищены белой оболочкой, развиваются в объёмной камере.

Хранятся овощи продолжительное время. В этот период происходит концентрация сахара и питательных веществ в мякоти. Для культуры находят на огороде хорошо освещённый участок. Грунт должен быть плодородным, нейтральным по кислотности.

Сорта тыквы для супа. Краткий кулинарный путеводитель по сортам осенней тыквы

Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. На рынках мы можем увидеть и неподъемные плоды-гиганты, и крошечные красочные, декоративные тыковки, и маленькие плотные оранжевые овощи, идеально подходящие для супа, и экземпляры в форме луковицы… Как разобраться во всем этом многообразии?

Какие виды тыквы идеально подходят для пюре или выпечки, а какие продемонстрируют свои лучшие достоинства в супе? Вот практические советы о том, почему осенью стоит обязательно обратить свое внимание на этот дар природы и как подобрать сорт тыквы к тем или иным блюдам. Секреты тыквы

Секреты тыквы

Если до сих пор у вас не было возможности или желания попробовать тыкву на вкус, стоит собственноручно оценить ее достоинства. О качествах этого прекрасного овоща можно сказать очень многое.

Во-первых, он низкокалориен, во-вторых, содержит большие порции витаминов (например, А, В, С и Е), а также калия, который очень благотворно влияет на кровяное давление. Исследователи обнаружили в овоще бета-каротин, то есть антиоксидант, тормозящий вредные процессы и уменьшающий риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.

Это лишь некоторые из плюсов. Индейцы, например, верили в огромный оздоровительный эффект употребления тыквы. Она считалась лекарством от всех болезней и, по их мнению, сохраняла молодость.

В мире насчитывается 760 видов тыквы. Все чаще на отечественных прилавках появляются различные ее варианты, но продавцы не всегда знают, чем они на самом деле торгуют и для чего можно порекомендовать конкретную разновидность. Давайте остановимся на распространенных сегодня сортах.

Хоккайдо

Это один из наиболее популярных сортов тыквы. Плоды небольшие, как правило, весят около 1-3 килограммов. Кожура интенсивно-оранжевая, а форма напоминает луковицу. Мякоть плотная и достаточно сухая

Что важно, кожура у такого овоща съедобная, во время термической обработки становится мягкой

После приготовления тыква не меняет формы, поэтому будет идеально выглядеть, например, в салате, предварительно нарезанной аккуратными кубиками. Сорт универсален, подходит практически для всех кулинарных задач.

Мускатная

Такая тыква также фигурирует под названием «прованская» и пользуется все более растущей популярностью. Отличается довольно плоской формой с выраженными «ребрами», кожица темно-зеленая, местами оранжевая. Этот сорт характеризуется интенсивно-оранжевой мякотью и характерным сладким запахом, который у многих ассоциируется с ароматом дыни.

Повара и кулинарные эксперты рекомендуют использовать такой сорт для пюре и всевозможной выпечки. Мускатная тыква также может быть задействована в приготовлении сока (потому что ее можно есть сырой). Но лучше всего употреблять ее в виде супа, который соблазняет едоков своим нежным и сладким вкусом.

Макаронная тыква

Ее легко узнать по слегка вытянутой, удлиненной форме. Плод имеет желто-зеленую или выразительную желтую кожицу. Как следует из названия, после варки или запекания такая тыква напоминает спагетти. Варить ее нужно целиком, со слегка надколотой кожицей. После охлаждения и нарезки мякоть превращается в нити. Подходит для запекания, соусов или приготовления вкусных блинчиков.

Ореховая тыква

Ореховая тыква сквош (баттернат) – сорт, который внешне напоминает грушу. Внутри у нее небольшое семенное гнездо, а мякоть имеет отчетливый аромат. Мягкая кожица облегчает задачу очистки овоща и, соответственно, ускоряет кухонные работы.

Это очень универсальный сорт. Можно приготовить его в сладком виде, например, блинчиков, а можно и в ипостаси пикантного пюре. Такую тыкву стоит также замариновать и присоединить к зимним запасам в кладовке.

Тыква обыкновенная

Сорт, который знают практически все. Это именно те огромные тыквы, чей вес достигает 45 кило. Они имеют тонкий, не очень характерный и выраженный вкус, который на фоне других сортов считается самым «незамысловатым», а потому проигрывающим.

Тем не менее, такой тыквой тоже стоит запастись – хотя бы для того, чтобы приготовить из нее оригинальные украшения в духе Хэллоуина.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Происхождение и характеристики тыквы

Строго научно тыква — это целый род травянистых растений, насчитывающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, под термином «тыква» в первую очередь подразумевается один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … — тыква обыкновенная. Именно о нем и пойдет речь далее.

Тыква — это однолетняя бахчевая культура, состоящая в родстве с арбузами, огурцами и дынями. При этом именно тыкве принадлежит рекорд по максимальной массе плода среди всех растений.

Родиной вида является территория современной Мексики. Ученые- археологи полагают, что в этом регионе тыкву выращивали как минимум 8 тыс. лет назад. Ещё до нашей эры растение распространилась далеко на север, заняв ареал, охватывающий значительную часть современного Запада США.

В Европу тыква попала в XVI веке на испанских кораблях. Благодаря высокой урожайности и способности хорошо храниться в течение всей зимы, овощ быстро обрел популярность по всей Европе, за считанные десятилетия добравшись даже в Россию. Этому способствовало еще и то, что для тыквы условия Европы оказались очень подходящими.

видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … обыкновенная тыква включает несколько подвидов, которые довольно заметно различаются между собой, в первую очередь, внешним видом и размерами плодов. Итак, выделяют следующие разновидности:

  • Собственно тыква. Плоды очень крупные, овальной или шаровидной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть зеленым, желтовато-белым, желтым, оранжевым, или полосатым двуцветным (с участием пары из указанных цветов).
  • Кабачки. Плоды существенно меньших размеров, форма удлинённая овальная, часто немного изогнутая. Цвет темно-зеленый (их еще называют цуккини), светло-салатовый (вплоть до почти белого) или желтый.
  • Патиссоны. Плоды даже меньше, чем у кабачков. Цвет светло-салатовый вплоть до почти белого. Форма может заметно отличаться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые тарелкообразные диски, либо колокольчатые плоды. Но все они имеют общий элемент — фестоны по периметру, благодаря которым плод формой напоминает раскрытый бутон цветка.

Плоды всех подвидов тыквы очень полезны и питательны, а потому идут в пищу и людям, и домашним животным. В мякоти содержится 3—11% сахара, 15—20% крахмала, а также большое количество витаминов (С, B1, B2, B5, Е, каротина), микроэлементов (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментов, клетчатки и белков. Семена тыквы содержат растительное масло (до 40%), фитостерины, витамины, аминокислоты.

Какие бывают тыквы, в каком виде едят тыкву

Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.

Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).

Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта,  какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.

Можно ли есть декоративную тыкву?

Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. Высушенные тыковки могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.

Но едят ли декоративную тыкву? В принципе, нет

Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев

Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.

Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo). Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.

Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, — скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву — зависит конкретно от сорта тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector