Варенье из крыжовника: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание:

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» — их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань. Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.

При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.

Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.

Повторите процесс еще раз — выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.

Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона

Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.

2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.

3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.

4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!

Тонкости приготовления варенья из крыжовника и трудности, с которыми может столкнуться хозяйка

У варенья из крыжовника есть несколько секретов, если их не брать в расчёт то, десерт может получиться не того цвета, консистенции, вкуса или не дожить до зимы. Хозяйка должна знать:

Почему варенье из крыжовника жидкое?

Если процесс варки уже подходит к концу, а варенье из крыжовника всё ещё напоминает компот, а капля сиропа на охлаждённой тарелке не держит форму, это означает, что в варенье добавили слишком много воды. Традиционно на 1 кг ягод вливают не больше 100 г воды, чтобы чуть-чуть покрыть дно и спасти ягоды от пригорания в начале варки. Можно даже вообще не добавлять жидкость – достаточно оставить плоды, перемешанные с сахаром на 12 часов, и крыжовник даст достаточно сока.

Если неприятность всё-таки случилась, то варенье придётся уваривать дольше по времени. Когда заготовку делают методом многократной варки, то можно  увеличить количество кратких провариваний

Если ничего не помогает, то можно попытаться осторожно слить немного сиропа, помогая себе шумовкой, или добавить на финальной стадии немного загустителя. Ещё нужно помнить, что после охлаждения варенье станет гуще, т.к

в крыжовнике много пектина.

Однако есть такие сочные сорта крыжовника, варенье из которых при любых ухищрениях не будет очень густым.  В том случае, когда к жидкому десерту совсем не лежит душа, чтобы не рисковать, можно сразу попробовать сделать «Сухое варенье из крыжовника по-киевски». По этой методике фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе, откидывают на дуршлаг и сушат в духовке. Потом обсыпают сахаром и укладывают в банки сухими. Если есть желание сделать такое варенье из крыжовника на зиму, рецепты с фото помогут произвести усушку фруктов грамотно.

Почему варенье из крыжовника потемнело?

Чтобы варенье из крыжовника не получилось коричневым, его надо остудить сразу же после завершения варки, кастрюлю с заготовкой можно поставить в таз с холодной водой. Есть ещё одна хитрость, благодаря которой варенье сияет, как малахит. Варенье из зелёных плодов готовят на отваре из вишнёвых листьев, за счёт этого заготовка приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Почему варенье из крыжовника имеет кисловатый вкус?

Крыжовенное варенье варят из немного недозревшего крыжовника, его прелесть именно в том, что оно с кислинкой. Дело в том, что у крыжовника достаточно плотная кожура, поэтому в плоды плохо попадает сахар – чтобы справиться с этой проблемой ягодки накалывают зубочисткой перед варкой. Если хочется добиться именно сладости, то можно добавить больше сахарного песка (1,5 кг на 1 кг ягод) или взять для варенья спелые сладкие ягоды. Если варенье уже сварено, и оно кажется слишком кислым, то его можно ещё раз проварить с добавлением сахара.

Можно ли варенье из крыжовника не варить?

Из крыжовника можно сделать прекрасное «живое» варенье без варки. Самые популярные рецепты с апельсином или лимоном, кожуру с цитрусовых не снимают, только косточки убирают. Измельчают фрукты и ягоды в блендере и постепенно вмешивают сахар (0,7 – 1 кг на 1 кг ягод по желанию). Закрывают варенье обычными полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. У десерта изумительный экзотический вкус, а если он сделан из зелёного крыжовника, то кажется,  что варенье из киви.

Некоторые хозяйки добавляют побольше сахара и умудряются хранить «живое» варенье под пергаментом без холодильника, в прохладном тёмном месте. Есть рецепты, по которым количество сахара сокращается до 200-300 г на 1 кг, варенье разливают в формочки и ставят в морозилку, а зимой достают вкусные изумрудные кристаллы.

Что делать если варенье из крыжовника забродило?

К сожалению, варенье из крыжовника склонно к брожению, особенно если оно было сделано из очень спелых плодов. Тёмный крыжовник с тонкой кожурой может стать «винным» даже на кусте. Если варенье чуть-чуть подкисло, то его можно попытаться переварить с добавлением сахара (100-200 г на 1 кг), поставить в холодильник и использовать в ближайшее время – например, для выпечки. Если началось активное брожение с пузырьками и резким винным запахом, есть возможность перевоплотиться в заправского винодела и приготовить вкусное крыжовенное вино по одному из оригинальных рецептов, например, с изюмом.

Как варить царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Рецепт вкусного, красивого, ароматного, прозрачного варенья изумрудного цвета из крыжовника. Получается оно очень вкусным и красивым, не даром его называют «царским».

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 кг;
  • сахар песок – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • банки объемом 0,5 литров — 7 шт;
  • железные крышки – 7 шт.

