Жареная тыква с луком на сковороде
Содержание:
- Жареная тыква в кляре со сметаной
- Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
- Тыква, запечённая в горшочках со сливками.
- Как готовить?
- Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
- Тыква в духовке с мёдом и орехами
- Со сладким сметанным соусом
- Десерт с медом и орешками
- С добавлением фасоли
- Приготавливаем крем-суп из тыквы
- Сладкая тыква кусочками с сахаром на сковороде
- Состав
- Рецепт с мясом и цукини
- Рагу из курицы с тыквой
- Жареная тыква с томатным соусом
- Жареная тыква на сковороде с чесноком
- С грибами
- Состав
- Жареная тыква в кляре со сметаной
- Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
- Тыква жареная на сковороде с укропом
Жареная тыква в кляре со сметаной
Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 2 щепотки соли.
Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.
В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.
Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.
Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.
Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 20-30 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.
Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.
Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.
Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.
Тыква, запечённая в горшочках со сливками.
Состав блюда:
- 1 кг тыквы;
- 2 стакана сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 8 грамм ванильного сахара.
Приготовление тыквы.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена вместе с волокнистой тканью. Мякоть нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на 10 – 15 минут. Горшочки смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и потрясти горшочки для того, чтобы тыква в них улеглась плотнее. Залить содержимое сливками так, чтобы они не покрывали тыкву. В сливки можно добавить сахар по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить горшочки в духовку и запекать тыкву на слабом огне в течение 1 часа.
Оказывается, из тыквы можно готовить не только вкусную кашу, но и другие замечательные блюда, и чтобы в этом удостовериться, я предлагаю вам сделать ее тушеной. Тем более, что готовится она очень просто, для этого не требуется много времени и каких-то специальных кулинарных навыков. Тушеная тыква с добавлением овощей всегда получается невероятно вкусная, очень сочная и прекрасно подходит для самостоятельного блюда на ужин. А так же, ее можно подавать в холодном виде как овощную икру или закуску. Во многом вкус тушеной тыквы зависит от ее сорта и сладости, но в сочетании с овощами он становится намного ярче и богаче. Очень рекомендую использовать побольше чеснока и даже можно тушить его целыми зубчиками, он придает всему блюду прекрасный аромат.
Как готовить?
Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.
Необходимые ингредиенты:
- меньше половины тыквы;
- несколько щепоток соли;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт классической жареной тыквы.
- Для такого рецепта больше всего подойдет тыква грушевидной формы. Она отличается тем, что внутри овоща совсем мало семечек, а мякоть мягкая.
- Тыкву надо хорошо помыть, избавить от кожуры и разрезать пополам.
- Затем необходимо порезать ее на очень тоненькие полоски толщиной до трех миллиметров.
- На сковородку нужно налить подсолнечное масло слоем в два миллиметра и хорошо разогреть.
- Затем надо выложить на нее кусочки тыквы и посолить.
- Нужно пожарить ее на небольшом огне в течение пяти минут, затем перевернуть и также пожарить с другой стороны.
- Готовые пожаренные ломтики надо переместить на бумажные полотенца и просушить.
Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.
Нам нужны:
- 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
- 450 г мяса
- 2 шт крупных луковицы
- 400 г риса
- 60 г кураги
- 60 г зюма
- 50 г алычи вяленой
- 100 г каштанов, очищенных
- 150 г сливочного или топленого масла
- желтый имбирь или куркума
- соль, перец молотый, по вкусу
- фольга
Для теста газмах:
- 2 ст.л. кефира
- 2-3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 200 г муки
Приготовление:
1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.
2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.
3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.
4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.
5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.
6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.
7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.
8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.
В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.
Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.
Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.
9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.
Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
Евгения Торшина
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
Со сладким сметанным соусом
Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
- сахар – 1 десертная ложка;
- сметана – 1/3 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы порубить на брусочки.
- Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
- Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
- Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.
Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.
Десерт с медом и орешками
Когда мы слышим о жареной тыкве, обычно представляем себе острое или соленое блюдо. А вот если пожарить тыкву с медом, добавить немного орехов, то получится быстрый и полезный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы сладких сортов;
- 1 горсть орехов;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. миндальной стружки (для подачи).