Пропорция ингредиентов варенья: на каждый 1 килограмм крыжовника, берем 1,5 килограмма сахарного песка и 100 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Берем 2 килограмма свежего крыжовника. Делаем его первичную очистку. Для нее удобнее всего применять ножницы. Берем их в руки, и обрезаем у каждой ягоды хвостик и плодоножку.
  2. Промываем крыжовник в холодной проточной воде. Сцеживаем крыжовник в сите, от воды.
  3. Делаем вторую или окончательную чистку крыжовника. Для этого, уже используем маленькие маникюрные ножнички. Берем их в руку и начинаем срезать у каждой ягоды маленькую черную плодоножку, а после этого, прокалываем их в двух местах. Очищенный и надколотый крыжовник высыпаем в таз, объемом не меньше чем 8 литров, чтобы удобнее и качественнее было готовить варенье.
  4. Выливаем в таз, отмеренное количество воды, засыпаем отмеренное количество сахара, и варим на небольшом огне, чтобы получился густой сироп. У нас получилась густая булькающая масса.
  5. В полученную массу, добавляем ягоды крыжовника, выключаем газ, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  6. Крыжовник полностью остыл, и ставим опять на маленький огонь до нагревания крыжовника. В начале, мы увидим, что выделился сок, потом начал растворятся сахар. Пока наше варенье готовится, стерилизуем стеклянные 0,5-литровые банки и железные крышки.
  7. Варим варенье до готовности, постоянно помешивая его. Убираем периодически появляющуюся пенку.
  8. Незадолго до окончания варки, положим в варенье 5 молодых листиков вишни, для придания дополнительного аромата нашему царскому варенью.
  9. Как определить, что варенье готово? Если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине таза, а не расходится по всей поверхности варенья.
  10. Процесс варки подошел к концу. Варенье стало прозрачным, цвет ягод изумрудный. Ягоды целые, не разварились, не растворились.

Наше изумрудное варенье из крыжовника готово, разливаем его по банкам. Из 2 килограмм крыжовника, получилось 7 банок по 0,5 литра. Ешьте на здоровье и зимуйте с удовольствием!

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт

Летом, когда на огороде и в саду поспевает много ягод и овощных культур, бывает не до разнообразия рецептов. Хочется узнать самые простые способы переработки урожая. Вот с таким простым рецептом варенья из крыжовника мы сейчас и познакомимся. Очень вкусное лакомство. Зимой, когда открываешь баночку красивого рубинового волшебства, обнаруживаешь густое желе, мягкие ягодки с кисло-сладким вкусом. С такой вкуснятиной приятно попить чай, поесть блинчики или оладышки, испечь песочный пирог с вкусной начинкой.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Сколько бы не было у вас ягод, соотношение с сахаром всегда должно быть 1:1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, листочков. Обрежьте хвостики и носики у ягодок. Вымойте под проточной водой и слейте через дуршлаг.

2. Переложите ягоды в ту емкость, в которой будете варить варенье. У нас это эмалированный тазик. В нем 3 кг крыжовника.

3. Внесите в тазик столько же сахарного песка. Добавьте воду. Мы сначала добавили 100 мл, но сахар размешивался плохо и пришлось добавить еще столько же. Ягоды перемешивайте аккуратно, старайтесь не повредить кожицу.

4. Поставьте тазик на большой огонь и дождитесь, когда закипит сироп

Осторожно ложкой собирайте ягоды к середине, чтобы варенье перемешивалось и не подгорело дно, где скапливается до конца не растаявший сахар

5. Сделайте огонь небольшим и постепенно пенки будет становиться меньше. Продолжайте ее удалять. Иногда поднимайте тазик и потряхивайте его так, чтобы она собиралась в центре. Потом ложкой сразу удаляйте. Варите варенье на маленьком огне до готовности.

6. Прошло примерно 50 минут от момента закипания сиропа.  Пенки нет, цвет варенья потемнел. Но сироп жидкий и он таким будет до полного остывания варенья. Поэтому не пугайтесь, что оно жидкое – всему свое время.

Проверьте готовность крыжовникового варенья. Капните капельку сиропа на свой ноготь или на стеклянную поверхность тарелки. Если капля не растекается, варенье готово.

7. Остается переложить лакомство в простерилизованные банки. У нас было 3 кг ягод и 3 кг сахара. Сироп с ягодами частично уварился, собрали пенки, поэтому выход готового варенья будет меньше. Но все равно 5 литров на зиму – это очень хорошо, не правда ли?

Закрутим простерилизованными крышечками и дадим варенью полностью остыть. Потом поставим на хранение в прохладное место вашей квартиры. Лакомство хорошо простоит всю зиму.

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условияхЧитать

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксом

Для тех, кто не знает, сразу расскажу, что такое желфикс. Это растительное вещество-загуститель, основным компонентом которого представлен пектин.

Используется для приготовления варенья, джемов, мармелада и не искажает вкусовые качества продуктов. Продается в продуктовых магазинах.

На килограмм ягод нужно пакетик загустителя, 1 кг сахара и 1 лимон. Рассказываю, как готовить:

  • Крыжовник измельчить через мясорубку или блендером;
  • Лимон нарезать тонкой соломкой прямо с кожурой, выложить к ягодам;
  • Желфикс и 2 больших ложки сахара смешать, всыпать к основным ингредиентам, поставить на плиту;
  • Дождаться закипания, всыпать оставшийся подсластитель;
  • Все перемешать и снова довести до кипения;
  • Варить на маленьком огне буквально пару минут.

Не нужно ждать, пока варенье остынет. Сразу же разложите его по банкам и закройте крышками. Зимой, когда захочется сладостей, вы будете приятно удивлены – десерт получился как желе, которое можно кушать отдельно или использовать в качестве начинки для пирогов.

Справка! Благодаря лимону и недолгой варке, лакомство богато витаминами. Его можно кушать для укрепления иммунитета.

Как сделать варенье из крыжовника?

Разумеется, существует большое количество способов, как сварить варенье из крыжовника. Для классического рецепта потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. Крыжовник засыпается сахаром — обычно они берутся в равных пропорциях, и ягоды оставляют для выделения сока

Для успешности этого процесса очень важно брать плоды оптимальной спелости, недозрелый крыжовник не даст сока, а перезрелый будет бродить. После того как сок появится, ягоды ставят на огонь и проваривают в течение 5-10 минут

Уже после этого варенье можно разливать по банкам, однако густым оно не получится.

Для того чтобы десерт уплотнился, его нужно остудить, проварить еще раз, затем опять остудить и проварить. Если хочется получить густое варенье за один этап варки, нужно воспользоваться желатином.

Наряду с классическим существуют более оригинальные способы, как приготовить варенье из крыжовника. Рассмотрим некоторые из них:

  • Варенье из крыжовника и черной смородины. Подготовьте ягоды в равных пропорциях (по 500 г), положите в блендер, взбейте в пюре. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю для варки, добавьте сахар (1 кг), начните нагревать, постоянно помешивая. После закипания варите 10 минут.
  • Варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник (1,5 кг) положите в блендер, добавьте к нему крупные куски апельсина (2 штуки), очищенные от костей, но с цедрой. Взбейте, перелейте в кастрюльку, сразу насыпьте сахар (1,5 кг), доведите до кипения. Варите, помешивая 15 минут.
  • Царское варенье из крыжовника. Вишневые листья (3-5 «веников» — срезы веток вишневого дерева до третьего листа) залейте водой (1 стакан) с лимонной кислотой (1/3 ч.л.), оставьте настаиваться, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Процедите вишневую воду в миску, всыпьте к ней сахар (700 г), ванильный сахар (2 щепотки), влейте водку (1,5 ст.л.), поставьте на огонь, постоянно мешайте до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь и залейте им подготовленный крыжовник (700 г) — желательно не просто промыть его и обрезать хвостики, но и сделать в нем аккуратный надрез и булавочкой извлечь косточки. Ягоды должны пропитываться в течение 2 часов, затем их ставят на огонь и варят 10 минут.
  • Густое варенье из крыжовника на зиму с желатином. Крыжовник (1 кг) в блендере измельчите в пюре, перелейте в кастрюльку, засыпьте сахаром (1 кг), на медленном огне доведите до кипения. Тем временем желатин (20 г) залейте горячей водой (2 стакана), перемешайте до растворения. Когда варенье покипит 10 минут, влейте желатин и варите еще 5 минут.
  • Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Быстрее и полезнее всего сделать «живое» варенье. Для этого понадобится блендер или мясорубка — тем или иным способом ягоды измельчаются, затем в массу по вкусу добавляется сахар. Готовое варенье разливают по контейнерам и замораживают.

Прежде чем готовить

Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:

  1. Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
  2. Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.

  3. Для получения желеобразной массы урожай перекручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
  5. Самые вкусные рецепты на зиму получаются с добавлением пряностей. Компаньоны для крыжовника – кардамон, гвоздика, корица. Из травяных добавок в приоритете душица, листья вишни, веточки мяты, мелиссы.

Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?

Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.

Памятка

Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.

Читать еще: 5 рецептов приготовления повидла из яблок. Классический вариант, ассорти, густое повидло.

Сколько надо сахара?

Для сладкого лакомства нужно положить 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Указанная пропорция приемлема для царских заготовок с несколькими этапами термообработки и для рецептов без варки. Для приготовления пятиминутки больше 1 кг сладости класть не требуется.