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Как только вода закипит, закладываем кусочки тыквы и варим их 5-7 минут.
Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, оставив пока не стечет вся вода. На сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем туда кусочки тыквы и орешки. Все перемешиваем, добавляем мед и готовим до образования карамели. Готовую тыкву выкладываем в тарелочку, поливаем медовой карамелью и посыпаем миндальной стружкой.
С добавлением фасоли
На приготовление этого варианта тушеной тыквы потребуется около 30 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций.
Нужный список ингредиентов:
- 1 луковица;
- 240 г болгарского перца;
- 1/2 ч. л. тертого имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 210 г тыквы;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1/2 ч. л. тимьяна;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1/4 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Тушеная тыква на сковороде с фасолью готовится таким способом:
- Для начала нужно почистить лук от шелухи вместе с чесноком. Лук нужно нарезать средними кубиками, налить в чугунную сковороду подсолнечное масло и добавить кубики. Их нужно жарить до прозрачности с добавлением хлопьев чили, небольшого количества соли, орегано и тимьяна.
- Пока жарится лук, нужно подготовить болгарские перцы, срезав плодоножку и вычистив все семена с белыми перегородками. Перцы нужно порезать на довольно крупные куски и добавить их к луку и продолжить жарить ещё 2 – 4 мин. Дольки чеснока потребуется протереть через мелкую терку вместе с корнем имбиря, добавить их в сковороду и жарить еще 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- Теперь можно очистить и нарезать средними кубиками тыкву, добавить её к остальным компонентам и продолжить жарить еще не более 3 мин. Также следует всыпать смесь молотых перцев, сахарный песок, открыть банку с томатами и вылить содержимое в сковородку, довести смесь до кипения, уменьшить нагрев и тушить блюдо в течение 20 мин., не накрывая крышкой. Если жидкость от томатов за это время испарится, следует подлить воду.
- Тем временем нужно промыть фасоль под холодной водой, переместить её на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мытые бобы можно добавить в сковороду, перемешать и томить компоненты еще примерно 5 мин., закрыв сковородку крышкой.
Перед подачей можно дополнить тушеную тыкву с фасолью любой мелко рубленной зеленью. Для придания блюду яркости следует брать болгарские перцы разного цвета.
Приготавливаем крем-суп из тыквы
Готовить такой суп действительно просто, а главное — тебе не потребуются хитрые или дорогие ингредиенты: при минимальных затратах это блюдо получается действительно великолепным.
Для приготовления возьми:
- 1 крупную луковицу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла для жарки;
- 600-700 г тыквенной мякоти;
- небольшое количество кипятка;
- 200 мл сливок средней жирности (от 10 до 20%);
- соль, перец и специи по вкусу.
Лук очисти и нарежь небольшими кубиками. Чесночные зубчики очисти и натри на мелкой терке или продави через пресс. В большую толстостенную кастрюлю налей небольшое количество растительного масла и потуши лук с чесноком до легкого золотистого оттенка.
Спустя несколько минут выложи в ту же кастрюлю тыквенные кусочки. Их также требуется потушить в течение 3-4 минут. За это время вскипяти чайник. Залей тыквенную мякоть так, чтобы вода полностью покрывала кубики. Отвари их до готовности.
Примерно через 20-25 минут проверь основной ингредиент: если он мягкий, огонь можно выключать. Возьми блендер и за несколько минут перемели мякоть до состояния пюре. Добавь сливки, соль и перец по вкусу и еще раз «пройдись» блендером. Если консистенция слишком густая, добавь еще немного кипятка и перемешай с помощью половника, но не переборщи: крем-суп должен быть достаточно густым и очень насыщенным. В конце при желании можно добавить немного ароматных согревающих специй: имбиря или молотого перца чили.
В идеале подавать блюдо с чесночными гренками. При желании к нему также можно добавить тыквенные семечки, грецкие или кедровые орешки, сало или жареные охотничьи колбаски, мелко нарезанную зелень.
Сладкая тыква кусочками с сахаром на сковороде
Рецепт для тех, кто предпочитает тыкву на десерт. Среди ингредиентов – яблоки, корица, изюм и грецкий орех, что делает приготовленную таким образом тыкву настоящим царским блюдом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Корица – 1 щепотка.
- Вода – 100 мл
- Изюм – 50 гр.
- Орех грецкий – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву следует очистить до мякоти, сняв кожуру и удалив семечки. Нарезают мякоть тыквы небольшими кусочками и складывают в миску.
- С яблок снимают кожицу, убирают сердцевину и режут на кусочки соразмерно тыкве.
- В глубокую сковороду кладут кусочек сливочного масла, растапливают его и всыпают ломтики тыквы и яблока. Сверху посыпают половиной сахара и корицей. Все перемешивается, и содержимое сковороды держат на среднем огне под крышкой 25 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Изюм промывают и выкладывают в сковороду вместе с оставшейся частью сахара, перемешивают и готовят, пока жидкость не испарится полностью. После этого необходимо еще немного готовить блюдо, постоянно помешивая, чтобы ломтики карамелизировались.
- Подают готовое блюдо как горячим, так и после остывания, украсив измельченным грецким орехом.
Состав
В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:
- 90гр – воды;
- 0,9гр – белков;
- 5,9гр – углеводов;
- 1,2гр – клетчатки;
- 0,3гр – пектинов;
- 0,1гр – органических кислот;
- 0,5гр – золы.
Также тыква имеет большое количество витаминов:
- 1,4мг – витамина А, или, другими словами, бета-каротина;
- 0,05мг – витамина В1;
- 0,06мг – витамина В2, или, другими словами, рибофлавина;
- 0,5мг – витамина В3 или ниацина;
- 0,6мг – фолиевой кислоты;
- 14мг – витамина С.
В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:
- 4мг – натрия;
- 200мг – калия;
- 14мг – магния;
- 24мг – фосфора;
- 26мг – кальция.
В ее состав входят следующие микроэлементы:
- 0,240мг – цинка;
- 0,4 мг – железа;
- 0,84мг – фтора;
- 0,1мг – йода;
- 0,180мг – меди;
- 0,1мг – кобальта;
- 0,38мг – марганца.
Рецепт с мясом и цукини
Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.
Ингредиенты:
- 350 г постной свинины;
- 250 г тыквы;
- 200 г цукини;
- 50 мл рафинированного масла;
- 70 г репчатого лука;
- по 1-2 щепотки соли и черного перца.
Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.
Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.
Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.
К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.
Рагу из курицы с тыквой
Ингредиенты
- Курица (целая или голени, окорочка, бёдра) — 600 г
- Тыква — 300 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Бульон (или вода) — 100 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец чили — по вкусу
- Карри — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Горчица (с зёрнами) — 1 ст. л.
- Зелень
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 4
Способ приготовления
Морковь, лук и тыкву моем, чистим, лук режем крупно, тыкву и морковь кубиками.
Обжариваем овощи на сильном огне на растительном масле до золотистости.
Берём форму, в которой будем готовить рагу, кладём в неё обжаренные овощи, сковороду моем.
Курицу (у меня окорочок) моем, обсушиваем, режем на порционные куски, кладём на сухую сковороду кожей вниз и обжариваем с обеих сторон до румяности на сильном огне.
Кладём обжаренную курицу сверху овощей в форму.
Готовим заливку. Смешиваем сметану, соль, карри, перец чили и горчицу с зёрнами. Разводим бульоном или водой.
Заливаем смесью курицу с овощами. Сверху кладём кусочки сыра. Я специально клала не тёртый сыр, а кусочки, чтобы было видно курицу и овощи, это на ваше усмотрение. Ставим форму в нагретую до 220 градусов духовку, запекаем до готовности 30 минут.
Подаём блюдо горячим с зеленью, гарнир по желанию, но можно и без него. Приятного аппетита!
Жареная тыква с томатным соусом
Если приправить тыкву вкусным соусом, то получится отличное самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 0,600кг – тыквы;
- мука;
- немного нерафинированного подсолнечного масла;
- соль – по вкусу;
- смесь любимых видов перца.
Для томатного соуса:
- четыре спелых и мясистых помидоров;
- 1/3 ч. л. – сушеного базилика;
- соль – щепотка;
- несколько зубков чеснока;
- немного сахара;
- укроп и петрушка – для подачи на стол.
Пошаговый рецепт жареной тыквы с томатным соусом.
- Тыкву надо помыть теплой водой и очистить от семечек и кожуры. Затем необходимо порезать ее на небольшие кусочки, толщиной до одного сантиметра.
- В не очень глубокой миске нужно смешать муку и смесь трав и специй. Во всем этом надо обвалять ломтики и оставить их на десять минут пропитываться ароматами и вкусами.
- В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и прожарить тыкву равномерно на маленьком огне.
- Дальше нужно нарезать помидоры кубиками, перед этим сняв с них кожу. Так соус точно выйдет однородным и вкусным.
- Затем эту массу надо переложить в хорошо разогретую сковородку и потушить на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.
- За пару минут до того, как тыква будет полноценно приготовлена, необходимо добавить в соус измельченный чеснок и все специи, а также соль с сахаром.
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Необходимая посуда: сковорода, нож, форма для выпечки, разделочная доска, вилка.
- Большинство ингредиентов, указанных в этих блюдах, добавляются по вкусу. Это зависит от того, какое количество порций вы хотите приготовить. А также насколько вы любите тот или иной продукт. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Если вы не любите черный перец, его можно заменить на любую другую приправу.
- Выбрать тыкву довольно просто. Первым делом выберите подходящий вам сорт. Это может быть круглая, грушевидная или продолговатая тыква. Цвет тыквы тоже бывает различным от ярко-желтого до голубоватого. Затем осмотрите плод на наличие повреждений. Одним из признаков качественной тыквы являются ровные полосы. Если они расположены ровно и не прерываются, значит тыква хорошая, если же полосы изгибаются и искажаются, возможно, в тыкве много нитратов.
Тыква жареная – пошаговый рецепт приготовления
- Возьмите столько тыквы, сколько хотите пожарить. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной около 4 мм.
- Затем разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте туда кусочки тыквы. Выкладывать нужно одним слоем, чтобы кусочки обжарились с обеих сторон до румяного цвета. Внутри тыква должна стать мягкой.
- Выкладывайте жареную тыкву в форму для выпечки. Это тоже нужно делать слоями. Каждый слой посолите и поперчите, а также приправьте давленым чесноком для аромата.
- Когда вы обжарите всю тыкву и сложите ее в форму для выпечки, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте форму с тыквой в разогретую духовку на 5 минут. Это нужно только для того, чтобы сыр расплавился, ведь тыква уже готова.
- Через пять минут достаньте готовое блюдо из духовки и подавайте его на стол.
Видеорецепт приготовления жареной тыквы с чесноком
Чтобы пронаблюдать весь процесс приготовления жареной тыквы, рекомендую посмотреть это видео. Оно убедит вас в том, чтобы попробовать такое интресное блюдо, а после вы навернка станете готовить его довольно часто.
https://www.youtube.com/watch?v=Ut_GJ-Kwbgc&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная тыква под сыром – простое и вкусное блюдо из тыквы от Мармеладной Лисицы (https://www.youtube.com/watch?v=Ut_GJ-Kwbgc&feature=youtu.be)
С грибами
Для приготовления этого варианта блюда следует взять такие продукты:
- 500 г тыквы;
- 300 г шампиньонов либо лесных грибов;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 листа лавра;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. чёрного измельчённого перца;
- 3 ст. л. тыквенных семечек;
- 1,5 ст. горячей водой;
- несколько веток петрушки.
Тушеная тыква на сковороде с грибами готовится так:
- От шелухи потребуется освободить зубчики чеснока, переложить их на кухонную доску и порубить мелкими кусочками. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками.
- В сковороду необходимо залить половину подсолнечного масла, прогреть его на сильном огне, засыпать измельчённый чеснок с луком, добавить прованские травы, перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Вымытую тыкву следует высушить сухим полотенцем, очистить от верхнего слоя, выложить на кухонную доску и порезать небольшими кубиками. В жареный лук потребуется добавить измельчённую тыкву, перемешать, залить горячей водой, прикрыть крышкой и готовить в пределах 15-20 мин.
- Затем можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны необходимо промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, выложить на сковороду, смазанную оставшимся подсолнечным маслом, и жарить на среднем огне приблизительно 3-5 мин., предварительно поперчив и посолив их.
- В сковороду к луку с тыквой потребуется переложить обжаренные шампиньоны, положить лавровые листы, всё тщательно перемешать и тушить в пределах 5-10 мин. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить тыквенными семечками, мелко нашинкованной петрушкой и подать к столу.
Состав
В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:
- 90гр – воды;
- 0,9гр – белков;
- 5,9гр – углеводов;
- 1,2гр – клетчатки;
- 0,3гр – пектинов;
- 0,1гр – органических кислот;
- 0,5гр – золы.
Также тыква имеет большое количество витаминов:
- 1,4мг – витамина А, или, другими словами, бета-каротина;
- 0,05мг – витамина В1;
- 0,06мг – витамина В2, или, другими словами, рибофлавина;
- 0,5мг – витамина В3 или ниацина;
- 0,6мг – фолиевой кислоты;
- 14мг – витамина С.
В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:
- 4мг – натрия;
- 200мг – калия;
- 14мг – магния;
- 24мг – фосфора;
- 26мг – кальция.
В ее состав входят следующие микроэлементы:
- 0,240мг – цинка;
- 0,4 мг – железа;
- 0,84мг – фтора;
- 0,1мг – йода;
- 0,180мг – меди;
- 0,1мг – кобальта;
- 0,38мг – марганца.
Жареная тыква в кляре со сметаной
Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 2 щепотки соли.
Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.
В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.
Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.
Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.
Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Компоненты:
- тыква – 0,9 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- постное масло – смазать форму.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте чеснок.
- Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
- Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.
Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.
Тыква жареная на сковороде с укропом
Тыква жареная – блюдо из разряда незатейливых, но любимых. Готовится оно на раз-два, а впечатления оставляет самые приятные и надолго.
Нежные овощные кусочки с хрустящей корочкой оставляют в душе сожаление: почему нужно делиться с близкими? Отличный гарнир, перекус или самостоятельная еда для тех, кто не ест мясо. Очень пикантно, сытно и воздушно.
- Тыква – 300 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Укроп – 20 г
Способ приготовления
- Тыкву выбираем спелую, медовую. Очень хороши продолговатые сорта, напоминающие кувшины. Плод чистим, удаляя семена и срезая кожуру. Если не планируется жарить всю тыкву, то неиспользованную мякоть можно порезать и заморозить. А можно испечь сладкий пирог.
- Мякоть нарезаем на одинаковые кусочки толщиной 3 миллиметра. Толще не нужно, а более тонкие развалятся при жарке. Форма тыквенных кусочков может быть любая: квадраты, треугольники, прямоугольники, трапеции. Какие получаются, те и хороши!
- Подготовленную тыкву солим, приправляем специями при желании. Можно это сделать перед самой подачей, чтобы пряности дали больше аромата.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Тыкву панируем в пшеничной муке.
- Выкладываем кусочки на разогретую сковородку. Жарим минуту до румяности низа на среднем огне.
- Затем переворачиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков. Жарим еще минуту.
- Готовую жареную тыкву подаем, выложив на общее блюдо или порциями. Украшаем укропом, петрушкой или базиликом. Кому какая зелень нравится, та и будет хороша вместе с румяными кусочками вкусного кушанья.
- Уместно будет предложить острый соус из сметаны, чеснока и измельченного укропа. Сметану можно заменить йогуртом без добавок. Если не хочется готовить соус, можно полакомиться тыквой без него. Будет в любом случае очень вкусно, нежно и сочно. Приятного вам аппетита!