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить  по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс  может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 400 гр.
  • сахар-песок — 800 гр.
  • вишневые листья — 50 гр.
  • листья шпината — 50 гр.
  • винный уксус — 200 мл
  • вода — 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков»  и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями  и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.

Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.

Приготовить сироп,  вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.

На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли — капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.

Кипящее  разлить в подготовленные простерилизованные  баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепты блюд с вареньем из крыжовника

Варенье из крыжовника — не только отличный самостоятельный десерт, но и универсальный кулинарный ингредиент. Им можно дополнить множество готовых блюд — добавить в кашу, подать к блинам, полить вкусное домашнее мороженое, но, конечно, лучше всего испечь с ним вкусный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из крыжовника:

  1. Венское песочное печенье. Смешайте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г) до однородности. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло (200 г). Всыпьте муку (400 г) и замесите тесто, разделите его на две части — одна чуть больше, вторая чуть меньше, уберите вторую в морозилку на полчаса. Смажьте противень сливочным маслом, раскатайте большую часть теста в прямоугольный пласт, хорошо промажьте ее вареньем (200 г). Натрите на терке меньшую часть теста и из стружки сформируйте верхний слой. Запекайте при температуре 200°С в течение получаса. Вытащите, разрежьте на квадраты.
  2. Сметанный кекс. Смешайте сахар (100 г) с вареньем (1 стакан), добавьте немного воды (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Взбейте яйца (2 штуки) со сметаной (250 г). Соедините массы, добавьте муку (1,5 стакана), хорошо перемешайте до однородности. Вылейте тесто в форму, заекайте при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Подавайте с сахарной пудрой.
  3. Песочный торт с белковым кремом. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г) с желтками (2 штуки) и сахаром (1 стакан). Добавьте муку (3,5 стакана), соду (1/4 ч.л.), ванилин (на кончике ножа), замесите тесто-крошку. Поделите на две части, обе раскатайте. Выложите на противень сначала первый корж, затем варенье (1 стакан) и второй корж. Уберите в духовку, разогретую до 180°С. Приготовьте белковый крем: взбейте белки (2 штуки) с сахаром (100 г). Как только коржи зарумянятся, вытащите их, красиво уложите белковый крем, уменьшите огонь до 150°С и готовьте, пока не зарумянится крем.
  4. Шоколадное печенье без выпечки. Готовое бисквитное тесто (100 г) измельчите в крошку, смешайте с джемом из крыжовника (50 г), добавьте рубленые орехи (150 г) и любую горькую настойку (30 мл) — в оригинале венесуэльская настойка на роме Ангостура, лучшие аналоги — бехеровка, егермейстер, рижский бальзам. Плитку молочного шоколада (100 г) растопите на водяной бане, добавьте к тесту, хорошо перемешайте, плотно уложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте, нарежьте печенье квадратиками.
  5. Ореховое курабье. Смешайте сахар (70 г) с мукой (300 г), измельченным фундуком (100 г) и сливочным маслом (250 г), уберите в холодильник на полчаса. Из теста сформируйте шарики, положите на противень, в каждом сделайте углубление и положите джем (100 г). Запекайте 15 минут при температуре 180°С.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.

Классический рецепт

Состав:

  • 1,05 кг сахара;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 245 мл воды.

Как приготовить:

  • все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
  • варить на слабом огне до закипания;
  • кипятить не больше пяти минут;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

В сиропе

Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:

  • 1,1 кг крыжовника;
  • 1,1 кг сахара;
  • 255 мл воды;
  • 5-6 листьев вишни.

Как приготовить простое варенье на зиму:

  • сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
  • засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
  • остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
  • горячий десерт на зиму разлить по банкам.

Через мясорубку

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.

Как готовить:

  • ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
  • варить после закипания не больше пяти минут;
  • разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.

С малиной

Состав:

  • 0,55 кг крыжовника;
  • 0,55 кг малины;
  • 1,1 кг сахара;
  • 155 мл воды.

Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:

  • выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
  • варить после закипания не больше 5 мин.;
  • остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.

С лимоном

Состав:

  • сок и цедра двух лимонов;
  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,05 кг сахара.

Как приготовить:

  • ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
  • когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
  • остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
  • в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.

Варенье из крыжовника с лимоном

С апельсином

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  • ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
  • ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • варить массу после закипания ровно 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.

Варенье из крыжовника с апельсином

С грецким орехом

Состав:

  • 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
  • 805 г орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,55 л воды.

Как приготовить:

  • извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
  • сварить сироп;
  • залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
  • поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
  • остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.

Варенье из крыжовника с грецким орехом

С черной смородиной

Состав:

  • 1,05 кг крыжовника;
  • 0,55 кг смородины;
  • 1,55 кг сахара.

Как приготовить:

  • очистить плоды от веточек, плодоножек;
  • измельчить все ягоды в блендере;
  • вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
  • довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector